Пару дней назад я погасил очередную ипотеку. На фоне этого события захотелось рассказать вам, как за свою жизнь я купил уже 4 квартиры и что стало с каждой из них.
Я всегда стремился к свободе и независимости. Как только устроился на стабильную работу, сразу задумался о своем жилье. Но была серьёзная проблема: ДЕНЕГ НЕ БЫЛО СОВСЕМ.
Так же у меня не было богатых родителей, готовых купить квартиру, или бабушки с трёшкой в центре, которую она мне оставит в наследство. Пришлось всё делать самому.
Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой канал в MAX или Телеграм. Там много другого полезного контента.
В 2012 году я беру первую в своей жизни ипотеку на 13 лет и покупаю квартиру в провинциальном городе Ульяновской области:

Это была новостройка на этапе котлована по цене 1,3 млн р (цена на сегодня 4млн р) с РЕМОНТОМ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА! Квартира была на 10-м, последнем этаже, с хорошим видом на лес.
Это было, пожалуй, самое сложное время: ежемесячный платёж по ипотеке составлял около 70% моего дохода. Приходилось во многом себе отказывать и экономить. Но именно покупка первой квартиры принесла мне самое большое чувство счастья и удовлетворения. Все последующие приобретения недвижимости уже воспринимались гораздо спокойнее.
Прожил я в ней ровно три года, а затем сдал и уехал в поисках лучшей жизни поближе к Москве.
Это единственная квартира, которую я купил за наличку. Правда, и цена была самой скромной — всего 900т.р (цена на сегодня 3млн р):

Находилась она уже в Тверской области: кирпичный дом, вокруг лес (сосновый бор), а рядом река Волга.
Здесь признаюсь честно: без помощи родителей не обошлось. Но и сам я вложил в покупку всё, что у меня было, — продал машину и гараж.
В итоге прожил там около года, после чего продал и переехал в Московскую область.
В этой квартире я живу и сейчас — уже около 5 лет.
Это новостройка в центре города: хороший, современный дом. Но есть нюанс — всего лишь 3-й этаж, а я по жизни люблю высоту:

Купил я её в ипотеку в 2020-м за 3,5 млн р (цена на сегодня 10 млн р). Тогда моё финансовое положение начало заметно улучшаться и именно в 2020г я стал инвестировать в наш фондовый рынок.
Кстати, ипотеку я досрочно погасил уже в 2022-м — за счёт продажи своих первой и второй квартир. Получилось, что старые активы работают на новые цели.
В 2025г прям в 700м от моего дома начинают строить новостройку. Но цены на тот момент в городе сильно выросли и если до этого я покупал квартиры в пределах 1-3.5млн р, то теперь цена была почти 9млн р!
Всей суммы у меня не было, поэтому снова взял ипотеку и купил новостройку на этапе котлована. После покупки прошло 9 месяцев и сейчас дом выглядит так:

Это самая дорогая и самая лучшая квартира из всех мной приобретённых — современный дом, 12 этаж, вид на весь город и реку Волгу.
6 июля я полностью погасил свою третью ипотеку и получил в собственность четвёртую по счёту квартиру! Теперь остаётся копить на ремонт. По моим подсчётам, потребуется около 1,5 млн р.
Кстати, из трёх ипотек только первая была в ВТБ, остальные две — в Сбере.
Думаю, следующий шаг — покупка дома. С возрастом всё больше тянет к природе. Я не говорю о полном переезде за город, но полноценную дачу я планирую приобрести. Ориентировочный бюджет —5 млн р.
Как только закончу с ремонтом, начну копить на дачу. Ну и, конечно, нужна машина, чтобы на эту дачу комфортно добираться (я в позапрошлой статье как раз рассказывал, на каком варианте авто остановился).
Короче говоря, планов у меня много, и на их реализацию прямо сейчас нужно около 10 млн р! Почти столько весит весь мой инвестиционный портфель (скрин из сервиса учёта прилагаю):

Но продавать активы я не стану, ведь они приносят мне неплохой пассивный доход — в среднем 100тр в месяц. Буду зарабатывать и копить дальше.
Кстати, самое интересное, что три из четырёх квартир я купил тогда, когда моё финансовое положение было намного хуже, чем сейчас т.е. когда я был бедным! Поэтому ещё раз убедился: важнее не стартовые условия, а умение ставить перед собой цели и последовательно к ним идти. Спасибо, что читаете!
Сервис, где я веду учёт своего портфеля!
Подписывайтесь на мои каналы в: МАХ | Телеграм | Ютуб | Рутуб | ВК | ДЗЕН
реальные покупатели квартир крайне редко фотографируют дома, в которых покупают квартиры… и еще реже фотографируют дома те, кто в них живет
Покупал квартиру на стадии строительства и фотографии. Делал часто.смотрел динамику как строят переживал ждал… Квартира была в 5км от меня ходил пешком
В квартире которой сейчас живу (она 96 года постройки) но фотографии делаю несколько раз в год
Вообще у меня достаточно фотографий района или перекрестка.мне нравится смотреть как было пару лет назад.где то ларек убрали где то дерево упало где то гараж вырос ну как то мне это интересно
Да, капитал в случае развода гораздо больше шансов сохранить, если он нажит До, а не в период брака.
Но, я так понимаю, в Элементе взяли?
Своё эго в очередной раз захотелось потешить?
Если так считать, то я к своим 52 годкам без всяких бирж, акций и облигаций уже 8 квартир купил + дом построил и 9-тью машинами обзавелся🤣🤣
Какой же ты балабол, Женя!
Поскромнее будь, а то у тебя занимательная математика выходит, когда 1+1+1+1=2
«Я», «начав с нуля» подразумевает полную автономность, а что мы видим в описании покупки второй квартиры? — «Здесь признаюсь честно: без помощи родителей не обошлось»
Далее про «стратегию, которая сработала».
При покупке четвёртой квартиры «Всей суммы у меня не было, поэтому снова взял ипотеку...»— это не системная стратегия, а всего лишь тактический шаг.
Ну, и про математику не забываем, в сухом остатке только две квартиры, а не 4 из заголовка.
Сразу представляется статья под громким названием «Как я, начав с нуля, за 2 года купил 200 машин: стратегия, которая сработала». Люди кидаются читать эту статью, чтобы понять суть стратегии и разбогатеть… а, оказывается, статья была написана перекупом, возможно, даже передвигающимся на велосипеде