Александр Сережкин
Александр Сережкин личный блог
19 июля 2026, 11:18

И снова Дубинский, и снова его ошибки

В ноябре кричал Дубинский:
«Сбер дешевый, надо брать!» - 
Слил на лоу всю котлету,
Будет ногти грызть опять!

Тайминг рынка завалил он,
Лонг на две пятьсот открыл,
Двадцать про-оцентов просадки
Вмиг его лишили сил!

Он не смотрит на красоток,
Не смеется в полный рот —
Сбера лонг на всю котлету
У него кукуху рвет!

Мы имеем дело с классическим проявлением «ошибки выжившего» и ретроспективного анализа Олега Дубинского. В своем недавнем материале «Почему физики думают, что рынок акций RU дешёвый» (https://smart-lab.ru/blog/1329979.php) автор пытается выступать голосом институционального разума, высокомерно критикуя розничных инвесторов («физиков») за покупку падающего ножа.

Однако его собственная публичная история сделок и заявлений от 6 ноября 2025 года («Мнение по рынку. Мысли на 2026г») (https://smart-lab.ru/blog/1226538.php) полностью девальвирует его текущую экспертизу. Автор совершил ту же самую ошибку, в которой сегодня обвиняет толпу, продемонстрировав полное непонимание концепции Value Trap (ловушка стоимости).
Давайте сопоставим факты, цифры и математику:

Параметр

Позиция Дубинского (06.11.2025)

Позиция Дубинского (Сегодня, 2026)

Рыночная реальность (Факт)

Уровень индекса IMOEX

~2500 пунктов

~2000 пунктов

Рынок упал на 20%с момента его «бычьих» заявлений.

Вердикт по рынку

«В портфеле — очень дешевые бумаги»

«Падение с 3000 до 1900 не означает, что рынок дешевый»

Переобувание в полете.Когда рынок стоил 2500, он был «очень дешевым». Когда упал до 2000 — стал «дорогим и опасным».

Кейс Сбербанка

«P/E = 4, P/BV = 0.8 — супер-дешево, надо брать»

«Финансовый сектор дешевый, но риски останавливают крупных игроков»

Классический Value Trap. Снижение мультипликаторов было не сигналом к покупке, а предвестником сжатия маржинальности (Net Interest Margin compression) из-за жесткой ДКП.

Заявлять в ноябре о долгосрочных покупках «дешевого Сбера», а летом 2026 года панически сидеть на 70% в фонде ликвидности (SBMM) и коротких бондах, критикуя тех, кто покупает акции сейчас — это признак отсутствия системной инвестиционной декларации.

Ритейл-аналитики, подобные Дубинскому, покупают «дешевизну» слишком рано (на 2500), фиксируют убытки или замораживают капитал, а внизу рынка (на 2000) начинают писать статьи о том, почему «рынок на самом деле дорогой», оправдывая свой страх. Пост Олега Дубинского «Почему физики думают...» — это не глубокий институциональный анализ, а попытка рационализировать собственный неудачный тайминг рынка.
Он вошел в лонг слишком рано (ноябрь 2025), получил просадку в 20% по бенчмарку, после чего его риск-модель сломалась, и он перешел в лагерь медведей ровно тогда, когда системные риски уже заложены в цену.
Личное мнение

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
48 Комментариев
  • Дюша Метелкин
    19 июля 2026, 11:20
    Личное мнение дипсика, чатжпт или что за модель с нами общалась?
  • sasa sasa
    19 июля 2026, 12:05
    Это разводилы как вы не понимаете, все эти их форумы не для того чтобы помочь, а для того чтобы они могли как то выжить… Любым способом. На заводы они не пойдут
  • Антон Иванов
    19 июля 2026, 12:18
    Он очень слабый инфоциган. Очень слабый
    Что вижу то пою называется
  • Потеряев А.А.
    19 июля 2026, 12:22
    Ну вообще то  аналитик должен подстраиваться под рынок- это нормально.
    Даже со сбером есть логика. Он реально стал дешевле так как его котировки упали, а прибыль возросла. Но видимо есть боязнь невозврата кредитов. Трудно банкам долгое время существовать не в связи с экономикой. 
    У меня сбера нет .  
      • Потеряев А.А.
        19 июля 2026, 12:25
        Александр Сережкин, Ник знакомый, а что пишет я из Вашего поста узнал. 
          • Потеряев А.А.
            19 июля 2026, 12:35
            Александр Сережкин,  Говорил, что покупать сбер. Ну и в чём претензии, тогда многие говорили и отчёты были хороши. Когда он вышел Вы точно не знаете.  Может даже с прибылью. 
            Думаю ни один он в посадке сейчас сидит…
              • Потеряев А.А.
                19 июля 2026, 12:57
                Александр Сережкин,  Я не знаю, что он рекомендует от тебя услышал, что сбер. А вообще у меня портфель очень отличный от того, что здесь рекомендуют. 
  • Мультитрендовый
    19 июля 2026, 12:29
    Он же вышел из него! Полюбому писал об этом в платном канале, а ты не купил подписку закрытого клуба, вот и не в теме!
    • Khanos
      19 июля 2026, 12:47
      Мультитрендовый, причём вышел на хаях.
      • Мультитрендовый
        19 июля 2026, 13:34
        Khanos, и не рублём меньше! А блог он ведёт для души, и в его клубе нет нищебродов, только миллионеры, которые рубят деньги с рынка на право и налево! Жмотов нет, с охоткой заряжают ему деньги чтобы зарабатывать с платной аналитики его
        • Khanos
          19 июля 2026, 13:37
          Мультитрендовый, я не знаю, кто что ведёт, стараюсь здесь читать всех, мне интересны мнения людей в данном историческом периоде.
      • Мультитрендовый
        19 июля 2026, 13:35
        Khanos, а если что то не нравится, он скажет вам не тыкать и что огурцы с вами не ел по девятьсот
        • Khanos
          19 июля 2026, 13:38
          Мультитрендовый, было такое, да :)))
      • Мультитрендовый
        19 июля 2026, 13:03
        Александр Сережкин, как раз таки раньше я читал, он там и башнефть крепкую по 1800 покупал, и говорил что у него только выносливые мощные компании в рюкзаке, и ещё много чего покупал, а потом при обвалах, всё просто исчезало и у него были одни облигации, а писал он об этом в закрытом клубе! Так что не надо мне ля ля, я честно положил его в чс и избавил себя от бредятины что он пишет! 
        • Влад
          19 июля 2026, 18:51
          Мультитрендовый, о как! Подтирает хвосты значит?
  • Khanos
    19 июля 2026, 12:41
    Критиковать других людей легко и приятно :) надо слушать мнения и делать свои выводы.
    • RiskTrader
      19 июля 2026, 15:52
      Khanos, не критиковать трудно и неприятно 
  • priapism
    19 июля 2026, 12:49
    Да, всё лонгует он, говорит, всё хорошо. Сказочный до…
      • priapism
        19 июля 2026, 13:41
        Александр Сережкин, пусть в сбере до 170 усредняется для начала или лосей рости. По 140 может начнёт что то понимать
    • RiskTrader
      19 июля 2026, 15:52
      priapism, как атор? 
      • priapism
        19 июля 2026, 16:23
        RiskTrader, я уже давно этого шоумена не просматривал…
  • genih
    19 июля 2026, 13:56
    Обычный балабол
    Возможно вообще не торгует
  • Egorkon79
    19 июля 2026, 13:58
    "полосатая панама" вообще на все котлету советовала.в сентябре.сбер.людей совсем не жалко(
  • priapism
    19 июля 2026, 13:59
    Ну, раз его приглашают спикером на конфы смартлаба… то уже всё понятно. Там все такие.
  • Kaliningrad79
    19 июля 2026, 17:30
    Что на него так? Нормальный и адекватный человек 
  • Дюша Метелкин
    19 июля 2026, 20:44
    Все проще на самом деле.
    Он поехал в Турцию, запилил отложки.
    Но скучно человеку, особенно после ультра инклюзивных напитков. Приходит на смартлаб, видит что посты не разбирают восторженно на цитаты а обсуждают и критикуют, ну и…
  • 1242
    19 июля 2026, 21:28
    Он мне в феврале-марте шедеврально пояснил, что Офз это хорошо, а фонд денежного рынка хуже, потому что там ндфл (как будто ндфл в купонах нет). Я ему про 3 инструмента, что остались у простых людей (депозиты-фонды денежного рынка, валютные облиги, золото и никаких акций). А он мне про сбер, а сейчас ещё и мосбиржу. Сбер ждёт судьба Газпрома (ленинградский менеджмент рулит).
    А Олег, ну что сказать-набрал тимоха спикеров, отлив снова показал, кто купался без трусов
    • 1242, про сбер я весной говорил, что мол нехер это говно дивидендное набирать, оно стоит на месте. А 400 это по самым оптимистичным прогнозам ему давали.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн