Директор цирка
Директор цирка личный блог
Вчера в 15:11

Когда рынок падает, а вам все равно

Когда рынок падает, а вам все равно

Вы слышали, конечно, — Мосбиржа падает уже двадцатую неделю. Блогеры, эти вечные пророки апокалипсиса, захлебываются в криках, рисуют графики, уходящие в тартарары, и вещают о конце света. Я сижу, смотрю на это и понимаю, что мне, если честно, абсолютно плевать.

И дело не в том, что я бессердечный циник. Дело в том, что я не покупал «весь рынок» и не молюсь на индекс, как на икону. Я торгую фьючерсами. На ММВБ и CME Group. Мне не нужен рост, не нужно падение, мне нужно движение. А оно есть всегда — каждый день, каждую минуту. Даже когда блогеры хором оплакивают свои портфели. Я не причастен к созданию финансовых пузырей, к развязыванию войн, к организации экономических кризисов и эксплуатации доверчивых налогоплательщиков. Я просто мужчина, которому к 58 годам открылась простая до безобразия истина: рынок — это совсем не то, что вы думаете о нем. Рынок — это то, что вы делаете, когда все вокруг думают, что знают, что будет дальше.

О чем на самом деле этот этот самый рынок?

Большинство трейдеров живут в иллюзии, что рынок — это их личный противник. Он падает — они винят брокеров. Он растет — они винят себя, что не зашли раньше. Он стоит на месте — они винят всех, кто создал эту «скучную» ситуацию. Однако, настоящий враг — не рынок. Настоящий враг — это убеждение, что вы должны что-то делать, когда рынок «что-то делает». Вы смотрите на падающий индекс и думаете: «Вот оно! Крах! Мне нужно спасаться!» А я смотрю на тот же график и вижу: «Ага, движение». И это движение не имеет к индексу никакого отношения. Оно имеет отношение к моим инструментам, к моим уровням, к моим правилам.

GC, NQ, Si, MIX — они не спрашивают, можно ли им сегодня двигаться. Они просто двигаются. И я просто присоединяюсь к ним. Иногда вверх, иногда вниз, но всегда по своим правилам. И когда очередной «гуру» кричит о крахе, я улыбаюсь, потому что крах — это для тех, кто купил и ждет. А я на стороне тех, кто читает рынок, так же, как вы читаете книгу. И пока блогеры спорят о том, сколько еще будет падать индекс, я ищу свои точки входа и…… нахожу их.

Почему паника — это ваш главный враг

Самое страшное в трейдинге — не падение рынка. Самое страшное — когда вы начинаете верить тем, кто говорит, что всё пропало. Потому что они зарабатывают на вашем страхе. А вы зарабатываете на рынке. Это две ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ разницы. Когда вы верите панике, вы перестаете видеть реальность. Вы перестаете видеть, что рынок не падает и не растет, а просто движется. И вы — либо с ним, либо против него. Если вы выбрали быть с ним, даже когда он падает, даже когда он растет, даже когда он просто стоит и ждет, пока вы перестанете его бояться, — вы перестаете быть жертвой.

Практический вывод: как перестать бояться падения

1. Перестаньте следить за индексом, если вы не торгуете индекс. Если вы торгуете, к примеру, фьючерс Gold, вам не нужно знать, что делает Мосбиржа. Это как следить за курсом доллара, когда вы торгуете золотом. Это шум и не более того. Я даже уверен, мне накидают комменов, что я лох)) Welcome, guys!
  2. Ищите движение в своем инструменте. Если ваш инструмент движется — вы можете заработать. Если нет — ищите другой. Рынок всегда дает возможности, но вы должны быть готовы их увидеть.
  3. Не верьте блогерам. Они зарабатывают на том, чтобы вы боялись. Чем больше паника, тем больше просмотров, тем больше денег у них. Они не трейдеры. Они маркетологи.
  4. Имейте свои правила. Если вы торгуете по системе, вам не нужно бояться падения. Потому что ваша система не зависит от того, что происходит с индексом. Она зависит от того, что происходит с вашими инструментами.
  5. Помните: рынок не знает о вас. Ему все равно, что вы думаете, что он должен сделать. Он делает то, что делает. Ваша задача — не угадать, а присоединиться.

И последнее: вы не обязаны играть по правилам, которые придумали те, кто никогда не торговал.
Я придумал свои правила. И они работают. Я просто беру то, что этот мир мне дает. Я не обязан играть в чужую игру. Если кто-то пытается убедить вас, что рынок должен расти или падать — просто скажите: «Идите в жопу» b продолжайте торговать. Потому что это ваша жизнь. И только вы решаете, как ее прожить.
Блогеры — это просто шум. А рынок — это музыка. И если вы научитесь ее слышать, вам будет все равно, что говорят те, кто не умеет слушать.

А вы уже научились отделять шум от реального движения в вашем инструменте, или все еще верите всяким пустозвонам, кто обещает вам крах?

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
7 Комментариев
  • Джема
    Вчера в 15:41
    но куда-то надо и вкладывать заработанное

или не надо?
  • Александр
    Вчера в 18:25
    Сам торгую давно фьючерс на мосбиржу.
    На акции как то фьючи не трогаю, плюс минус движение индекса повторяют крупные компании.
    Второй эшелон вообще неожиданный.

Стратегия начала ломаться, хотя предусмотрена для кратко-среднесрочного трейда.

Видимо она стала такой простой, что маркеты понимают и я стал обычной толпой.
    Кручусь плюс минус около нуля теперь, такое себе началось)
      • Александр
        Вчера в 19:26
        Директор цирка, спасибо посмотрю. Мне именно техника нужна.
        Я голый график торгую. Ну последнее время все плохо. Если так дальше пойдет, минус еще один со смартлаба.
          • Александр
            Вчера в 20:26
            Директор цирка, не знаю таких слов, надо подтянуть знания

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн