Добрый день!
Дисклеймер: статья про премиальные опционы (ПО).
Как я писал раньше в своих статьях, наличие дивов, а главное весь церемониал, предшествующий их выплате — идеальная тема для всевозможных опционных конструкций. Каждый год Сбер платит дивы, все знают как они рассчитываются, в феврале-марте у сбера закрывается финансовый год, и ровно в этот же день начинается дивидендная гонка.
Прежде всего, хотел бы сказать спасибо человеку/организации, который буквально с открытия квартальной даты 17/06/26 продавал коллы на крайнем 370 страйке, причём делал это абсолютно по разумной цене (близкой к теоретической). Был ли это ИК, или его какой-то одарённый ученик, — не важно. Важно, что благодаря ему получилось собрать вот такую бабочку на старте.

С абсолютно вменяемым гарантийным обеспечением 66,9тр.

Низкий риск на левом крыле бабочки не случайность. Я не инсайдер Сбера и тогда, в начале марта, не было понятно когда будет выплата: традиционно в июле, или бывали случаи когда выплату переносили на июнь. Если бы дата экспирации (17/06/26) пришлась бы на дивгэп, то риск на левом крыле пришлось бы срочно закрывать, поэтому я не торопился его увеличивать.
В третей декаде апреля прошло заседание наблюдательного совета Сбера, на котором были даны рекомендации по размеру дивидендов, а также определены даты собрания акционеров и даты дивидендной отсечки. Можно было выдохнуть — выплаты должны состояться в июле, а значить риск слева можно увеличить. В начале мая конструкция выглядела следующим образом.

На тот момент я полагал, что основной разгон под дивы в Сбере начнётся после 30.06.26 (даты годового собрания акционеров), до неё будет болтанка в районе 320-330: ниже 320 бумаге с дивом упасть не дадут, выше 330 подняться без явных поводов не получиться: сильный уровень, именно от него последние 2 года бумага отскакивала вниз перед уходом на дивгэп. Кроме того, с учётом общего испарения «духа Анкориджа», я склонялся к тому, что экспирация произойдёт в районе 320.
Но за 3 дня до экспирации вылез рыжий писдиловец и воскресные хомяки мосбиржи впали в ступор: сначала погнали индекс непонятно куда, потом также непонятно все слили. В любом случае нужно было реагировать: оставлять стратегию с острым носиком, было рискованно. Бабочку перестроил на новый пик (320) и с довольно широкой черепушкой (310-330), чтобы учесть всевозможные задёрги деда-пиндоса. Результат на картинке ниже.

Результат стратегии +130,6 т.р. Отдача на ГО составила 195,2% за квартал. Упреждая вопрос сразу скажу, что от правого «взмаха крыла» бабочки избавиться возможности не было: в последние дни перед экспирацией нормальных цен в стакане на страйке 330 и выше просто не было.
Не ИИР. Удачи в торговле!
#опционы, #опционынаакции, #премиальныеопционы, #опционынамб
Ссылка на открытие счета в Алор: Https://www.alorbroker.ru/open/?promo=L0728
И аргумент против нытья скептиков о неликвидности, пустых стаканах и т.д.
Надо просто выбрать стратегию и четко довести ее до конца.
Так держать! )))
Спасибо на добром слове!
Кто хочет заробатывать, тот ищет возможнлость, кто не хочет — причину!
Улыбнуло)
Но он тоже свое заработал.
Если четко действовал и контролировал риски.
Этим и хороши опционы — оба контрагента на одной сделке могут заработать.
Если один спекулянт, а другой хеджер.
я все написал абсолютно искренне! И «одоренный» и «спасибо»,
но каждый читает и домысливает вмеру своей испорченности))
так я тоже написал вполне корректно — просто шлейф от ИК ложится пятном на восприятие неофитами опционов.
а по сути это расчет, здравый смысл и логика.
доступно всем при желании.
если верить его тг-каналу, то у него все хорошо с неофитами)
сейчас ТГ недоступен у меня.
по возможности почитаю.
на самом деле не хуже, но и не лучше других. 95% контента — самолюбование собственной гениальностью, но зато в оставшихся 5% можно что-то почерпнуть. Справедливости ради кпд других опционных каналов не многим выше). Единственный совет, не надо с ним спорить, да и вообще коментировать, может забанить… впрочем, он здесь тоже, не первопроходец)))
это можно посчитать, все есть на послднем графике: 9400 руб он заработал.
Для меня это был хедж и плата за «пониженное» ГО.
И да: мы оба заработали, но каждый в рамках своей стратегии, поэтому можно сказать вин-вин)
значит, оба знали, на что шли.
такие лайфхаки (например, по ГО) надо знать и применять.
а еще и синтетику.
и тогда возможности опционного трейдинг раскроются во всей полноте.
тестирую сейчас самые нестандартные связки, чтобы из минусов нашего рынка извлечь плюсы.
многие не понимают, что на той же америке нет таких возможностей, какие сегодня есть у нас.
если творчески комбинировать ПО, МО, ВФ и КФ.
кстати, даже чисто на фьючах можно строить бабочки, кондоры и прочее.
так что смотрим в будущее с оптимизмом.
ведь мы опционщики с большой дороги )))
да… тут скорее что некоторые опционщики не доконца понимают что они такое) как можно плакать и ныть на то, что рынок падает (или стоит, или не ликвидный), когда ты сам не линейщик и можешь зарабатывать на любом движении рынка)
Да, есть мертвые стаканы, ну так иди туда и торгуй там где есть жизнь...
Подписан на одного американского «гуру», он всем парит покрытый колл, его курсы стоят дороже, чем у ИК. Теперь внимание, мой вопрос: можно ли делать покрытый колл на премиальниках? Ответ гуру: нет, нельзя. Вопрос из зала: вы торгуете опционные конструкции (кондор, бабочка)? Ответ — нет, не торгую....
Комментировать, только портить короче… После таких гуру люди приходят на Мосбиржу в полной уверенности, что тут ничего сделать нельзя))))
да, есть такое и у нас, и за бугром.
пару стандартных стратегий гуру освоил, и продает их как грааль.
и ведь спрос есть.
народ ленивый, ему проще заплатить, чем самому разбираться.
но раз так, то продолжаем идти своей дорогой.
тем более, что многое уже проверено в реале и успешно работает.
он не забугром, он наш, только торгует на пендосии...
спрос есть, но из-за фантика и пропаганды, типа там, «на амееерике» (здесь нужно придыхание) супер узкие спреды в стаканах да и вообще, любой объем по рынку взять можно))) Имхо, где-то здесь пытаються обмануть, но никак не пойму где))))
И да, реальным опционщиком можно стать, если думаешь своей головой, а не ищешь чужой грааль)
«И да, реальным опционщиком можно стать, если думаешь своей головой, а не ищешь чужой грааль)»
согласен.
на чужом опыте далеко не уедешь.
познакомилося с опционами еще в прошлом веке), но тогда не было ни интернета, ни курсов, ни учебников.
купил на бирже РТСБ в киоске New Option Secret -Volatility, Дэвид Каплан.
и это была моя первая книга по опционам.
английский знаю, поэтому азы освоил быстро.
но практика заняла пару-тройку лет, пока что-то прояснилось в голове.
и появилась собственная ТС.
всяким cовременным инфоцыганам не доверяю.
а развелось их по опционам уже несколько десятков.
люди поведутся, потеряют деньги и навсегда забудут про опционы.
вот что печально.
но прогресс все равно не остановить.
пусть медленно, но обороты по опционам растут.
и это радует.
все верно, полностью согласен!
Премиалки очень хорошо растут. В сбере уже как минимум три маркетоса в стаканах сидят)
Не смотря на санкции, рынок опционов растет, медленно, хоть и на собственных дрожах, но растет!
мне важно то, что глубина премиальников постепенно увеличивается с до 3...12 месяцев по наиболее ликвидным орционам.
это позволяет строить больше долгосрочных конструкций.
в связках со спотом или фьючерсами.
Если на бирже умеют наблюдать, а я надеюсь это так, то жизнь на 3 и 6 месяцах появилась именно после того, как заработал полунетинг этих опционов с фучами. К сожалению на 9 и 12 месяцев — полунетинга нет, на сейчас работа на такой дистанции будет просто покупка/продажа голого опциона.
Если биржа распространит нетинг/полунетинг на всю глубину, то и дальные опционы также будут динамично развиваться, я надеюсь они это заметят.
давно пора его сделать на любую глубину!
но и так уже получше стало, чем было.
еще бы на премиальниках поменяли лот и уравняли страйки по шагу.
а то неудобно арбитражить, например, ВТБ — разные лоты и страйки не совпадают.
понимаю, что это не самое главное, но и в мелочах нужна логика.
но самое главное — включить в ЕБС опционы.
якобы ЦБ по какой-то инструкции не рекомендует (((
На счет лотности не уверен, что дело в премиальниках, с таким же успехом пожно поменять лотность в маржируемых: как в премиальных, одна акция — один опцион.
По страйкам согласен, наверно даже шагом вперед будет если перенесут экспирацию на один день, для маржируемых и премиальных опционов, либо даже сделать единый день экспирации для всех деривативов.
Плюс, если захотят качать не только сбер и газ, но и другие опционы, есть смысл сделать вечники на лукойл, новатек и др голубые фишки
Интересно, с какой целью пытаются обмануть? Заманить узкими спредами на CBOE к «пиндосам»? Чтобы что? )
Как счет открыть с российским паспортом? Как завети туда деньги? Как потом вывести? Если счет заблокируют, что потом делать? Кто будет компенсировать потерю денег в этом случае?
Честно слово, ребята, ну нравяться вам ваши узкие спреды в вашем пендостане, ну так и торгуйте там, зарабатывате бабки. Что вы как бабтиский священник: лазеете по чужим огородам и пытаетесь всех обратить в свою веру?
да, меня все устраивает. Проблемы есть, этого никто не скрывает, но работать и зарабатывать можно.
Еще раз спасибо!
спасибо большое за добрые слова!
не ругайте других строго, если человек пишет статьи не для самолюбования, а для популяризации опционов, то есть смыл не столь строго подходить к контенту)
Спасибо большое за добрые слова!
Очень надеюсь, что благодаря моим статьям опционщиков становиться больше)