у меня тоже всяких гениальных идей полно. И, возможно, мы еще надёргаем идей с «развитых стран».
Гулял я сегодя вечерком, вспоминал некоторые американские приколы с налогами. (вполне возможно что правила от штата к штату разные).
Вот например, освобождение на налог на удорожание недвиги, если владеешь больше трёх лет. Оно хитрое… Это должно быть основным местом жительства последние три года. Купить и сдавать несколько хат, или Апгрейдиться из одной в другую (сдавая освободившуюся), и потом продать первую хату — не, не выйдет. Налог на удорожание в полный рост. Не удивлюсь если у нас такое появится.
Другая хитрость — тебе автоматически считают что-то вроде амортизации, падение стоимости каждый год. Можешь уменьшить налогооблагаемую базу каждый год. Можешь забыть / не знать и не уменьшать. Но при продаже вся эта насчитанная (не важно, пользовался или нет) разница (может не вся, если продаёшь дешевле покупки) считается доходом, и одной кучей обкладывается НДФЛ по твоей текущей вилке доходов. Даже если владел больше трёх лет и жильё основное (хотя… тут я могу и заблуждаться, конечно). У нас такой амортизации нет, но почему бы не ввести? Но оба конца этой схемы сразу.
Но это всё плагиат. Я придумал новую тему, как раз под наши реалии (за которые мне обидно, как налогоплатильщику).
У нас же государство по льготным программам ипотеки компенсирует разницу в процентах между рыночной и льготной. (много раз считалось что дешевле просто купить и подарить квартиру, ну или не подарить — пустить жить в государственой).
Первая тема — нафиг льготная ипотека, если человек живёт по другому адресу. Не основное место жительства (а уж тем более — сдача в аренду) — полная ставка. Как вариант — только на время пока такая ситуация сохраняется. Ну разве что ради исключения, если купили скажем студию ребёнку на вырост — просто записать на ребёнка как основного владельца, тогда считается.
Вторая тема — если продаёшь такую хату (вот тут не знаю, в любом случае, или до выплаты ипотеки, или после… я хоть и злодей, но ещё не выбрал как хуже), то… государство подбивает размер доплаченных за тебя процентов и вписывает доходом, с уплатой налога по твоей текущей ставке.
И самый цимес — распространить это на все действующие ипотеки. Как вариант — объявить что вступает в силу через год-два. Кто хочет проскочить мимо — быстро продаёт хату и государство перестаёт компенсировать разницу.
Либо так, либо облагать налогами как в «нормальных странах». Дания, Франция, Австрия, Италия, Бельгия, Финляндия — размер налогов 45%-42% от ВВП. У нас пока что 23%, если чисто по налогам, и 35%, если считать все источники доходов государства.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Проблема в том что за этот добряк расплачиваются все — и кто хотел но не успел, и кто и не собирался, и кто и раньше тоже не могу купить. Всё это жрёт деньги. Хочешь помощи — бери, не проблема. Хочешь на этом заработать — делись.
Я же не говорю о возврате всей разницы (это было бы совсем уж смертоубойно, ибо ката может в 1.5 раза выросла в цене, а процентов государство отдало банку за три хаты). Просто это доход, значит обложить. Вон как проценты по вкладам лишние.
Просто когда с деньгами станет хуже у государства, оно же не с тех спросит кому халява досталась (хотя и с них конечно через разные механизмы тоже, косвенно), оно со всех непричастных тоже спросит.
P.S. льготную ипотеку я мог взять в 24м. Но выгоды в этом не было никакой, как ни странно.
Ну выросли цены, но если вы вне потребности недвижки, для вас это пофиг! Вы стали получать больше зп! А что будет потом?! Ну тоже вас не коснётся так, как тех, кто после буста зп не смогут вывозить платежи! Будничная посути история!
это была тупость, можно было с тем же успехом сжечь деньги.
За 2025 год на компенсацию льготной ипотеки банкам, из бюджета потрачено 2 трл р
И это же не разовые траты, компенсировать будут долго и трудно каждый год, лет 20-30.
Надо было минимум ограничить льготку — 1 кв на семью. Это просто минимум. А так получилось что всякие клоуны за счет бюджета набрали по 5-10 квартир (вместо нуждающихся) и сейчас расплачивается за это бюджет. Никакое это не вливание в экономику, это по другому называется.
Вон в прошлом году мне зарплату подняли на 0.5%. В этом — на 7%. Возьми я ипотеку (даже льготную) «впритык», мне бы уже было туго. Эти все расходы на фокусы с льготкой, они ведь в первую очередь бьют по тем карманам в которых и так денег свободных нет. Мне то менее критично. По законам жанра я плачу налогов меньше (в процентах) чем обычные люди.
а насчёт что народ сам думал — им же подсказывают.
ysia.ru/inflyatsiya-sedaet-dolg-a-zarplata-rastet-pochemu-ipoteka-dostupnee-chem-vy-dumaete/
т.е купил хату за 30 лям и можешь возместитть 13% с 2.5 мио раз в жизни...
Сейчас возвращаю с второй части, на уплоченные проценты. Но тоже лимит мелкий. Мне казалось ставка возврата считается по каждому месяцу отдельно (часть по 13%, часть по 15%), но у налоговой свои представления и всё посчитали по 13%.