Напишу буквально пару строк, возможно пригодится начинающим. Как показывает наблюдение, в большинстве своем участники рынка оказываются инвесторами, лишь по воле судеб, а точнее лосей. В противном случае все занимаются спекуляциями в той или иной форме. Мы не будем рассматривать тактику набора позиций крупными участниками рынка, поскольку временной интевал там больше, да и задачи несколько иные. Итак, желание абсолютно всех открыв позицию увидеть сразу положительный результат на счете, конечно же поставив стоп и уповая на его не сработку. Но что же делать, если точка входа вродеб была выбрана верно, но позиция ни лосит и не колосит? Тут мы и возвращаемся в временному интервалу. Предположим, что мы работаем с часовым графиком. Сразу оговорюсь, что в условиях высокой волатильности рынков, а сейчас именно такая ситуация, ограниченного количества времени порой достаточно чтобы принять решение, что делать с позицией. Итак, оптимальным количеством времени удержания нулевой позиции является 4х-6ти кратный интервал того таймфрейма, который использвался при входе. Поясню, если движение не развивается в сторону открытой позиции, то есть вероятность противохода, а значит сработки стопа. Иными словами, если унылая ситуация затягивается, вероятно и будет исход в сторону открытой позиции, но позже, возможно после слизывания вашего стопа. Стоит задать себе вопрос, что лучше, продолжать находиться в неопределенности рискуя потерять деньги заложенные на стоп или выйти в ноль и перезайти еще раз с теми же принципами и условиями. Исповедую принцип, все что в 0 и в + хорошо.
takero, Вы знаете, как вариант да, но это нарушает принцип тайминга. Иными словами мы начинаем хитрить. Типа вошли по 5 мин., не срастается перешли на часы… и так далее.
XoXoL-T, Вы знаете, я различаю слово усреднять и набор позиции. Похоже на усреднение, но если действуешь по плану, то набор позы идет пирамидально. Причем пирамида может быть построена сверху вниз и снизу вверх.
Павел Смирнов, стоп в б\у вы не поставите, по причине, что поза в нулях. Вы убираете стоп приказ, и закрываете позу вручную. В б\у стоп ставят, когда поза пошла уже плодоносить.
Как я понимаю, на 5 мин вообще все строится на импульсных стратегиях, и если импульс не развивается или затухает слишком быстро, то видимо это тот самый случай, о котором я написал.
От себя я приведу вчерашний пример с шортом фьючерса сбербанка. Позиция была открыта в час дня на часовых графиках, была ликвидирована вчера в 0 в 17 или в 18 часов. На вечерке прошли 100 пунктов вниз, но вечерку я не торгую, а значит я все сделал правильно.
acid, отличная статья для новичков как я!!! Поздно увидел твою статейку и итог… в 23.30 на РИЗЕ выбило стоп. Снял +420 пунктов, вместо +1000. Плюсанул бы да пока чот не получается! А зачем плюсы вообще здесь на смартлабе нужны?????????????????????????????
TEMR, мне на плюсы пофигу если честно))) мне больше удовольствия доставило, что хотя бы одному человеку это пригодилось, а может и больше. Значит не зря поделился мыслями.
acid, отличная статья! Давно на рынке? Я два месяца! Поэтому все интересно! Пока потихонечку плачу депозитом рынку за «обучение». Но с каждой неделей все меньше и меньше! (КУКЛ извини!!!!!!!!) В том числе благодаря более опытным трейдерам, которые выкладывают свои статьи и делятся опытом
TEMR, я 5 лет. мой совет… катай минимальным размером для фуча. твоя цель не косить бабло, а познавать науку. через год вспомнишь мои слова.
спекулянтом хорошим сложнее стать, чем инвестором.
acid, так и делаю! БЫЛО: 1 августа депо = 30000 р. к 23 сентября 15000р. — хотели отмаржинколить — не успели — с ММВБ 1000 р. перетащил. По состоянию на сегодня 22000р. Работаю пока одним фьючем. Дойду до 50000р. — буду двумя «конями» (так ведь говорят на сленге)пробовать. Спасибо за отличный совет! На вечерке все по ТС получается, все сигналы работают, а днем пробую — лоси летят или по +100 +300 пунктов всего набегает (опыта пока мало), да и с ГУРУ, КУКЛАМИ, Тимофеями Мартыновыми тягаться днем не получается!
TEMR, ты должен основную торговлю вести днем, когда все в рынке и под нее точить свою ТС. Все ошибки нужно анализировать именно в дневной торговле. Вечерка, игра детишек в песочнице.
Потенциальные инвест идеи 2026 и РИСКИ их исполнения
Традиционный ежегодный пост в начале года. Прогнозы, планы и мысли на будущее
25 год был достаточно сложным годом для российского инвестора — индекс полной доходности фактически не вырос, а...
Сейчас мы сохраняем возможность обучаться по сниженной цене, понимаем текущую экономическую ситуацию. В ближайшее время стоимость обучения вырастет, но пока мы расскажем как правильно использовать...
Руслан Шингирей, ну теперь от трампа уплыли 15 танкеров, заранее скооперировавшись, он за ними погоню устроит? Опять около шотландии начнут их арестовывать совместно с англами? Как-то военный флот ...
Список захваченных танкеров пополнился ещё на пять единиц. Зачем вводить «бумажные» санкции, когда выгоднее просто отжать физические танкеры! Их флот пополняется, а наш тает. Скоро будем просить амеро...
Анализ структуры каталога интернет-платформы (маркетплейса) «Ресейл Маркет». Зашёл на сайт Ресейл Маркета и выяснилось следующее: в каталоге преобладают «Ювелирные украшения» с долей 59% от общего пре...
Поддерживаю. Плюс.
Как я понимаю, на 5 мин вообще все строится на импульсных стратегиях, и если импульс не развивается или затухает слишком быстро, то видимо это тот самый случай, о котором я написал.
спекулянтом хорошим сложнее стать, чем инвестором.