Русский инвестор
Русский инвестор личный блог
Сегодня в 00:28

Квартира в 7 мин. от моря за 2,6кк

Интересные возможности появляются практически каждый день, поэтому я всегда стараюсь не сожалеть об упущенных. Но все же, иногда, оглядываясь назад, начинаешь думать, что нужно было сделать так, а не иначе.
Вот и сейчас, мне кажется я стою на таком перепутье, где нужно принять решение, от которого во многом будет зависеть буду ли я с сожалением вспоминать о сделанном, долгие годы спустя. В общем, хватить долгих предисловий, перейду к сути.

Много лет назад, я уже обдумывал покупку квартиры у моря, и тогда пришел к выводу, что мне это не надо. Но время идет, я взрослею/старею, дети растут. Время от времени задаешься вопросом, может быть уже хватит бежать как белка в колесе, и пора остановиться и просто наслаждаться результатами своей деятельности и вообще жизнью!?… тьфу ты, опять лирические отступления.

В общем, попалась мне в очередной раз квартирка. В шаговой доступности от Балтийского моря, и как раз того места, куда мы в последнее место ездили, и прекрасно проводили время на широком немноголюдном пляже.

Квартира за 2,6 миллиона, требует полного ремонта, и изначально цена показалась мне очень привлекательной. План родился быстро и был крайне простой: быстро своими силами сделать косметический ремонт, ездить кайфовать и параллельно сдавать квартиру у моря.

Вчера мы съездили туда и посмотрели всё своими глазами. Трехкомнатная квартира ушатанная капитально. Печное отопление (притом печи целых три) нужно восстанавливать и проверять функциональность, электричество отключено во избежание КЗ и пожара, газ балонный, но к дому подведена труба. Кое где провалены полы, кое где разрушены стены. В общем, быстро и просто не восстановить, но в теории, всё решаемо. Ах да, забыл, в дом и квартиру заведена оптика от Ростелеком! )))

Дом двуэтажный, восьмиквартирный, старенький, вроде как послевоенный, года 53, прошлого века. Придомовая территория есть, но не огорожена и никак не распределена. Предприимчивые соседи с торца, отколхозили себе кусок и сделали отдельный вход. В теории, так как квартира на первом этаже, вполне можно также отжать себе кусок придомовой территории, как минимум под шашлыки, а как максимум под веранду и отдельный вход и парковку.

В общем есть в этом месте потенциал, как по мне, но и сил и средств потянет не мало. По хорошемубы там вообще всё снести оставив только капитальные стены, и начать строить заново. Но, газ только в перспективе, и хотелось бы вначале решить с ним, а потом уже всё капиталить.
На мой взгляд, основной потенциал этого места именно в газе (автономное отопление и горячая вода) и шаговая доступность до моря и прекрасного широкого пляжа. Хорошее место для относительно уединенного отдыха.

Ночь переспал, решение так и не пришло, делюсь с вами. И хочется и колется, так сказать…
Сделать и пожалеть, или не сделать и пожалеть — вот в чём вопрос )))

24.05.2026 Станислав Райт — Русский Инвестор

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
73 Комментария
  • kamperman
    Сегодня в 00:33
    Да, есть смысл озадачиться, последняя фотка — зачет.
  • StarDust
    Сегодня в 00:37
    Вах… А когда признают дом аварийным?
    Чет крыша и вытяжки уверенности не внушают.
    • Seyho
      Сегодня в 02:21
      StarDust, во-во, такое в любой миг могут признать аварийным и все. В теории могут и новую квартиру нормальную выдать )
      • Arslan
        Сегодня в 09:06
        Русский инвестор, тогда 1)нахер в него вкладыватьс 2)можно аккуратно и потихоньку помочь ему поскорее прийти в аварийное состояние.
      • StarDust
        Сегодня в 13:30
        Русский инвестор,
        Вспоминая персонаж, женщину из глубинки, из фильма «Собачье Сердце»:
        «с Поволжья я… Пришел на Собачку говорящую посмотреть....»

Далеко не ходить, у меня за окнами такие же стоят… 20-40 годов постройки…
  • Дмитрий Киреев
    Сегодня в 01:18
    Да Вы авантюрист смотрю.))Покупать квартиру без магистрального газа, это не айс .(Ну и газ к дому не подведут. Так как дом судя по всему почти аварийный.
    По фоткам видно, что в подъезде  деревянные лестницы.И не удивлюсь, что и деревянные перекрытия во всем доме .(
    Такие дома знаю. В том же Подмосковье, есть много населённых пунктов, где в таких домах до сих пор живут жители.(((
    По придомовой территории. Вам  никто не даст её к себе «присоединить».
      • Дмитрий Киреев
        Сегодня в 10:22
        Русский инвестор, здесь не только квартира убитая(я фото этой хаты нашёл на странички риэлтора), здесь весь дом убитый.(((Деревянные перекрытия и т.д.(
      • Кактус
        Сегодня в 15:41
        Русский инвестор, 

А газовые котлы — это походу особенность региона. В Светлогорске тоже куча домов газовыми котлами отапливается.
      • Andrew Belov
        Сегодня в 16:21
        Русский инвестор, если есть умение делать все своими руками, значит нужно покупать. Если же есть способности инвестора, то не проще ли дорастить портфель до такого размера, когда он позволит купить неаварийное жилье? :)
  • Артур
    Сегодня в 01:47
    газ балонный, но к дому подведена труба.

Если в данной трубе высокое давление, то восемь квартир не потянут ГРПэшку, которая снизит давление до низкого (бытового). Вот если среднее давление, то цена будет божеская и скинувшись всем домом, подведёте себе «счастье». Ну, а если в трубе уже низкое, то и говорить не о чем. Заплатите за проект, за подключение, за счётчик, за строительство с трубами и никаких забот на 40-50 лет. Будете платить по счётчику и за обслуживание. Из всего перечисленного, самое дорогое — это проект. Опять же, на носу выборы. Если подключить кандидата в депутаты, то он может пролоббировать строительство, хотя бы частично, за счёт Газпрома. Но это — как карта ляжет. А песок, наверняка со скрипом…
  • Клетчатый
    Сегодня в 02:43
    на первый взгляд конура собачья. Но скажу больше, у нас на Байкале сараи на первой линии в садоводствах могут стоить 4-8 мультов, САРАИ!!!
      • Дмитрий Киреев
        Сегодня в 10:34
        Русский инвестор, 500 метров до моря, это не первая линия.
    • Дмитрий Киреев
      Сегодня в 10:40
      Клетчатый, автор что то приукрасил, про первую линию. Квартира в доме, который в 500 метров от моря. И домов и другой недвижимости между его хатой и морем полно.(
  • HailMary
    Сегодня в 03:33
    Квартиры в старых домах будут дешеветь, поколение Зет хочет иметь все в красивой обертке, пусть и в кредит на 30 лет, смотрите на тенденции в Москве, это ждет и вас через некоторое время. Как пример, квартира в ближнем подмосковье, даже во вполне себе приличной, кирпичной пятиэтажке, за 3 года не только не подорожала, но даже подешевела, при том что рынок недвижимости вырос процентов на 30. Зачем покупать то, что завтра будет дешевле?
    К тому же, ремонт в таком доме обойдется дороже, чем в более новом, и в итоге купленная дороже квартира может в результате быть более выгодной.
    Ну и вообще надо определиться, будете ли ее сдавать, или жить. Если чисто сдавать экономика понятна, считайте окупаемость, сравнивайте с другими вариантами.
    Если жить в ней постоянно, вопрос, хотите ли вы жить всю жизнь в таком доме? Настолько ли критична низкая цена?
    Ну и если это типа дачи, с моей точки зрения это вообще не стоит делать, кроме цены квартиры будут огромные вложения и финансовые и личным временем, в результате за условно 5 лимонов вы получите возможность отдыхать там месяц в году, из года в год, при том что эти деньги на депозите дадут прибыль, на которую этот месяц можно провести на каком-нибудь красивом курорте, каждый год разном.
    Купите лучше участок в 7 минутах от моря, соберетесь — построите дом, не соберетесь, продадите с иксами.
    • Григорий
      Сегодня в 10:37
      HailMary, рынок на норм жилье растет, но особенно на новостройки. В 2021 году покупали 3-ку панель в Химках 77 квадратов, сейчас цена+20% примерно. И это при том, что ипотека дорогая. Будет дороже.
      • Petr S
        Сегодня в 12:58

Григорий, на норм — растет, на хруз — падает спрос. 

А тут и смысла ремонта нет — если перекрытия деревянные (а скорее именно так) -  то ремонт делать это выкинутые бабки, опять же все коммуникации? там все трубы сгнили даже те что обновлялись 30 лет назад. Хоть и первый этаж, но тут же двухэтажный домик — крышу вам тоже надо принимать во внимание. Вроде как шифер лежит — но что со стропилами, вопрос. Ну и разглядывать надо не штукатурку и оптику ростелекома,  а фундамент изучать и в подвал осматривать — там будет видно в каком состоянии основа дома то . 

Но так — гемороя куча, выхлоп-сомнительный.  По стоимости — это выходит чисто стоимость  пая земли идет, не более. амортизация там давно уже привела стоимость строения к нулю. Причем пай этот выделить никак, продать — тоже ликвидность явно мала. короче дикий блудняк, где придется ввалить кучу денег и главное времени, а результат сомнителен

• Stratforce
      Сегодня в 11:00
      HailMary, нет ли какой-то засады покупки участка в СНТ по это дело? назначение земли«сельхоз» в СНТ внушает какое то подозрения.Вижу много участков продают
      • HailMary
        Сегодня в 15:11
        Stratforce, а смотря для чего, если построить дом и посадить дерево — никакой кроме взносов товариществу. Если сдавать туристам, то формально нельзя, но все сдают. Если земли рекреационные — нельзя строить капитальные строения, но можно например деревянный дом на сваях. Сельского тарифа на электричество нет, но можно сделать если очень хочется. Прописки может не быть, а может быть. Коммуникации в первую очередь для ИЖС делают, но если СНТ дружное, большое и богатое, сами сделают, только плати. ИЖС конечно лучше, ни от кого не зависишь, но не критично.
  • SergeyJu
    Сегодня в 08:49
    Смету ремонта надо составить, а потом уже решать. Желательно в варианте (а) косметический (б) реальный с газом. 
  • MatadOne
    Сегодня в 08:56
    Не нужно вам это. Назад на 50 лет.
  • 911k55
    Сегодня в 09:23
    Печное отопление, 1-ый этаж, а под полом-то что, маленькие клетушки, темно.Самоубийца.
  • Pavel Loginov
    Сегодня в 09:36
    Это бессмыслица. Даже если вы сделаете ремонт внутри квартиры — сам дом уже не исправить. Жильцы прочие нищие, никто вкладываться не будет.

Вы хотите это купить только ради одной идеи — о, у меня есть недвижка у моря.

Да, это из личного опыта владения старого, но престижного места
  • Алексей Морозов
    Сегодня в 09:38
    А где это находится? Что за городишко?
  • Mr Agilent
    Сегодня в 09:38
    Сбивайте цену до 1.5 и можно брать
  • Все_Умные_а_я_дурак
    Сегодня в 09:40
    Там ремонта на 2-3 кк рубасов. Может проще за 5 взять нормальную хату?
  • Маркиз Лафайет
    Интересно, а в соседней Литве или Польше остались квартиры с печным отоплением?
    • Sender Kassalman
      Сегодня в 09:55
      Маркиз Лафайет, остались, но в удовлетворительном состоянии дорого стоят
  • Vadim Kurby
    У Балтийского моря? фууух, хорошо хоть, что не у Карского. :))
  • Думать надо было
    Сегодня в 09:42
    В Балтийске постоянно подобные варианты попадаются, нет в этом ничего уникального.
    • Дмитрий Киреев
      Сегодня в 10:25
      Думать надо было, так это и есть окраина Балтийска.
  • Sender Kassalman
    Сегодня в 09:47
    А это постройка какого века?

Она случайно не развалится от сильного ветра ?

Если этот барак строился ещё при Сталине, то 2.6 лимона это дороговато
  • Алексей
    Сегодня в 10:08
    Как-будто проще нормальную квартиру купить, чем с этим мучится
  • vvvvlll vvvlll
    Сегодня в 10:17
    Поздравляю, а что за локация?
    Ейск или Анапа?
  • Евгений
    Сегодня в 10:20
    Может жителей переселить, а на месте построить дом в 12 этажей?
  • consar
    Сегодня в 10:30
    У вас там в Калиниграде что вообще происходит? 
    Квартиры в аренду в Светлогорске 3т/сутки, как у нас во Владимире, билет на самолет из Москвы 2600, как поезд от Владимира до Москвы. Год-два назад народ толпами пер, цены были как на Сочи. К войне готовитесь, Сувакский коридор наш  ?
  • Stratforce
    Сегодня в 10:57
    Вы собирались сдавать квартиру с балонным газом? Опасно и дорого. Не очень хорошее решение, на мой взгляд.Была квартира неподалеку от недалеко от этого места, газовое отопление-но был нюанс, газ из газхольдера во дворе.Где то раз в месяц приезжал газозаправщик и заправлял его сжиженным газом.За отопление выходило сколько, что выгоднее было квартиру отдельно снимать.
  • Лже-Дмитрий
    Сегодня в 11:19
    море должно быть максимально соленое и лето + солнце  круглый год. Это как жить на берегу озера и ждать лета 9 месяцев… в рф таких локаций очень много и дешевле 
  • HailMary
    Сегодня в 11:20
    если абстрагировано выбирать из «сделать и пожалеть» и «не сделать и пожалеть», смело выбирай второе, там ты точно ничего не теряешь, в отличии от первого.
  • Ultramarine_81
    Сегодня в 11:45
    Я по весне взял участок в Горном Алтае, давно присматривался а тут цены начали удивлять. село Иня кому интересно посмотреть на красоты. Рядом река Катунь, горы, участок удалось взять ИЖС но пустой под застройку как и хотел но в пределах села. Взял на перспективу, так что дерзай природа это всегда хорошо и всегда позитив!
    • Petr S
      Сегодня в 13:03
      Ultramarine_81, ну ты же конечно знаешь что в ИЖС всегда есть обременение — должен поставить капитальное строение за 3(5?) — не помню уж лет. иначе — изьятие. Так что на перспективу брать — придется сразу еще и вложиться в строеньице то 
      • Ultramarine_81
        Сегодня в 13:15
        Petr S, Да я знаю об этом, в сл году возведу капитальный забор! 
  • witosp
    Сегодня в 11:45
    Если для себя, сбавляй цену до 2 и бери и живи там, всё со временем обделаешь.
    Если это долевая, то и за 2 дорого.
    Для сдачи, не вариант. Ты хочешь летом там отдыхать! Другие тоже хотят только на лето снимать!
  • DDav
    Сегодня в 11:51
    Ну если это Балтийск, то можно рассмотреть. Если Приморск, Донское, Балткоса и прочая срань — сомнительно. До Балтийска наконец-то дотянули газ, и в Балтийске жилье можно сдавать круглогодично семьям Балтфлота.
  • websamson
    Сегодня в 12:12
    Сколько раз можно отдохнуть в разных интересных локациях за цену квартиры + ремонт? 
  • Likinsson
    Сегодня в 13:14
    Среди всего балтийского есть желание купить только пиво. И то при наличии выбора беру чешское или немецкое. 
    Если говорить о море, то таковыми считаю только южные моря. Но у наших южных морей сейчас нет никакого желания что-то покупать, ибо моря с нюансами.
  • Alex_K
    Сегодня в 13:52
    Надо смотреть еще подъезд, двор и что за контингент в этом доме живет. Внутри квартиру вы сможете отремонтировать, а вот изменить то, что снаружи — нет. И про убитый подъезд, грязный двор и нищую синь быстро расскажут в отзывах ваши первые арендаторы. Пока все выглядит как фиговая инвестиция
  • DrManhattan
    Сегодня в 14:45

Окно в Европу заколочено.
    Продавать там надо, а не покупать.
    Геополитику ничто не перешибет.
    Кто поумнее уже начали кое-что просекать, до других дойдет когда цены рухнут. 

• Антон Артемьев
    Сегодня в 14:46
    Странно, домик какой то убитый. Сам диву в доме 1951 года постройки. Печи сняли в конце 80-ых начале 90-ых. Газ баллонный, но я давно отключил, готовлю на электричестве. Проводку в доме как и ввод поменяли по программе капремонта. Полы дерево, но живые. Новая кровля со стропильной системой, отмостка фундамента. До 2039 какого то года точно достоит. Этот дом что то как то сильно страшней.

А по поводу принятия решения — я в сложных непонятных ситуациях монетку подбрасываю. С ней не договориться да и винить потом некого.
  • Дмитрий Королев
    Сегодня в 15:39

Как скажет любой грамотный риэлтор — суть в локации. А вы ее не привели… Расстояние от Калининграда — ?.. Дом и квартира стремные, за капитальные стены со временем может «прилететь», контингент жильцов в таком доме с немалой долей вероятности — аховый...

Мы в свое время отказались от подобных вариантов.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн