Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
11 июня 2026, 20:30

Снова пошёл слух про заморозку вкладов

Что нужно держать в «тревожном чемоданчике» на случай обстоятельств непреодолимой силы.
Снова пошёл слух про заморозку вкладов
     Снова пошла замануха с темой о блокировке вкладов. В прошлый раз, по договорённости, общество решило, что вину всему застройщики, которые застращали байками, дабы люди побежали со вкладов.
     В этот раз инфополе так же начинает пестрить идеей о заморозке, правда ЦБ опроверг эти слухи. Но говорить буду не совсем о ней.
     Может ли быть заморозка? Конечно может. Высока ли вероятность? — нет. Она крайне мала. Но история ещё помнит, когда про заморозку не думали, но она случилось. Пугать я не собираюсь. Но чтобы поменьше бояться, особенно большого П, можно сделать вот что:

• Иметь сумму наличных в рублях
  • Иметь наличные в валюте: юани, доллары
  • Слитки серебра и золота
  • Инвестиционные монеты из серебра и золота (Победоносец, сеятель и т.п.)
  • Еда и т.п. товары

Про наличные рубли, думаю, нет смысла рассказывать. В мае 2026 года объём наличных денег в России увеличился на 381,2 млрд рублей.
     Валюта — тоже очевидный ход. Рубль может обесцениться. А может быть валюта потребуется в другой стране.
     Слитки из серебра и золота — выбор не для всех. При большом количестве денег — это слишком большая проблема, так как эти слитки нужно где-то хранить, а если перевозить, то может оказаться, что нужен фургон.
     Но для большинства населения золотые слитки — непозволительная роскошь. Что уж говорить. Даже 1 килограмм серебра могут позволить далеко не все. Но середнячки имеют возможность их купить, не утруждаясь большим весом. Золотые слитки в 20-50 грамм — неплохой вариант. Несколько слитков могут позволить носить с собой существенный (по отношению к большинству) капитал, способный помочь избавиться от непростых проблем.
     Инвестиционные монеты (победоносцы) из серебра вообще могут выглядеть как платёжное средство. Их не номинальная стоимость, а цена металла позволит покрывать «мелкие» расходы".

Большой П — это не когда нет денег на еду. Это когда деньги есть, но еды нигде нет: ни в магазинах, ни в амбарах, ни на полях и лесах. С едой всё сложнее. Её количество придётся рассчитывать из возможностей. И чем меньше возможностей, тем больше должно быть еды. Потому что тем, кто может позволить себе уехать, долго задерживаться не придётся и тащить за собой много еды не требуется. Отсюда индивидуальный запас на человека может составлять 1 месяц, два месяца, полгода, год и даже десятилетие.
     «т.п. товары» — всё то, что не является предыдущими пунктами: спички, тёплые вещи, витамины, лекарства, включая обезболивающие, активированный уголь, антибиотики, фильтры для воды, ксерокопии документов, аккумуляторы и так далее.

Я вообще не сторонник большого П, но, как говорится, лучше перебдеть, да?

Я разговаривал с несколькими людьми по этому поводу и примерно половина не держит вообще никакие запасы (так, по мелочи). Остальные обычно по 1-2 месяца. (хотя сахар и соль в большем объёме). 
     Но я так же думаю, что многие из вас и сами получше осведомлены что делать. А может и уже предприняли все шаги для страховки.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
125 Комментариев
  • Когда начнётся атас и ужас, можно просто присесть отдохнуть в тюрьму. Там обычно кормят. Трёхразовое питание и ещё койка с подушкой и одеялом.
    • Евгений Шевцов
      11 июня 2026, 20:57
      Дмитрий-Димас Ермаков, Из кормёжки там нормальная только каша и хлеб. Всё остальное нужно шевелить самому, тянуть со свободы. Можно с шеф — поваром договориться за бабки, опять же. 
    • Trendovik
      11 июня 2026, 21:23
      Дмитрий-Димас Ермаков, Ещё секс три раза в день включен. Плохо только такой, что не ты, а тебя. Впрочем, может кому то и понравится…
      • Trendovik, фу, какие у вас фантазии. Извращенец. У нормальных людей фантазии о прекрасных женщинах.
      • alvas
        Вчера в 02:20
        Trendovik, это называется нюанс
    • ves2010
      11 июня 2026, 22:00
      Дмитрий-Димас Ермаков, нуу как бы сдержание одного заключенного 150руб в сутки… собака которая его охраняет 500 руб... 
      • ves2010, да у нас же есть провинция. Деревня. Там всё натуральное. Плюс привычка подкупать крупу. Дома уже есть запас, которого хватит на полгода. Это совсем не трудно. Просто каждый день покупаешь одну пачку крупы и одну банку консервов. И через сто дней, у тебя запасов на целый год. Мы же русские. У нас с 1914 года, сто лет угроза войны и катастрофы. Шутка.
      • Клетчатый
        Вчера в 05:54
        ves2010, слон собака животное полезное
    • Mike
      11 июня 2026, 23:28
      Дмитрий-Димас Ермаков, перед этим вас изнасилуют на красной площади
  • igleon
    11 июня 2026, 20:48
    Я ещё больший паникёр, чем автор поста. В моём понимании может быть не просто большой П, а очень большой П. Поэтому пошёл рыть бункер и готовить годовые запасы продовольствия. Хотя зачем жить после очень большого П?
    • Trendovik
      11 июня 2026, 21:26
      igleon, Я уже рою ход в Австралию.
      • igleon
        11 июня 2026, 21:40
        Trendovik, Думаете, Австралия останется?
        • Ян Карлович
          11 июня 2026, 22:26
          igleon, Австралия может и нет, но ход в Австралию останется)
          • товарищ масон
            Вчера в 08:01
            Ян Карлович, долго копать в Австралию.
            я начал копать в Австрию
  • ColdBlood
    11 июня 2026, 20:53
    Может статься, что и тюрьмы с социальными гарантиями не будет.
  • Алекс Убилава
    11 июня 2026, 20:53
    Да начнется паника 🫨
  • GOLD
    11 июня 2026, 21:00
    Мечта о том, что Владимир Владимирович Путин заморозит триллионы рублей не вкладах своих друзей и соратников согревает души потомков Шарикова))

• Василий Петров
      11 июня 2026, 21:06
      GOLD, соратникам как раз дадут вывести без проблем
      • Доктор
        Вчера в 00:00
        Василий Петров, после этого и замораживать туже нечего епти
    • igleon
      11 июня 2026, 21:42
      GOLD, А Шариков то у нас немало. Многие ещё мечтают об огромных налогах для "инвесторов в бетон". По крайней мере, один такой товарищ на Смартлабе ошивается.
      • mr. regik
        11 июня 2026, 23:29
        igleon, а вот огромные(ну как огромные — повышенные) налоги для владельцев 3х и более квартир введут почти наверняка. Но не в этом году.
  • Андрей Андрей
    11 июня 2026, 21:03
    ни чего интересного просто кто то деньги отрабатывает 

• Slava
    11 июня 2026, 21:04
    Гугенот писал о заморозке вкладов, царство ему небесное. Это я не к чему, просто вспомнилось.
    • Trendovik
      11 июня 2026, 21:27
      Slava, Гугенот классный был. Очень хороший человек. И Смешинка.
      • Slava
        11 июня 2026, 21:46
        Trendovik, классный да, но все тут пальцем в небо
  • Ашот Анваров
    11 июня 2026, 21:08
    Зачем что-то морозить и тем самым вызвать бурю негодования если можно сделать так что сами принесут? Там скоро цифра на подходе. Конечно «добровольно и для блага». А вы всё про заморозку.
    • Огурцы 900
      11 июня 2026, 21:58
      Ашот Анваров, какая буря, схавают все, потерпите родненькие, короче всё как обычно.
    • Netro
      Вчера в 12:46
      Ашот Анваров, ну наконец-то вменяемый человек и вменяемый коммент. Сейчас, когда у нас куды ни плюнь — всюду суверенитет, можно и напечатать сколько угодно, и курс рисовать любой, и люди сами собой всё потеряют.
  • My Shadow
    11 июня 2026, 21:28
    бетонная шобла в атаке на тугрики населения ?) там еще семейную импотеку ужесточают, все один к одному, только бетон спасет))
    • igleon
      11 июня 2026, 21:43
      My Shadow, Это только начало ловушки. Затем резко поднимут ставки налога на недвижимость.
  • Божественный
    11 июня 2026, 21:12
    Блохеры генерят кликбейт, всё как обычно. Может каклы ещё подкидывают дровишек на эту тему. Тоже не ново. Они и турбопатриотами прикидываются, армагедонят.

Берегите нервы и душевное спокойствие.
    • Михаил
      11 июня 2026, 21:23
      Божественный, Вы совершенно правы сейчас идет адский информационный накал которого уже года 3 не видел. 
  • Big Ben
    11 июня 2026, 21:15
    Пишут, европейцы хотят организовать переговоры с РФ, возможно в июле. На этом рынок может нехило улететь. Не иир
    • mr. regik
      11 июня 2026, 23:31
      Big Ben, они предлагают условия на которые наши ни при каких раскладах не пойдут. Тоже не ИИР
      • Big Ben
        11 июня 2026, 23:45
        mr. regik, это не важно, сам факт встречи, если она состоится и официальных переговоров даст пинок рынку. 2800-3000 вполне можем увидеть. Достаточно вспомнить как рынок улетел просто на звонке Трампа. А тут встреча с еропейцами, которые до этого отказывались говорить годами. Такой же эффект будет легко. 
        • Denkenmacht
          Вчера в 03:11
          Big Ben, ну вон послы европейские вчера ходили к нам всей шоблой, и что куда улетело? 
          Это примерно такие же переговоры о мире, как в Мюнхене в 38м году.
    • Future77
      Вчера в 11:15
      Big Ben, ты же помнишь, Трамп говорил, что закончит войну за 1 день, потом за 1 неделю. Прошло 1,5 года. Если бы мы хотели закончить войну, то уже давно бы грохнули Зелю.
  • Закуска
    11 июня 2026, 21:28
    Виия, харэ магедонить. Думаю нас Путин предупредит о заморозке
    • igleon
      11 июня 2026, 21:47
      Закуска, Только на него и можно надеяться.
    • Доктор
      Вчера в 00:01
      Закуска, набивай лучше мерс гречей и спичками
  • IliaM
    11 июня 2026, 21:29
    Демура про это лет двадцать назад говорил. Патроны говорит, и тушенка. 
    • IliaM, тушенка для еды, а патроны чтобы от продотрядов отстреливаться…
    • Beach Bunny
      11 июня 2026, 21:50
      IliaM, лучше лук со стрелами или арбалет, бесшумно и боеприпас можно легко сделать
      • товарищ масон
        Вчера в 08:03
        Beach Bunny, рогатка и гайки!
        • Beach Bunny
          Вчера в 15:43
          товарищ масон, да, тож тема, тактическая рогатка эт вещь! Надо хорошую с упором на руку.
      • Skifan
        11 июня 2026, 22:05
        Виктор Петров, он ещё про доллары и золото говорил, так что думаю норм все у человека )
      • IliaM
        Вчера в 00:38
        Виктор Петров, к сожалению, 20 лет вообще не долго 
    • Доктор
      Вчера в 00:02
      IliaM, а ружье подразумевается?
  • Вряд ли. Партия и правительство прекрасно понимают, что градус недовольства их деяниями высок и попытка тотального грабежа может привести к последствиям, которые ЕС и США пытаются организовать нам при помощи Украины…
    • igleon
      11 июня 2026, 21:45
      Сергей Новосельцев, Не нагнетайте. У нас имеется хорошо вооруженная и обученная Росгвардия.
      • igleon, так хорошо вооруженную и обученную Росгвардию тоже ограбят на общих основаниях…
        • igleon
          11 июня 2026, 22:10
          Сергей Новосельцев, Вряд-ли.
        • ves2010
          Вчера в 07:07
          Сергей Новосельцев, 80% вкладов принадлежит 10% населения...

типичный российский богатый вкладчик это пенс… у него бизнес приносит например 3млн в год… сам он живет на 500к… остальное копит… за 20 лет у него лям баксов
  • Dobriy_Dob
    Не проще ли снизить ставку и увеличить инфляцию?
    • Gypsy
      Вчера в 16:57
      Dobriy_Dob, еще проще напечатать сколько нужно)
  • Мухомор
    Интерестно… брокерские счета могут подморозить?
    • Огурцы 900
      11 июня 2026, 21:58
      Мухомор, конечно
  • Beach Bunny
    11 июня 2026, 21:44
    Остальные обычно по 1-2 месяца. (хотя сахар и соль в большем объёме). 

И как долго можно прожить, если питаться сахаром с солью?
  • Make_hard
    11 июня 2026, 21:45
    А зачем морозить вклады когда банки на эти деньги покупают офз?
    • Beach Bunny
      11 июня 2026, 21:53
      Make_hard, чтобы поделить, по брацки ! 
    • Мухомор
      11 июня 2026, 22:02
      Make_hard, чтоб не выносили деньги.Банк-ран
  • Мухомор
    11 июня 2026, 21:59
    консервы рыбные и мясные надо тарить… там омега и белок
    • Мухомор, продотряды отберут, практика проверенная временем…
    • Big Ben
      11 июня 2026, 22:16
      Мухомор, консервы хранятся недолго, всего 3-5 лет. Сейчас есть уже пищевые смеси, концентрированные, со сроком хранения 25 лет.
  •  Да не будет никакой заморозки, в арсенале властей есть не менее действенные методы грабежа, при этом не такие наглые…
  • Toptygin11
    11 июня 2026, 22:15
    Запасать надо чистый этиловый спирт. Если что и поменять на остальное можно и как топливо использовать
  • Владимир
    11 июня 2026, 22:43

Учитывaя, что aрмия у нaс полностью контрaктнaя и глaвный стимул нaборa это миллионы зa подпис.контрaктa и зп 200к+ и те же мобилизовaнные тоже получaют по 200к то морозить деньги в бaнкaх-это сaмоубийство будет.Нa фронте сейчaс сотни тысяч ребят(последнее Верховный говорил 700к+)+их семьи,a это уже миллионa под 2 млн чел+ и у всех деньги в бaнкaх.Во время боевых действий кинуть собственную aрмию нa деньги?

И кто в дaльнейшем при тaком сценaрии будет идти нa контрaкт ?

• boing
      11 июня 2026, 23:14
      Владимир, это может случиться опосля завершения военной кампании.
      • Владимир
        11 июня 2026, 23:27
        boing, Может.И это уже совсем другaя история и более логичнaя, к сожaлению.Были примеры в истории рaзных стрaн
    • Denkenmacht
      Вчера в 03:13
      Владимир, девклодофикация.
  • Вагон Купонов
    11 июня 2026, 22:36
    Повторюсь на указанную тему в случае БП и что надо запасать в этом случае. Женщины и дети должны знать где находится ближайший пункт ГО (гражданская оборона). Мужчины — где ближайший военкомат. Там всё дадут (нет). А то, что не дадут можно будет изъять в сопредельных государствах у тех, кто делал указанные выше запасы.

А вклады пейзанов никому не нужны копеечные. Вы же слышали кто у нас держит основную массу денег и активов на руках. Несколько процентов определённых людей, имена которых записаны.
  • Попов Андрей
    11 июня 2026, 22:50
    Это будет конец государства с названием РФ. Уже было такое в СССР.
    Если совсем безумцы в кремле, то что ж. Я на это повлиять не могу
  • Владимир Гончаров
    11 июня 2026, 22:54
    у меня запасы гречки пачек и круп больше 20 пачек.
    • Ийон Тихий
      Вчера в 00:04
      Владимир Гончаров, это всего на месяц, и то если мыши не подойдут на подмогу
  • Nahim Kassalman
    11 июня 2026, 23:00
    Морозить не будут, иначе военные не в ту сторону начнут воевать
    • Чёрный Ленин
      11 июня 2026, 23:54
      Nahim Kassalman, а если заморозить всем, кроме ветеранов СВО?)
      • Елена
        Вчера в 12:00
        Чёрный Ленин, это не честно.
  • Николай Ширяев
    11 июня 2026, 23:07
    Оружие.Еда.Тётки.
    Трейлер в 2027. 1й сезон с 2028.
    Гоу!
    • Brassiere
      11 июня 2026, 23:39
      Николай Ширяев, а раньше Секс.Драгз.Рокенролл, во времена то были щасливые
  • Заморозка вкладов даже звучит тупо. А если у меня веместо вкладов офз, это считать лайфхаком? Или я переложился в облигации компаний с рейтингом AAA?
    • Чёрный Ленин
      11 июня 2026, 23:57

Александр Плеханов, Почему глупо? Заморозка вкладов это международная практика. Вспоминаем Кипр 2013, процветающая и богатая Европа.

РФ- 2014: заморозка накопительной части пенсий. 

Ещё есть поговорка, нет дыма без огня.

• Иван Иванов
    11 июня 2026, 23:56
    И где хранить всё это наличное золото?

• Константин Р
    Вчера в 00:02
    зачем? подпечатал рублей сколько надо и нет проблем если уж прямо карау-карау. А если не карау и ужас то можно и потом это сделать, продолжая раздавать офз а потом, перед погашением либо шах либо осел… В ипотечном рабстве пол-страны, всем все простить? что за сказки то.
  • Робот Бендер
    Вчера в 06:11
    Снова пошла замануха с темой о блокировке вкладов.
    Более реальна мобилизация после выборов, чем заморозка вкладов.Вот это реально может стать для многих проблемой номер 1. 
    Но будем спокойными и скорей всего все будет хорошо и там и там.И наоборот всё закончится и будет для всех радость и праздник.А то мы привыкли уже жить в постоянном стрессе, а всё на свете рано или поздно заканчивается и войны тоже.И вроде уже где то пора, ну по край ней мере через год, полтора.
    • SOL
      Вчера в 06:47
      Робот Бендер, а может быть и то, и другое). Вклады заморозить, а тех, кто держал эти вклады- мобилизовать. И обеспечивать фронт продовольствием и боеприпасами за счёт отжатых вкладов
      • igleon
        Вчера в 07:07
        SOL, Есть нюанс. Та категория, которую относительно легко мобилизовать, вкладов не имеет. А крупных вкладчиков мобилизовать не просто: непризывная категория, руководители крупных предприятий и т.д. и т.п. Даже "незащищённые категории" призвать будет сложно. У меня знакомый уже имеет несколько вариантов на случай объявления второй волны. Даже если вы зайдёте на наши патриотические каналы, то обнаружите, что мечтающих ударить ядеркой по центру Киева сотни, а вот готовых идти на СВО практически нет.
        • SOL
          Вчера в 07:23
          igleon, ладно, тогда так: отжать вклады у богатых и за счет этих вкладов мобилизовать бедных
        • товарищ масон
          Вчера в 08:10
          igleon, читал я своё лмчное дело, когда вёз свои документы со слуюбы в военкомат.
          это когда меня более 30 лет назад выгнали со службы. с контракта.
          если кратко — неуправляем, способен развалить всё, пользуясь недостатками системы. систематически пьян..
          ну кому я такой нужен? я же за 30 лет лучше не стал)
          • igleon
            Вчера в 08:12
            товарищ масон, По сравнению с товарищами, которые шли с мест не столь отдаленных, вы просто ангел. Так, что, не обольщайтесь.
            • товарищ масон
              Вчера в 08:50
              igleon, меня даже запретили сажать на гауптвахту — я там пил ещё больше чем на лодке. после последней отсидки меня старпом на себе тащил до парохода. 
              я ж всё развалю. мне главное — разглядеть, ну с моим-то зрением)
              • igleon
                Вчера в 09:02
                товарищ масон, не волнуйтесь, вы же не думаете, что вас там надолго хватит. Так, что, особых проблем командованию не доставите.
  • Дарю идею: разослать повестки, у всех кто не явился — изъять и вклады и брокерские счета, а можно вообще всю собственность. 
    • товарищ масон
      Вчера в 08:12
      Виталий Ликвидный, а вы можете эту идею как то на цыган перенаправить?
      они же тоже россияне
    • BorisTheBlade
      Вчера в 16:08
      Виталий Ликвидный, такой закон уже есть
  • Попов Андрей
    Вчера в 08:28
    Большой П — это август 1998 года. Золото более 100гр не вывезти из страны легально
  • Попов Андрей
    Вчера в 08:31
    Тупой вброс
  • Попов Андрей
    Вчера в 08:31
    Проще девальвацию провести
  • Да успокойтесь уже, наконец. Заморозок никаких не будет — всем напечатают рублей вдоволь, хоть жопой ешь
    • товарищ масон
      Вчера в 08:44
      Шляпа Волшебника, москвичам уже начали выдавать свеженапечатанные рубли
      • товарищ масон, заслужили значит. Остальным пока несвежие пойдут 
    • NelEvg
      Вчера в 13:57
      Шляпа Волшебника, вот именно, боятся надо не заморозки, а тупо обесценивания.
  • bocha
    Вчера в 10:46
    У лохов точно заморозят. Кто с мозгами, те уже перевели на специальные незамораживаемые счета в ЦБ. Там есть ограничения по переводам и снятию, но есть главное — надежность!
    • Gypsy
      Вчера в 17:00
      bocha, куда номер карты сообщать?
  • Макс К.
    Вчера в 11:03
    Ну шо за бред) БП — удел шизиков запаковывающих крупы в пакеты и закапывающих запасы по окрестным лесополосам))) Причём бедолаги абсолютно не отдупляют, что БП это то что происходит в их закисших черепушках(
  • Это не Заморозка будет, просто частичная охлаждение карманов
  • Дмитрий
    Вчера в 15:26
    Тушенка, гречка и вообще крупа, рыбные консервы, сухари :) 
    • Mityan
      Вчера в 18:11
      Дмитрий, это ваш секрет долголетия и избежания инсульта и ИБС?
  • zhorzh
    Вчера в 16:07
    У меня из рублёвых активов только долг по кредитке под 21% годовых, если его заблокируют, то я даже не опечалюсь)
    • Mityan
      Вчера в 16:55
      zhorzh, а остальные активы в чем?
  • Mityan
    Вчера в 16:54
    Эти слухи распускают враги России для дестабилизации финансовой системы.
    Никакого смысла в заморозке вкладов на самом деле нет.
  • Сначала НДС сделают под 30%, налоги на бетон, девальвацию рубля. Заморозка вкладов — это уже последняя мера.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн