Тихая Гавань
Тихая Гавань личный блог
01 декабря 2014, 12:27

Опционные формулы, в частности Блека-Шоульза

Друзья мои, есть тут кто занимается самостоятельным построением греков и вычислением «теоретической» цены опционов?

очень нужна ваша помощь, в объяснении сути формулы блека шоульза.
формулу как таковую понял, чисто математически, что и как делать, однако не понятна ее суть, в простых русских словах.

зачем это мне надо? — спросите вы 
а вот зачем:
моя система анализа базового актива с некоторой степенью вероятности может показать КУДА и КОГДА, а раз так то и будущую волатильность определяет с неплохой точностью. соответственно я решил создать свои методы определения стоимости опционов, на основании показаний анализа базового актива.

цена базлового актива сейчас, вероятностная цена базового актива в недалеком будущем, вола между этими ценами, время движения, дата экспирации — думаю этих данных достаточно чтобы создать свою собственную теоретическую цену опциона.

но как уже сказал — не хватает понимания сути формул блека шоульза, просто не умею перевести математический язык на логически понятный русский (( кто поможет?  

Заранее спасибо
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
22 Комментария
  • Orbus
    01 декабря 2014, 12:48
    прибыль от дельта хеджирования ( те поддержа 0 риска от движения актива) = убытку от от держания страховки на позицию ( тета распад)
    ps при неизменной воле
      • Orbus
        01 декабря 2014, 13:19
        Тихая Гавань,
        поверьте, греки там есть )))
        если вы хотите построить свою улыбку волатильности -> свою цену опциона, то БШ тут не помощник, используйте что то типа хестона и тд
      • anatolyutkin
        01 декабря 2014, 13:46
        Тихая Гавань, Цена опциона такая, чтобы финрез как покупателя, так и продавца на большом времени был бы ноль. Эффективный рынок опционов, короче.
          • AlexeyTikhonov
            01 декабря 2014, 14:51
            Тихая Гавань, не придумывайте велосипед, в идеальном, простейшем случае вы откроете модель БШ, в худшем — ерунду. Берите БШ подставляйте в нее
            БА, страйк, время и волу, вот вам и премия страйка.
  • AlexeyTikhonov
    01 декабря 2014, 13:34
    Не понятно почему вы оперируете множественным числом: «формул… БШ»
    оригинально она одна,
    и показывает лишь математическое ожидание выплаты по определенному страйку.
  • К.О'Тяра
    01 декабря 2014, 13:35
    Имхо, суть БШ это набор постулатов типа a) C — P = F b) логнормальное распределение цены… плюс 'свободный параметр', называемый волой, который используется для того, чтобы текущие цены рынка подогнать под модель.

Замечали, ксати, какие спреды на опцах в деньгах? Еще одна 'ось свободы', чтобы подогнать рынок под постулат a)
      • К.О'Тяра
        01 декабря 2014, 14:29
        Тихая Гавань, в модели БШ, вола — итеративно _вычисляемый_ параметр, т.е. выход а не вход. И это логично.

Использовать ее как вход можно только на небольшом промежутке.
      • AlexeyTikhonov
        01 декабря 2014, 14:47
        Тихая Гавань, такая формула уже создана — это БШ,
        если же у вас малый срок до экспирации, то можно попробовать модель Паскаля.
        Ну и всегда вы можете строить деревья и Монте-Карлить.
        Вот у вас 4 базовых, простых способа, в которые на вход подаете свои параметры, а на выходе получаете мат.ожидание (цену опциона)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн