$€ Два последних дня доллар рос, а сегодня стало известно, что министерство финансов будет покупать валюту в июне в два раза больше, чем в мае. Или с учетом зеркалирования, получается в четыре раза больше.

Совпадение? Конечно же нет. Но возникает вопрос: «Это просто покупка под ожидания, или кто-то знал и воспользовался информацией»?
➡️Обе версии возможны. Поэтому выбирайте ту, что вам больше по душе. Ну а факты следующие.
В период с 5 июня по 6 июля, Минфин будет выкупать по 5,18 млрд рублей в день — это чистые покупки с учётом зеркалирования от ЦБ (продажа 4,62 миллиарда в день). Такие же чистые покупки в мае соответствовали 1,18 млрд в день. В итоге разница в 4 раза.

Это заметное увеличение и оно окажет влияние на валютный курс. На сколько сильно это ослабит рубль, я сейчас сказать не смогу. Нужно посмотреть хотя бы неделю, как пара будет торговаться в новых условиях. Можно лишь сказать, что снижение валюты пока остановлено.
На сколько эти цифры в рамках ожиданий? На мой взгляд примерно так и ждали участники торгов. Соответственно неожиданными эти данные не назовёшь. С учётом цен на нефть — это адекватные цифры.
👉При этом есть один непонятный мне нюанс. При продаже минфином валюты ранее(до марта), ЦБ зеркалировал эти продажи своими продажами. Т.е к продажам минфина добавлял свои.
И сейчас он опять их зеркалирует, и снова это сделает продажами валюты. ЦБ продаст валюты в июне, на 4,62 миллиарда в день. Хотя Минфин будет покупать.
Почему зеркалирование происходит все время в одну сторону? Кто рискнёт ответить на этот вопрос...? Пишите в комментариях.
У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€ 🤝
Мой Telegram про инвестиции.
t.me/SolomonTrade
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.