Михаил Шардин
Михаил Шардин личный блог
Сегодня в 04:42

Можно ли прибыльно торговать без индикаторов, истории и прогнозов?

Я иногда наблюдаю за людьми которые зарабатывают на рынке. Достаточно часто они выкладывают годовые результаты или даже налоговые отчёты с миллионными выплатами. И при этом все в основном стесняются рассказывать о своих стратегиях даже чуть‑чуть. Правда это вполне естественно, ведь если стратегия приносит деньги зачем о ней говорить?

Правда и то, что со стороны других людей (не наших многомиллионных героев) ситуация может выглядеть по‑другому.

Представьте детский сад. Один ребёнок приносит коробку конфет. Он её открывает. Показывает всем. Но делиться не собирается.

У остальных детей возникает понятная смесь эмоций:

• любопытство

• раздражение

Вот и на Смартлабе можно наблюдать почти ту же историю.

Чем больше заявленный результат, тем сильнее желание окружающих узнать хотя бы в общих чертах механизмы помогающие извлекать прибыль.

Можно ли прибыльно торговать без индикаторов, истории и прогнозов?Тест описываемой ниже стратегии на истории

Можно ли зарабатывать на рынке, вообще не пытаясь предсказывать его направление?

Моя позиция

Лично у меня немного другой интерес. Меня не особо интересуют чужие результаты, но мне нравится разбираться в механике рынков. Когда интересен сам рынок как система.

Поэтому меня особенно привлекают идеи, которые выглядят необычно или даже парадоксально.

Например, которые пытаются получить прибыль не через угадывание рынка, а через структуру самой торговли.

Откуда появилась идея

Идея про которую я буду рассказывать появилась из моих разговоров с Дмитрием Шалаевым.

В какой‑то момент наше обсуждение свернуло к тому, что если:

• Не анализировать графики.

• Не строить индикаторы.

• Не искать сигналы.

А просто реагировать на движение цены.

Вот например вы умеете видеть будущее? Я нет (но если вы умеете, то наверное читать дальше смысла нет).

Если выбросить предвидение, то стратегия не должна пытаться угадывать направление или прогнозировать рынок.

Она может делать только две вещи: всегда иметь очень маленькую позицию и увеличивать эту позицию только тогда, когда рынок уже движется в прибыль.

По сути это попытка эксплуатировать редкие сильные движения.

Алгоритм

Пусть текущая цена акции равна P. Открывается очень маленькая позиция — например на 1% капитала. Это своего рода датчик движения рынка.

Каждый раз, когда цена вырастает на фиксированный процент относительно предыдущей покупки, позиция увеличивается.

Например возьмём шаг цены 5%. Тогда последовательность покупок может выглядеть так:

Цена P ➔ покупаем 1 лот (риск 1%)

Цена P * 1.05 ➔ покупаем еще 1 лот

Цена P * 1.05² ➔ покупаем 2 лота

Цена P * 1.05³ ➔ покупаем 4 лота

и дальше ...

Объём каждой отдельной покупки растёт: 1 → 1 → 2 → 4 → 8 → 16 → ...

Фактически это экспоненциальное масштабирование позиции.

Ключевое правило системы: позиция увеличивается только тогда, когда рынок уже доказал наличие движения.

А выходить когда? Если цена падает на 10–15% от достигнутого максимума, вся позиция закрывается.

Формально это можно записать так: если Price < MaxPrice * 0.9, то позиция закрывается полностью.

По сути это аналог трейлинг‑стопа.

Вообще эта стратегия — старый добрый анти‑мартингейл с трейлинг‑стопом, но доведенный до абсолюта: мы вообще не используем ничего, кроме изменения цены.

Распределение сделок выглядит конечно, не очень хорошо: от 70 до 95% сделок закрываются в убыток. То есть система большую часть времени ошибается. Но иногда она попадает в очень сильное движение. И именно эти редкие события формируют основную прибыль.

Почему это вообще может работать

Финансовые рынки обладают известной статистической особенностью. Распределение доходностей имеет так называемые толстые хвосты. Это означает, что экстремальные движения происходят гораздо чаще, чем предсказывает нормальное распределение.

Большинство стратегий пытается предсказать такие движения заранее. Эта стратегия действует иначе. Она не пытается их угадывать.

Она просто масштабируется, если движение уже началось.

Самое интересное в этой идее — полный отказ от классического анализа.

Система:

• не использует историю

• не строит индикаторы

• не анализирует графики

• не пытается прогнозировать рынок

Она делает только две вещи: ограничивает убыток и экспоненциально увеличивает прибыль.

Фактически стратегия превращается в покупку редких больших движений.

Моя проверка идеи

Чтобы понять, имеет ли эта гипотеза хоть какой-то смысл, я решил проверить её программно. Был написан простой код.

Алгоритм прогнали на исторических данных акций Московской биржи (выборка только тех, кто имеют фьючерсы). Только лонг акций с учётом комиссий.

Взяли три последних года и параметры:

<code class="python">INITIAL_CAPITAL = 100_000.0  # Стартовый капитал для симуляции
START_FRACTION = 0.01# 1.0% от текущего капитала на первую сделку
STEP_PCT = 0.03  # +3.0% от последней покупки -> удваиваем позицию
TRAILING_STOP_PCT = 0.20 # -20.0% от максимума -> закрываем ВСЮ позицию
COMMISSION_RATE = 0.0005 # 0.05% на сделку (брокер + биржа) </code>
Можно ли прибыльно торговать без индикаторов, истории и прогнозов?Скриншот Visual Studio Code с расчетами

Результаты оказались довольно необычными:

[Running] python -u "c:\Users\Михаил\SynologyProjects\2026_03_без_предсказаний\iteratio4\up_search.py"
🚀 Старт поиска экстремальной доходности (Fat-Tail Search)...
⚙️ Параметры: Старт=1.0%, Шаг +3.0%, Стоп -20.0%
💸 Комиссия: 0.05% на сделку
📂 Найдено parquet файлов: 58

Backtesting: 100%|██████████| 58/58 [00:06<00:00,  9.55it/s]

🏆 ТОП-10 БУМАГ ПО ДОХОДНОСТИ:
----------------------------------------
 1. VTBR   |   14367.88 %
 2. MDMG   | 142.73 %
 3. HEAD   |  94.31 %
 4. FESH   |  92.44 %
 5. PLZL   |  56.49 %
 6. SBER   |  48.13 %
 7. BANE   |  38.32 %
 8. MOEX   |  31.50 %
 9. RNFT   |  30.99 %
10. SIBN   |  26.74 %

🐢 ХУДШИЕ 10 БУМАГ ПО ДОХОДНОСТИ:
----------------------------------------
 1. HYDR   | -24.23 %
 2. GAZP   | -25.85 %
 3. CBOM   | -26.17 %
 4. RTKMP  | -27.93 %
 5. FEES   | -28.77 %
 6. BELU   | -30.66 %
 7. RUAL   | -31.65 %
 8. SGZH   | -35.43 %
 9. ABIO   | -39.94 %
10. MVID   | -41.82 %

На первом месте красуется ВТБ с фантастической доходностью +14 367%. Грааль найден? Думаю нет. Это ловушка алготрейдера: скрипт «съел» сырые данные брокера, где в июле 2024 года по акциям ВТБ прошел обратный сплит (консолидация 5000:1). Алгоритм воспринял это как взрывной рост цены и радостно нарастил позицию.

Если убрать этот баг с данными, картина становится более реалистичной.

Но этот эксперимент подтверждает интересную мысль. Даже очень примитивная система, полностью лишенная прогнозов и индикаторов, способна зарабатывать. Она будет проигрывать по чуть‑чуть большую часть времени, но за счет жесткого риск‑менеджмента и экспоненциального набора позиции иногда ловить те самые экстремальные движения рынка (толстые хвосты).

Можно ли прибыльно торговать без индикаторов, истории и прогнозов?

И именно эти редкие сделки оплачивают все мелкие убытки и формируют прибыль.

Возможно, настоящая задача трейдинга выглядит иначе, чем принято думать.

Не пытаться угадать, куда пойдет рынок. А создать структуру, которая теряет копейки, когда вы неправы, и забирает максимум, когда случается непредсказуемое.

Автор: Михаил Шардин
🔗 Моя онлайн‑визитка
📢 Канал «Умный Дом Инвестора» в TG или MAX

17 марта 2026 г.

62 Комментария
  • no name
    Сегодня в 05:06
    Можно без индикаторов, я торгую, но с прогнозами. Без истории сомнительно, т.к. любая текущая цена — это уже история.
      • VladMih
        Сегодня в 14:12
        Михаил Шардин, можно ли ездить на велосипеде без рук?
        ДА! А смысл? А надежность?
        Без спидометра, тахометра? А жить без часов, по солнышку?

Можно ли зарабатывать на рынке, вообще
        не пытаясь предсказывать его направление?
        Видимо никогда не перестану удивляться тому, что умные (как минимум образованные и даже опытные) люди почему-то не понимают:
        это единственно правильный подход к рынку!
        «Оракулы» сливают! ВСЕ! Рано или поздно.
        Ибо будущего не знают ни люди, ни индикаторы!!!

А вот старт ситуации и его истинность индикаторы видят лучше.
        По крайней мере объективней, они вне рыночных хотелок трейдера!
  • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
    Сегодня в 05:10
    Конечно, можно. Нужно просто попасть в0,707 от амплитуды Помоекса и все.
  • korwin86
    Сегодня в 05:11

Что то похожее тестировал в прошлом году) всегда получалось хорошо при оптимизации. Без оптимизации не работало. Куча вопросов. Сидеть по 0.5-1.5 года в убытке надеясь что тесты сбудутся? А если нет? Делаешь, делаешь эти стратегии. Смотришь на красивые графики) а толку 0

• korwin86
        Сегодня в 05:50
        Михаил Шардин, нет. Скорее непонимание. Хочется знать, идешь ты в верном направлении или нет т.к. количество попыток и капитал ограничен) да и время ограничено. А узнать это ты не можешь т.к. те, кто добрался, тебе не покажут дорогу, и даже направление не подскажут, как вы верно заметили.
  • Anest
    Сегодня в 05:59
       Практически все индикаторы ничего не предсказывают, а лишь за счет усреднения с неким запазданием следует за трендом, и зарабатывают. Но, это, если есть тренд. После тренда всегда идет консолидация/флет, на которой с успехом распиливаются все честно заработанное на тренде, иногда/часто даже поболее. Задача как можно менее распилиться в боковике .
         На контртренде все в точности наоборот. В общем все карты крапленные, выживают в долгосрочной перспективе  лишь шулера :) 

Пытаюсь научиться строить трендовухи в новых реалиях дампов/пампов и т.д.
    Пример Биткоина как самого пиздокривлявого актива, неподдающего вообще никакой логике . 

• Anest
        Сегодня в 06:04
        Михаил Шардин, на картинке как раз попытка выловить тренд, только с помощью индикатора. Серия небольших убытков и ловля тренда 
          • Anest
            Сегодня в 06:38
            Михаил Шардин, принцип построение линии тренда, да как у супертренда. Всё остальное собственный колхоз :) 
    • Vladimir N.
      Сегодня в 07:30
      Anest, необязательно. Есть в природе четкие явления. Индикаторы помогают их увидеть, хотя и по голому графику отлично получается
    • RiskTrader
      Сегодня в 07:33
      Anest, все меняется, мамба когда то трендовая была сейчас тоже пиздокривлявая 
  • chizhan
    Сегодня в 06:58
    Идея хороша в качестве отправной, и её нужно допилить 
  • Vkt
    Сегодня в 07:24
    Это ловушка алготрейдера: скрипт «съел» сырые данные брокера, где в июле 2024 года по акциям ВТБ прошел обратный сплит (консолидация 5000:1). Алгоритм воспринял это как взрывной рост цены и радостно нарастил позицию.
    Как алгоритм реагирует на дивгэпы?
    • SergeyJu
      Сегодня в 09:22
      Vkt, дивы и сплиты надо учитывать на момент их возникновения. Тем более, что инфа распространяется сильно заранее. И вообще, это вопрос о чистоте данных и о их подготовке. 
      Приходится  учитывать:
      сплиты, дивы, остановки торгов, переименование тикеров, вхождение и выход из индексов, ликвидность и транзакционные издержки. 

• Vkt
        Сегодня в 09:37
        SergeyJu, жуть!
        • SergeyJu
          Сегодня в 09:43
          Vkt, нет, жизнь!
          • Vkt
            Сегодня в 09:50
            SergeyJu, тяжела и неказиста жизнь простого алгоритмиста 
  • Vladimir N.
    Сегодня в 07:30
    Можно по голому графику
  • Finder
    Сегодня в 07:42
    Фактически синтетическое создание выплаты колла — покупка выпуклости (гамма). Если нет опционов на торгуемый актив — стратегия может быть интересна, но репликация почти всегда хуже готового опциона 
      • Finder
        Сегодня в 09:57

Михаил Шардин, репликация дискретна — экспозиция увеличивается только после заданного изменения цены, а в опционе гамма накапливается мгновенно и непрерывно по мере движения и скачков;

сами скачки — хвосты обычно реализуются мгновенно, а не через медленное изменение цены — опцион эти скачки сразу прайсит;

в репликации убытки хоть и можно ограничить стопами, но очевидно не дают той гибкости, что жесткое ограничение убытка в опционе (премия);

на опционе можно собрать гамму и на резком росте и на резком возврате обратно = +гибкость;

в боковике из-за шума репликация будет давать много убыточных сделок;

короче, если цель собрать хвосты — лучше опциона нет инструмента, а данная стратегия лишь приближенная альтернатива если нет торгуемых опционов

• JohnMcClane
    Сегодня в 07:49
    Ну, торговля одной бумагой на все деньги — такой себе риск-менеджмент. А так же, то что какая-то акция показывала рост в предыдущие годы, не гарантирует этого в будущем.
  • Translator
    Сегодня в 08:29
    Изложена,  в общем-то, стандартная стратегия торговли по тренду. Многократно описанная.
    На практике для повышения мат. ожидания всё-таки используются различные варианты входа по тренду, как с помощью различного рода индикаторов, так и по голому графику на основе теханализа.
    На форексе, например, я использую циклы движения цены на старших таймфреймах и волновой принцип Эллиотта.
    Другой вопрос, что трендов сейчас из-за воин практически не бывает и приходится с соблюдением мани-менеджмента торговать в пиле, отталкиваясь лишь от исторически нижних цен в валютных парах.
  • Шустрый Йожег
    Сегодня в 08:44
    Допишите туда идею Винса по размеру ставки, то бишь ставку привязывать к депозиту и уменьшать при убытках и увеличивать при прибылях, но не удваивать… в вашей системе без индикаторов это будет иметь смысл .

Касаемо индикаторов, есть такая вещь как маркетмейкер, так вот в теории он абсорбирует большие рыночные удары, это не совсем индикатор, это механизм рынка, так вот с этими лотами ему что то нужно сделать и при этом не прослыть манипулятором, как он это делает отдельная история, но думаю вы сможете найти зерно
  • Лично у меня немного другой интерес. Меня не особо интересуют чужие результаты, но мне нравится разбираться в механике рынков. Когда интересен сам рынок как система.
    Потому, что вы не торгуете, у вас теоретический интерес :)
  • Петр
    Сегодня в 09:01
    Вопрос как выбрать одну бумагу? Сделайте такой же расчет например на портфель состоящий из топ 10 бумаг индекса.
      • Дмитрий
        Сегодня в 13:00
        Михаил Шардин, главное про дивы+дивгэпы в этот раз не забудьте.
        Это сильно изменит набор бумаг и итог.
  • Salvinit
    Сегодня в 09:09
    Это стратегия имеет место быть, но есть некоторые допущения… т к на вход выделяется малая часть депо, то инструмент должен быть волотильным и их должно быть много. Обязательно часть капитала должна лежать в доходном безрисковом активе. Иначе вы просто морозите деньги и получаете доходность ниже безриска.
  • Михаил Михалёв
    Сегодня в 09:12
    Это скорее инвестиционная стратегия удержания в тренде. Тут для оценки нужна не доходность, а сравнение с бенчмакрками: безрисковой доходностью и самим инструментом с учетом дивидендов. А то вдруг окажется, что стратегия в среднем имеет отрицательную доходность по сравнению с обоими бенчмарками:)
  • trader-journal
    Сегодня в 09:23
    Добрый день! Хотел узнать. 1) период тестирования 1 год? 2) сколько средняя сделка в процентах по каждому из активов? 3) какой профит-фактор по каждому из активов 4) сколько сделок по каждому из активов за весь период тестирования? 5) есть ли сделки в первую минуту торгов? Заранее спасибо.
  • SergeyJu
    Сегодня в 09:30
     Используется АПРИОРНОЕ знание о тяжелых хвостах и о их форме. 
    Мальчик бай, которого тут принято троллить, об этом писал. Как, впрочем, и я когда-то давно и еще не на смартике. Есть активы, по преимуществу с инерцией, а есть по преимуществу с возвратом к среднему. Чтобы жизнь не казалась медом, изредка кто-то выкидывает джокера и актив меняет поведение. Иногда надолго.  
      • SergeyJu
        Сегодня в 09:42
        Михаил Шардин, можно, если есть обнаружитель режима, который позволяет выбирать что торговать, тренд или контртренд. У меня с этим не складывается. 
  • ignat
    Сегодня в 09:32
    Закрытие по стопу в реальности может произойти не на расчетном уровне, а гораздо хуже, это надо учитывать. Например — закладывая в расчет 5-10% сделок с убытком в 3-5 раз больше расчетного.
    Особенно если бэктест на акциях, где есть дивгэпы
    • SergeyJu
      Сегодня в 09:44
      ignat, ну, если дивы и сплиты не учитывать, то можно на бэктестах и в реале черт знает что наворотить. 
      • ignat
        Сегодня в 09:52
        SergeyJu, не только дивы и сплиты, но и лебедей, как, например — февраль 2022. При таком агрессивном наборе позиции по мартину можно легко остаться без счета и с долгом брокеру. Имхо, тестить такие стратегии надо как раз на экстраординарных событиях.
        • SergeyJu
          Сегодня в 10:00
          ignat, я на такие стратегии в принципе не смотрю. Хотя бы потому, что у меня риск ВСЕГДА ограничен объемом открытой позиции. Поэтому только трендовухи, с ограниченным входом, по возможности разные на разных активах.
          Так что лебеди как-то специально обсчитывать или отрезать, как предлагают некоторые, это не мой путь. В 1998, 2008 лебеди были покруче, чем в 2022. И каждый раз они разные. 
  • Dmitry 500% Sheptalin
    Сегодня в 09:53
     А создать структуру, которая теряет копейки, когда вы неправы, и забирает максимум, когда случается непредсказуемое.

да тоже к этому пришел. 

По сути весь трейдинг физиков  к этому стремится.   Иначе не возможно конкурировать с длинными деньгами

• Мысль здравая. Правда, на российском рынке сейчас сложно поймать чистый тренд. Как вариант, для входа можно использовать алгоритм или ручной метод, где по завершении сессии рассчитывается размер тела дневной свечи (без учета теней). Для каждого инструмента этот параметр будет индивидуальным, но суть едина. К примеру, по ВТБ: если тело дневной свечи превышает 2 рубля — выставляем заявку на покупку. Такой вход почти всегда дает профит. С закрытием позиции я бы не советовал тянуть — лучше выходить частями по алгоритму. Что касается стопа, его тоже можно оптимизировать. При открытии сделки ставим его на уровне открытия сигнальной свечи, но закрываем позицию только в том случае, если цена пересекла эту линию и зафиксировалась ниже на дневном графике.Если цена пошла выше или ушла в боковик (запилила), стоп ежедневно переставляется под тело каждой следующей сформированной бычьей свечи. Выход — строго по закрытию дня ниже последнего бычьего бара. С помощью такого трейлинга можно забрать практически все движение рынка. У меня на Форексе работает робот со схожим алгоритмом, и нужно отдать ему должное: самому вряд ли хватило бы нервов удерживать позицию, когда цена начинает пилить и тенями выбивать стопы. На практике закрытие ниже основания последней восходящей свечи часто означает начало глубокой коррекции или разворота — в таком случае удерживать сделку бессмысленно.
  • DrManhattan
    Сегодня в 10:23
    или даже налоговые отчёты с миллионными выплатами.

Очень бы хотелось ознакомиться, если они не рисованные, конечно.
    Это куда интереснее, чем отчеты Газпрома.

• DrManhattan
    Сегодня в 10:30
     Даже очень примитивная система, полностью лишенная прогнозов и индикаторов, способна зарабатывать.

Зачем делать примитив, да еще лишать его хоть каких-то преимуществ?
    Потому что теория трендов не работает на диапазонных инструментов и приходится трендом считать все подряд, даже минутные графики?
    Так у вас проблемы с теорией.
    Раз одним горчичником лечите все болезни.
  • DrManhattan
    Сегодня в 10:37
     но за счет жесткого риск‑менеджмента и экспоненциального набора позиции иногда ловить те самые экстремальные движения рынка (толстые хвосты).

Ох уж эти ловцы толстых хвостов.
    Иногдашние.
    В баксе вчера поймали?
    Или он еще будет на экспире?
    Что говорят многолетние расчеты?

На рынке есть случайности и есть закономерности.
    Что бывает чаще и на чем легче зарабатывать каждый решает сам.
    В меру своей заумности.
  • Павел "Polis6" Пашкин
    Сегодня в 10:42
    всё правильно и можно брать не чисто цену акций, а схлопывание различных спредов, арбитраж, котанго/бэквордации, опционные конструкции и тп
  • sfera
    Сегодня в 11:37
    Забавно
    А вас не смущает, что просто купив МиД, без стратегии, вы заработали бы больше?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн