В пятницу пройдет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Мне кажется, что в этот раз интриги почти нет. Ставка с очень высокой вероятностью снижена НЕ будет. Более того, мы можем получить традиционные ястребиные комментарии регулятора и высокую вероятность повышения ставки уже на следующем после июньского заседании!
Чтобы понять почему будет именно так, достаточно съездить на заправку и попытаться заправить полный бак топлива. Это я уже не говорю про раздувающийся дефицит бюджета, налоговую политику и прочие «успехи» действующего правительства.
На фоне отрицательной нормализации цен на нефть российский рынок остается совсем без опоры, особенно после того, как пройдут ключевые дивидендные отсечки. Так что готовимся удивляться новым локальным минимумам как в фишках, так и в акциях второго-третьего эшелона. Кто внимательно читает блог, про это все многократно писалось раньше.
С другой стороны, чем хуже, тем лучше. Тупик на фронте и болезненные удары по российской инфраструктуре, да еще и с потенциальным усилением американских санкций — повод принять реальность и заключить сделку по текущей ЛБС. Ну а чем дешевле акции, тем больше однажды заработают инвесторы, когда хоть что-нибудь нормализуется.
#бородаинвестора #ставка #инвестиции
Источник: https://t.me/borodainvest/2951
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Судя по своему региону зп стали задерживать уже на многих заводах и идут сокращения, а значит идёт упадок.
Если же ставку держать, то экономика будет глохнуть чуть дольше чем с высокой, и инфляция чуть медленнее доидет до пенсионеров
Так что да, снижение ставки под угрозой. И экономика.
То есть упали в цене и акции, и облигации с постоянным доходом. Ну я тогда и задумался о том, чтобы по мере того как облигации с фиксированным доходом станут торговаться ближе к номиналу, их нужно будет продать, и взамен купить флоатеры. Ну я постепенно реализовал задуманное, и теперь в портфеле большинство облигаций, это флоатеры.
Теперь если ставку оставят на прежнем уровне, или даже повысят, то облигационная часть портфеля станет приносить больший денежный поток в виде купонов. При этом цены флоатеров будут колебаться возле своих номиналов. Если же ставку понизят, есть вероятность того, что подрастут в цене акции, которые я купил в портфель. При этом купонные выплаты по флоатерам станут скромнее, но эта та цена, которую я готов платить, уходя от процентного риска.
Купоная доходность ОФЗ с переменным купоном равна ключевой ставке, купонная доходность корпоративных флоаторов равна ключ + процент-полтора сверху. Поэтому флоатеры позволяют лучше защищать сбережения от инфляции по сравнению с фиксами, которые начинают терять в цене по мере повышения ЦБ ключевой ставки.
Ну и моя идея заключается в том, чтобы держать в портфеле акции и флоатеры, которые слабо коррелируют при изменении денежно-кредитной политики Центрального Банка.
Будет или не будет инфляция 15% я не знаю, и ни как не могу повлиять на её динамику. Это не в моей власти. В моей власти структурировать портфель таким образом, чтобы хотя бы часть портфеля была устойчива к процентному риску, заключающемуся в изменения уровня процентных ставок в экономике.
Это прям МО рассказало про «тупик»? Юра Подоляка там еще не сообщал о нашей капитуляции??))))
Сделка означает глобальный обвал и новые 90-ые
Это вряд ли допустят
И самое главное — это вообще никак не гарантирует мир
Европа накопит сил и через 2-3 года повторится нападение на Россию. Но уже более мощное
По поводу бензина роснефть и гпн — очередей и ограничений нет, цены растут потихоньку конечно, но не так как в европейской части России. Я понимаю что все быстро может поменяться, но пока ситуация спокойная. Вчера заправлялся по таким ценам.
И как водится разворуют на ней половину
А живем мы реально либо в апокалипсе, либо на грани с ним.
Так плохо и страшно мне в России не было ни в 91, ни в 98. Было тяжело, не понятно, но бпла не летали и люди не гибли на фронте и у себя в домах.