Владимир Бубликов
Владимир Бубликов личный блог
Вчера в 14:17

Си Цзиньпин снова отказал Путину в новом контракте на российский газ

Пятый с начала войны и 25-й за время президентства визит Владимира Путина в Китай снова не принес России долгожданных договоренностей о строительстве газопровода «Сила Сибири-2».

По проекту, который обсуждается более 10 лет и предполагает рост поставок газа в КНР до 100 млрд кубометров в год, остались несогласованные «нюансы», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после переговоров Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Какие-то нюансы осталось договорить», — сказал Песков, добавив, что согласованы «основные параметры понимания» и маршрут будущей трубы, но по-прежнему нет четких договоренностей о сроках реализации проекта.

«Четко пока нет. Это коммерческая информация все-таки. Но это достаточно большое достижение», — цитирует Пескова «Интерфакс».

С собой в Пекин Путин привез многочисленную делегацию, включая 5 вице-премьеров, 8 министров и глав крупнейших госкомпаний, в том числе «Газпрома» и «Роснефти». В ходе визита он говорит о «безграничных переспективах» российско-китайского сотрудничества и обещал «бесперебойно» вывозить в КНР нефть, уголь и газ.

По итогам переговоров Москва и Пекин подписали 40 документов. Но ни один из них не упоминает ни «Силы Сибири-2», ни сотрудничества в нефтегазовой сфере, следует из перечня, опубликованного Кремлем.

Камнем преткновения для нового газопровода, который отчаянно нужен потерявшему европейский рынок «Газпрому», остается цена газа, рассказывал ранее знакомый с ситуацией источник Financial Times. По его данным, Китай требует снизить цену до уровня, близкого к внутрироссийскому. А это около $50 за тысячу кубометров, что в 5 раз ниже, чем Пекин платит сейчас ($258 за тысячу кубов), и в 8,5 раза меньше цен «Газпрома» для других клиентов в дальнем зарубежье ($420).

Кроме того, Китай обеспокоен тем, что спрос на газ, возможно, достиг пика, и поэтому сомневается в необходимости брать на себя дополнительные обязательства по его покупке, говорил источник FT.

Сейчас КНР покупает в России 38 млрд кубометров газа ежегодно — и это половина экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье, который держится на уровнях, близких к минимумам с конца 1980-х годов. До конца десятилетия правительство РФ рассчитывает увеличить поставки в Китай на 47%, до 56 млрд кубов в год. Дополнительный газ будет поступать по дальневосточному маршруту (12 млрд кубометров) и за счет расширения мощности «Силы Сибири-1» (6 млрд кубов).
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
93 Комментария
  • kumalak1978
    Вчера в 14:21
    дожмет он кремль
  • Ты рад?
  • Открывай бутылку сала самого дорогого в честь праздника!
  • не очень то и хотелось! там вон европа в переговоры собирается, скоро опять дружить будем😏
  • BobbyKotick
    Вчера в 14:29
    остались несогласованные «нюансы», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
    Как тут не вспомнить анекдот про Чапаева и Петьку
    • товарищ масон
      Вчера в 22:03
      BobbyKotick, 
      -Петька, а ты знаешь что такое «парадокс»?
      -Я с тобой после нюанса не разговариваю!
  • ves2010
    Вчера в 14:29
    нуу ради подписания договора можно цены поднять населению в 5 раз… что не так?
    • Йоганн
      Сегодня в 01:48
      ves2010, так и поднимут, но не стазу в 5… в 1.5-2 для начала.
    • Ашот Анваров
      Сегодня в 07:09
      ves2010, более 80% поддерживает и одобряет…
      • Александр Мерков
        Сегодня в 09:17
        Ашот Анваров, В КГБ СССР:
        — Рабинович, у Вас есть собственное мнение по Советской Власти?
        — Есть, но я с ним несогласен!

Вот все, что нужно знать про мифические 80%. Нет их, и уже давно.
  • Ольга Чудинова
    Вчера в 14:33
    Китайцы «своего не упустят», тем более в переговорах с контрагентом, которого считают слабее себя.  
  • Влад Шутов
    Вчера в 14:35
    Господа, а какие договоры то подписаны — на Реальные Триллионы рублей или Реальные Миллиарды Долларов и Юаней! ???  Дождёмся результатов  пропагандистской акции, а  тока потом прослезимся и выпьем за упокой ...((
    • BobbyKotick
      Вчера в 14:38
      Влад Шутов, там бесконечные меморандумы о меморандумах и формальные партнерства между университетами (это вообще цирк такое публиковать). 
  • StroyFinSam
    Вчера в 14:38
    чем хуже у хохлов на фронте, тем кучнее они и активнее  на российских сайтах
    • Susanin
      Вчера в 14:44
      StroyFinSam, хуже????????????
      да вы батенька с головой не дружите. 
      • StroyFinSam
        Вчера в 15:39
        Susanin, Ореховский укрепрайон — сколько дней продержится?
        (ну, просто интересно твоё экспертное мнение))
        • Susanin
          Вчера в 15:51
          StroyFinSam, да я уж вижу как беспилотники по нпз бют по всей россии.  все хуже и хуже. ))
        • profynn
          Вчера в 16:07
          StroyFinSam, а я это должен знать? я вообще впервые слышу, хотя Z-каналы каждый день читаю, еще лесопосадку № 235879 я тоже должен знать? я знаю Купянск, Славянск, Краматорск, что там по Купянску, не подскажешь?
          • StroyFinSam
            Вчера в 16:13
            profynn, во-первых, нетебя спрашиваю — так чего влез? не доверяешь соратнику? боишься, что опять глупость сморозит?
            так ты это за него сделал
            «а я это должен знать? я вообще впервые слышу» — вот я и говорю: нахрена влез в тему, если тебе она не интересна?!
            • profynn
              Вчера в 16:16
              StroyFinSam, мне тема как раз интересна, потому что я каждый день 2 Zканала читаю, так вот даже там про это не пишут, это во первых. А во вторых ты мне рот не затыкай, затыкалка не выросла, если пишешь только ему, тогда пиши в личку. А на вопрос ты так и не ответил, начальник тебе не велел, все с тобой понятно, кто ты и что ты, очередной провокатор, хуже сам знаешь кого
        • АИП
          Вчера в 23:02
          StroyFinSam, на выходных лично Начальник Генштаба по ТВ отрапортовал о взятии Боровой. Села, в которомперед СВО  37 человек проживало. Тридцать семь. Лично Начальник Генштаба отрапортовал.
          Правда, сегодня были слухи, что даже этот успешный успех и то в кредит.
    • StroyFinSam, да 
      явно пошел массовый вброс 
      повальный почти 
    • Paranoid Humanoid
      Вчера в 15:31
      StroyFinSam, ну так ясное дело, кому еще кроме хохлов этот клоун интересен? Это для них он раздражитель по понятным причинам, а для вменяемых людей давно пустое место.
  • Как так, у инвесторов Газпрома уже по 3 бугатти под окном заспавнилось
    • StroyFinSam
      Вчера в 16:13
      Никита Замалютдинов, это ты на каком языке сказал?
  • Михаил Шварц
    Вчера в 15:49
    что за хохлоскот тут окопался…
  • Denkenmacht
    Вчера в 15:54
    Скоро как Горбачев к конце 80х будет пожрать выпрашивать ездить в других странах.…
    • Denkenmacht, Горбачёв хотя бы своим свободу дал, а этот — мешки чёрные 
      • Denkenmacht
        Вчера в 16:07
        Эдуард Габбасов, отличная свобода, ничего не скажешь, Этот -такой же последователь горбачева, как и ельцин.
        • StroyFinSam
          Вчера в 16:18
          Denkenmacht, задолбали вы тут свои дела семейные обсуждать
          «Скоро как Горбачев к конце 80х будет пожрать выпрашивать ездить в других странах.…»
          Ваш Зеля уже весь мир объездил, гроши клянчит — и Горбачёва давно переплюнул, и Ельцына, а вы всё куда-то  
          Как у вас там, в Канаде сейчас? тоже жара небось?
          • Denkenmacht
            Вчера в 16:21
            StroyFinSam, не гоните, я живу в России, в Сибири.
            Не вам решать, что и где мне обсуждать.
            • StroyFinSam
              Вчера в 16:30
              Denkenmacht, ага… в Сибири...
              • Denkenmacht
                Вчера в 16:35
                StroyFinSam, я серьезно, почитайте мои статейки и коменты. Я живу в Красноярске.
                • StroyFinSam
                  Вчера в 17:15
                  Denkenmacht, … к сожалению
                  и таких по всей стране как грязи, добровольно и даже бесплатно (некоторые))
                  очередная спираль истории
                  • Denkenmacht
                    Вчера в 17:28
                    StroyFinSam, Власов предатель. Кстати, первое лицо у нас зачитывался Ильиным. Который предсказал распад СССР и образование Федерации, по нынешним понятиям Ильин предатель и иноагент. Так что кто грязь, к кто нет — точно не вам судить. Вы потому что мыслите штампами и клише. Что Власов, что большевики лепили народу про светлое будущее, две стороны одной монеты, как и нынешняя влсать ушла недалеко от коммунистов образца 85 года.
                    Дурачков, добровольно поддерживающих курс партии, у нас всегда было тоже с избытком.
                    • StroyFinSam
                      Вчера в 19:02
                      Denkenmacht, ну да, вокруг одни дурачки, поговорить не с кем
                      а Вы у нас, значит, луч света в тёмном царстве7
                      позвольте Вами восхищаться!
                      • Denkenmacht
                        Сегодня в 02:54
                        StroyFinSam, так дурачков в любой стране в любом обществе 85-90%.
                        Восхищайтесь. Вы ведь сами думать не умеете, сдернули картинку из интернета и выложили сюда, вот все ваше мышление, не разобравшись людей называть предателями за то, что они не согласны с политикой государства и действиями казнокрадов.
                        Почитайте Ильина сами, сделайте выводы, если сможете.
                        Почитайте Пражский манифест Власова. Он написал ровно то, что сейчас сделали в современной России. Почти все, прям по пунктам.
                        Власов предатель для меня не потому, что он отстаивал лозунги, которые в большинстве своем и применены в РФ, да еще под таким же флагом, под которым бегали царисты и власовцы, а потому, что нарушил присягу и стал помогать военному противнику.

Я же военному противнику не помогаю, а хочу, чтобы наоборот с ним нормально воевали, без этих полумер и «братского народа», вынося энергетику и тыл. При этом чтобы у нас казнокрадов вешали, а не давали им по 4 года санаторных условий. Чтобы цели мероприятия на 3 буквы были не де-чего-то там, а нормальные военные цели — уничтожение государства, присоединение территорий, капитуляция и выдворение европейских военных с исконно русской буферной территории, которой является Украина.
      • profynn
        Вчера в 16:09
        Эдуард Габбасов, твой горбач все сбережения моей семьи обесценил чертила, чтоб он в гробу вечно переворачивался, такая свобода хуже рабства
        • profynn, ага, Горби пришёл на 5 лет к власти и за это время успел обесценить миллиарды советских накоплений и совок развалил.
          какой ужасный Горби.
          ещё и нобелевку получил, по ошибке видать
      • Эдуард Габбасов, вот и вам такой свободы даст ваш Горбачёв
  • StroyFinSam
    Вчера в 16:22
     забавно! - profynn немедля добавил меня в свой ЧС ))
    слабак и тошнила
  • Kaliningrad79
    Вчера в 16:43
    О чём они на самом деле разговаривали нам никто не скажет, это всё так обертка для журналистов 
    • Зам по пиву
      Вчера в 23:37
      Kaliningrad79, а люди обсуждают то, что выдумывают журналюги, а не то, что является реальностью. У сми основная задача, как у жены-истерички — раскачивать народ на эмоции. К делу все это отношения не имеет.
  • Dangerous Assumption
    Вчера в 18:10
    Тоже подметил, что не появилось сегодня победных заголовков о подписании твердого контракта. Значит опять нифига.
    Молодцы китайцы — прогнут под себя любого.
  • Translator
    Вчера в 19:14

Инсайдеры пишут, что «бессменнейший вождь» кроме газа предлагал китайцам добывать у нас редкоземельные металлы.
    Но чем это кончилось, пока не известно.
    Хотя уже давно понятно, что мы в полной колониальной зависимости от Китая. 
    А Китай наживается на СВО с обеих сторон, поставляя дроны, комплектующие 
    для них и прочую электронику в обе воюющие страны.
    При этом Россия лишь ослабляется, а демография уже катастрофически подорвана.

• Translator, Лаос в полной, а мы пока еще далеко не в полной.

Все познается в сравнение.

• Нефть и Газ надо продать США, они купят, и перепродадут с наценкой своим сателлитам. 
  • Китаю особо этот газ и не нужен. Они уже вложились в приемные СПГ-терминалы. Им еще и в трубу вкладываться?

Теоретически нам надо больше сжижать газа. Это сложная технология. Но надо осваивать. Так мы получим больше маневра и меньше зависимости от Китая.

• Schwonder
      Сегодня в 07:12
      Сергей Кузнецов, кому «нам» надо вкладываться? Нам с вами? Т.е. нам еще налоги поднимут, вклады заморозят, ОФЗшки дефолтнут, пенсии поднимут, а всякие мордашевы будут рекорды Форбс бить?
  • Деловое предложение профинансировать ядерный флот!
  • У зрителей первого канала истерика в комментариях, как так, многополярный мир, а наш сильный 4D-шахматист уже 5 раз на коленях прибегает в китай чтобы восточный барин купил нефть матушку и газ батюшку по любой цене. Купите сейчас, мне нужно продать будущее дорогих россиян подешевле, а после меня хоть трава не расти. Так выглядит суверенитет
  • sfera
    Вчера в 21:20
    Я же говорил. Путин-бездарь
    «Дорогой друг Синьдзиньпинь!» ЦзинЬпиН он. ЦзинЬ. пиН.
    Судя по выРОЖЕнию лица Лаврова, дальше «Наметившихся рамочных параметров меморандума о намерениях продолжить работу в текущих трендах современных реалий многополярности тенденций» дело не пошло
    А потом все сели пить чай. Путину подарили красивую коробку от конфет. А Лавров уснул
  • IliaM
    Вчера в 22:22
    и глав крупнейших госкомпаний, в том числе «Газпрома» и «Роснефти».
    Ну вот это зря конечно. Может без них и лучше бы было 
  • Sloikin
    Вчера в 23:26

А куда Китаю спешить? Они заберут по максимуму, включая территории, вопрос времени.

Во-первых Китай по-сути единственный крупный бенефициар войны с Украиной, во-вторых он уверенно движется к энергонезависимости.

Там угля добывается более чем в 10 раз больше РФ, еще в 2023 запущены первый в мире реактор четвертого поколения (HTR-PM) и первый в мире жидкосолевой ториевый реактор (TMSR-LF1), ВИЭ стремительно развивается, Китай уходит в накопителях от лития и кобальта уже вплоть до начала массового производства ядерных микробатарей(Betavolt) и проч.

Мы уже во многом просто туземцы. А после 2028 в Китае и вовсе начнется снижение потребления газа.

Что же касается так называемой аналитики и логики ФРА РФ, то достаточно включить РБК и услышать там лютейший понос «специалистов», уже вплоть до каких-то изуродованных пластикой блогерок.)

Это уже откровенно уровень кретинов-лудоманов.

• Сергей Кузнецов
      Сегодня в 00:38

Sloikin, последние технологические разработки будут внедрены или нет — хз.

А вот планы по снижение потребление углеводородов реальные и вполне осуществимые.

И в этом аспекте Сила Сибири 2 им не особенно нужна. Они вложились в приемные СПГ-терминалы. Конечно дополнительная труба не помешает, но она же не бесплатная! А очень дорогая! И когда ее построят (если построят) то будет частично простаивать либо она, либо терминалы СПГ.

• Sloikin
        Сегодня в 00:44
        Сергей Кузнецов, Дальневосточного маршрута им для диверсификации будет достаточно.
    • Schwonder
      Сегодня в 07:15
      Sloikin, так и будет, они социализм строят, к коммунизму идут, другими словами тянутся к свету и прогрессу. А мы? Штурмуем вершины Форбс руками олигархов.
  • Артур
    Сегодня в 00:33
    Думаю, никто и не планировал никаких тёрок по СС-2. Все глаза проглядел, в телевизоре, но Миллера, я там так и не заметил. Сдаётся мне, что он туда не поехал, в виду отсутствия всякого смысла. И это правильно. Когда китайцам нужен будет по настоящему магистральный газ, тогда всё решится быстро. С Китаем о СС-2 лучше разговаривать грубо: Да — хорошо, зайдите как нибудь на недельке. Нет — да не очень то и хотелось, такая корова нужна самому." И ни каких реверансов. Играть нужно по своим правилам.
    • Сергей Кузнецов
      Сегодня в 00:41

Артур, только эти китайцы не заходят. только в этом проблема. а газ продавать надо.

надо Газпрому строить терминалы по сжижению газа!!! это оптимальный выход!!! (если мы технологически тянем такие решения)

• Arbitrator
    Сегодня в 03:36
    Наш ответ Чемберлену smart-lab.ru/blog/1305919.php
  • Робот Бендер
    Сегодня в 03:46
    Если бы Газпром стратегически продавал спг он бы стоил уже под 500.
    А так ходят выпрашивают куда трубу протянуть позорище.Положение абсолютно слабое рабско зависимое.
  • Антон Гуляев
    Сегодня в 06:17
    В отличии от нефти где ее достают из любой дырки в земле с газом все несколько сложнее и игроков крупных мало. Теперь если они не сталкиваются с сильной конкуренцией на кой чорт им (нам) нужен долгий контракт, который будет выгоден в основном им? А хороший для всех тоже не возможен, так как ,  есть конъюнктура и цены в будущем могут зависеть еще много от чего, и есть альтернативы и любая сторона может ошибиться. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн