Вчера посмотрел одну комедию. Новая тёща. С Харламовым. И Буруновым. Кстати, только сейчас понял, о чём эта фамилия. Буруны. Пена. На волнах. И ещё там эта была. Ну эта, командир женского батальона. Ну вы поняли. Мария Аронова в роли тёщи. Не дай нам Бог такую тёщу. И я смотрю такой, и думаю, о чем же эта комедия. Харламов стал тёщей. А она Харламовым. А потом они обратно. И вдруг понял: все комедии о том, как не надо делать. Когда всё правильно, нам всем становится очень скучно. Хочется чего-нибудь неправильного. Женщина идёт в публичный дом. Мужчина пробует страпон. Скучно, когда всё правильно. Нужны какие-то эмоции. Накуролесить. Напиться. Похулиганить. Устроить дебош. Просто так. Потому что всё правильно и скучно. Это такой детский способ познания мира.
Вот теперь мы дошли до индикатора RSI.
Некоторые не понимают, что он показывает. А прочитать и разбираться — это лень и скучно. Это занудство для ботаников.
Ладно, сегодня я постараюсь вас чему-нибудь научить. Один раз. Только один раз.
Я часто вижу, как всякие алготрейдеры и аналитики тестируют индикаторы. Смотрю и думаю: что ж вы делаете, черти? Больные люди. Они просто не понимают, для чего нужны индикаторы. Это не сигнальная система покупать и продавать. Некоторым людям нужны стрелочки. Чтобы они точно знали, что наверху вершины, а внизу дно. И стрелочка такая показывает: иди на Астру!
Но нам не надо на Астру. Мы же живые. Мы не роботы. В этом и отличие. Одни люди живые, но мыслят как биороботы. А другие живые, но стараются подумать, понять и разобраться.
Для первых сделали стрелочки. Чтобы не потерялись.
Для вторых придумали аналитические инструменты. И один из них, это мой любимый индикатор RSI. Гениальная машина. Проценты и уровни. Всё просто и понятно. Но не для алготрейдеров.
И они, эти тестировщики, прокатывают этот эр-эс-ай на истории, и задаются вопросом: нафига он нужен? Он же очень сильно запаздывает!
Объясняю.
В этом и смысл. Так и задумано. Он показывает силу тренда. Алготрейдеры торгуют колебания. Волны. Импульсы. Плюс и минус. Аттракцион. А этот индикатор придумали для трендовой торговли. Для работы на тренде.
Возможно, какой-то студент прочитал описание в Википедии. Перекупленность, перепроданность. Чушь какая-то.
Нет, это не чушь. Это про то, как ведут себя цены на младших графиках. На минутных. Видите, всё очень просто.
Если человек родился алготрейдером, он не понимает, что всё относительно. Это знание ему недоступно. Он пытается найти секрет. Взломать код матрицы. Открыть тайну вселенной.
А тайны нет.
Помните мультфильм Секрет музыкальной шкатулки? А, точно. Шкатулка с секретом.
Колокольчики и молоточки, валик и пружина. И тут вдруг вылазит трикстер. Джокер. Лишняя деталь.
Нет, это не лишняя деталь. Это цикличность.
А что такое цикличность, вы сможете узнать на следующем уроке.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
22:21
Тем более, что он шизик и лжец. Написал здесь три комментария, и зачем-то их удалил. Теперь предъявляет претензии. Какой-то он контуженный. Неадекват.