Finindie
Finindie личный блог
Вчера в 17:19

Валютная аномалия

Супер-эксклюзивная инфа: на этом графике показано, сколько долларов в месяц тратило мое домохозяйство. 

Валютная аномалия

Базовые потребности: так, еда-вода, кое-что из бытовой техники. Без путешествий и роскоши. С начала 2021 года по сей день.

Почти всё время выходило $1500-1800 в месяц. Летом 2022 года при курсе 52 рубля за доллар было $2500 в месяц. Долго это не продержалось, уже в начале 2023 год всё вернулось в привычный диапазон $1500-1800.

Следующий такой выход из привычного диапазона состоялся весной прошлого года — примерно год назад. И сегодняшняя ситуация примечательна тем, что побит рекорд 2022 года: обычная жизнь стоит не привычные $1800, а уже больше $ 2800!

Я могу подтвердить цифрами и расчетами (да вы и так это знаете), что не было никакого принципиального надлома в уровне жизни за этот год. Простая жизнь в России за год стала дороже примерно на 60%. В глобальном масштабе. По паритету покупательной способности.

Это ненормально.

Бигмак стоит в Японии 500 иен. Впервые за много лет он подорожал с 480 иен до 500 иен, потому что в Японии появилась инфляция. www.nippon.com/ru/news/yjj2026022400417/

Валютная аномалия

Я считал Японию дорогой страной всегда. Развитая дорогая страна. Но сейчас Бигмак в Токио стоит дешевле, чем в Петербурге! Это вообще что?
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
68 Комментариев
  • profynn
    Вчера в 17:22
    Это русская народная — главное шоб, главное шоб, гловное шобы рубль крепчал. Танцует все, кто не танцует, тот хохол
    • alexei459
      Сегодня в 14:54
      profynn, не совсем. русская народная — главное чтобы у соседа хуже
  • John Wayne
    Вчера в 17:28
    Японцы катятся на дно — вот что это. Китай их вытесняет со всех привычных для них рынков. И заканчивайте считать в долларах. У нас всё в рублях.
  • Vic
    Вчера в 17:28
    Я открою тайну, что из-за текущего курса доллара почти всё в России стоит дорого. Уже вон темку сравнений стоимости жилья в Мурино и Чикаго выложили. Но это лишь говорит о том, что текущий курс рубля сильно завышен и когда он вернётся к своим более справедливым отметкам остаётся вопрос.
      • Finindie, Саша, более того, тг-канал "Банки, деньги, два оффшора" вчера дал эту аналитику, не моргнув и глазом)) указывать автора есессна никто и не думал))
      • Petr S
        Вчера в 18:59

Finindie, ну тут как бы все просто. финансовым спекулянтам для извлечения прибыли нужен максимальный диапазон изменения производного инструмента. 

Вот и гоняет ЦБ РФ курс рубля с 50 на 120 и  и обратно до 75-120 постоянно. 

ну а для плебса  — по  рбк ручные аналитеги расскажут бредятину про налоговые периоды, большой или малый приток валюты от импортеров, налоговые маневры и прочий булшит — главное запудрить в прямом смысле плесу мозги. по факту же — ничего кроме как игры банкстеров тут нет. но набивая себе карманы эти дельцы полностью забывают что цивилизованный бизнес делать в таких условиях — невозможно. но им то в принципе и плевать

• Ed Wildi
        Вчера в 20:06
        Finindie, ну вот тут некий автор ведет эксперимент с бигмаком и колой каждый месяц. Там вроде только за год подорожал этот набор более, чем на 10%. Если в долларах, то с 3.5 долларов до примерно 4.8. Это почти 40%. Так что в долларах рост похож на ваш. Вопрос, а бигмак хоть вкуснее становится? Или просто чувствуется, что уровнь жизни растет (расходы становятся больше)?
        Лень искать ссылку 
          • Ed Wildi
            Вчера в 21:39
            Finindie, и мысли не было задеть. Слежу за экспериментом внимательно и очень его поддерживаю.
            Про становится ли вкуснее, мысль была в том, что если дорожает, хочется надеяться, что он становится лучше и лучше, а не просто инфляция
      • ves2010
        Сегодня в 12:56
        Finindie, вчера было
      • alexei459
        Сегодня в 14:55
        Finindie, на смарт-лабе все сливается воедино.
    • catlover
      Вчера в 20:25
      Vic, доллар растёт — цены растут, ведь доллар же. Доллар падает — цены растут. Ведь доллар.
  • John Wayne
    Вчера в 17:51
    Обиженный Vic, он сейчас находится как раз близко к своим справедливым отметкам. Ему не с чего куда-то с них уходить.
  • Ян Карлович
    Вчера в 17:53
    просто в Петербурге сейчас нет этих тухлых биг маков, а суверенный Биг Хит ессно должен стоить в разы дороже)
    • Alex_K
      Вчера в 18:07
      Ян Карлович, именно. В нем котлета из картона родной Сегежи, а раньше непойми из чего делали
      • alexei459
        Сегодня в 14:57
        Alex_K, раньше и Сегежа стоила дорого, а значит и картон был качественней.
  • А. Г.
    Вчера в 17:58
    А зачем расходы Вы считаете в долларах? У Вас доходы в них же?
    • Николай
      Вчера в 18:30
      А. Г., потому что научили считать в долларах)) но не пояснили как когда и главное у кого)
      • Тудой Сюдоев
        Сегодня в 09:46
        Николай, Путин переучил в рубли обратно, остальное СНГ до сих пор в долларах чёт там пытается
    • ves2010
      Сегодня в 13:10

А. Г., 
      ну не в рублях же считать
      чат гпт говорит что 
      по еде 20% импорта (я слышал у экономистов что счас комбайны для уборки урожая вместе с комбайнерами завозят из турции — получается дешевле)
      по шмоту 50%-80%
      по элетронике 90%
      по бытовой технике 90% 

конечно если бедный… и если 70% потребкорзины это еда (которую дотирует государство)… то можно и в рублях 

вообще насколько помню в москве до 2006г все считали в долларах… у мя московские родственники если говорил цены в рублях не понимали цен и просили в баксах сказать… зарплаты у них были тоже в баксах 

• А. Г.
        Сегодня в 15:50
        ves2010, считать надо по деньгам расходов. А в российских магазинах и сервисах всё цены только в рублях. 
  • Supric
    Вчера в 18:18
    А с пенсиями что, как они в долларах?)))
  • Влад
    Вчера в 18:20
    Удивляюсь. Зачем считать в долларах? Ради хайпу?

Да, и я практически уверен, эа это время доходы у вас выросли больше расходов.
    • Brassiere
      Вчера в 18:34
      Влад, отвечу за себя — доходы минус 40%. Столько стоит жизнь без годовой и квартальных премий в условиях отрицательной прибыли конторы. Откуда отрицательная прибыль? Да потому что у нас экономика прет со страшной силой
      • Влад
        Вчера в 18:55
        Brassiere, любимая московская забава — рассылать резюме по hh и проходить собесы.
      • Доктор
        Сегодня в 00:15
        Finindie, и какой вывод? Это временно или длинный тренд, и тд
  • Николай
    Вчера в 18:27
    Это потому что вы в зеленых фантиках считаете)))
  • BobbyKotick
    Вчера в 18:38
    Интересно тут только то, что с поправкой на изменение курса, рост расходов на потребление за последние 2 года составил 20-25% в год (Сахипзадовна с ее сказками и рядом не стояла). В принципе, у меня так же.
  • A B
    Вчера в 18:41
    Лада Веста стоит 30 000$, в любой нормальной стране после случая руля ее бы на дорогу не пустили, а за эти деньги в сша и Китае можно Камри новую взять, толку от курса если ничего нормального на него не купить, утили и сборы…
    • alexei459
      Сегодня в 14:59
      A B, пусть стоит 30 тыс. Можно же не покупать просто. Почему люди голосуют за это корыто деньгами?
      • A B
        Сегодня в 15:48
        alexei459, так если все заутилят, что ничего кроме корыта не купишь 🤔
  • Igor
    Вчера в 18:52
    высокие цены это проблема всех отсталых стран. не развитое внутреннее производство, логистика, неэффективные бизнес процессы как результат все дорого и некачественно. котлета в бигмаке как из туалетной бумаги, в японии качественная говядина
    • catlover
      Вчера в 20:32
      Igor, я бывал и бываю во многих отсталых странах и как-то высоких цен на существование не особо где могу вспомнить. Швейцария только да Лихтенштейн, но думаю, там малость иные причины
      • Igor
        Сегодня в 08:57
        catlover, аргентина филлипины качество ноль, дефицит товаров, цены высокие
    • ves2010
      Сегодня в 13:13
      Igor, нет… высокие цены это результат высоких налогов...

просто сравни россию и вьетнам
      или россию и казахстан
  • Al Bax
    Вчера в 19:03
    Есть прикол
    Если курс например удвоить то
    увеличатся цены
    И самое главное — начнут паковать чумуданы гастробайтеры…

Похоже выход из ситуации будет ошарашиваюшим
  • Cash
    Вчера в 19:03
    А в ближайшей к СПб Финляндии цены на Биг Мак куда выше. В Хельсинки, например, примерно 6.50-7 евро, что в 2 раза дороже нашего Биг Хит. Капучино в Starbucks тоже 7 евро. При этом люди покупают 🤷
    • mr. regik
      Вчера в 19:28
      Cash, и безработица как в Испании.
      • Cash
        Вчера в 20:00
        mr. regik, когда СССР распался, то безработица в Финляндии вообще скакнула до 15-17%. Тогда вообще полный ахтунг случился с экономикой.
        Сейчас безработица поменьше, но причины схожи.
  • Раиль
    Вчера в 19:17
    Бигмак подорожал на 20 йен, японцы в депрессии,  ох. как подорожал, дайте мне такое подорожание. 
  • Анатолий И.
    Вчера в 20:31
    можно просто пост написать — «как я не вовремя купил валютные замещайки».
  • Маркиз Лафайет
    Вчера в 21:27
    Поменял через казахов. Уже наметил, что буду покупать.
    • Ivan456
      Сегодня в 12:49
      Маркиз Лафайет, это как?)
      • Маркиз Лафайет
        Сегодня в 13:04
        Ivan456, рассказываю в своей тележке и бложеке)
        Вкратце: через ФФ. 
  • Vatokat
    Сегодня в 03:35
    Пусть у нас все будет дороже и ЗП выше чем везде, я согласен на это. Только скорее всего это не на долго
  • Бад Фокс
    Сегодня в 10:12
    Шарик ты балбес. В России жизнь стала дешевле с укреплением рубля, потому что импорт подешевел, а импорт это основа основ. Новый айфончик можно купить на 60% дешевле или новую тачандру из Китая пригнать на 60% дешевле, или в Турцию/Дубай слетать отдохнуть на 60% дешевле, или дачу купить в Испании. Автор явно с экономикой и математикой не дружит.
      • Бад Фокс
        Сегодня в 17:20
        Finindie, утильсбор не на все авто, айфончик дешевле, если брать его в дубаях в офф магазине, а не в перекупском мвидео, на АлиЭкспресс вообще цены песня.
    • Маркиз Лафайет
      Сегодня в 13:06
      Бад Фокс, коммуналка за 3к в спальном районе Москвы, с электричеством — более 15 тыс. При этом, недавно на 3 дня отключили холодную воду. 
    • alexei459
      Сегодня в 15:02
      Бад Фокс, дешевле только, если самому завозить. Например, машину из Японии (через другие страны) завезти дешевле.
      Ох сколько Suzuki Jimny в последнее время в Приморье. Утиля нет на него.
  • Мастодонт
    Сегодня в 12:30
    Рубль укрепляется плохо, рубль дорожает плохо. Определились бы уже. А можно график в рублях, а не в долларах?
  • Обитатель матрицы
    Сегодня в 13:11
    Вообще нельзя ничего тратить. Только хлеб и чай. Все лишнее — на инвестиции.
    • ves2010
      Сегодня в 13:17
      Обитатель матрицы, в чем проблема инвестировать в себя? вкусно есть и отожраться до 150кг? ты что недостачно себя любишь? или считаешь что недостаочно хорош для 150кг?  ))))))))
      • Обитатель матрицы
        Сегодня в 14:00
        ves2010, у меня не на столько хорошее сердце, чтобы прокачать 150 кг. Можно только 149?
  • Warren Warren
    Сегодня в 13:28
    вопрос не в абсолютных цифрах, а в болтанке, которая вызывает 15% доху в ОФЗ, что в свою очередь ведет к огромным ставкам в банках, что ведет к спаду в экономике если вычесть из нее военку, то спад я думаю процентов 5-7 уже. Нужна хоть какая-то стабильность в стране. А то, новый день — новый запрет, новые налоги, жесть.
  • DrManhattan
    Сегодня в 17:28
    Но сейчас Бигмак в Токио стоит дешевле, чем в Петербурге! Это вообще что?

Ты еще в Цюрихе бигмак не пробовал.
    Токио? Насмешил мои тапки.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн