О — образование, как много в этом слове. Только в нынешних условиях О больше похожа на ноль. Разбираться в раннем творчестве Ахматовой, наверняка, приятно на собрании пятидесятилетних кошатниц, но питаться то хочется не только сонетами. А на стейк сегодня дипломом денег подгрести удастся далеко не каждому.
У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон! как бы смешно это не звучало, но у кореша моего именно такое прозвище. И не потому что он толстый и неуклюжий. Пацан как-то в школе присобачил к носу ручку и смог ей записать классную работу. Сникерс выиграл без вопросов. Ну и кликуху взял ударную до гробовой доски.
— А ты в курсах, сколько сейчас курьеры в городе У. зарабатывают? — спрашивает меня Слон.
— Меня куда больше интересует откуда ты в курсе.
— Читал сейчас «Комсомольскую правду» местную. 150 тысяч. Офигеть, люди, которые ничего не умеют, кроме как ходить и носить тяжести, получают в разы больше чем квалифицированные специалисты на нашем заводе.
— Сейчас вообще время интересное. Можно продолжать ходить в родное НИИ и получать 35-40К или выйти в люди с термосумкой за спиной и получать в два раза больше.
Да, не будешь почётным подносчиком бумаги для принтера, зато красную икру будешь покупать не только на Новый год. Вон в 90-х наши родители терпели, скрипели зубами, продолжали ходить на работу, надеясь, что всё рассосётся, а им там не платили вовсе или раз в несколько месяцев позволяли продуктами затариваться. Вот сейчас примерно такая же ситуация у самых терпеливых. 2026-й год это новые девяностые. Терпеливым да выносливым платят гроши ещё и рассказывают про очередь за забором на это место.
— И что делать?
— Кто хорошо жил 30 лет назад? Кто сумел перестроиться. Челноки, торгаши, бандитов не берём, у них срок годности сильно ограничен. У тебя сейчас есть чуть больше вариантов куда перековаться. Будут ли курьеры получать в два раза больше заводчан через пять лет? Не уверен. Но уверен, что за эти пять лет ты скопишь нормальную финансовую подушку и при необходимости сможешь вернуться на старый добрый завод. Только уже не с пустыми карманами.
— Да я то ладно. За дочку переживаю. Вот сейчас она заканчивает девятый класс, я её пинаю, чтобы шла в каблуху какую-нибудь, чтобы образование получила. А она говорит: папа, дай мне лучше 20 тысяч, я пройду курсы как ногти наращивать и буду пилить ноготочки в в салоне, там сейчас под сотку можно зарабатывать.
— А ты чего?
— Ну а как она без образования?
— Без продуктов в холодильнике, мне кажется, похуже будет, чем без корочки в столе. Будешь ты её три года пинать в училище. Никаких академических успехов она отродясь не добивалась. Просто будет прожирать годами твой бюджет и маяться в аудиториях, если, конечно, будет ходить. А то начнёт делать вид да просто из дому свалит. Потом всё равно пойдёт на эти курсы. Потому что видит своими незашоренными глазами, что маникюрщица получает в два раза больше чем у тебя на заводе.
— А то и в три.
— А то и в три. Итог один. Только при этом несколько лет она потеряет на фигню какую-то в которой вообще не заинтересована. А ты сольёшь куда больше бабок на три года кормления, обучения, стимулирования. Она сейчас хочет делать деньги. Так не мешай. Дай ей эту двадцатку, ты же сейчас сам завидуешь курьеру, остаешься на своей должности тупо по инерции. Зачем дочку заставлять так же мучаться?
— Ну, может ты и прав.
А может и нет. Чёрт его разберёт, что сейчас происходит. Но диплом на моих глазах обесценился. Наверное, не обязательно пять лет терять на вузы, чтобы потом блины печь в Теремке (полтораста зарплата, если верить рекламным баннерам) или продукты по городу развозить на электровелосипеде (200К согласно хэдхантеру)? Мы живём в уникальное время, когда обычный работяга может получать больше бабла, чем высококвалифицированный специалист. Ладно, я не беру там представителей каких-то элитных профессий, но среднестатистический россиянин в среднестатистическом городе.
Страшно, наверное, оставлять, ребёнка без хорошего образования. Но если никаких предпосылок к какому то определённому занятию он не выказывает, но зарабатывать готов здесь и сейчас, зачем ставить палки в колёса? Такими темпами за пять лет дочка Слона вполне может на хату заработать (да, там за лям с четвертью можно квартирку прикупить, пусть и в старом фонде, но зато свою). Там пока её одноклассники с дипломом во взрослую жизнь выпорхнут, она уже будет владелицей собственного жилья. Надоест пилить ногти и захочется новые высоты осваивать? Со своим жильём то всяко проще учиться дальше, чем без него. А будут ли в 2030-м году работяги получать так же хорошо — большой вопрос.
Короче, я бы дал двадцатку. Чего не даю? Так у меня свой готовится выпорхнуть из семейного гнёздышка, и пинаю его на продолжение учёбы исключительно из-за военной службы. Само собой инвестиционной рекомендацией не является. но звучит разумно, да?
бред
и близко нет похожести
подтверждаю как свидетель
тогда был беспросветный ужос
окурками бабушки торговали на улице
история доказывает что нас рушат извне и не одну сотню лет
а лучше спросить у молодежи их мнение
мне кажется им комфортно нынче жить
поэтому все нормально и чуть лучше чем вчера
а вообще лично я верю в судьбу
везунчикам всегда везет
Про эффективность рынка, который все заложил боюсь что вы ошибаетесь. Рынок работает ситуативно, сегодня дефицит кадров зарплата растет, через год обучилась толпа — переизбыток кадров зарплаты вниз.
Курьер это легко подготавливаемая специальность, сегодня ты завтра индусов завезли и ты с ними борешься за место. В.О. дает тебе гибкость освоить большее число профессий.
ну понятно откуда и для чего такой ветерок дует.
тема про 150+ кусков у курьеров — уже исчерпала себя. нет там таких денег и тем более легких денег.
зимой потаскайте коробок с жратвой и велик на себе, потом и порите про то как хорошо раб кур.
конечно идти работать — «принеси-подай»
норм вуз с знаниями — это другая история.
сейчас кстати стали смотреть — какой вуз, оценки в приложении к диплому...
лет 5 такого и близко не было.
меняется все.
2. По мимо самого образования ты получаешь круг общения людей отличный от «курьеров». Круг общения определяет твои уровни амбиций.
3. Если критерий только заработок в месяц, то выгодней всего эскорт в Дубае. Если не обращать внимание на моральную сторону дела, то заработки будут большие но недолго. Всё заработанное сольется в мусор из бутиков того же Дубая. Более морально одобряемая работа курьера принесем в моменте меньше, но и срок профессиональной жизни побольше. Профессия же умственного труда позволяет по мере накопления опыта увеличивать свой доход. Все плюсы ВО раскрываются ближе к 40 годам.