Лев Капутский
Лев Капутский личный блог
21 июня 2026, 15:20

Железный чек-лист из 12 пунктов, для Облигационного портфеля.

📌 СОХРАНИТЕ ЭТОТ ЧЕК-ЛИСТ.
Он прошел проверку на 347 сделках за 2 года.

Когда я только начинал, я покупал облигации по принципу «дай самую высокую ставку».
Итог: 2 дефолта и нервный тик.
Теперь у меня есть железный чек-лист из 12 пунктов, для БЕЗОПАСНОГО портфеля.

Берите и пользуйтесь. Пошагово.

👇 Ваш реальный чек-лист перед покупкой:

▫️ БЛОК 1. БЕЗОПАСНОСТЬ (ПРОВЕРЯЕМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ)

☐ 1. Рейтинг не ниже A- (по шкале АКРА или Эксперт РА)
Акционерное общество «Кредит-рейтинг» — проверяю здесь. Если рейтинга нет или он ниже — вычеркиваем. Исключение: вы готовы потерять 100% тела.

☐ 2. Чистый долг / EBITDA < 3,0
Ищу в отчёте по МСФО за последний отчётный период. Если цифра > 3,0 — компания перекредитована, дефолт близко.

☐ 3. Покрытие купона денежным потоком (FCF) ≥ 1,5
Операционный денежный поток должен как минимум в 1,5 раза перекрывать все купонные выплаты за год. Беру отчёт ДДС и считаю.

☐ 4. Нет судебных исков на сумму > 10% от капитала
Проверяю через Картотеку арбитражных дел по ИНН эмитента. Если есть крупные споры — пас.

▫️ БЛОК 2. ЦЕНА И ДОХОДНОСТЬ (СЧИТАЕМ РЕАЛЬНОСТЬ)

☐ 5. Эффективная доходность к погашению/оферте (YTM) > ключевая ставка + 2%
Формула на RusBonds. Если разница меньше 2% — овчинка выделки не стоит.

☐ 6. Спред в стакане (bid-ask) ≤ 0,3%
Открываю стакан у брокера. Если разница между покупкой и продажей больше — теряю деньги сразу при входе.

☐ 7. Цена покупки ≤ 103% от номинала
Если облигация торгуется дороже 103% — я переплачиваю за премию. В случае роста ключевой ставки она рухнет первой.

▫️ БЛОК 3. УДОБСТВО УПРАВЛЕНИЯ (ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ)

☐ 8. Есть оферта в течение 1–2 лет
Даже если покупаю на 5 лет — наличие ближайшей оферты даёт мне право выйти по номиналу. Это мой «аварийный выход».

☐ 9. График амортизации понятен и равномерен
Читаю проспект, раздел «Амортизация». Идеально — когда долг возвращается частями каждый квартал или полугодие. Если 80% тела в последний год — мне это не подходит.

☐ 10. Купон выплачивается не реже 2 раз в год
Для денежного потока критично. Если купон два раза в год — деньги заморожены, это плохо для реинвестирования. Составлять нужно по стратегии лесенка с возможностью ежемесячной выплаты купонов для реинвестирования.

▫️ БЛОК 4. ПОРТФЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ (НЕ ПОКУПАЙТЕ ВСЁ В ОДНОМ)

☐ 11. Вес этой бумаги в моём портфеле не превысит 12%
Правило: даже если вы уверены в эмитенте на 200% — не кладите всё в одну корзину.

☐ 12. Я НЕ покупаю, если в портфеле уже есть 2 бумаги этой же отрасли
Диверсификация по секторам реально спасает. Банкротство одного ритейлера не должно обрушить 30% портфеля.

⚡️ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕК-ЛИСТ (МОЙ РИТУАЛ):

1. Перед покупкой я открываю этот список.
2. Иду по пунктам и напротив каждого ставлю «+» или «-».
3. Если получил хотя бы один «-» — я НЕ ПОКУПАЮ. Никаких «но» и «а вдруг».

Такой подход сэкономит больше денег, чем принёсет любой «сверхдоходный» выпуск.

Вопрос к вам: Какой пункт для вас самый неочевидный? Напишите в комментариях — я подробно разберу, как его проверить на практике за 2 минуты. 👇

И обязательно сохраните этот пост в закладки — вернётесь к нему перед каждой сделкой. Это ваша страховка от импульсивных покупок.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
9 Комментариев
  • PlataFinance
    21 июня 2026, 18:54
    Добрый!
    Долг/ebitda =3, это норма. 5 даже норма. Вот 8-12 уже страшно. Хотя, с другой стороны. Гиганты работают за 1-3%, а все займы это перезаем. Банки не могут не перезанять, потому что денег много, кому тогда отдавать. А бизнес не может отдать, потому что не из чего. Истории про компании ради интересов а не прибыли у нас тоже есть. РЖД, почтарф, оде, стм… И многие многие другие. Ладно, хоть Росатом прибыльный.

В целом, по многим пунктам мог бы описать много, где не согласен. ..
    Постараюсь в кратце:
    1. Доля намитента не должны превышать 1-2 месячных купонов. По стандартам и книжкам.
    Логика не подходит, потому как ОФЗ, ггс компании и ограничение компаний. Но условно, при портфеле 10млн, доходе 18%/г
    Ты не залазишь в бумагу больше чем на 1.5% от портфеля. Чем надежнее тем выше доля
    1.5%*2х, 3х, 4х, 5х. Даже в гтлк 8-10% уже многовато. Госкомпании дефолтили. И с господдержкой уж темболее, было случаи.

2. Рейтинг А-… Само формирование шкалы говорит о многом. BBB, BB еще сидят.
    • PlataFinance
      21 июня 2026, 19:02
      PlataFinance, есть тгк14, воксис, и еще другие бумаги, у которых рейтинг ниже А. Но надёжные, все структуры пользуются, получают поддержку. (О рейтинге, чтоBBB, BBтоже хорошие бывают. Просто активов живых нет. По факту оборотный капитал. Поэтому по «А» из не оценить. Также как редсофт 16.75%/г купон, маржа 40-50%, выручка растет и прибыль. Рейтинг -фуфел)
      Цена покупки это символика… Люди и по 110% покупают. Главное доходность и что ты берешь, и почему. Потому что некуда лярды парковать… Диверсификация..

По поводу покрытия процентов — мало у кого такое есть. Также как и логика. А у компании нет денег гасить… Так все перезанимают, было под 17%, следующий раз под 15.5-16% займут. Вот и вся логика проблемных кредитов. Не платить и банкротить – банкам и стране хуже. Экономике. Не позволят.

Эффективная доходность +2% к ключу. Тоже сомнительно. Почему 2%.
      Например, при ставке 14.25% – будет 16.25%
      И 16.25* 0.85= 13.8% и тогда вклад 13%, и стоит ли.
      • PlataFinance
        21 июня 2026, 19:07
        PlataFinance, с другой стороны, ожидания снижения ключевой ставки, переоценка...

Также при формуле +2%, бери флоатеры. Там куча выпусков по эмитентам >cbr +2.15%, у кого-то даже 3-5%, но это уже BBB, BBB-, А-, что возможно, уже в твой критерий не попадает, опять же😳

И по дюрации не увидел. Не учитываешь?

Недавно сделал пост по облигам, можешь проанализировать их по своим пунктам. Но как управленец, скажу что во всех сидят.
          • PlataFinance
            22 июня 2026, 05:30
            Лев Капутский, наверно, даже есть смысл в плавунцы залезть. Но минус — расчеты сложные смены купона по датам от ключевой ставки, + не показывает будущие поступления, как фиксы. Но иметь тоже пока стоит, купон хороший
  • Володя Бенделович
    22 июня 2026, 19:30
    А где вы видели купон раз в год?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн