Stanis
Stanis личный блог
01 марта 2026, 11:59

ПО + МО = СО, или алхимия в опционах

Дисклеймер — опционная ситетическая облигация (СО)

Если комбинировать премиальники и маржинальники, например, на ВТБ, то получится отличная синтетическая конструкция.
С гарантированным доходом на дату экспирации или досрочно.
Требуется только внимательное око и калькулятор для расчета потенциала прибыли.
Доступно через адекватных брокеров с биржевым неттингом.

Один страйк это хорошо, но их всегда больше.
Важно отметить, что  даже по одному БА возможно эмитировать целую серию СО на коллах и путах.
А любители синтетики легко увидят и другие комбинации с вечными и календарными фьючерсами.

Удалось ли средневековым алхимикам синтезировать вожделенное золото, доподлинно неизвестно.
Но то, что доступно сегодня даже на нашем FORTS в плане создания подобных несложных формул для успешного трейдинга, вполне реально и достижимо.

Аргументы для скептиков

1. Малоликвидность не препятствует построению СО.

2. Положительное матожидание есть всегда.

3. После построения СО риски практически нулевые.

4. Потенциальная доходность рассчитывается изначально.

5. Возможны бесплатные усложнения основной СО для генерирования допдохода.

Имхо, сегодняшний FORTS  ( 411 фьючерсных дат, 64637 опционных страйков) это  просто клондайк для  финансового инжиниринга.

Присоединяйтесь! 

VTBR  на март, коллы ПО и МО  для прибыльной СО (часовики)

ПО + МО = СО, или алхимия в опционах
54 Комментария
  • Александр Резинков
    01 марта 2026, 12:07
    зарегистрировал я тут себе сегрегированный счёт в финаме и понял что в сравнении с Америкой у нас ликвидности нет!
  • Александр Резинков
    01 марта 2026, 12:33
    ну во первых я ничего не рекламирую ! я никого не обучаю ! и не собираюсь этого делать! даже за деньги за любые!! никого никуда не зову.торгую ли я ! ну наверное вы правы ! я ничего никому доказывать не хочу! и для примера покажите где и что я рекламирую?
  • Александр Резинков
    01 марта 2026, 12:36
    да мне нравиться что вы пишете но это слишком мудрено! есть комбинации проще и дохдней! но на нашем рынке 2 инструмента с которыми можно работать это си и ртс остальное нет ликвидности! а 10000 рублей и 3 контракта зачем?
  • Александр Резинков
    01 марта 2026, 12:39
    не знаю как тут фото прикрепить брокерского отчёта + налоговый ! которые реально подтверждают обороты и доходность а купленный опцион ВТБ который продал вам полупьяный маркетос это не ликвидность
  • Александр Резинков
    01 марта 2026, 12:40
    и ,у Финама не все опционы доступны фьючей там нет только опционы на акции поставочные
  • Сергей Sergey
    01 марта 2026, 12:54
    Здравствуйте Станислав, вы получается открываете на премиальных опционах +call — put — фьючерс и все одной датой экспирации тем самым забирая разницу между спот и фьючерсом.
    И какое общеее ГО и доход на него в процентах за квартал? Спасибо!
      • Сергей Sergey
        01 марта 2026, 14:20
        Stanis,
        1. получается мы покупаем кол на премиальных и продаем пут на МО и продаем фьючерс к этому?
        2.Я даже не представляю что за конструкции вы знаете а вне обсуждения они почему?
        3. Допустим брокер алор, какое ГО было бы и какой доход на ГО как я понимаю раз в квартал?
        Спасибо!
        • Марина Самохина
          03 марта 2026, 11:01
          Сергей Sergey, 
          «получается мы покупаем кол на премиальных и продаем пут на МО и продаем фьючерс к этому?»
          это то же самое! ибо -ф-п=-к. автор опуса это знает. но никогда просто и доступно не ответит )))
          • Сергей Sergey
            03 марта 2026, 14:36
            Марина Самохина, спасибо, Станислав объяснил)
              • Сергей Sergey
                03 марта 2026, 19:15
                Stanis, да стратегий с использованием опционов настолько много, что конечно хотелось бы всех увидеть, желательно со всеми вариантами управления, и уже на основе этого выбрать какая например мне подходит, но что то размечтался)
                  • Сергей Sergey
                    03 марта 2026, 19:55
                    Понимаю, от такой базы конструкции и строятся остальные.
  • Evgeni Chernik
    01 марта 2026, 13:41
    А если комбинировать IMOEXF  с календарными получится отличная конструкция дающая или фандинг или див поправку без необходимости мудрить в полудохлых стаканах ПО и МО…
    • Сергей Sergey
      01 марта 2026, 13:49
      Evgeni Chernik, здравствуйте, имеете ввиду купить фьючерс вечный на индекс и продать фьючерс например на Газпром или Сбербанк?
      • Evgeni Chernik
        01 марта 2026, 14:22
        Сергей Sergey, IMOEXF-MOEX, IMOEXF-MIX, IMOEXF-MXI… первый ходит несимметрично, иногда для конструкции даже удобно, второй третий практически ноздря в ноздрю… правда для прибыльной конструкции надо от 600 тысяч, если конечно цель заработать а не побаловаться, впрочем в опционах что автор предлагает то же самое…
          • Evgeni Chernik
            01 марта 2026, 15:07
            Stanis, IMOEXF / RTS несимметричные рывки могут основательно разбалансировать счет, с валютой проще юань спотовый купить и собирать премию продавая CALL, на данном моменте хорош ВТБ с такой же конструкцией но, смущают перспективы этого ВТБ
            • Юрий Попов
              01 марта 2026, 15:53
              Evgeni Chernik, продажа недельного с88 стоит 0.59 рубля. Чтобы получить за неделю 5900 надо продать 10000 опционов и иметь на счету 1000 покрытых акций ВТБ?
              • Evgeni Chernik
                01 марта 2026, 16:14
                Юрий Попов, VTBR ближайший 18.03 страйк 9000 стоит 163руб. Акция на данный момент 86,09.Продажа 500 контрактов дает 81 тысячу премии, мы принимаем  что на счету должна находится достаточная сумма для маневра и не попадания в просадку ...

• Юрий Попов
                  01 марта 2026, 17:54
                  Evgeni Chernik, так в Вашем случае базовый актив опциона не акция. Если на экспирацию цена фьюча будет выше 9000 Вам придётся продать 500 фьючей. Или я не прав?
                  • Evgeni Chernik
                    01 марта 2026, 18:34
                    Юрий Попов, у нас нет на бирже поставочных опционов на акции вообще, есть ПО и МО что по сути один и тот же хрен с разных сторон.У нас лже синтетика Акция-фьючерс
                    Если цена будет выше 9000, что случится явно не завтра, вы компенсируете потерю по фьючерсам купленным спотом-ВТБ поэтому для такой системы всегда необходимо держать запас свободного — буферного запаса рублей на счету.Система рабочая если что сам с 78,66 в  ВТБ сидел думал до дивидендов досижу, но что то как то мутотень какая та с ВТБ как всегда.
                    • Юрий Попов
                      01 марта 2026, 19:25
                      Evgeni Chernik, понял. Просто, на мой взгляд, проще сразу фьюч брать, а потом коллы на него продавать
                  • Evgeni Chernik
                    01 марта 2026, 18:42
                    Юрий Попов, Акции ВТБ в текущей ситуации чем были хороши так тем что они практически на низах были, да и сейчас тоже можно покрывать их Коллом проданным.Единственно в стаканах болото неподвижное. 
        • Сергей Sergey
          01 марта 2026, 14:58
          Evgeni Chernik, спасибо за подробный ответ!
  • Сергей Sergey
    01 марта 2026, 15:07
    Вы сказали риски минимальные, а какие они есть?
      • Ivan
        14 марта 2026, 13:55
        Stanis, 

А почему цена опционов с разными БА (акция и фьюч — это же разные бумаги) должна сойтись в дату экспирации опционов? Для этого цена фьючерса должна стать равной цене акции же? Или я не так понял?
  • Юрий Попов
    01 марта 2026, 15:24
    Как Вы выбираете страйки и как закрываете позицию если цены сходятся до экспирации?
      • Юрий Попов
        01 марта 2026, 18:30
        Stanis, ПО набираете по теоретической цене, быстро получается? Смотрю в стакан — вижу дно…
      • Юрий Попов
        01 марта 2026, 21:48
        Stanis, и что происходит на экспирацию? ПО и МО исчезают со счета?
  • Ivan
    20 марта 2026, 10:18

Неделю читаю и перечитываю этот блог. Что-то, если честно, ничего понять не могу. 

Синтетика на ПО даст ровно цену акции. Синтетика на МО даст ровно цену фьючерса. МО-ПО даст ровно то же самое (в теории, на практике даст меньше) что и контанго на фьюч-акция. Какой смысл огород городить?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн