Я не хочу особо разивать тему Усе пропало, или Вот и валите в свой Гандурас.
Меня тригернула эта
тема про МС 21. Я закончил авиастроительный ВУЗ, но не буду рассказывать о перспективах самолета ни в хорошую ни в плохую сторону. А просто напомню.
За 150 лет наша страна сменила 3 названия и 3 раза границы (может и больше, если мини измения учитывать). Каждая смена влекла за собой отток людей. Кто-то бежал по глупости, кто-то спасал свою шкуру. Но факт же есть.
Наши самолеты — самые перспективные в мире. И наши инженеры еще ого-го. Да вот проблема не в ВУЗ-ах, не в финансах и даже не в патриотизме или в его отсутствии. А в право приемственности. Уже были наши ИЛы и ТУшки, которые порезали на металлолом, или выставили экспонатами. И закупили Боинги и ЭирБасы. Почему — не хочу это обсуждать. Но ведь факт. Как и факт что в 1917-ом году так же толпами инженеры и лучшие умы уезжали. Которые бросали свои наработки. Хорошо, если они продолжали свои труды (и их труды воплащались уже под чужими брендами). Хуже — они просто исчезали.
Кто даст гарантию тем же инженерам, что делают сейчас наши самолеты, что как минимум их труды не будут на металлолом пущены. Даже если они продолжат у нас трудится. Что с ними и их «чертежами» станет, когда снимут санкции и опять все будут рады западным машинкам.
Вот в чем реальная то проблема самолета. А вовсе не какие-то сертификаты и даже контракты (которые имеют сроки окончания).
UDP
Почему-то захотелось показать это видео как достижение страны где инженеров и конструкторов ценят.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
молодец
Что первым делом — самолеты, мы привыкли.
Ну а девушки? Опять все «на потом»?
а в рынках сбыта не может себе карликовая страна с 150млн населения позволить себе самолет… он просто не окупит разработку и оснастку производства...
все эти самолеты построены на твои и мои налоги…
я всегда помню полет бурана… ссср надрываясь, затратив 3 годовых бюджета страны… сделал вундервафлю которая слетала 1 раз
Конструктор (даже не главный) или инженер — это творцы. Они творят, а не ищут кому и за сколько продать. Каково их будет настроение, когда они потратити 10-20 лет на что-то, что даже не увидело жизнь? Будут ли они дальше своим детям предлагать пойти по их стопам? Захотят ли они в целом работать до самой могилы в этом предприятии? Ничего подобного.
Вот некоторые смеются над ВАЗом. А там очень много талантливых констукторов и инженеров. И каково им было к примеру принять, что всех их идеи отправились в стол, потому что теперь будут собирать китайские авто? Это же все в первую очередь о людям. Никто о людям увы не думают. Ни кто гнобит отчет марки. Ни кто их перехваливает. У всех это как будто бездушные машины. А там люди, живые. Из плоти и крови. И у всех есть свои мечты и мотивации делать действительно качественно. Но как это сделать, если постоянно меняется генеральная линия. Это невозможно!
«Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
«Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт
crystalbook.ru/wp-content/uploads/2021/05/Райнерт-Э.С.-Как-богатые-страны-стали-богатыми-и-почему-бедные-страны-остаются-бедными.pdf
«Национальная система политической экономии» Фридрих Лист
royallib.com/book/list_fridrih/natsionalnaya_sistema_politicheskoy_ekonomii.html
...
Пока эти идеи не овладеют массами, неизбежны всякие утопические-идеалистические шатания. Именно экономическая безграмотность масс в 1917 свалила Россию под откос на пике экономического подъёма
«Как оболгали великую историю нашей страны» Дмитрий Зыкин
www.rulit.me/author/zykin-dmitrij
www.rulit.me/author/zykin-dmitrij/kak-obolgali-velikuyu-istoriyu-nashej-strany-download-346521.html
Поменяв в 1991 коммунистический догматизм на либеральный попали ещё дальше от капитализма, чем был СССР.
Какие им еще гарантии, тыщу баксов кинули как собаке — конструируй самолёты, мля
А великая Британская империя? Самолеты?
Персидская империя?
Великая Япония ?! Без курил и… без островной Азии.
И наконец когда уже Китай запустит свой дальнемагистральный самолет на масс маркет ???
Все БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ ЧЕМ ОТВЕТОВ )))
Две страны из 200+ выпускают дальнемагистральные лайнеры. На ПЛАНЕТЕ.
———
Откуда такие невежды вообще берутся !? Трейдеры 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
Трейдер назвал Турцию страной третьего мира. То есть и ОАЭ со слов трейдера такая же страна.
Выходит страны первого мира, это производители Boing и Airbus. Фиксируем
Трейдер не понимает какие страны в таком случае являются ВТОРЫМ МИРОМ.
PS: Россия производит ОЧЕНЬ МНОГО САМОЛЕТОВ и ВЕРТОЛЕТОВ! Известные марки на весь мир! Например Ми8 и Су35. Тогда какой «мир» Россия?
———-
И тут «трейдер» поплыл 🤣🤣🤣
Турция мне не интересна как страна. Был очень давно как турист.
Полилота мне аналогична не интересна.
Что именно вы от меня добиваетесь?
Про гарантию инженерам, что их труды не будут на металлолом пущены — в капитализме и социализме гарантии наёмным работникам одинаковы — заработная плата за произведённую работу, а что там дальше будет с уже отчуждённым результатом труда, решают начальники и политические власти. В СССР было несколько КБ, часто разрабатывавших одну тематику и конкурирующие изделия. И министерство и правительство принимало к производству 1 и резало на металлолом всех остальных конкурентов, несмотря на то, что деньги на разработки были потрачены равные из одного госбюджета. Или менялись политические и экономические условия, и производство изделия замораживалось и отменялось. Жалко инженерам своих детищ, но это не повод для эмиграции.
Я не про гос строй. А про приемственности генеральной линии. Назовите любым словом. Не важно что. Самолеты оказались нужны когда наступила заморозка отношений. А при оттепели что опять будет? Опять все под нож? Вы почитайте внимательнее менее, я не про политику государства, а про цели в жизни человека. С двумя ногами, ругами, и головой. С семьей. С его идеями и стремлениями. А вы мне про полилоту. Фу
Германия и Япония в своё время выбрали
«Национальная система политической экономии» Фридрих Лист
royallib.com/book/list_fridrih/natsionalnaya_sistema_politicheskoy_ekonomii.html
и не прогадали.
Валерий Потапов, кстати туполв и короле сидели в гулаге… чудом спаслись… микоян и мясищев работал в шарашке
«Шарашка» — это неофициальное название Особого конструкторского бюро НКВД, где заключенные инженеры работали над авиационными проектами
кстати
бартини Бартини, Роберт Людвигович — Википедия отмотал в гулаге 10 лет… калинина Калинин, Константин Алексеевич — Википедия вообще расстреляли… про них все забыли...
В 1972 году, когда не стало Игоря Сикорского, академик Иван Артоболевский сказал:
Репрессии 1930-х годов затронули очень многих авиаконструкторов и инженеров. Помимо уже знакомых вам Туполева, Бартини и Мясищева, в заключении оказалась целая плеяда выдающихся создателей советских самолетов.
✈️ Заключенные в «шарашках»
Большинство из них работали в закрытых конструкторских бюро, которые в народе называли «шарашками». Вот имена некоторых из них:
Николай Поликарпов — «король истребителей», создатель По-2, И-15, И-16. Был репрессирован и в 1929–1931 годах работал в ЦКБ-39 ОГПУ, где вместе с Д.П. Григоровичем разработал истребитель И-5.
Дмитрий Григорович — один из первых российских авиаконструкторов, специалист по гидросамолетам. Возглавил первое КБ закрытого типа в Бутырской тюрьме, где под его руководством был создан истребитель И-5, после чего его освободили.
Владимир Петляков — создатель знаменитого пикирующего бомбардировщика Пе-2. Был арестован в 1937 году, приговорен к 10 годам и работал в ЦКБ-29, где руководил созданием Пе-2.
Александр Путилов — конструктор пассажирских самолетов «Сталь-2» и «Сталь-3». Был репрессирован в 1938–1940 годах, работал в бригаде Петлякова в ЦКБ-29.
Сергей Королев — главный конструктор космических кораблей. Арестован в 1938 году по доносу, прошел через Колыму и «туполевскую шарагу», где участвовал в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2.
📋 Масштаб репрессий
Репрессии были поистине массовыми. Известен список из 51 работника КБ Туполева, которые были арестованы и осуждены по 58-й статье («контрреволюционные преступления»). В это число входили:
Сам Андрей Туполев
Заместители главного конструктора: Н.И. Базенков, Д.С. Марков, К.В. Минкнер, Г.А. Озеров, А.М. Черемухин
Академик-консультант А.И. Некрасов
Академик Б.С. Стечкин
Главный конструктор В.М. Петляков
И многие другие ведущие специалисты.
Масштаб трагедии подчеркивает тот факт, что в 1937 году репрессии против инженерно-конструкторских кадров в авиапромышленности приняли характер массовой кампании. К счастью, многие из этих выдающихся людей были реабилитированы в 1950-х годах
хочешь повторить?
у мя так с дядей матери было… он был троцкистом и слишком ценный спец на волжском пароходстве… поэтому днем ходил на работу а вечером в тюрьму...
я кстати не стал приводить список расстреляных авиаконструкторов и авиаинженеров… там всю отрасль накрыли репрессиями
Или «во плоть»? (Я воплощаю, а он уже воплотил).
Я делаю один из блоков, который работает на таких самолётах.
Скажу честно: проблема совсем не в этом.
просто раньше это были западные партнеры, теперь, после рзаворота России на Восток, нас ограничивают в развитии китайцы, а сли быть точнее, то лоббисты китайских интересов на территории России.
чел не может роутер с телефоном собрать а рассуждает о самолетах
с АвтоВАЗом и самолётостроение
..
пришли эффективные менеджеры, погуглите кто они такие ..
отвечу отставные чиновники которые не соображают в производстве!
..
как работает производства не в рф, создается продукт-товар который конкурентоспособный или зачем вообще это производство (?)
..
теперь про финансы, зачем АВТОВАЗ который производит «тазы» вчерашнего столетия (?) и впаривает в три цены для своего пипла🤦
… кто в своем уме покупает по 2млн калину-гранту у которых безопасность нулевая в тестах (?)
..
что делает «разумный» покупатель 👍 пригоняет десятилетку из ЕС или праворукую япошку через знаете сами как..
..
теперь то о чем не говорят, что наличие конкуренции убирает с рынка неэффективность но только не в РФ по причине того что везде в производстве «интересы» и связи
… все пилят бюджеты и отдают долю кто эти бабки раздаёт