Русский Рептилоид
Русский Рептилоид личный блог
Вчера в 21:11

Мой портфель с плечом. Покупаю биржевую недвижимость. Хочу продать крипту

Всех приветствую! Ниже обзор моего портфеля на 10 июня 2026 года.

Прежде чем переходить к цифрам, важно понимать инвестиционную философию. 
Мой портфель строился на длительном горизонте – я инвестирую с 2014 года. По своей сути портфель является вечным, в том смысле, что я не формирую его под какую-то конкретную цель. Также я не пытаюсь прогнозировать краткосрочные движения рынка. 
Основная идея портфеля – это диверсификация по активам со слабой или умеренной корреляцией с плечом. Высокая диверсификация снижает волатильность портфеля в целом, но часто может снижать и доходность.
Подробнее о диверсификации, волатильности и корреляциях активов на российском фондовом рынке можно посмотреть в моём предыдущем посте.

Для того чтобы повысить доходность я использую плечо через фьючерсы. По моим оценка такой подход – диверсификация + плечо должны давать волатильность чуть ниже, чем у портфеля только из индекса мосбиржи, а доходность выше. Оценочно на 2% подчеркну реальной доходности больше, что достаточно много. Так как считается, что реальная доходность портфеля только из акции историческая около 4%. Следовательно, здесь реальная доходность будет примерно в 1,5 раза больше, чем у портфеля только из акций.
Для данного анализа использовал поиск оптимального портфеля с наибольшей диверсификацией на исторических данных. Опять отправляю к прошлому посту.

Структура портфеля

Глобально структура моего портфеля состоит из двух примерно равных частей.

Первая это доходная квартира, которая будет достроена в конце этого года, взятая в рассрочку с безвозмездной субсидией от государства. Эта была очень выгодная сделка, под которую потребовалось продать часть активов, но я об этом не сожалею.
Отмечу я не учитываю структуре портфеля активы, которые используются для потребления, например, недвижимость, где живу.
Вторая половина состоит из следующих активов, буду показывать по часовой стрелке (сумма процентов будет больше ста, так как есть кредитное плечо):
  • Биржевой недвижимости. Я держу фонды Арендный бизнес 7 от УК Первая, ЗПИФН РД от ВимИнвестиции. Ранее это были управляющие компании Сбербанка и ВТБ соответственно. И фонды компании Парус в основном Парус МАКС. Биржевая недвижимость не очень ликвидна, лучше с этим обстоит на мой взгляд у фонда МАКС, но он доступен только квалинвесторам.
  • Акции России держу через крупные БПИФ SBMX и EQMX. Отдельные акции я предпочитаю не покупать.
  • Экспозицию на иностранные акции США, Германии, Японии и технологического сектора я получаю через покупку фьючерсов на Мосбирже. К сожалению, большинство таких фьючерсных контрактов за исключением SPY и QQQ неликвидные с большими спредами. Роллировать их бывает крайне нелегко.
  • Драгоценные металлы я покупаю как в виде контрактов GoldRUB_tom и SlvRub_tom (последний на серебро), так и золотых облигаций Селигдара. Также покупаю монеты из драгоценных металлов для защиты от рисков банковской системы.
  • Как альтернативные инвестиционные инструменты я учитываю обеспечение кредитных каруселей, краудлендинг, монеты с нумизматической ценностью.
  • Криптовалюта у меня представлена топом – BTC, ETH, BNB, SOL. Часть размещено в DeFi – в основном пулы ликвидности для вечных фьючерсов, а также одна спекулятивная стратегия.
  • Рублевые облигации я покупаю корпоративные как с фиксированной ставкой, так и флоатеры, т.е. с плавающим купоном. Исключение у меня для ОФЗ, привязанных к инфляции, так как альтернативы им нет.
  • Долговые инструменты в Валюте у меня представлены облигациями и в долларах и юанях. Корпоративные и ОФЗ. Последние выпуски ОФЗ в юанях я приобретал – доходность мне показалась очень интересной. Раньше были позиции в DeFi из стейблкоинов, но сейчас такая ситуация, что выгоднее держать валютные облигации на Мосбирже.
Большинство облигаций стараюсь держать на ИИС – индивидуальном инвестиционном счёте. В этом случае налог с купонов не удерживается. Также держу долю облигационной части в фондах OBLG (корпоративные облигации) и LQDT (денежный рынок), потому что мой основной брокер ВТБ даёт занимать с низкими ставками риска под них внутри дня без процентов, что часто бывает удобно для роллирования фьючерсов. Также в случае резких просадок фьючерсов продаю LQDT чтобы пополнить гарантийное обеспечение.
  • Плечо (отрицательная позиция) – равная примерно 18% – у меня образована в первую очередь фьючерсами на иностранные акции в лонг. Также есть немного фьючерсов на золото и валюту.
Как видите многие активы представлены дробными долями. Не по всем активам удобно проводить ребалансировку, которую я делаю в основном через пополнение портфеля. Но я не считаю, что временное отклонение на пару процентов долгосрочно скажется на доходности, если глобальная структура в целом сохраняется.

Планы на будущее

В ближайшие годы планирую придерживаться той же инвестиционной стратегии. Основные изменения, которые буду постепенно вносить в портфель, помимо восстановления баланса:
Первое. Это увеличение доли биржевой недвижимости так как она обладает лучшими инвестиционными характеристиками в сравнении с акциями индекса Мосбиржи. Опять же отправляю к прошлому посту.
Второе. Уменьшение доли криптоактивов. Я жду окончательно принятия закона о торговле криптовалютой в России, чтобы были ясны все параметры и открытия спотовой торговли на Мосбирже или СПбБирже. Сейчас доступны только фьючерсы.
Третье. Увеличение плеча до целевых 25%. 

Кому подойдёт такой портфель как у меня? В первую очередь агрессивному инвестору, который готов потратить дополнительное время на широкую диверсификацию и использование фьючерсов для получения дополнительной доходности сверх рынка.

Также меня можно смотреть youtube-канале:
https://www.youtube.com/@rusrepti

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
2 Комментария
  • MATEMATNK
    Вчера в 21:18
    «Кому подойдёт такой портфель как у меня? „
    Только очень дисциплинированному человеку, устанешь следить за таким разнообразным добром.
    А как с доходностью? Что там с 2014 получается?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн