Борода Инвестора
Борода Инвестора личный блог
17 июня 2026, 10:02

Ставка с очень высокой вероятностью снижена НЕ будет

В пятницу пройдет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Мне кажется, что в этот раз интриги почти нет. Ставка с очень высокой вероятностью снижена НЕ будет. Более того, мы можем получить традиционные ястребиные комментарии регулятора и высокую вероятность повышения ставки уже на следующем после июньского заседании!

Чтобы понять почему будет именно так, достаточно съездить на заправку и попытаться заправить полный бак топлива. Это я уже не говорю про раздувающийся дефицит бюджета, налоговую политику и прочие «успехи» действующего правительства.

На фоне отрицательной нормализации цен на нефть российский рынок остается совсем без опоры, особенно после того, как пройдут ключевые дивидендные отсечки. Так что готовимся удивляться новым локальным минимумам как в фишках, так и в акциях второго-третьего эшелона. Кто внимательно читает блог, про это все многократно писалось раньше.

С другой стороны, чем хуже, тем лучше. Тупик на фронте и болезненные удары по российской инфраструктуре, да еще и с потенциальным усилением американских санкций — повод принять реальность и заключить сделку по текущей ЛБС. Ну а чем дешевле акции, тем больше однажды заработают инвесторы, когда хоть что-нибудь нормализуется.

#бородаинвестора #ставка #инвестиции

Источник: https://t.me/borodainvest/2951

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
47 Комментариев
  • โอเล็ก
    17 июня 2026, 10:07
    Не совсем понял, как 
    высокая вероятность повышения ставки уже на следующем после июньского заседании
    поможет решить вопрос с дефицитом топлива?
    • Шустрый Йожег
      17 июня 2026, 11:26
      โอเล็ก, очень просто.бизнесу загнуться, денег не станет у работяг, никто никуда не поедет… экономия на лицо
      • sasa sasa
        17 июня 2026, 13:03
        Шустрый Йожег, цепочку раскручивайте дальше… У работяг денег нет, жкх кто будет платить? В магазинах никто ничего покупать практически не будет… Обороты магазинов будут нулевые… Банкротства ликвидации и тп… Это значит магазины не закупают, логистика не перевозит, все это тоже встаёт… Продажа запчастей бензина масла других мелочей ничего не продаётся… Логистика встаёт и банкротится, все больше людей на улицах без возможности платить за газ воду свет и другие услуги… Долги становятся бешеными, но люди не могут их гасить так как работы нету… Растёт криминал, все как в 90х.а может и хуже. И по сути это развал страны изнутри так как криминал приводит к продажности всех и всего.

Судя по своему региону зп стали задерживать уже на многих заводах и идут сокращения, а значит идёт упадок.
        • Елена
          18 июня 2026, 07:01
          sasa sasa, народ безмолствует. (Борис Годунов)
  • wistopus
    17 июня 2026, 10:09
    датышо...
  • YastrebX
    17 июня 2026, 10:17
    Глупость какая. Как связана ключевая ставка и проблема с топливом? Повышенной ставкой дроны сбивать будут? Или НПЗ быстрее ремонтировать?
    • Доктор
      17 июня 2026, 11:02
      YastrebX, вот именно, так почему ее должны снижать тогда? Пониженной дроны собьют?
    • Шустрый Йожег
      17 июня 2026, 11:28
      YastrebX, потому что ставкой душат инфляцию.бензин даёт инфляцию на все товары. Если добавить понижение ставки то это ещё добавит к инфляцие.

Если же ставку держать, то экономика будет глохнуть чуть дольше чем с высокой, и инфляция чуть медленнее доидет до пенсионеров
      • โอเล็ก
        17 июня 2026, 11:52
        Шустрый Йожег, инфляцию издержек решать средствами ДКП — так себе идея. Есть другие способы. Как поступят — одному Будде известно.
      • sasa sasa
        17 июня 2026, 13:05
        Шустрый Йожег, этот путь к краху
    • Bazil
      17 июня 2026, 12:16
      YastrebX, Ну если бензин дорожает, у нас все дорожает, значит и нфляция будет выше. Так что прямая.
      • sasa sasa
        17 июня 2026, 13:09
        Bazil, верно, если я трачу на бензин в месяц около 1 миллиона на доставку на отправку, то если ценик вырастит то и расходы на бензин уже уменя вырастут с 1м до 1.2+… Я должен как то покрывать расходы, значит я в свои товар или какую то услугу которую я продаю вложу разницу эту.
    • sasa sasa
      17 июня 2026, 13:04
      YastrebX, а это тоже самое что с долларом… Доллар вниз а цены в магазинах все равно вверх, словно доллар на 120
  • полезли писсуны
  • 1VK
    17 июня 2026, 10:55
    совет автору: смириться с мыслью, что воевать будут до талого. С обеих сторон
    • sasa sasa
      17 июня 2026, 13:09
      1VK, да верно, это надолго
  • Кудельман
    17 июня 2026, 10:57
    Чувствую подхрюкивание, чутье у меня хорошее
    • SVG
      17 июня 2026, 11:39
      Кудельман, тоже подумал, что укропы подтянулись на смартлаб
    • Neb_Maat_Aten
      17 июня 2026, 12:56
      Кудельман, иногда на подхрюкивании можно неплохо в шорт встать. Но здесь просто очевидная выдача желаемого за действительное. 
  • CashBack
    17 июня 2026, 11:09
    Я бы не снижал. Эффекта рынку не даст. Снизят осенью
    • Шустрый Йожег
      17 июня 2026, 11:29
      CashBack, в текущих реалиях ставка уже мало на что влияет тем более при шаге 0,5…
      • sasa sasa
        17 июня 2026, 13:16
        Шустрый Йожег, а если минус 2
  • bocha
    17 июня 2026, 13:18
    Слышал, что пока Эльвира Сахибзадовна поправляла здоровье, в ее дом проникли воры и украли всю коллекцию брошек. Всю! В том числе и ту, единственно на сегодняшний день правильную!
    Так что да, снижение ставки под угрозой. И экономика.
    • ValuaVtoroy
      17 июня 2026, 11:24
      bocha, так-то брошки все прикольные потому, что их прикалывают к блузке или к кофточке.
  • ValuaVtoroy
    17 июня 2026, 11:22
    Хм, тупик на фронте? Кто сказал? Держите в портфеле активы, которые выигрывают от снижения ключа, и активы которые чувствуют себя лучше при более высоком значение ключевой ставки, и не занимайтесь гаданием на кофейной гуще. И будет вам счастье, и спокойно на душе.
    • Шустрый Йожег
      17 июня 2026, 11:30
      ValuaVtoroy, такие есть?
      • ValuaVtoroy
        17 июня 2026, 11:58
        Шустрый Йожег, в смысле? Есть ли активы которые чувствуют себя лучше при более высокой ставке? Есть, конечно. Флоатеры, например. Когда ЦБ начал постепенно повышать ключевую ставку, доведя её 21%, у меня в течение всего этого времени в портфеле были акции российских компаний и облигации с фиксированным купоном. Ну и реализовался процентный риск, который привёл к тому, что по фиксам я получил убыток примерно 16-18%%. Точно сейчас не вспомню.

То есть упали в цене и акции, и облигации с постоянным доходом. Ну я тогда и задумался о том, чтобы по мере того как облигации с фиксированным доходом станут торговаться ближе к номиналу, их нужно будет продать, и взамен купить флоатеры. Ну я постепенно реализовал задуманное, и теперь в портфеле большинство облигаций, это флоатеры. 

Теперь если ставку оставят на прежнем уровне, или даже повысят, то облигационная часть портфеля станет приносить больший денежный поток в виде купонов. При этом цены флоатеров будут колебаться возле своих номиналов. Если же ставку понизят, есть вероятность того, что подрастут в цене акции, которые я купил в портфель. При этом купонные выплаты по флоатерам станут скромнее, но эта та цена, которую я готов платить, уходя от процентного риска.
        • Шустрый Йожег
          17 июня 2026, 14:48
          ValuaVtoroy, а если инфляция будет больше 15?, а она будет…
          • ValuaVtoroy
            17 июня 2026, 16:46
            Шустрый Йожег, ну значит ЦБ пойдёт на ужесточение ДКП, повышая ключевую ставку, а вслед за повышением ключевой ставки будет увеличиваться размер купона. Флоатеры же привязаны к ключу, ну или к ставке RUONIA.

Купоная доходность ОФЗ с переменным купоном равна ключевой ставке, купонная доходность корпоративных флоаторов равна ключ + процент-полтора сверху. Поэтому флоатеры позволяют лучше защищать сбережения от инфляции по сравнению с фиксами, которые начинают терять в цене по мере повышения ЦБ ключевой ставки. 

Ну и моя идея заключается в том, чтобы держать в портфеле акции и флоатеры, которые слабо коррелируют при изменении денежно-кредитной политики Центрального Банка.

Будет или не будет инфляция 15% я не знаю, и ни как не могу повлиять на её динамику. Это не в моей власти. В моей власти структурировать портфель таким образом, чтобы хотя бы часть портфеля была устойчива к процентному риску, заключающемуся в изменения уровня процентных ставок в экономике.
  • BlackTea
    17 июня 2026, 11:23
    турбо патриоты будут воевать до талого, когда их самих с дивана не потащат в окопы, вариант с миром пока не просматривается, ресурс есть
    • Johnny
      17 июня 2026, 16:35
      BlackTea, если турбопатриотов поднимут с дивана, то есть шанс дойти до парижа. Французского
  • Ольга НеБузова
    17 июня 2026, 11:39
    со всем согласна кроме
    Тупик на фронте

Это прям МО рассказало про «тупик»? Юра Подоляка там еще не сообщал о нашей капитуляции??))))
  • Viacheslav Ivanenkov
    17 июня 2026, 11:48
    Согласен со всем кроме «повод… заключить сделку по текущей ЛБС. „

Сделка означает глобальный обвал и новые 90-ые
    Это вряд ли допустят
    • Елена
      18 июня 2026, 07:02
      Viacheslav IvanenkovViacheslav Ivanenkov, почему?
      • Viacheslav Ivanenkov
        18 июня 2026, 08:06
        Елена, это так называемый «позорный мир». Далее последуют требования репараций

И самое главное — это вообще никак не гарантирует мир
        Европа накопит сил и через 2-3 года повторится нападение на Россию. Но уже более мощное

• Мой господин
    17 июня 2026, 11:51
    Там конфа смартлаба на ней надо нырнуть по мамбе процентов на 10
  • befit
    17 июня 2026, 12:02
    в этот раз интриги почти нет.
    Как раз есть большая интрига. У нас в городе не вижу роста цен на продукты, даже снижение. Сам хожу по магазинам. 
    По поводу бензина роснефть и гпн  — очередей и ограничений нет, цены растут потихоньку конечно, но не так как в европейской части России.  Я понимаю что все быстро может поменяться, но пока ситуация спокойная. Вчера заправлялся по таким ценам.

• MooH
    17 июня 2026, 12:05
    Учитывая запаздывания подзаржавевшей машины гос управления, более вероятным считаю снижение на 0.5. А вот дальше не берусь прогнозировать.
  • Avokad
    17 июня 2026, 12:08
    Тогда вождь за балабола прокатит, снизят.
  • Zed Dead
    17 июня 2026, 12:12
    Кому интересна эта ставка цб рф, вся интрига в ставке фрс 
  • Nahim Kassalman
    17 июня 2026, 12:30
    Нужно снижать сильно ставку чтобы были большие кредиты для срочного ремонта нпз'ов для нужд сво и гражданского населения
    • Viacheslav Ivanenkov
      18 июня 2026, 08:08
      Nahim Kassalman, на ремонт НПЗ кредиты выдадут под минимальную ставку. Создадут какую нибудь госпрограмму

И как водится разворуют на ней половину

• Igorek76
    17 июня 2026, 13:44
    Бородатое инфоцыганье, руби капусту, вставай в шорт. На всех твоих прогнозах ты уже должен был миллиарды заработать. 
  • Артем Королев
    17 июня 2026, 16:18
    Как будто некоторые авторы получают удовольствие от апокалиптических прогнозов)
    • Елена
      18 июня 2026, 07:05
      Артем КоролевАртем Королев, просто они реалисты.
      А живем мы реально либо в апокалипсе, либо на грани с ним.
      Так плохо и страшно мне в России не было ни в 91, ни в 98. Было тяжело, не понятно, но бпла не летали и люди не гибли на фронте и у себя в домах.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн