Моргунов Петр
Моргунов Петр личный блог
18 июня 2026, 10:29

Иксы на бабочке

Добрый день!

Дисклеймер: статья про премиальные опционы (ПО).

Как я писал раньше в своих статьях, наличие дивов, а главное весь церемониал, предшествующий их выплате — идеальная тема для всевозможных опционных конструкций. Каждый год Сбер платит дивы, все знают как они рассчитываются, в феврале-марте у сбера закрывается финансовый год, и ровно в этот же день начинается дивидендная гонка.

Прежде всего, хотел бы сказать спасибо человеку/организации, который буквально с открытия квартальной даты 17/06/26 продавал коллы на крайнем 370 страйке, причём делал это абсолютно по разумной цене (близкой к теоретической). Был ли это ИК, или его какой-то одарённый ученик, — не важно. Важно, что благодаря ему получилось собрать вот такую бабочку на старте.
Иксы на бабочке

С абсолютно вменяемым гарантийным обеспечением 66,9тр.
Иксы на бабочке

Низкий риск на левом крыле бабочки не случайность. Я не инсайдер Сбера и тогда, в начале марта, не было понятно когда будет выплата: традиционно в июле, или бывали случаи когда выплату переносили на июнь. Если бы дата экспирации (17/06/26) пришлась бы на дивгэп, то риск на левом крыле пришлось бы срочно закрывать, поэтому я не торопился его увеличивать.

В третей декаде апреля прошло заседание наблюдательного совета Сбера, на котором были даны рекомендации по размеру дивидендов, а также определены даты собрания акционеров и даты дивидендной отсечки. Можно было выдохнуть — выплаты должны состояться в июле, а значить риск слева можно увеличить. В начале мая конструкция выглядела следующим образом.
Иксы на бабочке

На тот момент я полагал, что основной разгон под дивы в Сбере начнётся после 30.06.26 (даты годового собрания акционеров), до неё будет болтанка в районе 320-330: ниже 320 бумаге с дивом упасть не дадут, выше 330 подняться без явных поводов не получиться: сильный уровень, именно от него последние 2 года бумага отскакивала вниз перед уходом на дивгэп. Кроме того, с учётом общего испарения «духа Анкориджа», я склонялся к тому, что экспирация произойдёт в районе 320.

Но за 3 дня до экспирации вылез рыжий писдиловец и воскресные хомяки мосбиржи впали в ступор: сначала погнали индекс непонятно куда, потом также непонятно все слили. В любом случае нужно было реагировать: оставлять стратегию с острым носиком, было рискованно. Бабочку перестроил на новый пик (320) и с довольно широкой черепушкой (310-330), чтобы учесть всевозможные задёрги деда-пиндоса. Результат на картинке ниже.

Иксы на бабочке

Результат стратегии +130,6 т.р. Отдача на ГО составила 195,2% за квартал. Упреждая вопрос сразу скажу, что от правого «взмаха крыла» бабочки избавиться возможности не было: в последние дни перед экспирацией нормальных цен в стакане на страйке 330 и выше просто не было.

Не ИИР. Удачи в торговле!

#опционы, #опционынаакции, #премиальныеопционы, #опционынамб

Ссылка на открытие счета в Алор: Https://www.alorbroker.ru/open/?promo=L0728

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
27 Комментариев
  • Stanis
    18 июня 2026, 11:33
    Отличный кейс!
    И аргумент против нытья скептиков  о неликвидности, пустых стаканах и т.д.
    Надо просто выбрать стратегию и четко довести ее до конца.
    Так держать! )))
  • Stanis
    18 июня 2026, 11:44
    «Был ли это ИК, или его какой-то одарённый ученик, — не важно.»
    Улыбнуло)
    Но он тоже свое заработал.
    Если четко действовал и контролировал риски.
    Этим и хороши опционы — оба контрагента на одной сделке могут заработать.
    Если один спекулянт, а другой хеджер.
      • Stanis
        18 июня 2026, 13:31
        Моргунов Петр, 

так я тоже написал вполне корректно — просто шлейф от ИК ложится пятном на восприятие неофитами опционов.
        а по сути это расчет, здравый смысл  и логика.
        доступно всем при желании.

• Stanis
            18 июня 2026, 19:29
            Моргунов Петр, 

сейчас ТГ недоступен у меня.
            по возможности почитаю.
      • Stanis
        18 июня 2026, 13:47
        Моргунов Петр, 

значит, оба знали, на что шли.
        такие лайфхаки  (например, по ГО) надо знать и применять.
        а еще и синтетику.
        и тогда  возможности опционного трейдинг раскроются во всей полноте.
        тестирую сейчас самые нестандартные связки, чтобы из минусов нашего рынка извлечь плюсы.
        многие не понимают, что на той же америке нет таких возможностей, какие сегодня есть у нас.
        если творчески комбинировать ПО, МО, ВФ и КФ.

кстати, даже чисто на фьючах можно строить бабочки, кондоры и прочее.
        так что смотрим в будущее с оптимизмом.
        ведь мы опционщики с большой дороги )))

• Stanis
            18 июня 2026, 19:38
            Моргунов Петр, 

да, есть такое и у нас, и за бугром.
            пару стандартных стратегий гуру освоил, и продает их как грааль.
            и ведь спрос есть.
            народ ленивый, ему проще заплатить, чем самому разбираться.
            но раз так, то продолжаем идти своей дорогой.
            тем более, что многое уже проверено в реале и успешно работает.
              • Stanis
                19 июня 2026, 08:50
                Моргунов Петр, 

«И да, реальным опционщиком можно стать, если думаешь своей головой, а не ищешь чужой грааль)»

согласен.
                на чужом опыте далеко не уедешь.
                познакомилося с опционами еще в прошлом веке), но тогда не было ни интернета, ни курсов, ни учебников.
                купил на бирже РТСБ в киоске New Option Secret -Volatility, Дэвид Каплан.
                и это была моя первая книга по опционам.
                английский знаю, поэтому азы освоил быстро.
                но практика заняла пару-тройку лет, пока что-то прояснилось в голове.
                и появилась собственная ТС.
                всяким cовременным  инфоцыганам не доверяю.
                а развелось их по опционам уже несколько десятков.
                люди поведутся, потеряют деньги и навсегда забудут про опционы.
                вот что печально.
                но прогресс все равно не остановить.
                пусть медленно, но обороты по опционам растут.
                и это радует.

• Stanis
                    19 июня 2026, 14:52
                    Моргунов Петр, 

мне важно то, что глубина премиальников постепенно увеличивается с до 3...12 месяцев по наиболее ликвидным орционам.
                    это позволяет строить больше долгосрочных конструкций.
                    в связках со спотом или фьючерсами.
                      • Stanis
                        19 июня 2026, 16:08
                        Моргунов Петр, 

давно пора его сделать на любую глубину!
                        но и  так уже получше стало, чем было.
                        еще бы на премиальниках поменяли лот и уравняли страйки по шагу.
                        а то неудобно арбитражить, например, ВТБ — разные лоты и страйки не совпадают.
                        понимаю, что это не самое главное, но и в мелочах нужна логика.
                        но самое главное — включить в ЕБС опционы.
                        якобы ЦБ по какой-то инструкции не рекомендует (((
              • Denis
                19 июня 2026, 09:06
                Моргунов Петр, 

Имхо, где-то здесь пытаються обмануть

Интересно, с какой целью пытаются обмануть? Заманить узкими спредами на CBOE к «пиндосам»? Чтобы что? )
                  • Denis
                    19 июня 2026, 11:07
                    Моргунов Петр, где вы увидели, что я кого-то «обращаю»? Ради Бога, если все устраивает, сидите и дальше на своей грядке ) 
  • Сергей Sergey
    18 июня 2026, 17:55
    Петр здравствуйте, спасибо что делитесь Вашим опытом! Так же спасибо что вы не только график конструкции показываете, но и что именно и в каком количестве купили/продали. Многим бы поучится этому у вас. А то пишут, а вы дальше сами ребусы гадайте)
    Еще раз спасибо!
    • Исанмесез дуслар !!
      19 июня 2026, 19:22
      Сергей Sergey, Присоединяюсь к комментарию, действительно, все по делу и без лишней «воды»! Круто, мне лично, очень понравилась статья !! 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн