MacroPulse
MacroPulse личный блог
20 мая 2026, 09:21

Реальная ставка по вкладам обнулилась: банки и инфляционные ожидания сошлись на 13%

Реальная ставка по вкладам обнулилась: банки и инфляционные ожидания сошлись на 13%
Майские инфляционные ожидания населения: 13% против 12,9% в апреле. Главное в этом то, что текущий коридор ~12,5-14% устойчиво держится с конца 2024 года. ЦБ в последние годы всегда держит это в фокусе. И эти новые данные слегка меняют ожидания по заседанию 19.06.

1. Устойчивы не только ИО, но и наблюдаемая инфляция: 15,1% против 14,6%, сдвиг ощутимый.
2. ЦБ в апрельском резюме прямо называл повышенные ИО «неблагоприятным сигналом» для дезинфляции на фоне смягчения ДКП. Якорение ИО на повышенном уровне — это ровно тот сценарий, которого они опасались.
3. С точки зрения ИО населения реальная ставка по депозитам уже около нуля: макс. ставки топ-10 банков и ИО в мае совпали на 13,0%. Канал, через который ставка остужает потребительский спрос через восприятие населения, фактически уходит.
4. Структура апрельской дискуссии была бинарной: снижение или пауза, шаг -25 как самостоятельный вариант в резюме не звучал. После майских данных моё распределение по 19.06 сдвигается: пауза / -25 / — 50 ≈ 40 / 25 / 35 (было 35 / 25 / 40).

Впереди ещё месяц данных: PMI 3.06, недельные принты, параметры бюджетного правила на июнь и др. Развилка решится по совокупности параметров, а не только ИО. Но чистый сценарий "-50 широким консенсусом" по апрельскому подобию требует дезинфляционной чистоты, которой сейчас нет.

———
Веду канал MacroPulse о российском рынке: t.me/macropulse_pro. Там — аналитика, разборы отчётов и портфельные решения.

Стратегия на Comon: comon.ru/strategies/129032

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
11 Комментариев
  • Сергей Макаров
    20 мая 2026, 09:26
    Если инфляционные ожидания были 14% на пике, то зачем ЦБ задирал ставку аж до 21%?
      • SergeyJu
        20 мая 2026, 09:42
        MacroPulse, только аудитория опросов — в основном люди не имеющие депозитов, или имеющие маленькие депозиты. Мнение владельцев крупных депозитов может сильно отличаться.
    • Vic
      20 мая 2026, 09:38
      Сергей Макаров,
      Потому, что примерно в мае началось ускорение инфляции и те же компании понабирали кредитов под плавающую считая, что будет снижение ставки. Да и в рознице активно кредитовались из-за роста зарплат.
      • SergeyJu
        20 мая 2026, 09:49
        Vic, январь — апрель 2026 в годовых, какую цифру ждете в мае?
        6.01   5.92   5.87   5.60  
  • SergeyJu
    20 мая 2026, 09:37
    Опросы такие опросы. 13%, 15%, если человек не отвечает за  свои слова, результат предсказуем. 
  • Юрий Маркин
    20 мая 2026, 09:58
    Я вот это понять никак не могу.
     " инфляционные ожидания населения". Это как? Я вот жду инфляцию 5% .
     А кто-то 25%.  И я и он вряд ли приведет причины своих ожиданий. 
     На чем население то основывается?
    • PivnoiBob
      20 мая 2026, 10:25
      Юрий Маркин, население смотрит на цены на те товары и услуги, которые потребляет, смешивается личная инфляция с когнитивными искажениями. Важны эти субъективные оценки потому, что в мире фиатных валют (не привязанных к чему-то) их ценность определяется только тем, насколько в них верят люди и какую инфляцию видят. Плюс этот опрос позволяет оценить состояние бедных (пенсионеров, их много и они важная социальная группа, не будет стабильности у пенсионеров — расшатается государство).
      Например, у людей с депозитами ожидание 12%, а у тех, кто без депозитов 14%. Такая разница всегда есть потому, что люди без депозитов — это люди без накоплений, а люди без накоплений — это люди с низким доходом (чаще всего). У человека с низким доходом личная инфляция выше, чем у имеющего депозит, т.к. если Ваш доход 30 тысяч, а коммуналка выросла с 8 до 11 тысяч, то Вы сильно беднеете и отвечаете: 14%. Если 100 тысяч, то ощущаете, но не особо беднеете. Если 500 тысяч, то вообще не ощущаете роста коммуналки на 3000, зато ощущаете то, как капают проценты на вклад, перебивая Вашу личную инфляцию (ведь из полученных 500 тысяч Вы тратите в месяц 250) и в опросе отвечаете: 12%.
  • Эдуард Габбасов
    20 мая 2026, 10:40
    Всё это гадание на кофейной гуще.
    Реальную инфляцию в РФ считал только Ромир, но с 2025 года перестал публиковать данные — вероятно по просьбе, от которой нельзя отказаться.
    По расчетам Ромира, инфляция за 2023 год составила 19,3%. По версии Росстата, рост цен в 2,5 раза меньше — 7,42%.
    ЦБ рисует инфляцию по данным Росстата — т.е. расхождение с реальностью в 2 раза. А чтобы окончательно людям мозги запудрить ввели этот туфтовый термин «инфляционные ожидание» — очередной новояз из серии «не взрыв, а хлопок», «отрицательный рост». 
    Понятие «инфляция» в условиях путинской диктатуры это политический термин, не имеющий никакого отношения к реальности
    • Юрий Маркин
      20 мая 2026, 11:08
      Эдуард Габбасов, для меня всё, что не анархия, это диктатура. 
       Поэтому данным по инфляции в любой стране я не верю.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн