Влад | Про деньги
Влад | Про деньги личный блог
16 апреля 2026, 13:48

Обзор X5 — отрицательный трафик впервые за 6 лет!

Разбираю для вас слабый отчет компании за 1 квартал.

Обзор X5 — отрицательный трафик впервые за 6 лет!

❌ Выручка 1 кв. 2026 = 1 190,6 млрд руб. (темпы роста снизились до +11,3%)

Темпы роста выручки в 2025:

1 кв. = +20,7%
2 кв. = +21,6%
3 кв. = +18,6%
4 кв. = +14,9%

Видим последовательное существенное замедление.

❌ LFL-продажи 1 кв. 2026 (т.е. продажи в тех же магазинах, что и год назад) = +6,1%

LFL-продажи в 2025 году:

1 кв. = +14,6%
2 кв. = +13,9%
3 кв. = +10,6%
4 кв. = +6,8%

Во-первых, замедлилась инфляция (и, как следствие, рост среднего чека). Во-вторых, появились проблемы с трафиком. В магазинах X5 он упал впервые с 2020 года! (ковид)

❌ LFL-трафик в 1 кв. 2026 = -1,7% (!)

Причем, трафик упал одновременно во всех магазинах сети.

· Пятерочка -1,7%
· Перекресток -0,8%
· Чижик -2,8%

И если к снижению трафика в Перекрестках в последние кварталы мы привыкли, то вот падение в Пятерочке — большая неожиданность.

Интересно будет посмотреть отчет Ленты и сравнить — дело в потребительской активности в целом, либо же у X5 есть дополнительные проблемы (моя гипотеза, что слишком сильно подняли чек в 1 кв.).

➡ Прогнозы 2026

Несмотря на то, что 1 кв. 2026 года хуже моих ожиданий по выручке и трафик далеко не порадовал, прогнозы по прибыли и дивидендам пока сохраняю.

Прибыль 2026 = 100,7 млрд руб.
Дивиденды 2026 = 328,8 руб. на 1 акцию (13,66% доходности), подробнее про расчет дивидендов писал тут: t.me/Vlad_pro_dengi/2224

В 4 кв. 2025 X5 на снижении темпов роста выручки показала рост маржи, так что ключевой отчет — финансовый.

📊 Справедливая цена

Справедливая цена акций X5 (по P/E = 7,5) = 3 080 руб. за акцию, потенциал с текущих цен с дивидендами около 28%, компания занимает 26 позицию в моем рейтинге акций.

Есть множество других компаний с потенциалом выше, поэтому акций X5 у меня нет.

Друзья, если вы взяли пользу из обзора X5, поддержите пост лайком!

Больше обзоров компаний в моем телеграм-канале, подпишитесь: t.me/Vlad_pro_dengi

10 Комментариев
  • IliaM
    16 апреля 2026, 18:39
    Справедливая цена акций X5 (по P/E = 7,5) = 3 080 руб. за акцию
    а если p/e=2 ( как у Газпрома), то ~ 700 рублей 
    • Игорь
      Вчера в 09:13
      IliaM, нефтегаз сейчас не ценится (а зря, придёт время будет все наоборот), потому него мультипликаторы низкие. На потребительский сектор надежды большие, да только компанию какую выбрать все подавили друг друга из да конкуренции
  • CashBack
    16 апреля 2026, 19:33
    Общался с финансовым бизнес партнером от Перекрестка — очень не приятная женщина. Дремучая и старая. Не удивительно, что результаты ухудшаются с такими управленцами. Видимо дно там еще впереди.
  • bkrasnov
    16 апреля 2026, 21:32
    Какой период времени берется при расчете исторического p/e?
  • V.
    16 апреля 2026, 22:46
    По падению трафика. Я вообще перестал ходить в Пятёрочку. Курьер таскает всё из заранее составленного списка)
  • AntonyEngineer
    Вчера в 06:57
    Конечно с Лентой сравнивать — это супер-объективно. Х5 больше ленты в 5 раз, ему дальше некуда расти.
    То, что для ленты может стать точкой роста, для Х5 — копейки под ногами.
    В стране сейчас явный спад потребления, в том числе продуктов, особенно из недорогого сегмента. Потому что обеспеченные люди как ели мясо со свежими овощами, так и едят, просто платят процентов на 20-30 больше. А пенсионерам приходится ужиматься.
    В таких условиях ожидать от крупнейшего ритейлера бурного роста — это нонсенс.
  • Андрей Новиков
    Вчера в 15:22
    Больше в Чижик, чем 5-ку стали ходить?
  • Максим Седов
    Вчера в 17:41
    Я уже года 2 туда не хожу или очень редко, магнит дешевле!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн