Евгений
Евгений личный блог
02 апреля 2026, 20:00

"Зафиксируй доходность 14-15% в ОФЗ на 15 лет" - почему на практике это не сработает!

"Зафиксируй доходность 14-15% в ОФЗ на 15 лет" - почему на практике это не сработает!
Многие сейчас друг за другом, не вдаваясь в подробности, повторяют одну мантру: «Фиксируй доходность в длинных ОФЗ под 14–15% годовых на 10–15 лет!». Звучит как идеальный план, но на практике он может не сработать.

Я сел и глубоко изучил этот вопрос. Никаких реальных 14–15% годовых на протяжении 10–15 лет я там не вижу. Но давайте вместе разбираться!

Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой Telegram-канал и канал в MAX. Там много другого полезного контента.

❌ Почему нельзя просто взять и зафиксировать 14–15% на 15 лет?

Для примера возьмём ОФЗ 26248 с погашением в 2040 году (осталось 14 лет):

Сейчас она торгуется около 880 ₽ (88% от номинала). Её доходность к погашению (YTM) составляет примерно 14,6%. Но это не значит, что нам гарантированно будут платить 14,6% годовых все 14 лет подряд.

Чтобы это условие выполнилось, нужно каждый раз, когда приходит купон, реинвестировать его под те же самые 14,6%, то есть покупать новые ОФЗ 26248 по той же цене 880 ₽. На практике это невозможно. Почему?

Представьте сценарий:

• Вы купили бумагу по 880 ₽ с доходностью 14,6%.
  • ЦБ снижает ставку.
  • Цена ОФЗ начинает расти.
  • При цене 950 ₽ доходность для нового покупателя составит уже около 12,9–13,0%.
  • При цене 1050 ₽ доходность упадёт до 11,4–11,7%.

Расчёт на 14,6% годовых работает только в моменте и если цена ОФЗ останется неизменной на уровне 880 ₽. Но так не бывает.

Что делать в итоге?

Очевидно, перестать повторять друг за другом про «фиксацию 14–15% на 10–15 лет». Эта схема в чистом виде не сработает. Зато может сработать другая тактика — продажа ОФЗ до погашения.

Максимальную выгоду по ОФЗ мы получим не тогда, когда досидим до 2040 года, получая купоны все 14 лет, а когда рынок начнёт расти, и мы зафиксируем прибыль от роста тела облигации.

Посчитаем на примере той же ОФЗ-26248, купленной по 880 ₽.

• Сценарий «Продать ОФЗ на росте» через 1 год:
    Допустим, через год ключевая ставка снизилась с текущих 15% до 12%. Это ниже купонной доходности ОФЗ-26248 (купон 12,25%). В таком случае цена облигации может вырасти до 1050–1100 ₽. При продаже мы получим более 25% годовых в рублях.

⚠️ Подводные камни

Здесь я вижу два момента.

1. Снижение ставки — не гарантия.
    Сейчас многие уверены, что ставка ЦБ пойдёт вниз. А что, если нет? Если из-за проблем в экономике ЦБ приостановит снижение или даже повысит ставку? Тогда ОФЗ-26248 будет только дешеветь, и вместо фиксации прибыли мы получим просадку.
  2. Альтернативная возможность.
    Если ставка действительно резко пойдёт вниз, завершится СВО, смягчится геополитика и снимут санкции — тогда взлетят акции. И купоны с процентами по ОФЗ покажутся мелочью по сравнению с тем, что сможет дать рынок акций.
    Даже сейчас Сбер предлагает дивиденды около 12% плюс рост котировок: с начала 2026 года акции уже прибавили 5,7%, и при снижении ставки они тоже способны принести 25% годовых на горизонте года и даже больше.

Заключение

Получается, что вместо стратегии «купил и забыл на 15 лет под 15%» длинные ОФЗ стоит рассматривать прежде всего как спекулятивный инструмент для продажи при снижении ставок. Но важно понимать и обратную сторону: эта стратегия сработает только при снижении ключевой ставки, а гарантий, что ставка действительно пойдёт вниз, никто дать не может.

Кстати, сегодня я добавил в портфель облигации, но не ОФЗ, а краткосрочные флоатеры (скрин из сервиса учёта прилагаю):

Завтра сделаю пост и подробно расскажу, какие бумаги купил и почему!

👉Друзья, ещё больше полезной информации в моих Телеграм и МАХ. Переходите по ссылкам, буду рад видеть вас в своих каналах!

➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций! | ЮТУБ РУТУБ | ВК |

47 Комментариев
  • Игнатий
    02 апреля 2026, 20:17
    Не стоит думать, что до 2040 года 26248 уйдёт выше номинала. Не уйдёт! Так и будет стоить 880-950 почти до конца, понимая наши финансы и госполитику. А значит, смело берите для расчёта 14,6%
  • товарищ масон
    02 апреля 2026, 20:17
    сложно считать полную доходность. и понять. а вы смогли !

• Оля "Hare"... (заяц)...
    02 апреля 2026, 20:45
    правильно!!! Лучше набрать сейчас на хаях х*роты всякой !!)) вообще идеальное решение!!)
    • Александр
      Вчера в 17:27
      Оля «Hare»… (заяц)..., он набрал флоатеров двухлетних.
      «Моя стратегия — собрать корзину из флоатеров с погашением в 2026–2027 годах.
      Считаю, это идеальный вариант, чтобы пересидеть неопределённость со ставками ЦБ» ©
      Продолжаем наблюдение за пациентом

• Надо брать, онож буит расти до небес, акции тарить всё тарить на всё!
  • dmytriy klimov
    02 апреля 2026, 21:03
    ТКД у 26248 13,8%. Это то что ты зафиксируешь и гарантированно будешь получать каждый год если додержишь до погашения. При погашении еще немного получишь за счет того, что купил с дисконтом. Если выйдешь раньше — возможны разные варианты в том числе и убыток.
  • Олег Дубинский
    02 апреля 2026, 21:15
    Мало кто длинные ОФЗ покупает, чтобы держать до погашения.
    Смысл — в заработке на тренде
    • Олег Дубинский, А вот мне фиолетово на тренд, Олег!)) ну честно!!! Наши ОФЗ отечественные не самая худшая альтернатива.... 
  • Александр Спирянин
    02 апреля 2026, 21:51
    от суммы счета зависит много. ликвидность важна. доход какойто. Возможно абсолютная доха со 100 млн устроит чела. на хлебушек будет и риск минимальный. с соткой млн можно и такую доху брать почему нет. а соткой тыс хоть что бери не выживешь.
  • Сиделец
    02 апреля 2026, 22:11
    ну с длинными можно распланировать сферического коня в вакууме…

— прикинуть в теории сколько нужно денег в год для обычной жизни. Накинуть сколько-то на разные незапланированные расходы (болезни/ремонты и так далее). Как вариант — если это незапланированное не случилось — деньги не спускаются во всякое а пополняют «незапланированный» фонд.

— так же сферически прикидывается обесценивание денег, что предыдущую цифру ежегодно увеличивает.

— полученная цепочка чисел расписывается лет на 10 вперёд (можно и на 15, но рандом фактический будет еще больше...)

— из имеющихся выпусков подбирается такой вариант чтобы в каждый год погашения + выплаты по оставшимся бумагам давали в сумме как раз нужную цифру из цепочик.

Ну и всё… закупаемся по списку и как меняется стоимость бумаг — вообще параллельно. Разве что инфляция может подставить.

Ну и скажем если план прожить 15 лет (уже не молоды), то получится более равномерное расходование денег, имхо.
  • EV-13
    02 апреля 2026, 22:43

Чет какая-то ересь написана , тк бумага офз идет с номиналом в 1000руб и купоном ~9-11%.

Если в настоящий момент вы покупаете ее за 880 руб , то вот и приход, что купон у Вас выше за счет снижения тела и на тело делается расчет % выплаты от начального купона.

Ерунду вообщем написали, даже не вникли в вопрос полноценно.

Лучше бы про налогообложение ОФЗ написали, и сравнили после их уплаты с депозитами.

Голову людям пудрите.

• SVG
      Вчера в 10:15
      EV-13, согласен, лютую хрень написал
  • Eugene Bright
    02 апреля 2026, 22:57
    Я поступаю так:
    полученный купон идет на реинвестирование в этот же выпуск, а выручка от продажи части этого выпуска в объеме, равном сумме переоценки, реинвестирую в более дальний или более дешевый выпуск.
    Не знаю, правильно ли это, но ощущение такое, что — да, правильно.
  • Илья
    02 апреля 2026, 23:21
    Очевидно, перестать повторять друг за другом про «фиксацию 14–15% на 10–15 лет». Эта схема в чистом виде не сработает.

Очередной «специалист». Зашел в карточку smart-lab.ru/q/bonds/SU26248RMFS3 Там все написано: Текущ. дох. купона - 13.83%. Можете сами на калькуляторе проверить: 122,16/885,46. Это  годовая доходность купонов с учетом текущей цены покупки. Купоны можете реинвестировать, можете проедать. Купонная доходность зафиксировалась в момент покупки и будет такая до погашения. Ну, да YTM на 1 % больше, но YTM предназначен для сравнения различных инструментов по доходности, а не гарантированная доходность. Но 14% всяко будет, если реинвестировать, так о чем пост?!
      • Илья
        Вчера в 10:24
        Евгений, Я уже выше сказал, что между гарантированной 13.83% и возможной YTM 14.63 разница меньше процента. 14% к погашению при реинвестировании всяко будет. Значит ваш тезис, что нельзя зафиксировать доходность 14% годовых на 10-15 лет ложный!
  • Александр
    02 апреля 2026, 23:34
    Нашли кого слушать, у него счёт растет только потому что 200к в месяц заносит)))
  • MPlus
    Вчера в 00:21
    есть номинал, есть купон в ==рублях и получать его годами будете до погашения. дешевле купили, молодец эмитенту это всё равно и  получать за будете ровно столько ==рублей, как и все держатели. Сумму эту годового дохода и смотрим, и никакие это не 150 руб, а скорее 65руб за лист!  сравниваем для определения текущей доходности. Слава богу дойдет до погашения, получите на руки всю сумму, включая премию к погашению, что брали бумагу ниже номинала.  Собственно все, обсуждать нечего
  • DS
    Вчера в 00:33
    И не забывайте ПРО 13% НДФЛ. ОФЗ — это полный шлак. Либо надо ждать смену тренда и покупать в моменте, после продавать через 10-12 месяцев, при окончание тренда шортим фьюч на ОФЗ. НО НЕ ШОРТИТЕ САМИ ОФЗ (хотя система такую возможность обеспечивает), т.к. с вас будет удерживаться купон.
  • Dmitry 500% Sheptalin
    Вчера в 08:05

Автор сам придумал проблему и написал про это пост.

Зафиксировать 14.5% значит купить один раз.   А купоны уже в другое место можно направить. 

• Евгений, А разве нет? Доходность купона считается к цене покупки, вложили вы 100 тыс., будете около 14% получать на руки, на купоны жить, либо куда то еще реинвестировать. за счет реинвестирования будет доп доходность к начальной сумме из-за сложного процента.
  • Noname_final_copy_34
    Вчера в 08:27
    Про учёт-не-учёт реинвеста уже столько копий сломано, что больше уже не хочется)
    В общем, при покупке сабжа фиксируется 12.25/0.88 (это уже 13.9) + 12% возврата тела в течении 14 лет, что и даст эти ~14.6%
    С купонами при этом можно делать что угодно
  • NotAvaliable
    Вчера в 08:52
    «Чтобы это условие выполнилось, нужно каждый раз, когда приходит купон, реинвестировать его под те же самые 14,6%, то есть покупать новые ОФЗ 26248 по той же цене 880 ₽. На практике это невозможно. Почему?»

Бред какой-то, ну посчитай сами. С реинвестированием гораздо выше доходность будет чем 14.6.

• bublk
    Вчера в 09:03
    Покупаем 26248, 03.04.2026, по цене 885.27, сидим до погашения.
    Купонов — 29*61,08-41,61(нкд)=1729.71
    Тело — 1000
    Денежный поток-2729,71
    Лет до погашения — (16.05.2040-03.04.2026)/365=14,128
    CAGR=((1729,71+1000)/885,27)^(1/14,128)=0,082966 т. е. ~8,3%
    Расчет без налогов (ИИС) 
    Реинвестирование купонов может улучшить или ухудшить доходность, как повезёт. 
    Думаю фонд ликвидности переиграет на этом сроке офз. 

• NotAvaliable
      Вчера в 10:03
      bublk, 2729,71/885,27 = 3,0836 — 1 = 208,36% / 14.128 = 14.77 не понимаю откуда у вас 8.3 получается? и как может реинвестирование ухудшить доходность? если цена тела выше 1000 будет?

• bublk
        Вчера в 13:44
        NotAvaliable, разберитесь что такое CAGR и как он зависит от времени, и не путайте разы и проценты
        3,0836^(1÷14,128)-1=0.082966*100=8,2966%
        • NotAvaliable
          Вчера в 15:15
          bublk, еще раз в вашем примере я вложил 885,27, получил через 14 лет 2729,71. Итого я заработал 208%. Теперь вопрос как это разложить на проценты годовых? и если учитывать реинвестирование будет 8.3?
          • bublk
            Вчера в 16:58
            NotAvaliable, получили 208%, но нельзя просто делить на кол-во лет нужно извлечь корень, для расчёта берём разы (абсолутное число) 2729,71/885,27=3,0835, далее из 3,0835 берем корень 14,128 т. е. 3,0835^(1/14,128)-1=0,082966, далее переводим в %-ты 0,082966*100=8,3%
            Это и есть среднегодовой темп доходности без учёта реинвестирования.
            Для расчёта с реинвестированием купона мы должны знать стоимость обл на момент выплаты купона, она может быть как выше 885,27, так и ниже. Какая она будет мы заранее не знаем. Замечу, что при реинвестирование будет меняться как числитель (сейчас 2729) так и знаминатель (сейчас 885,27)
            Но, если стоимость выше начальной она уменьшит среднегтдовой темп доходности и наоборот, если ниже.
    • Илья
      Вчера в 10:33
      bublk, Научитесь простым формулам, прежде чем городить сложные, сложные не должны давать результат не коррелирующий с простыми 

(61,08*2)/885.27=13,79% годовых
      • bublk
        Вчера в 13:33
        Илья, надеюсь Вы знаете что такое CAGR и чем он отличается от расчитанной Вами ТД, иначе Ваш смайлик больше описывает Ваши знания.
        885,27*(1+0,1379)^14,128=5491, 79
        885,27*(1+0.0829)^14,128=2729,71
        Это математика братан! 
        • Илья
          Вчера в 13:55
          bublk, Если доходность получается на 50% меньше, чем текущая купонная доходность, то у кого-то бессмысленные расчеты. А посчитали вы доходность без учета реинвестирования купонов за 14 лет! Купонов суммарная величина, которых в разы больше вложений, это какой-то бред с точки зрения инвестора. При этом сравниваете с фондом ликвидности, где капитализация ежедневная. Здесь капитализацию вычеркиваем на 14 лет полностью, там считаем ежедневно, сравниваем, логика 
          • bublk
            Вчера в 14:36
            Илья, разберитесь как время влияет на доходность, если Вы купили обл с ТД 13,79 и держали её 14 лет, а купон пускали на пропой души, то Вы вложили деньги под 8,3% среднегодового темпа.
            Если Вы все купоны реинвестировали, то при росте стоимости обл при реинвестировании купонов среднегодовой темп доходности уменьшится, при падении стомисти обл увеличиться, но не факт что сильно. Расчитать это не возможно, поскольку мы не знаем цену обл на момент вложения купонов.
            Поэтому, думаю капитализировали Вы купоны или нет, фонд ликвидности покажет результат лучше на это временном сроке.
    • Елена
      Вчера в 20:14
      bublk, плюс доходы фонда ликвидности не облагаются НДФЛ, если его не продвать, а с купонов каждый год НДФЛ.
  • Сравнил с дивидендами Сбера и тд как будто любой бизнес гарантирует всегда хорошую прибыль и дивиденды)
  • Тихон Гуляев
    Вчера в 11:53
    Помню как в 20 году тоже все фиксировали, а потом инфляция прыгнула, и все фиксаторы сидели с доходностью ниже плинтуса
  • Виктор Щепенко
    Вчера в 16:43
    Длинные офз на 10-15 лет — это не просто купон, там ещё реинвестирование и налоги. У бкс читал детальный разбор по реальной доходности, лично мне такая стратегия зашла
  • Андрей Алюшин
    Вчера в 17:27
    где расчет? Ну, типа сценарий «я купил офз на 14 лет, получаю купоны, но не реинвестирую их вообще, а проедаю», разве не +-12-14% до вычета налога я и буду получать? А если продержу до погашения, то ещё небольшой бонус за счёт гашения по номиналу получу?
  • Василий Рыженьков
    Сегодня в 02:52
    капец) 15 %, тут надо быть совсем тупым, цены с 2022 года выросли на 300% и дальше расти будут, вы просто их отдаёте даром.
  • deke
    Сегодня в 15:40
    Чтобы не напрягать мозг просто используем калькулятор Мосбижи, там все виды доходности отображаются
    www.moex.com/ru/bondization/calc

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн