Облигации:
МаниМен2П1 6 282 629 руб.
ЛаймЗайм06 3 939 113 руб.
ИнтелК Б01 3 325 999 руб.
МКБ ЗО26-2 2 072 584 руб.
АдвТрак1Р1 1 869 192 руб.
ПР-Лизинг 003Р-01 1 764 318 руб.
Роделен2P3 1 405 629 руб.
Gazprom Neft 6P2R 1 031 455 руб.
АйДиКол1P5 1 029 854 руб.
Gazprom Neft 6P1R 883 593 руб.
Финэква1Р2 864 452 руб.
АдвТрак1Р2 845 220 руб.
ПолиплП2Б3 835 091 руб.
АйДиКоле06 723 665 руб.
ПолиплП2Б11 630 430 руб.
ПолипП2Б14 622 452 руб.
Бустер Б01 425 867 руб.
Финэква1Р1 376 999 руб.
ЛаймЗайм04 366 667 руб.
MGKL 001PS-01 362 709 руб.
Акрон Б2P3 313 426 руб.
ЛТрейд 1P9 273 873 руб.
АдвТрак1Р3 266 151 руб.
СамолетP14 259 879 руб.
ПолиплП2Б8 220 047 руб.
ПИК К 1P5 217 315 руб.
ЛТрейд1P12 154 488 руб.
РЖД 1Р-51R 150 244 руб.
ОФЗ 26243 150 241 руб.
ЧеркизБ2P1 133 459 руб.
Роделен2P2 128 309 руб.
ЮУЛЦ 1Р2 82 037 руб.
Gazprom Neft 6P4R 32 248 руб.
CTRLлиз1Р1 14 437 руб.
БДеньг-2P3 10 635 руб.
Итого по облигациям: 32 064 707 руб.
Акции:
SBER 3 281 600 руб.
SVCB 2 097 810 руб.
MOEX 1 625 000 руб.
PHOR 1 330 000 руб.
SIBN 690 200 руб.
LKOH 456 960 руб.
T 398 670 руб.
NMTP 255 398 руб.
YDEX 233 400 руб.
Итого по акциям: 10 369 038 руб.
Si-9.26/12.26: 8 249 000 руб.
Акции и облигации куплены без плечей, на свои.
Фьючерсы куплены на едином счете в маржу, т.е. в расчет итоговой суммы портфеля не плюсуются. Фючи куплены с целью создания квазивалютных облигаций. Курс сейчас очень соблазнительный, поэтому хочется не растерять стоимость портфеля в валютном выражении.
Портфель в валюте варьируется в районе 550-600к $. Цель взять планку в 1млн$.
Сейчас делаю пополнения портфеля примерно по 200к в месяц, раньше было меньше.
Результаты в процентах по годам не рассчитываю. Запоминаются в уме пиковые значения портфеля.
По годам: 2019 — 8млн., 2021г — 15млн., 2023 — 22млн.
да и сейчас, всё так же тащат доходность выше ставки и и фиксов ОФЗ.
любопытный у вас набор облигаций.
рискуете однако.
не знаю, сколько вам лет, но риск профиль страшноват
У Сенека есть известная мысль о богатстве:
Ещё одна часто цитируемая его фраза:
Обе цитаты отражают стоический взгляд Сенеки: богатство определяется не размером накоплений, а способностью человека быть довольным разумно достаточным. При этом сам Сенека не осуждал накопление имущества как таковое — он считал, что богатство допустимо, если человек остаётся его хозяином, а не становится его рабом.
Илья Нечаев, минимальную долю акций держу в 25% от портфеля, такая общая стратегия. На этом снижении немного докупился акциями. Будет обвал, буду увеличивать процент в акциях, но не более 75%. Почему бы не увеличить качественные компании по соблазнительным ценам, возможно частично буду покупать просто индекс. Сейчас очень соблазнительно смотрятся облигации, поэтому и приоритет для них в 75%. Очень соблазнительно также выглядит валюта, поэтому смотрю где вкуснее, туда и перенаправляю денежный поток.
Спасибо за цитаты, полностью разделяю такую философию. Недавно читал «Апология Сократа» (Платон), осталось хорошее впечатление, схожие размышления. По схожей теме, если не читали, советую «Поток. Психология оптимального переживания», хороша.
Вообще в последнее время много читаю, наверное это самая эффективная трата времени.
— Ну, в вашем возрасте это нормально.
— Да, но моему соседу 80 лет, а он говорит что может.
— Ну так и вы тоже говорите…
æœ, все же, акции и облигации это совершенно разные вселенные.
Посмотрите, например, на акции Магнита и на их облигации. Облигации просто разметают без какой либо премии к рынку, а что творится с их акциями и так понятно. И здесь все довольно справедливо оценено. Для облигаций основа — кредитный рейтинг, для акций — качество компании. Я в первую очередь пропускаю акции через грубый фильтр ROE, который сразу отсекает 80% и оставляет компании у которых есть какое-то качество бизнеса. А дальше уже изучаю, что это за качество и сколько за него просят. При оценке облигаций смотрю на закредитованность и насколько компании комфортно обслуживать выплаты по процентам. Посмотрите какие позиции в своих областях занимают Манимен и ЛаймЗайм. Это лидеры. Комфортный долг и есть запас по выплате процентов. Начнут появляться первые звоночки у рядовых игроков среди коллекторов и мфо, будет другой расклад.
Возьмем девелоперов, там ситуация уже сейчас сильно накаляется. Что-то подобное будет происходить с коллекторами, мфо, нужно будет выходить или сокращать доли до минимума, потери которого можно будет отбить купонами через 1-3мес. Стараюсь брать разумный и обоснованный риск, не кидаться жадно на высокий ytm, выбирать золотую середину.
вот собственно самый главный тут вопрос.
ROE сегодня прекрасен, а завтра в жопе.
пример металлурги и прочие прекрасные и сильные компании.
информация и ее быстрая доступность очень важна, и у большинства людей к ней нет быстрого доступа
Валерий Иванович, ROE это первый фильтр грубой очистки. Дальше идут более тонкие фильтры. Металлурги по ним не проходят по моей системе оценок (намекну про конкурентные преимущества, силу бренда).
Раннего доступа к информации нет, но есть видимые предпосылки, когда это назревает постепенно и нужно выходить пока убытки небольшие. Можно посмотреть как это происходит, например, в Самолете, Евротрансе, Бруснике, и проч. На днях из МГКЛ выходил, потери есть, но они заложены изначально и учтены заранее. Бывают конечно случаи, когда прям планка, планка, планка и дефолт. Но это прям мелкая должна быть компания, типа рейтинга В от АКРА или РА. Если компания не мелкая, тогда за один удар компанию просто так не свалить с ног сразу в дефолт. Это происходит постепенно и можно выйти с небольшими убытками (ну как убытками, обычно доходность по этой облигации плюс минус становится как будто просидел в ликвидности, иногда меньше). Главное не гнаться за доходностью, выбирать золотую середину.
«Не тот успешный хирург, кто провел блестящую операцию, а тот, кто воздержался от ненужной»© Тоже самое относится и к инвестору.
это всё понятно, и в теории прекрасно работает.
но, вот на практике не очень.
спорить не буду, у меня несколько другой подход, риск менеджмент и представления.
наш рынок акций слишком не предсказуем, чтобы в него заводить серьезные деньги.
а меняющиеся правила игры и неспособность государства регулировать их, еще более усугубляют.
я только про акции сейчас.
долговой рынок чуть более понятен.
p.s.
что касается металлургов,
они приносили мне стабильно 30% от всего дохода с биржи.
но, машинка сломалась.
тоже могу сказать про ГМК и Газпромнефть.
да, много про кого.
облигации ваши сижу изучаю:)
у меня в облигациях строго.
до 500 тыс АА-
500-1000 АА, АА+
1000+ ААА
больше 3% от портфеля на одного эмитента практически не бывает.
Валерий Иванович, акции это всегда сложно, со всех сторон тебя будут пытаться обобрать. В идеале заходить туда только на обвалах, в остальное время облигации/вклады/валюта. Талеб описывает свою штангу, где 90% у него в безриске и 10% в сверхриске. Я выбрал себе штангу, где 25% в акциях и 75% облигации/вклады/валюта. Когда будет обвал буду увеличивать долю акций до 75%. Ну и не забывать потом выходить из акций на эйфории, чтобы не остаться без штанов.
Все это конечно требует много терпения и времени, но у кого не хватает выдержки, кому надо побыстрее, сразу и много, тот погибает в первых волнах рыночных водоворотов.
Все же очень просто: купил на обвале, потом продал на эйфории, но есть нюансы.
я про возраст
казалось, этого хватит на жизнь с капитала.
сейчас в терминале совсем другие цифры,
а расходы на жизнь всё куда-то летят.
какого хрена:(
как вы их набирали, там ликвидности вообще нет.
а если шухер, об кого закрываться?
я из сбытов и сетей вышел из-за ликвидности,
а тут вообще задница
думаю, в случае шухера будут просто планки на продажу без покупателей