Друзья и подписчики. Портфель Абсолютный топчик стартовал вчера — 16 марта 2026. Это третий портфель в эксперименте, который я пока назвал "Определяем роль случайности в инвестициях". Цель данного портфеля — показать лучший результат по итогам 2026 года. Его формирование шло путем голосования на моём телеграм канале, и хорошо что повезло его провести до «великих тормозов» ТГ. Проголосовало в общей сложности более 750 человек!
Итоговый состав портфеля Абсолютный топчик выглядит, как показано на круговой диаграмме.

Интересно отдельно отметить, как среди итоговых 10 бумаг распределились предпочтения голосовавших. Впереди с большим отрывом — Сбербанк. Честно говоря меня немного удивляет такая «любовь» людей к этому банку. Я тоже считаю, что покупка акций зелёного неплохой инвестицией, но сомневаюсь, что он может показать поразительные результаты. Меньше всего в данной выборке досталось Т-техно. Остальные смотрите на столбиковой диаграмме.

Как бы не выглядели предпочтения, в самом портфеле веса распределяются равными долями. Следить за портфелем Абсолютный топчик можно на сервисе автоследования COMON. Подключаться к стратегии нельзя, так как она является частью эксперимента.
Таким образом, сейчас есть все три стратегии, которые участвуют в моём эксперименте "Определяем роль случайности в инвестициях". Так как они были запущены с лагом в один месяц, то для репрезентативных сравнений отправной точкой я буду считать 31 марта 2026 года, и начиная с мая 2026 буду публиковать итоги каждый месяц на подобие тех, что я делаю для своих стратегий в FO ABTRUST.
Напомню, про две другие стратегии эксперимента:
✅ ЛУДОМАН — цель портфеля показать самый плохой результат по итогу года. Был сформирован также из 10-ти бумаг входящих в IMOEX, голосование по нему прошло в январе. (ЛУДОМАН на COMON) .
✅ Обезьяна с дротиком — портфель на основе случайного выбора тех же 10 эмитентов из IMOEX. Как писал Тетлок, обезьяна выбирает акции лучше профессиональных управляющих. (Обезьяна с дротиком на COMON)
Отдельные благодарности я хочу выразить всем, кто помог провести голосование. В результате помощи этих людей удалось собрать такое большое количество голосов.
✅ Канал Vernikov100 — инвестирование, автор Андрей Верников
✅ Канал angry bonds, автор Дмитрий Адамидов
✅ Канал HSE Investment Club, инвестиционный клуб ВШЭ
✅ Канал Петр Краев | Антихрупкий Трейдинг, автор Петр Краев
✅ Канал Блог Змея, автор Сергей Шишкин
✅ Канал Radium Finance, автор Владислав Никонов
✅ Канал Адамович Алексей — обучение инвестированию, автор Адамович Алексей
✅ Канал HardMoney, автор Руслан Бычков
✅ Ярослав Кабаков и компания Finam, которые разрешили в эфире передачи рассказать об эксперименте. Каналы: Кабаков Ярослав: Тренды и Трейды, Финам Инвестиции
✅ Василий Баранов, который помог привлечь внимание к моему посту на Smart Lab о голосовании по портфелю Абсолютный топчик.
Надеюсь никого не забыл. Если вдруг произошла такая оказия, то напишите мне, я обязательно добавлю.
Ведь Мосбиржа уже не один год ротирует как раз тот самый «народный портфель» и иллюстрирует его доходность. И охват мнений там многократно масштабнее, чем скромные 750 проголосовавших. И главное: учитывается именно динамика этих мнений. На основе чего и происходят ротации.