Sid_the_sloth
Sid_the_sloth личный блог
Вчера в 11:45

🥴Эльвира не прогнулась! Портфель в жо... в коме. Мой инвест-марафон

Портфелю очень больно, скажу вам честно… Ну что, у Эльвиры Сахипзадовны вчера получилось удивить рынок! Хоть и неприятно. Тигр, который (как нам объяснял замминистра финансов) присел покакать для мощного прыжка, похоже, вообще после таких новостей словил инсульт и завалился в кому.

📉Отечественный нефтегаз в конце недели получил сразу три удара подряд. Сначала массовые атаки беспилотников, потом анонс сделки Трампа с Ираном (по которой Иран якобы получает ВСЁ + репарации), ну и контрольный в голову — практически оставшаяся на месте ключевая ставка и довольно жесткая риторика ЦБ.

Новая злободневная версия обложки книги Трампа

До кучи стало известно, что JPMorgan продал акции Сбера со скидкой 70% «неподсанкционному лицу». Само это лицо и объем сделки не раскрывается. Для сделки была получена лицензия OFAC. Цена продажи составила 95 ₽ / акция при курсе доллара 79 ₽.

🛒Ну а я продолжаю закупаться по своей отточенной годами тактике: акциями, облигациями и валютными инструментами. Уверенно держу темп своего уже более чем 5-летнего Инвест-марафона!🏃🏼

Еженедельно бегу за интересными активами

Каждую пятницу я… Нет, не в 💩, как можно было подумать :) Каждую пятницу я беру котлетку и иду покупать активы на фондовом рынке. А в 💩 я только после этого.

И так я делаю с марта 2021 г., не пропустив ни одной недели, т.е. уже 5 лет. Спокойно, методично, хладнокровно охочусь за активами и пока ни разу не уходил без добычи. Я ленивый инвестор, но раз в неделю превращаюсь в хЫщника🦁

Все покупки освещаю в своем телеграм-канале, подписывайтесь! Там много контента, которого нет и никогда не будет на Смартлабе, например вот такой.

📌 Итак, че покупал на этой неделе?

Не смог удержаться и подставил тазики под грохнувшийся российский нефтегаз. Эскалация когда-нибудь закончится (надеюсь), а углеводороды миру будут нужны ещё многие десятилетия.

АКЦИИ и ФОНДЫ АКЦИЙ:

⛽ LKOH ЛУКОЙЛ — 2 акции

Как и на прошлой неделе, добрал Лукойл, теперь у меня 35 бумаг. С «красным гигантом» очень много неопределенности, поэтому просто хладнокровно докупил на давно намеченных отметках. Идея спорная.

За прошлый год компания потеряла половину выручки, получила убыток 1,06 трлн ₽ и попала под санкции США. Регулярно сообщается об атаках на НПЗ Лукойла, в частности на Волгоградский НПЗ, из-за чего приходится приостанавливать нефтепереработку.

В конце января стало известно, что Лукойл заключил соглашение с Carlyle о продаже LUKOIL International GmbH. В периметр данной сделки не входят активы в Казахстане. Очередной дедлайн сделки по лицензии OFAC истекает 27 июня. По слухам, с огромной скидкой, а куда деваться.

📉Есть опасения, что из-за санкций, низких цен на нефть, слишком крепкого рубля и «выжимания» России из мировой торговли нефтью, компания может пересмотреть свою дивидендную политику в худшую сторону.

Скриншот покупок LKOH из приложения Сбер Инвестиции

🛢️ ROSN Роснефть — 20 акций

Впервые с февраля 2026, усреднил Роснефть. Да, цены могут стать ЕЩЁ лучше — тогда я затарю акций Роснефти ещё больше. Это та нефтяная компания, которая, как мне кажется, обанкротится в последнюю очередь. Этакий «Сбер» среди нефтяников по устойчивости.

✅Основной драйвер — развитие проекта «Восток Ойл» в Красноярском крае (кстати, это конкурент Транснефти). Благодаря ему, Роснефть за следующие 5-10 лет может нарастить добычу нефти в 1,5 раза даже несмотря на санкции.

А ещё Роснефть недавно получила контроль над крупнейшим в России месторождением редкоземельных металлов Томтор. Также давно ходят слухи о том, что компания Сечина может в будущем поглотить ЛУКОЙЛ.

🛒 X5 КЦ ИКС 5 — 2 акции

👉Продолжаю неторопливо собирать позицию. «Пятёрочка» уже несколько месяцев топчется в районе уровня 2400 ₽, который я считаю вполне хорошим для покупки.

В конце марта X5 опубликовала довольно сильный отчет за 2025. Выручка прибавила +18,8%, EBITDA выросла на 8,5%, правда чистая прибыль снизилась на 13,9%. Нагрузка долг/EBITDA — смешные 0,84х (после выплаты дивидендов стало 1,17x).

У компании есть драйверы роста: защитный сектор экономики, высокие дивы, относительно привлекательная оценка по мультипликаторам, а ещё стабильный денежный поток и комфортный уровень долга.

Риски: резкое снижение располагаемых доходов населения, дальнейшее падение рентабельности из-за ценовой конкуренции с другими игроками рынка.

Кроме того, докупил 10 акций Т-Технологии (T) и 3 акции Новабев (BELU), потому что на трезвую голову наблюдать всё это невозможно.

👇Также набирал падающий рынок широким фронтом:

🔹EQMX (Фонд на индекс Мосбиржи от ВИМ/ВТБ) — 50 паёв.

🔹SBMX (Фонд на индекс Мосбиржи от Сбера) — 300 паёв.

👉Итого на акции и фонды акций потратил ~36,5К ₽.

-----------------------------------------

ОБЛИГАЦИИ и ФОНДЫ ОБЛИГАЦИЙ:

📈На долговом рынке тоже весело, но пока вроде бы без новых громких дефолтов (тьфу 3 раза, а то Евротрансу совсем было поплохело). Продолжаются свежие размещения-2026, за которыми я слежу и кое в чём даже иногда участвую.

⚠️Кстати, по-прежнему считаю, что разумным выбором (как и все последние годы!) будет отнести деньги на вклад под 15-25%, да ещё и без налогов в этом году до прибыли как минимум в 160 тыс. ₽. Сам я с частью своего капитала так и поступил.

🏗️На неделе пришла амортизация по выпуску Эталон Финанс П03 (RU000A103QH9) в размере 3520 ₽.

На пятничном проливе добрал ОФЗ, а ранее покупал валютные бонды и фонд на облигации:

🇷🇺 SU26253RMFS3 ОФЗ 26253 — 10 шт.

ОФЗ-ПД снова дают более 15% годовых! И я этим пользуюсь для наращивания позиции по свежей 26253 с рекордным (пока что) купоном 13%. Теперь у меня 180 бумаг, погашение в октябре 2038 г.

📍Про всю линейку самых новых ОФЗ подробно рассказывал здесь.

🏭 RU000A10CRC4 Норникель 1Р14 в USD — 2 шт.

Докупил квази-долларовых облиг Норникеля. «Прозрачный» выпуск до августа 2029, купон 6,4%. Торгуется ниже номинала, доходность YTM сейчас в районе 7,2%. Теперь у меня 22 этих бумаги. Подробный разбор выпуска здесь.

Решил не выбирать какие-то отдельные корпораты-фиксы, а взять бондо-фонд от ВИМ с относительно невысокой комиссией 0,71%:

🔸 OBLG (Фонд корпоративных облигаций от ВИМ/ВТБ) — 25 паёв.

👉Итого на облигации и фонды облигаций (за вычетом аморта Эталона) потратил ~25,5К ₽.

-----------------------------------------

ВАЛЮТА и МЕТАЛЛЫ:

Отдельно валюту и драгметаллы на этой неделе не покупал, обошёлся валютными облигациями.

Всего вложил в активы на этой неделе: ~62К ₽.

12 НЕДЕЛЬ ПАДЕНИЯ! Продолжаю кормить лосей😎 Мой инвест-марафон
Миниатюра «Сид на бирже в базарный день»

🎬Видеомем про мои закупки — здесь.

Как видите, на падающем рынке и крепком рубле фокус моего внимания сместился на акции и валютные инструменты.

Предыдущий выпуск Инвест-марафона — тут.

🤑Следующая закупка планируется 26.06.2026.

Накидайте💩в комментариях, ведь в сраче как известно рождается истина (но иногда она рождается заведомо больной). 

👉Подписывайтесь на телеграм и на Макс — там все обзоры и сделки, а ещё качественная аналитика и инвест-юмор. И там уже более 35 тыс. читателей!

📍 Лучшие длинные ОФЗ для ежемесячного пассивного дохода
📍 ТОП-10 самых упавших акций за 3 месяца! Кого подбирать?
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Канал в MAX: max.ru/sid_inves
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Т-Пульс: sid_the_sloth

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
16 Комментариев
  • Дмитрий Иванов
    Вчера в 15:04
    “ Кстати, по-прежнему считаю, что разумным выбором (как и все последние годы!) будет отнести деньги на вклад под 15-25%, да ещё и без налогов в этом году до прибыли как минимум в 160 тыс. ₽. Сам я с частью своего капитала так и поступил.”

Сид, ну имей ты совесть в самом то деле. Я понимаю новые записи делаются по схеме «берем шаблон и добавляем абзац» но актуализировать информацию надо же.

Ставок по депозитам выше 15% (не говоря уже о 25%) уже давно нет. Зачем людей вводить в заблуждение?
    • DNN
      Вчера в 15:46
      Дмитрий Иванов, 
      Сид, реально уже какой материал про несуществующие ставки пишется.
      Причем с месяц назад я уже пытался эту тему поднять, но обратная связь на нуле.
    • Crusader99
      Вчера в 18:55
      Дмитрий Иванов, На финуслуги зайдите.Там еще есть такие для новых клиентов. Классическое : первая доза - бесплатно 😁
      • Дмитрий Иванов
        Вчера в 20:33
        Crusader99, на Финуслуги я заходить не хочу и заводить депозиты через них не собираюсь. Они собирают персональную информацию при этом никакой ответственности за ее защиту в отличии от банков не несут.

И в заметке Сида нет никого упоминания про Финуслуги.
        • Crusader99
          Вчера в 22:20
          Дмитрий Иванов, Я и не предлагал вам там вклады открывать😉 Просто указал, где искать то, о чем говорит Сид. В этой статье он действительно финуслуги не упоминал, но в контексте вкладов поминает их весьма часто. Возможно даже сотрудничает с ними 😉
      • Володькин
        Сегодня в 07:48
        Crusader99, видели, вклад 50т.р итп не больше
    • Crusader99
      Вчера в 22:23
      Дмитрий Иванов, А то, что обратная связь нулевая ... Работает на производстве, инвестирует, пишет статьи (часто, и ...неплохо), плюс личная жизнь. Тут на переписку времени уже и не остается 😉
      • Дмитрий Иванов
        Сегодня в 02:42
        Crusader99, тут вот какой момент. Сид свои заметки на Смартлабе использует для рекламы своего телеграм канала. В котором наверняка есть реклама. И для того чтобы потенциальные подписчики читая заметки на Смартлабе захотели подписываться на телеграм канал по идее надо писать заметки качественно не выдавая ложную информацию.

Но это мое личное мнение.
        • Crusader99
          Сегодня в 09:14
          Дмитрий Иванов, умолчание- не ложь 😊 Прямой лжи нет, просто Сид не уточняет, что 25% один раз, на малую сумму, и на короткосрок. Хотя помнится, в заметке именно про вклады он и это прописывал. А реклама в телеге/Максе… Там пара десятков таких же околобиржевых каналов, которые по кругу друг друга рекламируют 😁
  • DNN
    Вчера в 15:50
     Благодаря ему, Роснефть за следующие 5-10 лет может нарастить добычу нефти в 1,5 раза даже несмотря на санкции.

.
    И вдогонку, к вопросу банковских ставок и обратной связи: на основании чего озвучивается тезис про наращивание добычи в полтора раза?
    Это, возможно, было актуально до пандемии, но на сегодняшний день реальным развитием событий видится постепенное замещение выпадающих объемов добычи новыми и не более…
  • Alex Under
    Вчера в 17:53
    Сид. Неплохие закупки, я делаю похожие, но только не беру все эти фонды и ОФЗ. Подскажи пожалуйста, мне в твоём портфеле, показалось новинкой( для меня) OBLG. Чем он хорош? Он платит средний процент из тех бумаг из которых состоит!? Или же он отрастает сам, как LQDT( но тогда чем они отличаются)? В общем, небольшое пояснение приветствуется!
    • М К
      Вчера в 20:08
      Alex Under, отвечу за Сида. OBLG — фонд на корпоративные облигации от ВТБ. Все купоны реинвестирует, поэтому «отрастает как LQDT». Подходит для ленивых инвесторов. Состав фонда можно посмотреть в приложении брокера или на специализированных сайтах. У брокера ВТБ можно использовать как обеспечение для маржинальной торговли. На цикле снижения ставки дает доходность выше, чем LQDT.
      • Alex Under
        Сегодня в 07:00
        М К, Спасибо, доходчиво. Но Итог то какой!? самый главный вопрос/ответ-Больше ли доходность чем у LQDT, или она у них скачет от месяца к месяцу из- за неравномерности получения купонов от облиг!?
  • Kaliningrad79
    Вчера в 19:23
    Наверное Ротенберги купили или Ковальчуки из близких к ввп, и позже сливать начнут или уже потихоньку начали, процент к отстегнуть кому нужно, почему не раскрывают информацию кто купил? 
  • CyclopEye
    Вчера в 23:34
    Сид, не бросай поддерживать наш рынок, а то ему и так плохо!
  • Усереднился 🤣, лучше бы пропил

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн