Юрий Шабалов
Юрий Шабалов личный блог
14 мая 2026, 10:47

Самая прибыльная инвестиция года дала +30%

Не так давно рассказывал об интересном предложении от ПСБ, обещавшем 30% годовых за Народный вклад. А уже целый год прошёл. Пора забирать честно заработанное. Банк не обманул, ещё и сверху насыпал.

Самая прибыльная инвестиция года дала +30%

С нынешней ключевой ставкой в 14,5% кажется невероятным, что какие-то банки готовы давать 30% за вклады. Но в прошлом году оптимизм по поводу решений Эльвиры Набиуллиной сотоварищи поугас (более полугода ключ держали на 21%), вот финансовые учреждения и пытались завлекать толпу, предлагая ставки всё выше и выше. Рассчитывали, видимо, что ужесточение кредитно-денежной политики ЦБ РФ продолжится. Но даже на общем фоне предложение от ПСБ с 30% выглядело фантастическим. От такого отказаться гораздо труднее, чем от покупки ВДО с 27%, потому что рисков обнулиться то никаких, в крайнем случае получишь возмещение от Агентства по страхованию вкладов.

Единственный минус заманчивого предложения от ПСБ — открыть Народный вклад можно было исключительно на сумму в 50тыс. руб. Ни больше, ни меньше, и ждать процентов необходимо целый год. Но это всяко лучше чем любая из акций (даже из дивидендных аристократов, которых нынче почти не осталось), посчитал я. Поэтому полтинничек посадил и забыл, даже поливать не надо.

Сегодня 50000 превратились в 65082,19. Получилось даже больше 30%, всего на десятую долю процента, но всё равно приятно. Хотя и непонятно, с чего такая щедрость. А, внезапно стало понятно — вклад то на 367 дней, а в году нас 365. Блин, даже жалко, что срок истёк, на таких условиях я бы и ещё годик подержал. И не один.

Счёт закрыл, деньги спокойно вывел по СБП, никаких комиссий платить не пришлось. Более прибыльных сделок за минувший год у меня не было, так что Промсвязьбанку могу сказать только спасибо. Зовите ещё.

Надо отметить, что рассказывал об этом предложении я всем коллегам, родственникам и знакомым. Воспользовались единицы. Ну, им же хуже. Для себя сделал пометочку отслеживать подобные рекламные акции от банков и далее. Деньги небольшие, но это честные деньги.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
11 Комментариев
  • RiskTrader
    14 мая 2026, 11:47
    Я тоже не воспользовался, слишком смешная сумма
  • AndMax
    14 мая 2026, 16:43
    Хотя и непонятно, с чего такая щедрость.

этот продукт под названием Вклад с ограничением на такую сумму содержал в себе сразу 3 фактора, включенных в размер предлагаемой доходности :
    — размещение некоторой суммы на депозит (депозитные ставки тогда около 18 вроде были) 
    — плюс разовый маркетинговый бонус привлечения нового клиента — на сумме 50 тыс это около 3-4 тыс получается (такие бонусы в других продуктах кучи банков новым клиентам практически постоянно и до сих пор)
    — плюс политические очки банку- выполнение наказа гос-ва — ввод банками социальных вкладов на небольшие суммы под большие проценты (для банка это еще тысчонку накинуть) для малоимущих слоев населения. Год назад эта тема активно пиарилась.

В то же время, например, Газпромбанк насыпал 5000 руб кешбека ежемесячно новому клиенту, который взял их дебетовую карту и оплачивал по ней покупки на 10 тыс руб... 

Забавны, с моей т.з., истории, когда банки заигрываются с подобными суперпредложениями и пытаются откатить назад. Из последнего — брокерский Совком, и ВТБ с апрельской акцией по нак.счетам…
  • Снежко
    14 мая 2026, 18:02
    У меня в июне и июле закрываются несколько таких вкладов псб по 30%
    Весьма удачная тема с хорошей гарантированной доходностью
    Еще было несколько вкладов на фин услугах по 30% на 6 мес закончились в январе
    И в Акбарс банке на 3 мес тоже 30%
    Хороший был год для вкладчиков кто воспользовался этими возможностями
      • Снежко
        15 мая 2026, 17:51
        Юрий Шабалов, да на родственников
        У которых неприятие хранить деньги
  • Alex Under
    14 мая 2026, 18:31
    Да, всё так. Вкусные были вклады, я бы даже сказал народные.
    1)Я, в ПСБ воспользовался точно таким же, но закончился он у меня давно, ещё 30 декабря.
    2) В Ак-Барсе: похожая история, но там -короткий.
    Но это всё закончилось, теперь будем смотреть вперёд и брать, что дают:
    — вот снова АК Барс на 100 дн 100 тыр, под 17%.
    • Снежко
      15 мая 2026, 17:52
      Alex Under, под 17 % тоже открыл недавно
  • Arslan
    14 мая 2026, 19:48

прямо сейчас на Фин услугах.
      • Arslan
        15 мая 2026, 18:36
        Юрий Шабалов, да, для новых.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн