Алексей Бачеров
Алексей Бачеров личный блог
Сегодня в 13:51

Абсолютный топчик стартовал

Друзья и подписчики. Портфель Абсолютный топчик стартовал вчера — 16 марта 2026. Это третий портфель в эксперименте, который я пока назвал "Определяем роль случайности в инвестициях". Цель данного портфеля — показать лучший результат по итогам 2026 года. Его формирование шло путем голосования на моём телеграм канале, и хорошо что повезло его провести до «великих тормозов» ТГ. Проголосовало в общей сложности более 750 человек!

Итоговый состав портфеля Абсолютный топчик выглядит, как показано на круговой диаграмме.

портфель стратегии Абсолютный топчик на 2026 год
Интересно отдельно отметить, как среди итоговых 10 бумаг распределились предпочтения голосовавших. Впереди с большим отрывом — Сбербанк. Честно говоря меня немного удивляет такая «любовь» людей к этому банку. Я тоже считаю, что покупка акций зелёного неплохой инвестицией, но сомневаюсь, что он может показать поразительные результаты. Меньше всего в данной выборке досталось Т-техно. Остальные смотрите на столбиковой диаграмме.
предпочтения по голосам для портфеля Абсолютный топчик
Как бы не выглядели предпочтения, в самом портфеле веса распределяются равными долями. Следить за портфелем Абсолютный топчик можно на сервисе автоследования COMON. Подключаться к стратегии нельзя, так как она является частью эксперимента.

Таким образом, сейчас есть все три стратегии, которые участвуют в моём эксперименте "Определяем роль случайности в инвестициях". Так как они были запущены с лагом в один месяц, то для репрезентативных сравнений отправной точкой я буду считать 31 марта 2026 года, и начиная с мая 2026 буду публиковать итоги каждый месяц на подобие тех, что я делаю для своих стратегий в FO ABTRUST.

Напомню, про две другие стратегии эксперимента:
ЛУДОМАН — цель портфеля показать самый плохой результат по итогу года. Был сформирован также из 10-ти бумаг входящих в IMOEX, голосование по нему прошло в январе. (ЛУДОМАН на COMON) .
Обезьяна с дротиком — портфель на основе случайного выбора тех же 10 эмитентов из IMOEX. Как писал Тетлок, обезьяна выбирает акции лучше профессиональных управляющих. (Обезьяна с дротиком на COMON)

Отдельные благодарности я хочу выразить всем, кто помог провести голосование. В результате помощи этих людей удалось собрать такое большое количество голосов.
✅ Канал Vernikov100 — инвестирование, автор Андрей Верников
✅ Канал angry bonds, автор Дмитрий Адамидов
✅ Канал HSE Investment Club, инвестиционный клуб ВШЭ
✅ Канал Петр Краев | Антихрупкий Трейдинг, автор Петр Краев
✅ Канал Блог Змея, автор Сергей Шишкин
✅ Канал Radium Finance, автор Владислав Никонов
✅ Канал Адамович Алексей — обучение инвестированию, автор Адамович Алексей
✅ Канал HardMoney, автор Руслан Бычков
✅ Ярослав Кабаков и компания Finam, которые разрешили в эфире передачи рассказать об эксперименте. Каналы: Кабаков Ярослав: Тренды и Трейды, Финам Инвестиции
✅ Василий Баранов, который помог привлечь внимание к моему посту на Smart Lab о голосовании по портфелю Абсолютный топчик.

Надеюсь никого не забыл. Если вдруг произошла такая оказия, то напишите мне, я обязательно добавлю.

6 Комментариев
  • Дмитрий
    Сегодня в 14:19
    В чем смысл ещё одного народного эксперимента?
    Ведь Мосбиржа уже не один год ротирует как раз тот самый «народный портфель» и иллюстрирует его доходность. И охват мнений там многократно масштабнее, чем скромные 750 проголосовавших. И главное: учитывается именно динамика этих мнений. На основе чего и происходят ротации.
      • Дмитрий
        Сегодня в 14:46
        Алексей Бачеров, как раз ничего ощутимо «другого» я в статье не увидел. Оттого то и родился коммент.
      • Alchemist01
        Сегодня в 14:59
        Алексей Бачеров, Только сравнивать все портфели надо с момента запуска последнего. А не так что «худший» сформировали на 2500 по индексу, в то время как «лучший» на 2800.
          • Alchemist01
            Сегодня в 17:15
            Алексей Бачеров, Я невнимательно прочитал. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн