Десятки лет падения рубля привели к тому, что его укрепление оказалось никому не нужно и на цены не влияет.

Знаете, очень странно то, что нам постоянно кричали о недовольстве из-за падения курсов рубля, но вот теперь, когда он укрепляется, никто не кричит «ура! Рубль сильный! Рубль — молодец!». Куда подевались все эти недовольные лица предыдущих десятилетий?
Но я отчасти их понимаю, потому что от того рубля ничего уже не осталось.
Посмотрел тут фильм «Неоспоримый 2». И что я там увидел. 2006 год — время, когда снимался этот фильм и простые купюры, которые не каждый уже станет поднимать, там постоянно в кадре.
На первых 5-ти минутах веер пятисоток передают покупюрно из рук в руки, будто каждая из них является драгоценностью:

здесь делают ставку на главный бой всего фильма. Сколько там? 1000? 2000 рублей? Вижу две по 500 и мелочь пузатую:

здесь вообще тысяча блестит, как будто бы достали как звезду с неба.

в основном пятисотки, сотни и полтинники:

Эти деньги в 2006 году были неплохие. Вот примерно такие цены были:

95-ый бензин можно было купить аж 2,5 литра на 50 рублей

- фарш 130 рублей/кг
- сок 25 рублей/литр
- сыр 190 рублей/кг

Но природа любит равновесие. Поэтому если цены выросли, то объём продуктов уменьшился. Так, сметана была 350 гр, а теперь 300. Кетчуп 1 литр, потом 0,9, а сейчас 0,8. Ну это и так всем известно.
На это всё было больно смотреть, потому что когда был рост чего-либо с 20 до 40 рублей — это очень бросалось в глаза. Теперь же постепенный рост не такой заметный. Ну было вчера 200, сегодня 240… ну плюс/минус нормально.
Вон, покупал сыр один последние пару лет. Его цена держалась около 1500р/кг. Но месяц назад он внезапно стал стоить более 2к рублей. Почему? Рубль то крепнет, как нам пишут. Но на самом деле его ослабевание никогда не прекращалось. Были периоды «накопления его усталости», чтобы потом правда резко вырвалась наружу.
Просто теперь жизнь постоянно дорожает и становится всё сложнее накапливать деньги. Сегодня ты откладываешь зарплату, а уже через год можешь эту же сумму заработать за неделю (ну это я утрирую, но в целом всё к этому и идёт).
Просто все эти игры в падение и рост — лишь показуха, что наша валюта не так плоха (при укреплении) или хуже (при падении) чем какие-то другие деньги. Рубли продолжают штамповать в ускоренном режиме. Вот тут
в посте показывают рост М2:
Вопрос только теперь в том, какова скорость будет этого падения рубля. А главное есть ли сейчас накопление этой «усталости»? Мне кажется, что она есть. Но сколько ещё будет накапливаться — не до конца ясно.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Уверен, что и тяжелее)...
Хотя обыватели считают ровно наоборот и к пенсии готовятся накупая бытовушного барахла, вместо долей в бизнесе. И спустя 25 лет ничего особо в мозгах народа не поменялось — почти все ИИС либо пустые, либо с мизером меньше одномесячной зарплаты владельца.
Хотя минуло аж 35 лет, как живём при капитализме, причём опять в самой агрессивно-регрессивной его форме, где социальные гос.блага только сокращаются год к году.
Шесть пулек- как в Сараево! (Швейк).
Хотелось бы конечно… Гулятьба будет на неделю.
Ну и детвора канеш — в их возрасте хочется любого кипежа, кроме армии :)
… цена не так важна. Важно, есть ли у тебя достаток)
Валера Криворуких,
Ну я же говорю: навсегда, так как золото никогда не кончится, потому что его никто и не тратит.
Чем ниже курс рубля вы имели в виду? Ну так конечно, если курс был бы 100+, то это говорило бы о том, что дела идут плохо.И теперь мы имеем курс 75, продажи золота, исчерпанный ФНБ. Если курс опустят до 70, знаяит при курсе 75 инфляция начнет расти, что власть не хочет допускать. А при долларе за 70 придется еще больше запасов золота сливать.
Валера Криворуких, ты бы хоть поинтересовался какими-то фактическими данными на эту тему для начала, а то ты живёшь, полностью погрузившись в свои больные фантазии. Вот данные по золотому запасу по годам. Где ты тут видишь «сливание золота»?
А что хотели… Путин несколько иносказательно говорил что им не нужно развитие современной экономики в т.ч промышленности в России…
Вот и получается, что укрепление рубля есть, но фактически оно не ощущается из-за других проблем. Поэтому и радоваться нечему.
Когда за одну зарплату в Европу, визы — пожалуйста, купить шубку — пожалуйста.
Вы из России — мы Вам рады! Все европейские и японские марки машин — в любом салоне.
Я патриот страны, но почему теперь нет ни виз, ни таких зарплат у гражданских. Почему нам теперь нигде не рады (кроме Северной Кореи)?
А что взамен? Суверенитет? Отсутсвие геев? Я их и раньше не встречала.
Наша Лада? Упаси меня от этого. Макс??? -
Где плюсы???
Мне в Европе нравилось и скучно никогда не было. Не везде успела побывать, но Швейцария — это космос, Австрия и Германия — очень стильные и аккуратные. Особенно поразил Лихтенштейн. Жили в отеле в горах, а неподалеку стоял очень красивый домик и из него утром человек выносил розу, а вечером заносил обратно. Каково же было мое удивление узнать, что это… дом престарелых.
Как живут наши пенсы и какие у нас дома престарелых говорить даже не хочу.
Потому нам и пытаются навязать ненависть к Европе потому что нам до них как до Луны.
Не успела побывать в Париже, о чем очень сожалею.
После Европы наши Сочи — армянский базар, Минводы — совок. Поехать, чтобы цивильно отдохнуть некуда. Или грязь и хамство или сумашедший ценник.
А отдых в Турции в 2010-ых был дешевле и качественнее, чем у нас — поэтому все и выбирали Турцию.
медицина бесплатно
Дом престарелых пишешь но ты забыла написать ценник на проживание там.
И давай главное в чем нам как до луны ???
А потом вдруг раз — и Европа враг, а машины только китаезные.
бедняшка в европу не может теперь поехать визу не дают
Но индекс Мосбиржи отражает состояние экономики. И в экономике дела все хуже.
А я патриот страны и экономики нашей — переживаю поэтому.
Должны БОЯТСЯ а не радоваться.
Что не так с Ладой?
Макс чем не устривает?
Какие у тебя проблемы ?
Живи работай. Границы открыты.
Какие тебе еще плюсы?
Также сдался владелец одного из системно значимых банков — Фридман (он долго просил снять с него санкции видимо из любви к Европе). Сестра Алишеера Усманова тоже очень-очень хочет сдаться.
В такой компании оказаться не грех.
Я просто написала о том, как хорошо можно было отдохнуть в Европе без приставок гейропа, враг и т. д. и получила в свой адрес гневные высказывания.
А у высших чиновников дети сейчас живут в той самой гейропе и Вы их не осуждаете.
Что позволено Юпитеру — не позволено быку. Эти двойные стандарты разрушают нашу страну.
И давайте, пожалуйста, закончим на этом.
Не нравится Европа — никто Вас любить ее не заставляет. У меня свое мнение о европейских странах, сложившееся в результате личного опыта. Менять свое мнение в угоду телепропаганде не буду.
И это даже не говоря, что война с НАТО не вечна. А временные ограничения вследствии её вполне ожидаемы.
«С чего бы рублю укрепляться?»
Вначале сжигали трлн столы удерживать курс, теперь его предметного укрепляют получая растущий дефицит бюджета!
На зло маме отморожу уши на лесоповале...
На зло экономике укреплю рубль… Партия не меняется
Далее, раз уж вы не из их числа, то и коннотация касательно их фактического заработка — аналогично голословное утверждение...
В-третьих, вы забыли на каком сайте сидите… Если человеку есть что и куда инвестировать — вряд ли он прохлаждается на смарте… Ну разве что вы сами из таких случайных попутчиков...
В-четвертых, Макдональдс был основан в 1955 году… То что через железный занавес он пробился в 1990 году — это вопросы к партии...
По всем вашим замечаниям вы облажались
И не стоит хамить, не то отправлю лесом
По идее если верить в обесценивание то жилье вырастет ещё а его сегодня не могут купить значит спрос ещё упадет и что тогда? ЖКХ практически не подъёмное для части граждан а именно одиноких пенсионеров а их дети могут не дожить чтобы помогать .
Идёт роботизация полным ходом а значит с каждым днём всё меньше людей получают зарплату которую в последствии не тратят а значит падение продаж робот не купит рубашку колу сигарет квартиру ремонт мебель а это все экономика которая будет падать. единственное это выход за границу и там на людях зарабатывать… Но сможем ли конкурировать с мировыми лидерами