Тatyanapravo
Тatyanapravo личный блог
Вчера в 23:57

Спрятал активы в банкротстве? Суд нашёл. 2026 год

Знакомо? Именно это я слышу каждый раз, когда пишу про оспаривание сделок в банкротстве. «Всё куплено», «дирик на Кипре», «юристы только бабки тянут», «держите карман шире». Удобная позиция. Лечь на диван, сложить лапки и объяснить себе, почему ничего не работает. Только вот есть одна проблема — судебная практика 2026 года с этой философией категорически не согласна.

Смотрите что произошло. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.02.2026 № Ф02-80/2026. Компания летит в банкротство. Владелец — не вчера родился — быстро продаёт спецтехнику. Дисконт от рынка в 15 раз. Покупатель по всем документам белый и пушистый: не родственник, не учредитель, не директор, ни под один формальный критерий аффилированности по ст. 19 Закона о банкротстве не попадает. Схема отточенная. Юристы, наверное, друг другу руки жали.

Суд снёс сделку. Имущество вернул в конкурсную массу. Полностью.

Никаких родственных связей доказывать не потребовалось. Никаких пересечений в ЕГРЮЛ. Суд просто спросил: а зачем нормальный человек покупает рабочий экскаватор по цене металлолома? Ответа не нашлось. Потому что его нет. Суд назвал это «фактической общностью экономических интересов» и этого оказалось достаточно, чтобы разнести всю красивую схему в пыль.

Вы понимаете, что это означает на практике? Это означает, что старая добрая история «переписал на троюродную тёщу через пять ООО, формально всё чисто» — больше не работает. Суды перестали играть в игру «покажи мне бумажку об аффилированности» и начали смотреть на реальный экономический смысл сделки. Цена в 15 раз ниже рынка — это не выгодная покупка. Это вещественное доказательство сговора. И теперь это основание забрать актив обратно.

Для тех, у кого деньги зависли в дефолтах — это не абстрактная юридическая теория. Это конкретный рычаг. Активы, которые «уже давно спрятаны и концы в воду», можно находить и возвращать в конкурсную массу. Механизм не просто существует — он работает и суды его применяют прямо сейчас в 2026 году.

Так что пока одни пишут мне про «всё куплено» и «держите карман шире» — другие идут в арбитраж с этим постановлением и ломают схемы одну за другой. Выбор у каждого свой. Я Вам предоставляю самую свежатину, постановление устояло, берите на вооружение.

Пруф прилагается — не мои слова, а арбитраж

Хватит ныть в комментах что всё куплено. Кто хочет реально ломать схемы — я в телеге. ВК для тех кому телега не по зубам.

49 Комментариев
  • Евгений Дольченко
    Сегодня в 04:32
    Законы работают, ток народ продолжает по инерции думать по старинке…
      • Евгений Дольченко
        Сегодня в 17:36
        Тatyanapravo, есди будет скачок институциональной грамотности либо резкий подъем пассионарности.
    • Johnny
      Сегодня в 17:52
      Евгений Дольченко, расскажите про рабочие законы тем, кто соликамский магниевый завод купил)))))))))))))))))))
      • Евгений Дольченко
        Сегодня в 19:25
        Johnny, странно если у вас есть к ним вопросы, то почему, вы сами это сделать не в состоянии?
  • dezertir
    Сегодня в 05:43
     Покупатель по всем документам белый и пушистый: не родственник, не учредитель, не директор, ни под один формальный критерий аффилированности по ст. 19 Закона о банкротстве не попадает. Схема отточенная. Юристы, наверное, друг другу руки жали.

если цена продажи у предбанкрота ниже рынка (точно не помню но вроде 20%), то это повод оспорить сделку, и вернуть все в конкурсную массу. и так было всегда
  • fedorich
    Сегодня в 06:19
    По моему автор заново открыл Америку. Тут даже дело не в сути сделок, а в сроках. любые сделки купли продажи перед банкротством можно оспаривать.
      • fedorich
        Сегодня в 08:48
        Тatyanapravo, больше десяти лет практикой не занимаюсь, так что кредиторы голдмана меня не возьмут, но я помню что предбанкротные сделки отменялись пачками. И еще нюанс, банкротить голдмана и банкротить какое нибудь ооо рога и копыта не одно и тоже
          • fedorich
            Сегодня в 13:56
            Тatyanapravo, да какая кома, труп уже разложился, вообще не слежу за темой.
  • vavan
    Сегодня в 06:53
    Забавно как на основе одного дела сделан глобальный вывод о всей судебной системе Автору надо на пол ставочки в любую краундлендинговую контору пристроиться Озолотиться Или что скорее всего юношеский пыл поутихомирит
      • vavan
        Сегодня в 09:28
        Тatyanapravo, я имею опыт взыскания в суде как заявитель не только по банкротству юр лиц.Вижу как работает правоприменительная практика Вижу полное безразличие судей к сути иска Именно поэтому даже близко не разделяю Ваш энтузиазм на основе ОДНОГО случая Когда судья просто хорошо сделал свою работу.Громогласное дело Долиной до сих пор однозначно не перевернуло судебную практику Но Вы то точно уверены что Ваш случай прямо произведет фурор в судебных участках.Так что да я трезво смотрю на российскую судебную систему Но тем не менее всегда готов поддержать тех кто хоть чуть чуть пытается что то в ней изменить 
          • vavan
            Сегодня в 14:48
            Тatyanapravo, 
            1 Дело долиной было приведено в контексте что какой бы не было резонансное дело Судьи не ОБЯЗАНЫ принимать решения на основании такого дела.
            2 Козырять нормативкой в среде далекой от юриспруденции конечно немного забавно Но это Ваше право которое я даже не оспариваю  А можно посмотреть насколько Вы успешны в реальной статистике выигранных дел.Особенно в 2 схематозах которыми  пользуются юристы противоборствующей Вам стороны И дающие почти 90% уход от выплат по банкротству 
          • Евгений Дольченко
            Сегодня в 19:31
            Тatyanapravo, странно, что многие измеряют работу судов, через моральную призму хорошо/плохо. Суды всегда работали по принципу, кто доказал/опровергнул тот и прав и никаких моральных соплей…
  • Роджер (веселый).
    Сегодня в 07:45
     Есть такое, у меня друг так мерседаса купил 2020 года, еще лет 5 назад. И фирма у которой купил не была банкротом, просто директор так себе премию делал. Через два с чем то года, мерседес арестовали, так как по договору цена 50 тыс рублей. И это кстати обычная практика, писать копейки при продаже авто. Когда арестовали, фирма уже была в стадии банкротства. И причина та же, не рыночная оценка. Вернули ему 50 тыс, а машину забрали. Так потом эту машину продали с дисконтом в 50%. Так другие люди зарабатывают, кто банкротство мутит, и что ты кому этим доказал. 
      • kuzbass_oleg
        Сегодня в 09:31
        Тatyanapravo, А потом, уже как банкротное имущество с каким дисконтом думаете ушло? И кому? Это уже мутки арбитражников, они тоже за копейки всё продают. Только уже законно.
  • Роджер (веселый).
    Сегодня в 07:48
     А есть дела где так же вывели, и никто ни у кого ничего не забрал. Так как правильно вывели и поделились с кем надо. О чем ты нам тут рассказыааешь, ты историю взлета Ротенбергов и Тимченко расскажи, как они по рыночным ценам активы получали. 
    • fedorich
      Сегодня в 09:15
      Роджер (веселый)., тут все просто мне кажется, конкурсный управляющий либо твой либо чужой, бОльших махинаций чем у этих товарищей ещё поискать надо. Местные инфоцыгане юные пионеры по сравнению с ними.
  • dezertir
    Сегодня в 08:29
    как купить имущество (недвижимость) чтоб не влететь на банкрота? 
    • VnykPeryna
      Сегодня в 08:35
      dezertir,… через 2года и 11месяцев продавца могут признать банкротом и потребовать взад его имущество, которое он за это время реализовал....?
        • John Wayne
          Сегодня в 10:33
          Тatyanapravo, а что делать в ситуации, если ты, наоборот, честный покупатель. Купил за рыночную цену или за 90% её. Никак не связан с продавцом и понятия не имеешь про его мутки. Продавец банкротится, к тебе через 3 года заявляются с требованием вернуть купленное? Скажем, квартиру или машину. Есть способ надёжно застраховаться от такого?
            • John Wayne
              Сегодня в 11:01
              Тatyanapravo, да, подробный пост на эту тему был бы очень актуален. Безнал мы всячески одобряем. Это правильно во всех случаях. Далее: выписка об отсутствии долгов у продавца. А что если продавец и продаёт некое имущество, чтобы их покрыть? Вроде бы логичный шаг. Отсутствие дела о банкротстве. Ну так ведь банкротство-то ещё где-то только на горизонте. О нём пока никто не знает, и государство тоже. А продавец может ещё только надеяться вырулить. Вырулит — облегчит жизнь и покупателю тоже. А не вырулит — покупатель попал. Очень плохо, что государство не предусмотрело для добросовестного покупателя некоего алгоритма действий, защищающего на 100% без малейшего риска осечки. В том числе и от изъятия квартир у добросовестных покупателей под предлогом того, что продавец вдруг внезапно сошёл с ума.
    • fedorich
      Сегодня в 09:18
      dezertir, в официальных процедурах типа конкурсного производства. В обычном гражданском обороте купить и молиться три года, чтобы продавец не ушел в банкротство.
  • DA
    Сегодня в 08:33

Как только в дело вступил финуправляющий, он палюбас оспорит все сделки за три года, если стоимость продаваемого имущества была выше 5% от баланса. Это обычная практика. А суд уже пусть решает.

• Тудой Сюдоев
    Сегодня в 09:29
    Давно пора возродить культуру долговых ям ))
    1) в каждом городе около администрации города выкопать 2*2*2 и сажать должников, пока родственники не оплатят долги
    2) ввести ответственность учредителя и мажоритарев по долгам общества, пусть оплачивают собственным имуществом
    • kuzbass_oleg
      Сегодня в 09:33
      Тудой Сюдоев,   Смешной.  Так не работает, с чего бы учредителю своим имуществом платить?
        • John Wayne
          Сегодня в 10:49
          Тatyanapravo, а что если он наличкой вывел и дал подержать неизвестным знакомым? Или золото в лесу зарыл? Ну банкротится он, раздевают до штанов и отпускают. Дальше он откапывает те деньги и живёт припеваючи. Есть ли защита от такого сценария?
        • Тудой Сюдоев
          Сегодня в 12:57
          Тatyanapravo, вы серьезно на потешный комент отвечаете пунктами закона ?? 
          Отдохните, у вас проф деформация
      • Тудой Сюдоев
        Сегодня в 12:59
        kuzbass_oleg, потому что мне так захотелось 
    • fedorich
      Сегодня в 09:38
      Тудой Сюдоев, еще пороть прилюдно можно, казаки есть, а пороть некого
      • Тудой Сюдоев
        Сегодня в 12:55
        fedorich, могу с лёту с десяток чиновников назвать 
      • John Wayne
        Сегодня в 10:54
        Тatyanapravo, ну хорошо, что у нас кто-то начал смотреть на этот вопрос трезвым взглядом.
      • Тудой Сюдоев
        Сегодня в 12:53
        Тatyanapravo, я не специалист в этих делах, потому и фантазирую ))
        А кормить в яме никого и не надо за гос счёт.
        Помер так помер, либо сердобольные прохожие подкинут чего )
  • Владимир Гончаров
    Сегодня в 19:15
    Помните как ИП владелец ООО, сдавал в аренду как ИП своему ООО технику. Так же и тут, технику запишут на одну контору, а другая эту технику будет брать в аренду.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн