Александр Клещёв
Александр Клещёв личный блог
29 мая 2026, 20:12

Мои первые мысли по закрытию фондов Finex

Мои первые мысли по закрытию фондов Finex

1. Деньги не пропадут, активы там ликвидные и продать их не по рыночным ценам не получится.

2. Момент ликвидации фондов — не плохой. Цена на акции США на хаях, золото тоже стоит дорого.

3. Вероятная приостановка торгов на МосБирже -полная потеря ликвидности-безусловно минус.

4. Деньги в худшем варианте нужно будет получать самостоятельно с евроклира.
Но тут в помощь Указ Президента РФ 665, по которому получатели дивидендов и купонов могут получать причитающиеся им выплаты. Вопрос, хватит ли денег. Напомню, в фонды Finex вложено около $2 млрд.

5. В лучшем случае, деньги будут выплачены по какой-то красивой и простой для пайщиков схеме, которую придумали или придумают ребята из Finex. Я вот верю в добро и их порядочность.

6. Если история получения денег затянется на 5-10 лет, то это негатив, так как деньги частично съест инфляция. За 10 лет при средней инфляции в США в 3%, это съест около трети капитала. Но для изначальной цены покупки в 15-20% — не так страшно.

Источник: https://t.me/AlexKles/259

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
20 Комментариев
  • >> верю в добро и их порядочность.

А-ха-ха. Бывает же такое.
  • cerberus
    29 мая 2026, 20:22
    Я вот верю в добро и их порядочность

Блажен, кто верует… А я всегда говорил, что хорошего человека Крейнделем не назовут. 
  • sergik99
    29 мая 2026, 20:53
    Я вот верю в добро и их порядочность.

А я как верю…
    Чего пристал. Сказал отдам, значит отдам, потом, половину, может быть.
  • SellBuySell
    29 мая 2026, 20:54
    Спишите эти финекс уже в убыток, никто ничего уже не получит
    • Валерий Крылов
      29 мая 2026, 21:17
      SellBuySell, я списал. Мне моя психика дороже. Но потом на внебирже продал. Как восстание из ада. 
  • Валерий Крылов
    29 мая 2026, 21:16
    По сути если фонды переведут в кеш, то через наших брокеров деньги уже не получить никогда. С ЕвроКлира деньги тоже скорее всего не получить, т.к. они записаны там на счет брокера. Если просто заявление написать, то пошлют наверняка.

PS: Я уж не говорю про снятие санкций. 

PS: Хорошо что я их слил при первой возможности на внебирже за 15% СЧА, не жалею.
    • 771842
      29 мая 2026, 21:37
      Валерий Крылов, я тоже слил,100 % получит тот, кто купил 
  • до конца года все получим… Ждем.
  • FXRB у них безвозвратно сгорел. Держу немного FXIT, не хочу отдавать с дисконтом. Если разблокируют, то будут иксы. А не разблокирут — ну и хрен с ними, пусть будет убыток.
  • Ed Wildi
    Вчера в 00:56
    В лучшем случае, деньги будут выплачены по какой-то красивой и простой для пайщиков схеме, которую придумали или придумают ребята из Finex. Я вот верю в добро и их порядочность.
    списал 3 милн рублей в FinEx активов в убыток.
    Не понимаю, в чем смысл ликвидировать? Лежат деньги людей в фондах. Комиссии конские просто. Крендель и Ко в три конца навариваются. ММ поддерживать не нужно. Просто лафа.
    И тут вопрос? А зачем ликвидировать. Кто-нибудь пожалуйста, скажите, в чем смысл?
    • Nebuhad
      Вчера в 00:59
      Ed Wildi, например, хотят перезапускаться и обелить своё имя перед этим.
      • Ed Wildi
        Вчера в 02:26
        Nebuhad, перезапустить это как? Сделать так, чтобы на Waystone тень не падала? Да мы такого имени даже не знаем, мы же застрявшие фонды обсуждаем.
        Мне ИИ предполагает, что ключевая фраза в сообщении: «возврат капитала правомочным инвесторам в рамках процесса, соответствующего санкционным требованиям».
        Это означает: все пайщики, кто легально сейчас не в РФ. У них появится шанс забрать свои деньги. А те, кто в РФ, ну сорри, санкции. Их деньги будут просто лежать деньгами в евроклире. Так что может не все так плохо, как кажется. Может и правда, кому-то лучше будет от этого решения.
        • Nebuhad
          Вчера в 08:53
          Ed Wildi, перезапустить — это ликвидировать старые юрлица и фонды, выплатить всем, а запустить в новой юрисдикции уже.
          А насчет ответа ИИ — у нас пока нет никакой информации, поэтому гадаем на кофейной гуще. У меня один из ответов ИИ был иной — что будет схема с поступлением средств на брокерский счет))
          Так что ждём подробностей.
  • Чудушка
    Вчера в 04:31
    помнится в 24 февраля 22-ого слил каким-то добрякам FXCN… маркетмейкер свалил, но в стакане какие-то добряки покупали, думая, что это делают по выгодным ценам. Жаль их, конечно. Но у самого остался FXRL. Не стал продавать, подумал, что копейки тыщ на 10.Вот и болтается до сих пор. Слить не дали на внебирже. Вроде как этот фонд тоже вслед за FXRB обнулят, как торги откроются.
  • Alex Kleschchev
    Вчера в 06:32
    новая инфа вышла по фондам Finex? что-то я видимо упустил. кто подскажет?
  • Al Bax
    Вчера в 10:20
    Я тут историю читаю

Интересно много людей туда засосало?
  • tabachok
    Вчера в 13:34
    Да они просто устали обслуживать фонды не получая за это комиссию за управление.так что это просто снятие ответственности с себя и что дальше будет с деньгами их не волнует. А они понятное дело останутся заблокированными на каком нибудь спец счёте. И кстати, оплата всей толпы юристов и ликвидаторов тоже скорее всего за счёт инвесторов
    • Валерий Крылов
      Вчера в 14:54
      tabachok, а почему вы решили, что они не получали комиссии за управление? фонды то работали, деньги крутились…
  • Mars
    Вчера в 23:10
    FinEx решила ликвидировать замороженные для россиян фонды

Директоры фондов подали ходатайства после детального анализа вариантов возврата средств акционерам ETF, чьи активы заблокировали в июне 2022 года. Это произошло в результате введения санкций в отношении российского Национального расчетного депозитария (НРД). Решение рассматривается как механизм «упорядоченной реализации активов фондов и возврата капитала правомочным инвесторам в рамках процесса, соответствующего санкционным требованиям», говорится в сообщении.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн