Многие сейчас друг за другом, не вдаваясь в подробности, повторяют одну мантру: «Фиксируй доходность в длинных ОФЗ под 14–15% годовых на 10–15 лет!». Звучит как идеальный план, но на практике он может не сработать.
Я сел и глубоко изучил этот вопрос. Никаких реальных 14–15% годовых на протяжении 10–15 лет я там не вижу. Но давайте вместе разбираться!
Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой Telegram-канал и канал в MAX. Там много другого полезного контента.
Для примера возьмём ОФЗ 26248 с погашением в 2040 году (осталось 14 лет):

Сейчас она торгуется около 880 ₽ (88% от номинала). Её доходность к погашению (YTM) составляет примерно 14,6%. Но это не значит, что нам гарантированно будут платить 14,6% годовых все 14 лет подряд.
Чтобы это условие выполнилось, нужно каждый раз, когда приходит купон, реинвестировать его под те же самые 14,6%, то есть покупать новые ОФЗ 26248 по той же цене 880 ₽. На практике это невозможно. Почему?
Представьте сценарий:
Расчёт на 14,6% годовых работает только в моменте и если цена ОФЗ останется неизменной на уровне 880 ₽. Но так не бывает.
Очевидно, перестать повторять друг за другом про «фиксацию 14–15% на 10–15 лет». Эта схема в чистом виде не сработает. Зато может сработать другая тактика — продажа ОФЗ до погашения.
Максимальную выгоду по ОФЗ мы получим не тогда, когда досидим до 2040 года, получая купоны все 14 лет, а когда рынок начнёт расти, и мы зафиксируем прибыль от роста тела облигации.
Посчитаем на примере той же ОФЗ-26248, купленной по 880 ₽.
Здесь я вижу два момента.
Получается, что вместо стратегии «купил и забыл на 15 лет под 15%» длинные ОФЗ стоит рассматривать прежде всего как спекулятивный инструмент для продажи при снижении ставок. Но важно понимать и обратную сторону: эта стратегия сработает только при снижении ключевой ставки, а гарантий, что ставка действительно пойдёт вниз, никто дать не может.
Кстати, сегодня я добавил в портфель облигации, но не ОФЗ, а краткосрочные флоатеры (скрин из сервиса учёта прилагаю):

Завтра сделаю пост и подробно расскажу, какие бумаги купил и почему!
👉Друзья, ещё больше полезной информации в моих Телеграм и МАХ. Переходите по ссылкам, буду рад видеть вас в своих каналах!
➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт инвестиций! | ЮТУБ | РУТУБ | ВК |
«Моя стратегия — собрать корзину из флоатеров с погашением в 2026–2027 годах.
Считаю, это идеальный вариант, чтобы пересидеть неопределённость со ставками ЦБ» ©
Продолжаем наблюдение за пациентом
Надо брать, онож буит расти до небес, акции тарить всё тарить на всё!
Смысл — в заработке на тренде
— прикинуть в теории сколько нужно денег в год для обычной жизни. Накинуть сколько-то на разные незапланированные расходы (болезни/ремонты и так далее). Как вариант — если это незапланированное не случилось — деньги не спускаются во всякое а пополняют «незапланированный» фонд.
— так же сферически прикидывается обесценивание денег, что предыдущую цифру ежегодно увеличивает.
— полученная цепочка чисел расписывается лет на 10 вперёд (можно и на 15, но рандом фактический будет еще больше...)
— из имеющихся выпусков подбирается такой вариант чтобы в каждый год погашения + выплаты по оставшимся бумагам давали в сумме как раз нужную цифру из цепочик.
Ну и всё… закупаемся по списку и как меняется стоимость бумаг — вообще параллельно. Разве что инфляция может подставить.
Ну и скажем если план прожить 15 лет (уже не молоды), то получится более равномерное расходование денег, имхо.
Чет какая-то ересь написана , тк бумага офз идет с номиналом в 1000руб и купоном ~9-11%.
Если в настоящий момент вы покупаете ее за 880 руб , то вот и приход, что купон у Вас выше за счет снижения тела и на тело делается расчет % выплаты от начального купона.
Ерунду вообщем написали, даже не вникли в вопрос полноценно.
Лучше бы про налогообложение ОФЗ написали, и сравнили после их уплаты с депозитами.
Голову людям пудрите.
полученный купон идет на реинвестирование в этот же выпуск, а выручка от продажи части этого выпуска в объеме, равном сумме переоценки, реинвестирую в более дальний или более дешевый выпуск.
Не знаю, правильно ли это, но ощущение такое, что — да, правильно.
Очередной «специалист». Зашел в карточку smart-lab.ru/q/bonds/SU26248RMFS3 Там все написано: Текущ. дох. купона - 13.83%. Можете сами на калькуляторе проверить: 122,16/885,46. Это годовая доходность купонов с учетом текущей цены покупки. Купоны можете реинвестировать, можете проедать. Купонная доходность зафиксировалась в момент покупки и будет такая до погашения. Ну, да YTM на 1 % больше, но YTM предназначен для сравнения различных инструментов по доходности, а не гарантированная доходность. Но 14% всяко будет, если реинвестировать, так о чем пост?!
Автор сам придумал проблему и написал про это пост.
Зафиксировать 14.5% значит купить один раз. А купоны уже в другое место можно направить.
В общем, при покупке сабжа фиксируется 12.25/0.88 (это уже 13.9) + 12% возврата тела в течении 14 лет, что и даст эти ~14.6%
С купонами при этом можно делать что угодно
Бред какой-то, ну посчитай сами. С реинвестированием гораздо выше доходность будет чем 14.6.
Купонов — 29*61,08-41,61(нкд)=1729.71
Тело — 1000
Денежный поток-2729,71
Лет до погашения — (16.05.2040-03.04.2026)/365=14,128
CAGR=((1729,71+1000)/885,27)^(1/14,128)=0,082966 т. е. ~8,3%
Расчет без налогов (ИИС)
Реинвестирование купонов может улучшить или ухудшить доходность, как повезёт.
Думаю фонд ликвидности переиграет на этом сроке офз.
3,0836^(1÷14,128)-1=0.082966*100=8,2966%
Это и есть среднегодовой темп доходности без учёта реинвестирования.
Для расчёта с реинвестированием купона мы должны знать стоимость обл на момент выплаты купона, она может быть как выше 885,27, так и ниже. Какая она будет мы заранее не знаем. Замечу, что при реинвестирование будет меняться как числитель (сейчас 2729) так и знаминатель (сейчас 885,27)
Но, если стоимость выше начальной она уменьшит среднегтдовой темп доходности и наоборот, если ниже.
(61,08*2)/885.27=13,79% годовых
885,27*(1+0,1379)^14,128=5491, 79
885,27*(1+0.0829)^14,128=2729,71
Это математика братан!
Если Вы все купоны реинвестировали, то при росте стоимости обл при реинвестировании купонов среднегодовой темп доходности уменьшится, при падении стомисти обл увеличиться, но не факт что сильно. Расчитать это не возможно, поскольку мы не знаем цену обл на момент вложения купонов.
Поэтому, думаю капитализировали Вы купоны или нет, фонд ликвидности покажет результат лучше на это временном сроке.
www.moex.com/ru/bondization/calc