Борода Инвестора
Борода Инвестора личный блог
Вчера в 13:59

Песня без слов, рынок без дна,Всё в своё время — зима и весна.

Песня без слов, рынок без дна,Всё в своё время — зима и весна.

Песня без слов, рынок без дна,
Всё в своё время — зима и весна.

Думаю, что российские инвесторы уже привыкли, что каждую неделю получают новое дно в подарок(( Иронизировать по этому поводу нет сил.

Остается взять яйца в кулак, то есть держаться за традиционные ценности. В нашем случае это крепкий фундаментал бизнеса, который должен помочь пройти сквозь сложные времена.

Но я не стану переобуваться. Считаю, что настал отличный момент для покупок. И чем ниже идет индекс (с учетом отсечки Сбербанка МОЕХ уже ниже 2000 пунктов), тем оптимистичнее я становлюсь.
Да, индекс в жопе. Но, акции наконец-то отражают фундаментальные проблемы страны, которые всем россиянам в подарок принес мудрый руководитель. Значит, если какие-то проблемы начнут решаться, акции подорожают.

Когда именно и как решатся проблемы мы не знаем, до момента, когда мы все сказочно разбогатеем, еще нужно дожить. Чтобы это сделать нужно купить компании, которые отвечают хотя бы нескольким критериям:
— относительно адекватный и порядочный менеджмент;
— отсутствие долга, еще лучше кубышка;
— низкие мультипликаторы, наличие прибыли;

Чтобы прямо всем критериям соответствовало, такие акции найти сложно. Поэтому можно творчески отказываться от одного из пунктов. Допустим в Сургуте менеджмент так себе, зато и стоит обычка 10 копеек за рубль капитала. Или вот Северсталь скоро станет убыточной, зато менеджмент крутой и див политика прозрачная. Ну вы поняли.

Сцать надо было в 2022 году, и в 2023 году на пике непонятной эйфории рынка, или в 2024 году, когда ВСУ успешно вторглись в Курскую область (вообще-то событие похуже дефицита бензина для сотен тысяч россиян). Сейчас сцать поздно, сейчас нужно покупать акции и не продавать. А если продолжат падать, еще покупать и снова не продавать. А если еще упадут, продавать квартиру, покупать акции и не продавать. А если еще упадут, пересчитывать почки и все равно покупать.

#бородаинвестора #несцать

Источник: https://telegram.me/borodainvest/2969

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
34 Комментария
  • Karabas
    Вчера в 14:03
    Точно сказано, что рынок без дна, глубокая клоака!
  • bocha
    Вчера в 14:15
    Отлично, черт побери, написано!
    Но эти акции… да черт их побери!

• Алексей К
    Вчера в 14:15
    Как говорил мой проктолог:
    Солнце мое взгляни на меня.
    Моя рука превратилась в кулак.
    • Vitek Ra
      Вчера в 19:51
      Алексей К, это уже фистинг какой-то
      • Алексей К
        Вчера в 19:53
        Vitek Ra, на рынке его многие сейчас почувствовали.
        Я бы даже сказал, что многие приобщились к нетрадиционным ценностям. По-принуждению.
        😂😂😂
  • Павел Дерябин
    Вчера в 14:28
    никогда не продавайте россию
  • Попов Андрей
    Вчера в 14:40
    В 2008 круче было. Еще сбер не падал
    • Василий Любов
      Вчера в 16:20
      По 33 продал) брал по 25
    • Vitek Ra
      Вчера в 19:55
      Попов Андрей, ага, кризис в США, но валиться всё начало в России почему-то
  • Grand-finale
    Вчера в 14:45
    Хороший пакет, походит ещё..;)
  • Hebert West
    Вчера в 14:51
    Интересно, как ведут себя фонд. рынки в странах, проигравших войну?
  • Покупать акции на дне на последние деньги в кармане — противоречит всем канонам финансовой грамотности по управлению капиталом. Если есть лишние — можно рисковать, но я бы подождал августа. Отскок возможен лишь осенью.
    • Ярослав Кочергин, с чем связана такая осенняя возможность?🤔
      • Евгений Спицкий, традиционно осенью-зимой рынок оживает с ростом деловой активности: возвращаются физики и юрики. К тому же, финансовые показатели многих компаний улучшаются как раз в 3 квартале (недвижимость, строительство, промышленность, АПК, добыча, транспорт, логистика, ритейл и т.д.). Понятно, что сильных поводов для радости у большинства игроков мало, но время покажет. Рост ВВП пока скорректировали на 0,1% до 0,6% по итогам года.
    • Vitek Ra
      Вчера в 19:56
      Ярослав Кочергин, не августа, а после выборного периода, 10-х чисел октября
      • Vitek Ra, ах точно, выборы! Вы серьезно думаете, что кардинально изменится расстановка сил? По прогнозам возможно усиление «Новых людей», спад ЕР и даже КПРФ возможно сдуется. Если честно доверять опросам в текущих условиях сложно, учитывая безвольные кампании для галочки всех думских партий.
        • Vitek Ra
          Вчера в 20:59
          Ярослав Кочергин, аха-ха, вы слишком хорошо обо мне думаете) я не верю в расстановку сил, я думаю, что ВВП отложил мобилиз и заморозку инвест счетов и депо на послевыборы)
          Как минимум, на октябрь отложен рост тарифов на ЖКХ на 15%
          • Ярослав Кочергин
            Сегодня в 12:27
            Vitek Ra, в заморозку не верю и в ограниченную мобилизацию тоже. Будут ловить уклонистов и прессовать административно для повышения показателей.
            • Vitek Ra
              Сегодня в 13:29
              Ярослав Кочергин, Это как раз то, что мы с большой долей вероятности сможем проверить — осталось 2-3 месяца. А вот недавно Охлобыстин ванговал, что в 2040 заживём — вот это уже вряд ли все смогут проверить, мало кто доживёт)
  • Market Hub
    Вчера в 15:10
    Дна нет, а верх запаян 
  • Рынок может оставаться на 1500 в течение десятилетия, а что потом ХЗ и вочто вы призываете инвестировать проданную квартиру, в здоровья нехватит на это смотреть, удачи. Я и сам вляпался и сижу, прекрасно понимаю, что только чудо чудесное может развернуть. Но пристрелить лося не поднимается рука, эх есаул.)
    • кирдык мирдык
      Вчера в 15:53
      Алексей Мананников, с такой инфляцией мало в это верится
    • Vitek Ra
      Вчера в 19:57
      Алексей Мананников, квартиру лучше не продавать. Сдал и наслаждаешься стабильным доходом и ростом самого тела
  • Lisiko
    Вчера в 16:04
    Ну покупать акции, которые не приносят доход, такое себе удовольствие)))
    Если посмотреть сколько они дают дивидендов в год, то выгоднее на счет положить. Тем более подняли налоги.
    Если 24 июля повысят ставку на 0,5п. акции еще упадут))
    Если осенью после выборов объявят мобилизацию, поднимут тарифы… акции опять упадут))
    Соответственно СВО быстро не закончится, то деньги которые лежат на счете будут генерировать больше денег.
    Кто закупается на самом «Дне» (когда акции начинают стоить очень дешево), тех так же могут прокатить как ВТБ сначала обратный сплит, потом допка.))

• Игорь ПМ
    Вчера в 19:14
  • Vic
    Вчера в 19:50
    Тут в Блумберге пишут, что миллиардеры срочно выводят деньги из нашей страны из-за ситуации в экономике и скорым банковским кризисом. Видимо они решили, что ничего хорошего здесь ждать не стоит и продают по любым ценам лишь бы свалить.
    Учитывая огромную дыру в бюджете и проблемами с тем, что ОФЗ летят в пекло и никто их не покупает, кажется что они вполне правы.
    Так что если банки начнут сыпаться мы можем увидеть такие уровни, что даже в самом плохом сне не представляли.
    • Vic, про банковский кризис мы слышим давно, но его не видно. Подкрутить требования и вуаля!
      • Vic
        Вчера в 20:31
        Ярослав Кочергин,
        Так они писали, тогда в «течении года», а это значит ближе к концу лета/начало осени. Уже и Греф сказал, что 2-ая половина года будет тяжёлая.
        • Ярослав Кочергин
          Сегодня в 12:31
          Vic, Греф раздает ипотеку налево и направо. Совсем непохоже на подготовку к тяжёлому полугодию :) Дешевым фондированием обеспечен. Заберет активы у бизнеса за долги и все, потом продаст.
  • Vitek Ra
    Вчера в 19:51
    Ну ты оптимист. Вкладывать только в физический металл, в крайнем случае валюта или крипта. Самый простой вариант — депозит (счета с ежедневным начислением и возможностью снять в любой момент). После выборов рынку хана. Впрочем, может это я пессимист. То бишь это не ванга-прогноз, а чисто моё мнение. Посмотрим в октябре, кто был прав
    • Vitek Ra, напоминает раскачку перед выборами в США, хотя там была хоть какая-то интрига (вспомним судьбу ушей Трампа).
    • Vic
      Вчера в 20:34
      Vitek Ra,
      С такими спредами покупать физический металл это то ещё удовольствие. Крипту могут заблокировать или просто украсть.
      • Vitek Ra
        Вчера в 21:02
        Vic, спрэд норм, берите не в банках, а в инвесткомпаниях, можно заграницей, в Турции, к примеру… Или у физлиц. Дом ювелирки можно, как вариант

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн