Финекс наконец разродился пресс-релизом по поводу начавшейся ликвидации всех их ETF:
finex.blog/prichina-i-sut-ozhidaiemoi-dobrovolnoi-likvidatsii-kommientarii-finex/
TLDR: Четыре года пытались наладить схему погашения фондов, да всё без толку. Решили, что лучше уж тогда всё продать и расформировать.
FinEx: После тщательного анализа, добровольная ликвидация под надзором суда, с привлечением независимого профильного ликвидатора, представляется наиболее реалистичным способом вернуть ликвидность своих вложений для ETF-инвесторов.
Мое понимание сути ситуации такое: крупные держатели фондов FinEx сейчас могут при желании получить лицензию на разблокировку и перевод своих бумаг в западный контур. Только вот, что делать с этим чемоданом без ручки дальше, – не очень понятно, ведь сами фонды на западных биржах не торгуются. В таких условиях даже с лицензией по факту изнутри свои деньги не вытащить.
А вот если фонды будут расформированы и всё их содержимое превратится в кэш, подлежащий выплате инвесторам, то:
🐌 Крупные держатели с европейским ВНЖ, кто может себе позволить получить индивидуальную лицензию от регулятора, выиграют – получат долгожданную ликвидность и смогут забрать свои вложения без дисконтов.
🐌 Мелкие российские инвесторы в РФ, которым нецелесообразно получать лицензию (например, если затраты на нее будут сравнимы с оценкой самих активов), в первом приближении окажутся в ситуации хуже: если раньше их чемодан без ручки был хотя бы вложен в доходные активы (акции, облигации, и так далее), то сейчас это всё превратится в постепенно обесценивающийся от инфляции кэш. Что на долгосрочном горизонте может серьезно «разъесть» капитал (если надеяться на то, что рано или поздно ситуация с разблокировкой всё-таки как-то разрешится).
🐌 Но здесь мог бы образоваться потенциальный позитивный эффект второго порядка: если вдруг богатые буратины с ВНЖ хорошо наладят процесс разблокировки своих Финексов, то теоретически может возникнуть некий канал арбитража, который снизит текущие дисконты по фондам FinEx на внутриброкерских торгах с 60–70% до условных 20–30% от справедливой стоимости их содержимого. Это было бы весьма приятно для мелких российских инвесторов, но тут уж я не знаю – насколько санкционный режим будет позволять получать лицензии на разблокировку «новоприобретенных» бумаг (а не только тех, которые были куплены до февраля 2022-го). Интуиция подсказывает, что не должен позволять, увы.
P.S. Да, как справедливо замечают в комментах – после ликвидации фондов торговать-то даже внутри брокера будет уже, по сути, нечем. Схема «купить у кого-то права требования к Euroclear по расформированным ETF Финекс в 2026-м и добыть лицензию регулятора на получение выплат» – звучит уж совсем как фантастика какая-то.
* * *
Пишу интересно про финансы в своем
ТГ-канале RationalAnswer.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Немного не понял, если фонды ликвидируют, о какой продаже с дисконтом идет речь, или вы о каком-то другом механизме?
С 3.06 торги на ОТС прекращены, кроме Т-Инвестиций.
И дисконт был в среднем 85%.
Ликвидатор это сторонняя компания, назначенная судом. По сути юристы и бухгалтера. Teneo Restructuring Ireland Limited.
Ликвидатор проведет аудит и распродажу активов. Активы не заблокированы.
Ликвидатор сформирует пул средств и объявит Claims process. Лицензия на получение средств по сути не нужна. Так как это другая процедура: ликвидация под надзором суда.
Если ликвидатор заморочится, то кто имеет право получить средства с учётом санкций, может сформировать пакет документов с подтверждением владения и получить свои средства за вычетом комиссий ликвидатора.
Остальные средства будут направлены на специальный счёт до лучших времён.
«Teneo выразила готовность… в том числе добиваться лицензий и согласований, которые могут потребоваться...» <— вот оно: никаких индивидуальных лицензий.
Так же думаю, что если что-то было куплено после блокировок на внебирже, то это будет рассматриваться, как нарушение санкций, несмотря на текущий статус и местонахождение владельца.
Издержки: Услуги международных корпоративных ликвидаторов уровня Teneo стоят очень дорого. Эти расходы неизбежно будут покрываться из стоимости чистых активов самих фондов, что может «откусить» часть итоговой выплаты инвесторам.
В чём её прелесть, так-сказать?
Или например управляющая компания Waystone давит, которой это управление для FinEx приносит незначительную часть доходов, но бросает тень на репутацию.
Или например Ирландские регуляторы давят, что негоже иметь такие отвратительные фонды, которые по факту зомби и связаны с подсанкицонной страной. Бросает тень на безупречную репутацию инландских UCITS-фондов. Срочно закрывать!
Да причин много. Может FinEx устали (и это видно в официальном релизе), что их полощат постоянно. 8 числа после решения суда они передают ключи Teneo и говорят, все. Досвидули. Официально сняв с себя все обязанности и вздохнув с облегчением и легкой грустью (тоже читается в последнем релизе).
Но для них комиссия собственных фондов не была высокой. В смысле они же ее платили бы сами себе. У Waystone комиссии как раз адекватные и в те самые 10 раз меньше. Даже иногда в 20. Так что они не теряли бы эти деньги
1. Они не обязаны раскрывать состав своего имущества.
2. Нет не сами себе. На зарплаты, налоги и прочие издержки в том числе.
3. Причина закрытия я уверен во внешнем давлении или изменении регулирования, которое делает поддержание таких фондов еще более геморройным. Или возросшие риски в следствии активизации ЦБ в московских судах. Не стоит какие-то кривые причины искать.
Ваше объяснение не выдерживает критики, потому что 4-5 лет фонды были в этом состоянии. Почему владельцы тогда не хотели вытащить свои деньги, а сейчас захотели.
1. Не обязаны и я не утверждал обратного
2. Как учредитель, я могу объявить внутри своей компании прямую компенсацию для себя и своих сотрудников. От этого сплошные плюсы.
3. Из всех диких вариантов: спасают свои деньги/кто-то из крупных держателей настойчиво требует решения/угроза московскими судами для людей, кто в России уже не живёт, делами у которых нет перспектив, я бы суды с ЦБ поставил вообще в самый конец.
4. В смысле не хотели? С самого начала они единственные кто пытается делать хоть что-то, чтобы вытащить. Ликвидация — последний вариант. Что-то я не вижу попыток т-банка, альфы, кто там ещё имел фонды, хоть как-то хоть что-то сделать. Не боятся судов с ЦБ? Вот уж кому точно до этого дела нет.
1. Поэтому неважно, как они хранят свои деньги. Они нигде не заявляли, что хранят в Финекс, если бы хранили им бы было выгодно это делать. Как делают люди в той же Арсагере.
2. У вас есть вариант отдавать 0.9% от своих активов, возвращая из них 0.5% (потому что 0.4% тратятся на издержки по управлению), а можно отдавать 0.1%
3. Суд ЦБ — это путь к праву на отчуждение активов, хранящихся на счетах ЦБ, а может быть и в каких-то других странах.
4. Кто пытается и как? Финекс пытался получить разрешения, чтобы забрать свои паи со счета в НРД. Почему это делалось исключительно в интересах владельцев-держателей, а не в рамках нормальной практики в интересах клиентов, мне решительно неясна. Какие нафиг Альфы и Т-Банки, они уже давно под санкциями, Евроклир и европейские регуляторы просто не будут с ними разговаривать даже.
P.S. У меня так в сверхнадежном дойчебанке застрахованные/перестрахованные 2000 евро остались… теперь уже меньше, раз в квартал списывают по 20 евро за обслуживание.