di_zagr
di_zagr личный блог
16 июля 2026, 11:47

Мы платим налоги всю жизнь и не знаем, куда ушёл хоть один наш рубль. Я решил посчитать

За полгода с меня удержали 128 000 ₽ только с инвестиций. Показываю, на что их хватило бы — и куда они делись вместо этого.

Открыл брокерский счёт и посмотрел налоги за первое полугодие 2026-го. Накапало 128 000 рублей. Только с инвестиций за шесть месяцев. Сколько уходит с активной деятельности, я даже смотреть не стал — там суммы кратно больше.

Я не против платить. Скидываемся все вместе на светлое будущее страны, так устроено в любом государстве. Вопрос у меня один, и он простой. Куда уходят конкретно мои деньги и стало ли от них хоть кому-то лучше?

Ответа нет. И, скорее всего, не будет.

Деньги уходят в темноту

Ты отдаёшь НДФЛ, а дальше твой рубль растворяется в общем котле. Никто не пришлёт тебе отчёт: «Дмитрий, твои 128 000 пошли на ремонт вот этого моста и на зарплату вот этому врачу». Ты просто платишь и веришь, что где-то там всё работает.

А потом открываешь новости и видишь совсем другое.

Что говорит Минфин

Дефицит федерального бюджета за январь–июнь 2026 года составил 5,73 триллиона рублей, это 2,5% ВВП. Данные самого Минфина, не блогеров. И вот что важно: на весь год закладывали дефицит 3,79 триллиона. То есть за полгода дыра уже в полтора раза больше, чем планировали на все двенадцать месяцев.

Почему так вышло, видно из тех же цифр. Доходы бюджета за полугодие составили 18,6 триллиона, расходы — 24,3 триллиона. Нефтегазовые поступления просели почти на 23% год к году, потому что подешевела нефть. Расходы при этом выросли на 16%. Тут не нужно быть экономистом: тратим заметно больше, чем зарабатываем, а разницу занимаем и добираем налогами.

Я сдаю деньги исправно. А дыра всё равно растёт четвёртый год подряд.

Мы платим налоги всю жизнь и не знаем, куда ушёл хоть один наш рубль. Я решил посчитать

Я перевёл свои 128 000 в понятные вещи

Абстрактные тысячи ни о чём не говорят. Поэтому я сел и посчитал, что конкретно можно было бы сделать на одну мою полугодовую налоговую строчку, будь у меня право выбора. Цены брал реальные, из открытых источников за 2025 год.

— 210 м² асфальта во дворе. Частная укладка идёт от 540 ₽ за квадрат. Это готовая дорожка от подъезда до площадки, без луж и грязи по весне.

— 250 саженцев на целую аллею. Посадка одного дерева — от 500 ₽. Через десять лет это тень и прохлада, которых сейчас нет.

— 8 новых лавочек во двор, по 10 000–20 000 ₽ за штуку. Тех самых, которых вечно не хватает у подъезда.

— 25 человек прошли бы МРТ без очереди. Одно обследование стоит около 5 000 ₽. Кому-то это вовремя пойманный диагноз.

— 7 учеников начальной школы целый учебный год ели бы горячий завтрак. Порция обходится примерно в 100 ₽ в день.

— 57 месяцев базовой стипендии студента-бюджетника (2 224 ₽ в месяц). Почти пять лет, пока человек учится и не бросает из-за безденежья.

Одна строчка в моём налоговом отчёте. А за ней — реальный двор, живая аллея, чей-то диагноз и чья-то учёба.

Проверь сам, сколько ты отдал

Это не сложно и займёт пять минут:

— открой приложение брокера, раздел отчёты или налоги, и посмотри удержанный НДФЛ за 2026 год

— если хочешь удивиться сильнее, добавь НДФЛ с зарплаты из личного кабинета налоговой

— сложи всё, что набежало за полгода

— а потом прикинь, что полезного эти деньги сделали бы конкретно в твоём дворе

Скорее всего, сумма впечатлит неприятно. Меня впечатлила.

«Плати молча, не твоё дело»

Знаю, что часть читателей так и напишет в комментариях. Мол, сдал налог и не лезь, куда государство его девает.

Я не согласен. Если я плачу, я имею право видеть результат. Это не про «не хочу платить», это про «хочу понимать». Молчаливое «сдал и забыл» и есть та привычка, из-за которой дыра в бюджете спокойно растёт, а мы киваем, что так и надо.

Право спросить, куда ушли твои деньги, — не наглость. Это нормальная позиция человека, который эти деньги заработал.

Теперь твоя очередь:

Сколько налогов набежало у тебя за полгода? И на что бы ты отправил эти деньги, будь у тебя выбор?

А ещё — отправь статью другу, который тоже устал не понимать, куда уходят его налоги.

Больше сильных историй в моем канале: https://t.me/dizagr_invest

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
52 Комментария
  • Йонатан Берсон
    16 июля 2026, 11:49
    мог бы и побольше заплатить налогов. 
      • VladMih
        16 июля 2026, 17:33
        di_zagr, "25 человек прошли МРТ без очереди" -
        это значит отодвинули на 25 человек всю очередь!

Вот ты благотворитель, блин! Нараспоряжался бы налогами! )))
        Все остальные печки лавочки такие же умные.
    • Johnny
      16 июля 2026, 17:21
      Йонатан Берсон, ахахахах
  • Дед трейдер
    16 июля 2026, 11:51
    Тайна покрытая мраком
  • kuzbass_oleg
    16 июля 2026, 11:52
    А ты бы хотел что бы тебе лично отчёт скидывали, куда потратили. 
      • kuzbass_oleg
        16 июля 2026, 12:01
        di_zagr, Ты сейчас серьёзно? Сам выбирает? Смешно.
      • R🐼G
        16 июля 2026, 12:05
        di_zagr, маня-мирок профессиональных безработных. налоги он заплатил 20к в месяц. умереть-не-встать. всю страну содержит, клоун
  • yaskovit
    16 июля 2026, 11:53
    Лучший раб тот, который думает, что он свободен. Капитализм — это новая форма рабства. Вот и все. И это не только про нас, это про весь мир.
      • yaskovit
        16 июля 2026, 12:00
        di_zagr, я это понял с тех пор, как начал интересоваться полит-экономикой.
        • VladMih
          16 июля 2026, 17:34
          yaskovit, ещё б русским языком… г-н полит-эконом. ))
    • -=КОТ=-
      16 июля 2026, 12:08
      yaskovit, коммунизм — свобода, братство?
      • yaskovit
        16 июля 2026, 12:11
        -=КОТ=-, пока есть люди, которые будут стараться паразитировать на других, будут и разные формы рабства. Это неистребимо в любой эконом модели.
  • КРЫС
    16 июля 2026, 11:55
    -))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
  • Валерий Калачев
    16 июля 2026, 11:56
    почитайте налоговый кодекс РФ
    там написано что налоги это та часть вашего дохода которая принадлежит априори государству 
    поэтому их у вас изымают в случае неуплаты  как свое государево добро 
    поэтому всяк вяк что это мои налоги можно адресовать в спортлото 
      • Валерий Калачев
        16 июля 2026, 12:01
        di_zagr, я вам пояснил что налоги уже не принадлежат самому плательщику
        это все равно что интересоваться куда дел деньги ваш сосед 
        почитайте налоговый кодекс
        там вроде в первой статье это написано
        это налог за то что вы живете и пользуетесь всеми услугами государства 
        это нормально и хорошо
        так устроен этот мир
          • GRU_soft
            Вчера в 21:23
            di_zagr, Терпилоидное стадо, которое 300 лет сидело и не вякало под игом монголо-татарским, в принципе уже не способно жить не терпилами!) Поэтому все будут говорить что это нормально! Я бы лично свои все налоги отдавал бы в медицину, в образование врачей и современную аппаратуру.
      • Ашот Анваров
        16 июля 2026, 20:05
        di_zagr, а вы не видите ? 
  • Александр Брут
    16 июля 2026, 11:57

• -=КОТ=-
    16 июля 2026, 11:58
    Практически все в лонгах, поэтому в убытках. А что сейчас налоги уже с убытков платят?)))
    • Crogall
      16 июля 2026, 12:02
      -=КОТ=-, а ты попробуй вывести в январе после отскока, и сразу увидишь откуда они возьмут налоги )
      • -=КОТ=-
        16 июля 2026, 12:05
        Crogall, "— открой приложение брокера, раздел отчёты или налоги, и посмотри удержанный НДФЛ за 2026 год"

предлагают сейчас, а не в январе.
      • -=КОТ=-
        16 июля 2026, 12:06
        di_zagr, пришли за акционерами, потом придут за облигационерами, валютчиками, вкладчиками, любителями недвижки, движки… и т.д.
  • Crogall
    16 июля 2026, 12:02
    Налоги поступают в бюджет и обезличиваются. А тебе как бы лучше было, оплатить банкет по случаю приезда иностранных гостей или же топливо для самолетов сопровождения для иностранных поездок? Расходов знаешь скока много. Огого. А еще вон ты говоришь лавочки. Денег надо много. Поэтому затянем пояса, потерпим и сплотимся. 
      • Crogall
        16 июля 2026, 15:07
        di_zagr, кто имеет больше прав — три обезьяны с дубиной или одна макака с кожурой от банана? Обезьяны с дубиной сказали, что обезличивается, значит обезличивается. У кого есть вопросы — получит палкой по ушам. Разве тут что не ясно? 
  • ves2010
    16 июля 2026, 12:06
    Надо было тебе на выборы ходить

А счас 150000 цена одного выстрела танковой пушки
    • -=КОТ=-
      16 июля 2026, 12:09
      ves2010, а какой сорт дерьма было выбрать, что бы было не как сейчас?
    • Эдуард Габбасов
      16 июля 2026, 14:15
      ves2010, выборов нет давно — куда там ходить-то?
  • KUKL_KUKL
    16 июля 2026, 12:29
    У меня нулевой налог с начала года, а за дивы удержали 20к. 
    Кстати, щас глянул, а что, можно было уменьшить налогооблагаемую базу, если получил убыток? У меня убыток 2 млн.р. в 2024 году, так мне в 2026г ещё можно уменьшить нал.базу?  И как это сделать?
  • Эдуард Габбасов
    16 июля 2026, 14:14
    мне как-то насчитали 63 тыс, за 2023 год.
    я не стал платить
  • vini79
    16 июля 2026, 14:30
    540 рэ за квадрат асфальта!!!? 😳😳😳это за какой год ценник?
  • Герман Клименко
    16 июля 2026, 15:37
    Про асфальт это как каша из топора. Укладка может быть. А подготовка? А щебень? А стоимость работ по подготовке ? 
  • Алексей Куликов
    16 июля 2026, 15:54
    Каждый месяц плачу 40-60к. По ИП…
    Супруга тоже ИП… многодетные… пришла дотация на 3 детей 1тр… и пришел налог в соцстрах что надо заплатить 10к ей. Ибо слишком много заработала…
  • Алексей Архипов
    16 июля 2026, 16:54
    Дядя Петя, ты дурак? Сейчас все деньги на одно тратятся, на безопасность одной жопы
  • Антон Александров
    16 июля 2026, 17:11
    Вот внедрят цифровой рубль — и можно будет посмотреть😁
    Другое дело, что это запретят смотреть.
    • VladMih
      16 июля 2026, 17:40
      Антон Александров, школу закончил? Читать научился?
      Так иди читай отчеты госорганов! Что может быть другое на цифре?
  • Божественный
    16 июля 2026, 17:24
    Я вижу куда идут мои налоги.
    В 90х не видел, а сейчас вижу.
    Каждый видит в меру своих способностей.
    • VladMih
      16 июля 2026, 17:37
      Божественный, и желаний.
      Выше обсуждают как уйти от налогообложения и как в 2023 году начислили, а он до сих пор не заплатил. И это под таким постом.
      Здесь плачут те, кому должны все, а они — никому.
  • Евгений Рябцев
    16 июля 2026, 17:54
    Читал что во Франции в расчетном листке, указывают сколько из твоих налогов конкретно пошло на медицину, образование, оборону.

Враки наверное, не может в загнивающей быть так правильно.
  • Дмитрий Петрунин
    16 июля 2026, 18:14
    Не угадал: твои налоги отдали на премии депутатам госдуры — аж 2 миллиарда :) и Володин потом вопил: «Зачем рассказали журналистам!» Ни лавочек, ни асфальта, ни аллеи не будет… а ещё они требуют ввести налог на бездетность и поднять ввозные пошлины на электронику ВТРОЕ… Пекутся о народном благе антинародные избранники :)
  • Jame Bonds
    16 июля 2026, 18:36

51 тысячу ты отдал армии

10 тысяч — полиции и росгвардии

320 рублей — государственной пропаганде

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн