Зашёл по привычке в ЛК, чтобы скачать отчёт за вчера и решил посмотреть торги на срочке в сортировке по объемам. Ну на первом месте BR, что логично, но на втором и третьем Татнефть и ММК — малоликвидные фьючерсы в обычные дни. А индекс МосБиржи вообще только на 10 месте по оборотам, индекс РТС и не нашёл, прокрутив страницы три. И что за торги такие? Чтобы нефть с золотом (5-е место в списке, на 4-м следующий фьюч BR) покрутить? Понятно, доллара с юанем на торгах в выходные нет по правилам, но остальное то даже интрадейшикам неинтересно.
они скорей либо для тех кто не совсем понимаю как что устроено и чтобы акции продавали на эмоциях, либо же, чтобы можно если идея какая то пришла подкупить что то… Ну и третье, если какой то коллапс выскочить спекулям) А так да, без них было бы лучше)
Так раньше торгов в выходные вообще не было. Соответственно, не было и оборотов. Нет оборотов — нет прибыли для биржи. Или вы считаете, что введение торгов в выходные уменьшат недельные прибыли?
ЛузовыйНит, вопрос в том, насколько поднимают недельные прибыли. Выгодно только тем, кто как рыба в воде пользует перескоки от этих торгов выходного дня — эффект сомнителен.
ЛузовыйНит, у биржи 2 основных источника дохода. Комиссии и проценты. В выходные по первому пункту мизер, по второму вообще ноль. А возни много. Программистам плати, дежурным плати, косяки разруливай.
Вообще, и торги в выходные, как и многое другое, что делает биржа, это не от бизнес интересов и не от великого ума. А от желания бюрократов, которые сидят на источнике (бирже) показать свою значимостью Примерно из то же оперы, что и покраска газонов в части перед визитом начальства.
GOLD, очень ликвидный брент — всего 40тр и откуда там миллионы? ) Суммарно, думаю, наскребут на всех лям — биржа и брокеры, но сомневаюсь. Дежурная смена по бирже и брокерам — условно 50 человек, но, думаю — больше, на уровне 100 человек. По двойной ставке — 20тр в день каждому, итого примерно 2 ляма только на зпл за 50 человек. Плюс затраты на кофе, туалетную бумагу, клининг и прочее. Очень условно прикидывая — 3-4 ляма или выше доп расходов падает на всех за организацию торгов в выходные, но в итогах они будут размазаны.
ignat, вам поддержка брокера в выходные отвечает?
Врядли есть какая-то «спец дежурная смена». если есть, то скорее там +5 чел на всю биржу ну и ставка 20тр в день это зп одного обычного дня.
smit, я не торгую в выходные, поэтому хз — отвечает ли. Но, как минимум — трейдер и айтишник на рубильнике должны быть у адекватных брокеров в выходные на вахте. Скорее всего — не у всех. Но на бирже они просто не могут не быть, они же большой красивый корпорат, всё регламентировано и обинструкчено.
Если правильно помню, зпл рядового айтишника на мосбиреж сейчас примерно 250-300, то есть около 10тр в день. Если Вы точно знаете, что от 400тр в месяц — тем более торги в выходные выглядят абсолютно убыточными понтами для вида.
Они и не нужны. ВсЁ что требуется сделать от моекс, это торги фьючерсами на мировые товары в соответствии с тем, где торгуется их база, например ICE или NYMEX. А то серебро у нас по 100 пока там 95, нефть туда сюда прыгает на тонком рынке стопы сбивает, когда весь мир не торгует.
Абсолютно с Вами согласен. На данный момент — полная бредятина. Но это пока. А если допустить обострение какой-то проблемы в мировом масштабе в выходные дни, то Мосбиржа имеет огромные преимущества). Сейчас эти преимущества имеют мировые биржи, которые выкатывают котировки в 1 ночи в понедельник по Москве, которые доходят до Мосбиржи в 9 по Москве уже в искажённом виде. Поэтому, предлагаю Вам (и Мосбирже- так, как я думаю, что Вы популярный человек, и они Вас читают, в том числе и комменты) подумать над следующими актуальными вопросами:
1. Оставить торговлю в выходные дни.
2. Внедрить ночную сессию на срочном рынке. Это позволит устранить утренние ГЭПы, существующие сейчас. А это сблизит общемировые котировки с котировками Мосбиржи. Все от этого только выиграют)
MatrixLis, ценные бумаги в США торгуются только с 9:30 по 16:00 по нью-йоркскому времени, всё сделки вне этого времени без подписей могут признать недействительными, если обратное не доказано.
Так что торговать акциями в выходные и вне рабочего времени России — это наше «изобретение».
А вот на срочном рынке да, те же фьючерсы на S&P500 торгуются круглосуточно всё рабочие дни в штатах. Но фьючерс на индекс МосБиржи никому же не нужен, как даже аналогичные фьючерсы всех стран, кроме штатов.
А если говорить о товарах, то про золото не знаю, а вот тот же BR «умирает» после 20:00 по Лондону. А до 9:30 по Нью-Йорку даже в Лондоне CR малоликвид. И кому это надо?
Проблема не в торгах, а в идиотском ограничении 2.5% или сколько там, 2.9% на движение цены. Любое значимое событие поставит цену сразу на планку и всё.
Владимир Арютов, а есть прибыль? Ведь есть и расходы на работу. Мне почему-то кажется, что если б в среднем обороты были бы такие, как в выходные, то МосБиржа вообще была бы убыточна в части торговли.
Внедрение всяких статусов для торговли от ЦБ, санкции, отсутствие ликвидности и прочие радости показывает, что москухня нужна для ЦБ, чтобы перекладывать деньги из одного кармана в другой. Можно попутно еще брить хомяков (не возбраняется), так как ответственности нет никакой.))
P.S. На москухне можно покупать облигации (как безопасный вариант ОФЗ), российские акции (только кому они нужны, если компании не будут платить дивиденды). Больше делать нечего. На других биржах можно получить гораздо лучшие условия для торговли.
Lisiko, если денежная база росла в 2+ раза быстрее инфляции, то акции всегда быстро росли вне зависимости ни от чего. Достаточно вспомнить 30.09.22 -31.08.23
А оборот фьючерса на индекс МосБиржи по номиналу 20-30 млрд. руб. в среднем в будни. Я бы не сказал, что это «отсутствие ликвидности».
А. Г., торговать российскими акциями я не любитель по ряду причин.
Касаемо фьючерсов на товарку есть много вопросов к мосбирже и ЦБ.
В итоге проще торговать на других площадках, где к тебе относятся более благоприятно.
На москухне покупаю ОФЗ на ИИС.
Пытался торговать фьючерсы и понял, что ничего не поменялось с 2022года. Ушел на другую площадку. Вполне пока доволен.))
Lisiko, я торгую больше 25 лет и не вижу проблем для счётов до 1 млрд. руб. К тому же приводил недавно пример фондового рынка США 1970-1981, когда он был ничуть не лучше нашего. А наш, кстати, в 1999-2010-гт был гораздо лучше «сиплого». И разбирал главную причину этого:
Часть 1 smart-lab.ru/blog/1250708.php
Часть 2 smart-lab.ru/blog/1250791.php
Но этот мой топик не о рынке вообще, а только о торгах в выходные.
Друзья, привет! 💬 До публикации финансовых результатов по МСФО за 2025 год остается несколько недель, поэтому мы продолжаем вести открытую коммуникацию с рынком. ⚡️ Скоро наш финансовый директор...
Рынок МФО в 2025 году: стабилизация и консолидация
Банк России представил аналитику по тенденциям на рынке МФО в 2025 году. Чем отметился прошлый год для сектора? Приводим ключевые тезисы:
🔸 Выдачи и портфель займов стабилизировались....
Ретейлер представил отчет за 4 квартал и прошлый год Лента (LENT) ➡️ Инфо и показатели 🔶 Результаты за 4 квартал: — выручка: ₽322,2 млрд (+22,2%) — EBITDA: ₽25,5 млрд...
Самый большой "перетряс" моего портфеля за последние годы. Синтетический валютный бонд с доходностью 13% годовых
Доброго дня, дорогие читатели. Сегодня я все утро совершал сделки. Вероятно, это даже самый большой перетряс портфеля за последние годы. Ротация портфеля затронула почти все позиции в нем. Я не...
Дмитрий Рябчук,
в интервью Reuters он(Костин) заметил, что, на его взгляд, дивидендная доходность должна быть сопоставима с процентами по депозитам банков. =15%, случайности не случайны на мо...
🔥 ОДК 001р-01: Двигатели горят — а портфель? Разбираем облигации с точностью авиационного инженера Когда компания производит двигатели для Су-57 и МС-21, хочется верить, что её финансы летают так же в...
Любопытно было бы увидеть реальные затраты и доходы по торгам в выходные для биржи и брокеров.
Вообще, и торги в выходные, как и многое другое, что делает биржа, это не от бизнес интересов и не от великого ума. А от желания бюрократов, которые сидят на источнике (бирже) показать свою значимостью Примерно из то же оперы, что и покраска газонов в части перед визитом начальства.
7% от дневной комиссии на дороге не валяются
например, BR сегодня нащелкал оборот почти 5000… завтра нащелкает столько же… итого, 10000… половина их этих сделок — рыночные
умножаем 5000 на биржевой сбор 8 рублей = 40 тыс руб за выходные
и это только на BR… и только биржевой сбор
а еще есть брокеры со своими комиссиями
если все сложить, то сумма комиссий сложится в миллионы рублей, перекочевавших за выходные из карманов глупых хомяков в карманы посредников
Врядли есть какая-то «спец дежурная смена». если есть, то скорее там +5 чел на всю биржу ну и ставка 20тр в день это зп одного обычного дня.
smit, я не торгую в выходные, поэтому хз — отвечает ли. Но, как минимум — трейдер и айтишник на рубильнике должны быть у адекватных брокеров в выходные на вахте. Скорее всего — не у всех. Но на бирже они просто не могут не быть, они же большой красивый корпорат, всё регламентировано и обинструкчено.
Если правильно помню, зпл рядового айтишника на мосбиреж сейчас примерно 250-300, то есть около 10тр в день. Если Вы точно знаете, что от 400тр в месяц — тем более торги в выходные выглядят абсолютно убыточными понтами для вида.
Об этом не подумали?
Да и вас же не заставляют торговать в выхи.
smart-lab.ru/blog/1283938.php#comment19294008
На кризисе и таких «планках» рынок «ни о чем».
1. Оставить торговлю в выходные дни.
2. Внедрить ночную сессию на срочном рынке. Это позволит устранить утренние ГЭПы, существующие сейчас. А это сблизит общемировые котировки с котировками Мосбиржи. Все от этого только выиграют)
Так что торговать акциями в выходные и вне рабочего времени России — это наше «изобретение».
А вот на срочном рынке да, те же фьючерсы на S&P500 торгуются круглосуточно всё рабочие дни в штатах. Но фьючерс на индекс МосБиржи никому же не нужен, как даже аналогичные фьючерсы всех стран, кроме штатов.
А если говорить о товарах, то про золото не знаю, а вот тот же BR «умирает» после 20:00 по Лондону. А до 9:30 по Нью-Йорку даже в Лондоне CR малоликвид. И кому это надо?
P.S. На москухне можно покупать облигации (как безопасный вариант ОФЗ), российские акции (только кому они нужны, если компании не будут платить дивиденды). Больше делать нечего. На других биржах можно получить гораздо лучшие условия для торговли.
А оборот фьючерса на индекс МосБиржи по номиналу 20-30 млрд. руб. в среднем в будни. Я бы не сказал, что это «отсутствие ликвидности».
Касаемо фьючерсов на товарку есть много вопросов к мосбирже и ЦБ.
В итоге проще торговать на других площадках, где к тебе относятся более благоприятно.
На москухне покупаю ОФЗ на ИИС.
Пытался торговать фьючерсы и понял, что ничего не поменялось с 2022года. Ушел на другую площадку. Вполне пока доволен.))
Часть 1
smart-lab.ru/blog/1250708.php
Часть 2
smart-lab.ru/blog/1250791.php
Но этот мой топик не о рынке вообще, а только о торгах в выходные.