Конечно об итогах больше пишут те, кто год закончил успешно. Среди аутсайдеров это не так популярно, но увы и ах — этот год для меня провальный.
В первую очередь он провальный по дисциплионно-психологическому фронту; во-вторых, и это естественно, — год убыточный. Не сильно, но всё же. Анализируя, вижу, что не выдержал испытания успехом.
В феврале-марте поймал ритм как психологически так и технически в торговле, отчего сразу стал фантазировать и нафантазировавшись нереально задрал планку желаемого… и так и не смог смириться с тем, что был ещё не готов… эта внутренняя борьба вогнала в затяжной тильт. Не даром говорят: что имеем не храним… если бы(слово-то какое, а!?) я просто сохранил тот темп начала года и не хватал звёзд с неба, я бы сейчас писал диаметрально противоположный пост.
Однако ж имеем то, что имеем.
Ошибкой года всё же считаю другую свою склонность — склонность… спешить.
Именно спешка не позволила мне справиться со своими ошибками. Ведь в принципе нет таких людей, которые вобще не совершают ошибок. Преимущество лучших из нас как-раз в умении быстро признавать ошибку и работать в новых изменившихся условиях.
----------------------------------------------------------------------
На затравочку пара интересных мыслей из сборника под редакцией
Льва Николаевича Толстого. «Мысли мудрых людей на каждый день»:
Когда я вижу человека, который мучит себя какими-нибудь опасениями и беспокойствами, я спрашиваю себя: что нужно этому несчастному человеку? Наверное, он хочет чего-нибудь такого, что не находится в его власти и чем он не может сам распорядиться; потому что когда то, чего я хочу, находится в моей власти, то я не могу беспокоиться об этом, а прямо делаю то, чего желаю. Посмотрите, например, на человека, поющего или играющего на гуслях: пока он поет или играет сам для себя, без всяких слушателей, он не беспокоится и не волнуется никакими опасениями или сомнениями. Но посмотрите на него тогда, когда он играет перед большой толпой народа. Как он мучит себя, как он бледнеет и краснеет, как сильно бьется у него сердце! А почему? Потому, что он хочет не только хорошо сыграть или спеть, но чтобы и люди похвалили его, а это, очевидно, зависит не от него, но от слушателей его. И вот он беспокоится о том, чем не может распорядиться сам, и мучит себя совершенно понапрасну. Он беспокоится не о том, что он плохо споет или сыграет, — нет: он хорошо знает свое дело; он беспокоится не о деле своем, но о похвале
людской, то есть о том, что не в его власти. Когда человек желает того, что ему не дано, и отвращается от того, чего он избежать не может, то у него желания не в порядке: он болен расстройством желаний точно так же, как люди бывают больны расстройством желудка и печени.
Таким расстройством желаний болен всякий человек, который тревожится о будущем или мучит себя разными беспокойствами и страхами о том, что от него не зависит.
Эпиктет.
Познай самого себя» есть основное правило. Но неужели вы думаете, что можно познать себя, всматриваясь в себя? Нет. Вы можете познать себя, только присматриваясь к тому, что вне вас. Сравнивайте ваши силы с силами других, ваша интересы с их интересами; старайтесь понять, чем вы кажетесь им и они вам, и судите о себе, как о чем-то второстепенном, исходя из уверенности, что в вас, вероятно, нет ничего особенного.
Джон Рёскин.
Например, мы видим, что будет инструмент падать и веруем в это. Вот надо остановится и рассмотреть инструмент с той позиции, если б мы веровали в его безудержный рост.
Падение — не провал. Провал в желании остаться жить там, где упал.