Всех приветствую! Мой первый пост на smart-lab.
Сначала немного о себе. Инвестирую с 2014 года, активно с 2020 с этого же времени читаю smart-lab. Инвестирую в акции, облигации, золото, использую фьючерсы, крипту, DeFi.
Почему сейчас решил зарегистрироваться и написать пост. Устал читать о том, что договорились договариваться, психологии инвестора и тому подобное. Искал что-то похожее на Bogleheads и хитрые инвест-стратегии хедж-фондов – такого материала на русском крайне мало. В итоге решил, что буду публиковать свой анализ и размышления по инвестиционным инструментам и стратегиям.
Соответственно, этот пост о моей аналитике по диверсификации на российском рынке.
Я провёл расчёты волатильности и корреляции для основных активов доступных для инвестора из России. Как период выбран квартал, потому что день, неделя, месяц дают слишком много шума. К тому же период в квартал удобен для ребалансировки портфеля. Для всех активов в качестве валюты выступал рубль, т.е., например, стоимость ETF SPY переводилась в рубли по курсу ЦБ. Аналогично для остальных активов в иностранной валюте.

Корреляция показывает, как активы движутся вместе. Если коэффициент близок к Единице — активы растут и падают одновременно. Если близок к минус одному — активы движутся в противоположных направлениях. Если корреляция около нуля — поведение активов слабо связано.

Такая таблица достаточно сложна для визуального анализа, но даже здесь можно увидеть некоторые закономерности.
Например:
Для удобства представления корреляций перейдём к дендрограмме. Это дерево, на котором есть ветви, чем эти ветви ближе к друг другу, тем более похоже поведение активов.
— Биткоин и иностранные акции
— иностранная валюта
— драгоценные металлы
— короткие рублевые облигации и флоатеры
— длинные больше года рублевые облигации
— инфляционные облигации, биржевая недвижимость и российские акции.
Если интересны такие материалы с аналитикой без информационного шума, то ставьте сердечки.
Также эта информация в более развернутом виде на моём youtube-канале:
https://youtu.be/oiGcqHX6mNI?si=xgPTdeK3iC1IgtnJ
Канал тоже совсем новый буду рад поддержке и подписчикам.
Привет! Пока не понятно, о чем будет блог. Вроде исследование волатильности, но не доходности. Звучит как подход для трейдинга, но при чем тут тогда ваш опыт инвестирования? Ну типа, мы доходность и риск оцениваем или просто волатильность? Плюс это скрещивание Bogleheads и хедж-фондов… Это же вообще разные миры.
В итоге-то что будет: скучное индексное инвестирование или драйвовые хитрые трейдерские стратегии?
В общем, я запутался, подписываться или нет. Можете тезисно сформулировать концепцию?
Я правильно понимаю, что сейчас рекомендация: перекладываться из всего в росийскую недвижимость, потому что ее график меньше зигзагов нарисовал за квартал?
С почином кстати!
1. В первую очередь портфельное инвестирование, долгосрочные инвестиционные стратегии с целью обогнать рынок — некоторые хедж-фонды это используют. Трейдинга в классическом понимании не будет. Хотя в портфеле у меня есть одна спекулятивная стратегия на крипту.
2. По биржевой недвижимости: увеличиваю постепенно долю в портфеле с 5% до 15% процентов — после анализа волатильности. В IMOEX держу 10% от портфеля. В ЗПИФН свои проблемы есть конечно. Другие активы тоже нужно держать, моё мнение. Обзор моего портфеля и ЗПИФН в портфеле скорее для отдельного поста.
Волатильность актива — мера несистемного риска. Квартальная для активов посчитана. Выбирая активы с низкой корреляцией — понижаем риск. Доходность немного повышаем за счёт «бонуса за ребалансировку» — для некоррелированных активов он будет больше.
Есть 2 актива, А и В. Портфель П=х*А+(1-х)*В.
Доха складывается с весами, как написано. А что с риском, надо просто посчитать. К тому же Вы волатильностью, небось, называете нечто вроде СКО? Тоже не самая актуальная мера риска.