Xmoo
Xmoo личный блог
Вчера в 14:07

Как я поверил в «Самолет», но забыл парашют. Моя главная боль в портфеле...

Всем привет! Решил разбавить ленту отчетов и умных мыслей. Коллеги, признавайтесь, кто еще вместе со мной сейчас сидит в жестком минусе по «Самолету» (SMLT)?

Сбер и Т-Банк я принципиально не трогаю — там все слишком скучно и предсказуемо. Мне же захотелось идеи роста и драйва. В итоге драйва получил....
Как я поверил в «Самолет», но забыл парашют. Моя главная боль в портфеле...
Почему я вообще туда полез? Логика была железная (как мне казалось): Это же лидер рынка! Ну камон, крупнейший девелопер, строят много, земельный банк огромный. Ну не могут они сложиться в два раза. Все плохое уже в цене. Про отмену льготной ипотеки кричали из каждого утюга еще с прошлого года. Я думал, что рынок — парень умный, и заложил этот негатив в котировки заранее. Когда акции начали сыпаться ниже 3000, а потом и ниже 2500 рублей, у меня включился инстинкт перекупщика Надо брать, это же подарок!.. Я начал аккуратно подбирать. Потом усреднять. Потом усреднять то, что уже было усреднено.Реальность оказалась жестче

В итоге Индекс Мосбиржи сполз в район 2420 пунктов, а застройщиков укатали еще сильнее. Оказалось, что льготную ипотеку не просто отменили, а семейную зажали так, что продажи у всех встали. А тут еще и ЦБ на последнем заседании снизил ставку всего до 14,25%, но наговорил такого, что стало понятно что дешевых денег бизнес не увидит еще очень долго.

Для застройщика с их долгами — это просто удушение. Итог вы видите на графике, который я прикрепил выше. Моя средняя сейчас где то в космосе, а текущая цена акции сиротливо смотрит на меня со дна. Бумага потеряла колоссально, а вместе с ней и мой депозит.Что делать дальше?

Пока принял решение просто заморозить позицию и уйти в режим инвестора ждуна. Буду сидеть и ждать 2027 года, когда ДКП наконец то станет помягче. Расскажите в комментариях, как вы спасаетесь от этого девелоперского апокалипсиса? Шортите, шортили или тоже сидите с пакетом акций и надеждой на чудо?
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
24 Комментария
  • tradeformation
    Вчера в 14:08
    с самолётом стало всё понятно буквально через месяц после ухода из жизни основателя.
  • dankor0888
    Вчера в 14:31
    Строят они говно в полях — закончилась льготка — закончился профит — вот и результат.
  • Hebert West
    Вчера в 14:32
    Когда ДКП станет помягче, Самолета уже не будет 😆
  • Александр
    Вчера в 14:37
    Сколько просадка?
  • zaq789
    Бумага стала заложницей спекулянтов. Завтра собрание акционеров, лишняя пена слетит, будет более определенное представление  о состоянии компании и планах. 
  • Flexiway
    Мой бывший коллега его докупает на проливах — без плечей. Но это утопия. Я ему пытаюсь это объяснить — бесполезно.

Его покупают все, кому не лень — 5000 же было, значит опять когда-нибудь цена вернется туда — так думают обыватели, к сожалению.

Такое думаю, происходит и с 36,6.

Мысли о перехае падающего уходят с опытом — 15-20 лет в рынке.
    • Aneto
      Вчера в 15:42
      Flexiway, Сегежу ему покажи )
      • Flexiway
        Вчера в 15:44
        Aneto, 

Она у него тоже есть 
        • Aneto
          Вчера в 15:47
          Flexiway, это он любитель ловить падающие ножи…
          • Flexiway
            Вчера в 15:49
            Aneto, 

Человек не хочет иметь убытков. Такое заболевание у многих, я бы даже сказал у 99%. К сожалению. Даже сто рублей.
            • Aneto
              Вчера в 15:58
              Flexiway, просто не опытен, и не видит других вариантов возможно. Ну или хочет именно заработать, а не сохранить и приумножить. В итоге потеряет.
  • нп
    Вчера в 14:44
    Денежки они уже вывели зарубеж
  • MatadOne
    Вчера в 14:47
    классическая ошибка слишкой большой позы в эшелонах. Однако дальнейшая логика тоже не ясна: по 3000 вам нравилось, по 2500 было вообще огонь, а по 350 рублей внезапно стало ерундой и вы докупать перестали. Так то логика подсказывает что сейчас покупать точно интереснее чем по старым ценам.
  • Skifan
    Вчера в 14:56
    У дивелоперов в РФ проблемы года 3 приближались, там их целая грядка. Когда самолет дефолт по облигам сделал, это уже не звоночек, а сирена была.

Сидеть в убыточной компании, у которой начались кассовые разрывы )))) 
    если процент позиции маленький и денег не жалко, то пофиг, а по хорошему минусовые позиции подобного типа режут, а не сидят в них. 

И на ютюбе есть хорошие разборы, почему Самолет там оказался и ДКП в них совсем не главное
  • На что надеетесь замораживая позицию? Банки и девелоперы сделали пирамиду долгов, денежный поток у застройщиков давно отрицательный, как это разрешится непонятно. Проблема многих инвесторов, что они женятся на своих акциях, не хотят отпускать даже с такими убыткам и ждут чуда. Чтобы отбить убыток в 65% нужен рост в 185%+. Есть объективные причины для того чтобы акция росла в ближайший месяц, год? Если нет, то логично зафиксировать убыток и переложиться во что-то еще, депозит/ликвидность/ОФЗ или другие более прибыльные идеи, оставить тонущую бумагу. Всегда сможете ее купить снова когда дела пойдут вверх и доходность будет более предсказуемой.
  • У меня средняя 820, всего 18 шт. Сегодняшняя цена 5700. Буду держать пока не выйду в хороший плюс или пока цена им 0 не станет.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн