Лабиринт Инвестора
Лабиринт Инвестора личный блог
23 июня 2026, 11:49

Куда хлынули деньги депозитчиков? Что происходит на рынке???

Друзья, помните извечный спор о том, перетекут ли депозиты на рынок недвижимости? Мол, у людей нет денег на покупку квартиры, ибо средний размер депозита 450 тыс. руб., и поэтому никто квартиры по этим ценам покупать не будет.

Куда хлынули деньги депозитчиков? Что происходит на рынке???

Так вот, теперь посмотрите на диаграмму вверху. Видите, что происходит на рынке? Начиная с февраля этого года, продажи «вторички» стали в 3 (!) раза превышать продажи новостроек в Москве. Хотя исторически этот коэффициент был в среднем 1,6.

🔖 Теперь какие выводы можно сделать:

Первый: деньги у людей точно есть. Имею в виду на покупку квартиры.   

Второй: главный бенефициар открывающихся депозитов — это всё-таки вторичный рынок, а не новостройки.

Третий: у застройщиков воскрес забытый ими конкурент, а именно — «свежая вторичка».

Знаете, друзья, думаю, что рынок ждут кардинальные изменения. И, скорее всего, массовая застройка в Москве точно встанет на паузу, по крайней мере до 2027 года. 

Почему? А вы посмотрите на бюджет РФ, который будет официально дефицитным вплоть до 29 года. Что это значит? А значит это — увы, очередной потенциальный виток инфляции, который застройщикам нужно включить в свои финмодели, которые… могут не сойтись. 

ТГ канал «Лабиринт Инвестора»: https://t.me/labirint_investora

«Лабиринт Инвестора» в MAX: https://max.ru/labirint_investora

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
21 Комментарий
  • КРЫС
    23 июня 2026, 11:55
    Дядь, Давайте возьмем США и вечнодефицитный бюджет… Где там потенциальные витки инфляции?
      • КРЫС
        23 июня 2026, 12:04
        Лабиринт Инвестора, очередной фейк? Понимаю...
        Неинтересно…
      • Bazil
        23 июня 2026, 14:42
        Лабиринт Инвестора, Греча телики, переток лабуда, у нас вместе с Роттенбергом на депозите условно по 5млр в среднем, а по факту у меня 100тр, а остальное у него. У 30 процентов есть деньги, 20 процентов из них пернсионеры, и НИКУДА их не понесут, из оставшихся у 7-8 процентов пусть от 100тр до 1млн, из них большая часть копит на взнос условно по иппотеке или еще куда. И у оставшихся 3 ( даже возможно меньше) процентов, 95 всех накоплений, яхты и дворцы и т.п. Вот из перечисленных кто куда и зачем понесет, разгонять инфляцию? Как комунисты делите на всех людей по 450тысяч и все, а то что у многоих только долги пох.
        • kuzbass_oleg
          23 июня 2026, 17:06
          Bazil, да нет, ты просто со своей колокольни смотришь. ну вот у меня больше 10ки мио, значительно. и квартира мне не нужна, и машин хватает. так что не только Ротенберг на рынке. и таких как я тоже полным полно.
          • Bazil
            23 июня 2026, 22:45
            kuzbass_oleg, Я со своей колокольни, ну началось, я просто общаюсь и вижу что у большинств уж тут в регионе дай бог 60-70тр зп, ну рад за тебя, если у меня все друзья нефтяники, и половина на бирже значит это много) Процентов 90 вобще эта биржа не интересна, выкатывали тут статистику как то по счетам и большинство пустые или 10000тр. Да и даже наличие денег не говорит о заинтересованости акциями. С двумя мультами уже сбер премьер) да и чтобы даже 2млн набрать с зарплатой синьера, или мастера, или итр нефтяника даже среднего звена с доходом 150-250 тр при наличие семьи задолбишься копить, так что с 10ой на бирже полно сильно сказано.
            • kuzbass_oleg
              Вчера в 07:14
              Bazil, Да не началось, с тем что в акции денег не понесут согласен 100%. Нахрена нужны акции сбера с дохой 10-12% когда их же облигации дают 14-15%. Но судя по движухе в городе, деньги у людей есть. От машин уже не протолкнуться. Весь день пробки, и это не Москва и даже не Новосиб.
              • Bazil
                Вчера в 10:06
                kuzbass_oleg, Сбер хорошая бумага, и не дорогая, просто там риск виндал такса, и экономика подгибается, а значит не факт что он будет делать такую прибыль. Сейчас инвестирование очень рисковано. Я не говорил что нельзя заработать) Я написал зп свою и окружения, и это далеко не средняя зп, а не потому что у меня она маленькая) и даже с ней при наличие семьи и иппотеки копить не так легко, ну можно перерабатывать конечно работая не месяц месяц, а два, месяц. У кого то пару бабушек умерло и две хаты, дорогие машины на улицах? Так кредитов набирают. Скажу проще 53 процента имеют зп менее 70тр, и у большинства наемных работников она значительно ниже чем у айти и нефтянки, и даже наличие денег не говорит что они тут тусуются, так что считаю что ты не прав, таких как ты очень мало тут.
                • kuzbass_oleg
                  Вчера в 10:20
                  Bazil, Конечно мало, здесь в основном такие как ты. Но тоже неплохо. Про з.п. ниже 70 тр. Так их и должно быть примерно половина.
                  • Bazil
                    Вчера в 11:18
                    kuzbass_oleg, Ну с 5лямами, а не с 10ю ну ок) Ну смысл что тут играются одиночки или получатели более среднего, и то небольшая от них часть, а это немного.
  • Михаил Беляев
    23 июня 2026, 11:59
    вот заморозят вклады, как советует товарищ ЗЮ и польют недвижку, как ммвб, а впереди война, а бабло крупняка уходит в нал.
  • Viacheslav Ivanenkov
    23 июня 2026, 12:39
    посмотрите на бюджет РФ, который будет официально дефицитным вплоть до 29 года. Что это значит? А значит это — увы, очередной потенциальный виток инфляции,

С чего бы вдруг дефицит бюджета вызвал виток инфляции ?
    Я бы предположил стагфляцию с практически полной остановкой продаж либо  дефляцию
      • Eugen Invest Malina
        23 июня 2026, 14:02
        Лабиринт Инвестора, стагфляция лучший вариант и цель ЦБ
          • КРЫС
            23 июня 2026, 14:33
            Лабиринт Инвестора, главное, их кипиай… А там прописано только одно — инфляция… Но ЦБ упорный… Получат стагфляцию
          • Eugen Invest Malina
            23 июня 2026, 15:21
            Лабиринт Инвестора, именно так. Цели это перераспределения возможностей экономики от гражданских к военным. Стагфляция для гражданских только
  • нп
    23 июня 2026, 13:58
    Безмозглые опять наоткупали с утра
  • Пирожков
    23 июня 2026, 16:37
    Предлагаю альтернативную точку зрения к обсуждаемой. Деньги не различаются только, как потраченные на новостройки или вторичку. Это условное деление, скорее связанное с происхождением денег. На вторичке чаще всего вращаются «собственные деньги», а на первичке в большей мере «заемные». Те «вклады депозитчиков» скорее работают на вторичке и меньше отражаются на первичке.
    Второй фактор, динамика продаж на вторичке не всегда отражает чистый объем используемых денежных средств, тк скорее работает принцип " чтобы что-то купить, нужно сначала что-то продать", а это теоретически уменьшает объем денежных средств вдвое, если не больше.
  • ChatGPTишник
    Вчера в 00:22
    В Москве есть фонд реновации, он будет больше главных застройщиков вводить.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн