Сиделец
Сиделец личный блог
Вчера в 23:52

Не только же Трампу жестить

у меня тоже всяких гениальных идей полно. И, возможно, мы еще надёргаем идей с «развитых стран». 

Гулял я сегодя вечерком, вспоминал некоторые американские приколы с налогами. (вполне возможно что правила от штата к штату разные). 

Вот например, освобождение на налог на удорожание недвиги, если владеешь больше трёх лет. Оно хитрое… Это должно быть основным местом жительства последние три года. Купить и сдавать несколько хат, или Апгрейдиться из одной в другую (сдавая освободившуюся), и потом продать первую хату — не, не выйдет. Налог на удорожание в полный рост. Не удивлюсь если у нас такое появится. 

Другая хитрость — тебе автоматически считают что-то вроде амортизации, падение стоимости каждый год. Можешь уменьшить налогооблагаемую базу каждый год. Можешь забыть / не знать и не уменьшать. Но при продаже вся эта насчитанная (не важно, пользовался или нет) разница (может не вся, если продаёшь дешевле покупки) считается доходом, и одной кучей обкладывается НДФЛ по твоей текущей вилке доходов. Даже если владел больше трёх лет и жильё основное (хотя… тут я могу и заблуждаться, конечно). У нас такой амортизации нет, но почему бы не ввести? Но оба конца этой схемы сразу. 

Но это всё плагиат. Я придумал новую тему, как раз под наши реалии (за которые мне обидно, как налогоплатильщику). 

У нас же государство по льготным программам ипотеки компенсирует разницу в процентах между рыночной и льготной. (много раз считалось что дешевле просто купить и подарить квартиру, ну или не подарить — пустить жить в государственой). 

Первая тема — нафиг льготная ипотека, если человек живёт по другому адресу. Не основное место жительства (а уж тем более — сдача в аренду) — полная ставка. Как вариант — только на время пока такая ситуация сохраняется. Ну разве что ради исключения, если купили скажем студию ребёнку на вырост — просто записать на ребёнка как основного владельца, тогда считается. 

Вторая тема — если продаёшь такую хату (вот тут не знаю, в любом случае, или до выплаты ипотеки, или после… я хоть и злодей, но ещё не выбрал как хуже), то… государство подбивает размер доплаченных за тебя процентов и вписывает доходом, с уплатой налога по твоей текущей ставке. 
И самый цимес — распространить это на все действующие ипотеки. Как вариант — объявить что вступает в силу через год-два. Кто хочет проскочить мимо — быстро продаёт хату и государство перестаёт компенсировать разницу. 

Либо так, либо облагать налогами как в «нормальных странах». Дания, Франция, Австрия, Италия, Бельгия, Финляндия — размер налогов 45%-42%  от ВВП. У нас пока что 23%, если чисто по налогам, и 35%, если считать все источники доходов государства. 
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
16 Комментариев
  • Гулял я сегодя вечерком, вспоминал некоторые американские приколы с налогами. (вполне возможно что правила от штата к штату разные). 
    Больше так не гуляй. Без тебя проблем у простых людей хватает!
  • Мультитрендовый
    Сегодня в 00:12
    Вы точно злодей!
  • Мультитрендовый
    Сегодня в 00:15
     Есть вот люди кони, они конские предложения предлагают или конские поступки совершают… Вот эти рассуждения пожалуй из той оперы! Это типо вы не поюзали ипотеку эту и пусть других накажут тож, тк вы акцулины и облигалинцулины покупали и тут типо зарабатывали, а там не заработали, а кто то облигалинцулины не покупал и заработал и их типо можно наказать?! Ну я вот тоже этот бонус не попользовал, но так чтобы нагнуть пол страны гениальной идеей… Ну ту мач как по мне! Ибо возможно вы не представляете масштаб там происходящего… И как это влияет в том числе и на вас косвенно…
      • Мультитрендовый
        Сегодня в 00:52
        Сиделец, это было просто вливание денег в экономику, за которое все расплатятся! Те люди, кто взял её, обеспечили вам сохранение рабочего места и зп, которая сейчас есть! Они рискуют, что не смогут её платить и останутся без ничего, кто то не вывезет, будет кризис, но это дало буст для экономики, кто то мог бы воспользоваться и улучшить что то, кто то не мог! 

Ну выросли цены, но если вы вне потребности недвижки, для вас это пофиг! Вы стали получать больше зп! А что будет потом?! Ну тоже вас не коснётся так, как тех, кто после буста зп не смогут вывозить платежи! Будничная посути история! 
        • Alex Ts
          Сегодня в 08:01
          Мультитрендовый, это было просто вливание денег в экономику,

это была тупость, можно было с тем же успехом сжечь деньги.
          За 2025 год на компенсацию льготной ипотеки банкам, из бюджета потрачено 2 трл р
          И это же не разовые траты, компенсировать будут долго и трудно каждый год, лет 20-30. 

Надо было минимум ограничить льготку — 1 кв на семью. Это просто минимум. А так получилось что всякие клоуны за счет бюджета набрали по 5-10 квартир (вместо нуждающихся) и сейчас расплачивается за это бюджет. Никакое это не вливание в экономику, это по другому называется.

• Мультитрендовый
            Сегодня в 09:07
            Alex Ts, вместе с этим в моменте зашло сразу много денег, часть вепнулось через налоги, а часть растянулось во времени, это что то вроде облигаций
          • Мультитрендовый
            Сегодня в 09:57
            Сиделец, почему вы решили что зп не может падать вместо роста и не может быть уволнений? Ну могла бы та зп что была упасть на 20% цены на хаты те же, плюс 20% населения сократить с работы
              • Мультитрендовый
                Сегодня в 10:08
                Сиделец, это скорее народ сам решил так подумать… не все понимают что не все выплатят скорей всего и цены рухнут в какой то момент вместе с арендными платежами
                  • Мультитрендовый
                    Сегодня в 10:26
                    Сиделец, так на рынке всегда кто то что то подсказывает, но думать то головой надо, а не газпром по 300 брать под дивиденды…
  • ves2010
    Сегодня в 09:19
    там еще прикол возврат ндфл только на 2.5 мио руб...

т.е купил хату за 30 лям и можешь возместитть 13% с 2.5 мио раз в жизни...

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн