Сиделец
Сиделец личный блог
03 мая 2026, 11:23

Сдаётся мне мы накануне грандиозного шухера

С одной стороны, народ активно тащат в ОФЗ, а они проседают — как конец 2021-начало 2022. 
С другой стороны — акции тоже ползут вниз. 

Единственно что отличает от того времени — тогда и акции активно пиарят, сейчас же многих эмитентов рисуют глубоко проблемными. 
Есть некоторая надежда что институционалы переходят из облиг в акции. Но… не факт, не факт. 

20 Комментариев
  • Толстый Джек
    03 мая 2026, 11:33
    График глянь, мы уже 4 года так ходим🤦‍♂️
  • ruswind
    03 мая 2026, 11:35
    ЦБ дает банкам деньги в РЕПО, на них покупаются ОФЗ. Затем банки сливают ОФЗ в рынок, возвращают ЦБ деньги, прибыль от сделки оставляют себе. Потому народ и тащат в ОФЗ, надо же банкам как-то вылезти из петли
    • Сергей Мартынов
      03 мая 2026, 11:54
      ruswind, мне интересно что придумают банки насчёт вкладов, когда ставка будет ещё ниже. Как они будут удерживать вкладчиков? Ведь там десятки триллионов рублей, не хухры мухры такие деньги терять.
      • Дмитрий Киреев
        03 мая 2026, 11:57
        Сергей Мартынов, правительство поможет.Или заморозят, под плавающий процент. Либо переведут в облигации.
      • ruswind
        03 мая 2026, 16:03
        Сергей Мартынов, из последнего придумали ПДС)))
      • КРЫС
        03 мая 2026, 23:32
        Сергей Мартынов, посмотри на динамику вкладов с начала 2000х годов. А ведь ставка ходила туда-сюда. В чем проблема?
    • ruswind, Твоя схема вообще никак не может функционировать.  Чтобы ЦБ «дал деньги в РЕПО», у банка должен быть актив в залог — ОФЗ.  Если Банки сливают их в рынок, то и РЕПО закрываться должно. Зачем вообще это делать? В чем тут смысл? Откуда прибыль, учитывая что ОФЗ еще и падают вслед за ставкой? Я может не понял что-то, но пока выглядит как бред..

Если ты имел ввиду схему «печати денег» у нас. То ЦБ договаривается с банками, что они выкупят выпуск ОФЗ, а потом сдадут их в РЕПО, тем самым ОФЗ как бы выкупаются на деньги ЦБ. Т.е. печатаются. Но банки никак не могут продать эти ОФЗ. Они в залоге у ЦБ. 
      • Eridanoy
        03 мая 2026, 15:39
        Миллиардер из Сибири, скорее это минфин договаривается с банками — он создаёт новые долги которые выкупают банки и под эти долги могут брать ликвидность у ЦБ, ЦБ здесь лишь регулирует список залоговых активов которые можно использовать в сделках РЕПО включая их в свой ломбардный список. Но эмиссией всё равно получается минфин занимается при такой схеме. По идее если банки покупают ОФЗ ниже номинала то целую пирамиду можно выстроить — брать ликвидность под новые выпуски закладывая старые, а зарабатывать на дельте между ценой покупки и номиналом. Не знаю делают так или нет. Опять же если ставка снижается то получат ещё и часть процентного дохода ведь ставка РЕПО тоже снижается, а на облигациях с фиксированным купоном нет.
        • Eridanoy, Вообще, если уж так глубоко копать, то ЦБ у нас независимый и  указать ему якобы никто не может. Схема должна не меньше чем самим ВВП быть согласована.  Но суть не меняется. Сомнительная схема с пирамидой. Доходность быстро бы схлопнулась. Да ее и нет вообще почти. Там еще есть дисконт по займам. Т.е. всегда получаешь чуть меньше реальной стоимости. 
      • ruswind
        03 мая 2026, 15:59
        Миллиардер из Сибири, естественно, банки уже держат ОФЗ (как резерв, требования регулятора и тд). Эти ОФЗ и используются как залог в РЕПО. То есть банки несут свои ОФЗ в ЦБ как залог, получают от ЦБ деньги. На эти деньги покупаются новые ОФЗ. Продают их не на следующий день. Какое-то время банки их держат, получают купоны + рост цены за счет снижения ставки (она здесь как раз в плюс). Потом фиксируют прибыль. Итог: ЦБ получает обратно свою ликвидность, банк свои ОФЗ и даже немного прибыли, бюджет профинансирован. Эту шайтан машину можно крутить бесконечно, пока рынок готов выкупать ОФЗ у банков. Поэтому из каджого утюга реклама «покупай ОФЗ». Если не найдутся желающие их выкупать, то смысла нет в этой схеме и что потом банкам с этими бумажками делать?
        • ruswind, Ты сам пишешь «покупаются новые ОФЗ». Т.е. сколько купили, столько и продали. Зачем вообще продавать, чтобы опять сделать тоже самое? Почему нельзя просто держать? Я не исключаю, что кто-то из банков так делает, ожидая снижения ставки и роста ОФЗ, но я не пойму, зачем им продавать что-то и как они могут влиять на падение  ОФЗ.  
          • ruswind
            03 мая 2026, 23:00
            Миллиардер из Сибири, это рыночная стратегия. Когда ЦБ снижает ставку старые ОФЗ с большим купоном резко растут в цене. Купившие их заранее банки фиксируют прибыль. Двойной доход: купоны + рост цены. На сколько за год снизили ставку? Вот и прикиньте сколько заработали. Кроме того, Минфин нередко дает премию при первичном размещении. Тогда банки покупают на аукционе чуть дешевле рынка и могут продать с прибылью хоть сразу. Банки любят эти схемы: отдал ОФЗ в залог ЦБ, получил деньги, купил на них новые ОФЗ, перепродал в плюс — с ЦБ рассчитался, залог вернул, прибыль в карман.
            А зачем это ЦБ? Ну потому что бюджет надо финансировать. Заимствования Минфина большие, дать ему в долг в таких объемах могут только банки, потому что только им доступны операции РЕПО с ЦБ. На собственные средства ни один институционал такие размещения не купит и держать до погашения такие объемы ОФЗ им просто не нужно. А если куплено в залог, то к тому же глупо и опасно. И вот любой банкоброкер кричит «купи ОФЗ»
            • ruswind, Мне надоело в чем то тебе убеждать. Ты мне рассказываешь схему, причем сам же рассказываешь, при которой банки скупают ОФЗ, а не продают их.  И этим пытаешься оправдать то, что ОФЗ падают. Рукалицо…  
              • ruswind
                Вчера в 11:58
                Миллиардер из Сибири, я ясно расписал, когда покупают и когда продают. И при каких обстоятельствах. Дальше разжевывать просто некуда. Рукалицуй сколько влезет
  • businessangel
    03 мая 2026, 12:10
    банкам ничо не надо будет делать, т.к. из-за импорта инфляции цобэ не буит снижать кс, а возможно даже и начнет ее повышение
    • Сергей Мартынов
      03 мая 2026, 12:20
      businessangel, надеемся что ниже не сделают, а то народ побежит со вкладов
      • Cash
        03 мая 2026, 12:23
        Сергей Мартынов, некуда бежать
        • businessangel
          03 мая 2026, 12:43
          Cash, ну самое доступное бакс или эвро, кому чо больше импонирует. я пока сторонник бакса, но слежу за динамикой евро
  • АШ
    03 мая 2026, 21:00
    Чёто есть.уже до Урала прилетели, Пермь.
    Решение придется принимать или под землей будем жить, как кроты.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн