FIRE Роман Рагуля
FIRE Роман Рагуля личный блог
Вчера в 19:22

ЖКХ и чувство бедности

Впервые ощутил себя бедным, когда оплатил услуги ЖКХ. Прихерел сколько насчитали за январь, превышен мой психологический уровень в 5к за однушку.

Правительство на голубом глазу обещало, что с 1 января цены вырастут всего на 1,7% из-за повышения НДС 🤡, а по факту я уже заплатил 5707р или на 14% больше прошлого года.

ЖКХ и чувство бедности

Обещают ещё одно повышение в октябре на 10-22% в зависимости от региона, но чёт мне уже страшно. Депутаты похоже поняли, как работает сложный процент.

Не берусь анализировать все 15 строчек в квитанции, тёмный лес, хер пойми за что платишь, но храню все платежки.

Вот динамика за январь, по годам:
• 2017 — 3067р
• 2018 — 3653р (+19%)
• 2019 — 3029р (-17%)
• 2020 — 3440р (+14%)
• 2021 — 3997р (+16%)
• 2022 — 3775р (-6%)
• 2023 — 4064р (+8%)
• 2024 — 4335р (+7%)
• 2025 — 4987р (+15%)
• 2026 — 5707р (+14%)

Походу становлюсь старым, начинаю резко реагировать на эту категорию расходов.

За 10 лет образ жизни в квартире не изменился, это я ещё ванну не люблю, один раз в месяц позволяю полежать, больше не буду, не заработал.

62 Комментария
  • Пенсия 15 тыщ. 5 лет назад персы с таким стажем 20 получали… затрясешься тут пожалуй, заработанное предками в 90 ые растащат…
    • Petr S
      Вчера в 20:59

Хиппарь одиночка, ну так скажем спасибо наибулиной   и финблоку — устойчивое развитие таки идет, перегрев экономики успешно решен!!! — при контролируемом росте  тарифов монополий в прошлом году на 16-20% и росте цен на 15% и налогов  (ага, всего на 2% :))))) ) — рост ВВП в рублях опять прогнозируется на 1%  В РУБЛЯХ.  Так что KPI наибулина успешно выполнила что ей поставлен, устойчивое развитие в 1% в деревянных — ДОСТИГНУТО.

так что похвалим главу ЦБ за выполнение плановых показателей !!

• Petr S, еслиб деньги в очковтирательную экономику вливали, мне бы было ещё больнее, бомжацкий Геркулес стоил 50 р 200 г. Понимаете ли, чтоб делать Геркулес кредитов не надо, также как и починить ржавую трубу или вырастить этот пресловутый огурец
      • Вагон Купонов
        Сегодня в 08:13
        Petr S, Да, хвалю Набиуллину. Дала возможность заработать, сидя в ликвидности и  просто плюя в потолок последние годы. И финблоку тоже спасибо за то, что дал возможность зарабатывать и дальше на несколько лет вперёд в ОФЗ.

• Andrew_Kl
        Сегодня в 10:44
        Petr S, Насчет «устойчивого развития» — это не к ЦБ. ЦБ всего-навсего реагировал на безумный рост инфляции и перегрев рынка труда. Кстати из-за кого выросла инфляция и возник недостаток трудовых ресурсов ?
        Кстати, в конечном счете и Премьера, и Руководителя ЦБ назначает у нас кто? Кто предоставляет кадидатуры негодных, с вашей точки зрения, кадров?
  • kumalak1978
    Вчера в 19:36
  • kumalak1978
    Вчера в 19:37
     капремонт сильно вырос для домов с лифтом, сейчас такие дома не выгодные, тем кто считает каждый рубль.
  • Efan
    Вчера в 19:39
    сложный процент скоро начнет действовать…
  • Сиделец
    Вчера в 19:46
    у меня прыгнуло, но не из-за тарифов — в январе счётчики отопления в доме накрутили на треть больше, холодно было. Тариф почти не поменялся — просто похолодало.
    Всё остальное плюс/минус примерно так же стоит. 
    • товарищ масон
      Вчера в 20:52
      Сиделец, я могу сравнить — сильно подорожало отопление и горячая вода от городской котельной.
      в квартире с индивидуальным отомплением и горячей водой — подорожала холодная вода. общая сумма изменилась незначительно
      • Nicolasgfk
        Вчера в 22:35
        товарищ масон, так и есть
      • Oleg Kotov
        Сегодня в 06:48
        товарищ масон, а котельная кому за газ или ЭЭ платит на котором работает, кто РСО тарифы накручивает
  • Куликов Андрей
    Вчера в 19:50
    А что хотите ? надо же малозаселенные человейники на кого то распределять
  • нп
    Вчера в 19:51
    У меня нет счётчиков в 2 квартирах. Коэффициент теперь не 1.5 а 3
    Но всеравно это приятнее, когда можно лить сколько угодно
    • Алексей
      Вчера в 20:46
      нп, особенно когда проживает людей в квартире больше, чем думают в ЖКХ))
    • нп, а у меня дом тупиковый, поэтому утром минут 15-20 приходится горячую воду сгонять до теплой. Поэтому ставь счетчик, не ставь, хрен одинаков…
  • Так подняли в декабре, а счета пришли в январе все верно. В общем я считал, что такими темпами к 2041 г. В Москве средняя квартплату за ЖКХ составит 35-40 тыс руб в месяц. Но в Москве действуют субсидии. Если ваш чек за ЖКХ превышает 10% вашего ежемесячного заработка то сверх уплаченных суммы субсидируется бюджетом. Поэтому вряд-ли темпы роста тарифов ЖКХ будут превышать темпы роста зарплат.
    • Попов Андрей
      Вчера в 20:31
      Евгений Корюхин, ничего, собственность и вклады будут учитывать. А то много безработных москвичей на Лексусах и мерсах
      • нп
        Вчера в 21:20
        Попов Андрей, будут, да…
      • Nicolasgfk
        Вчера в 22:36
        Попов Андрей, уже на старых лейках и меринах

Бабушкам уже пора отдохнуть
    • SellBuySell
      Вчера в 21:51
      Евгений Корюхин, А в других регионах? В Москве не весь российский народ живёт
  • kumalak1978
    Вчера в 20:19

это в нашем городе коэффициент повышения коммуналки, как вам тренд?
  • Влад
    Вчера в 21:31
    3036 * инфляцию = 5428 руб. — учет инфляции
    5428 / 1,18 * 1,22 = 5612 руб. — рост НДС был дважды
    5707 — 5612 = 95 руб.

Охренный рост на 95 руб. в мес. За 9 лет. Прям грабеж средь белого дня.
    • DNN
      Сегодня в 11:34
      Влад, 
  • igleon
    Вчера в 20:27
    Так, а что тут удивительного. С июля прошлого года подняли тарифы на энергоресурсы, с января этого года на капремонт, управляющая компания ещё, наверное, подсуетилась. Так, что все логично.
    • Petr S
      Вчера в 21:02
      igleon, тарифы поднимаются  судя по рассказам главы ЦБ потому вы слишком много потребляете. капремонта меньше потребляйте — и не будет он дорожать то :)) а пока повысим вам кредитную ставку в 3 раза, проанализируем потом еще годика 2 результаты :))
  • Попов Андрей
    Вчера в 20:29
    А вы такой наивный, что верите тв. Вот фас Мишустину доложил что враньё, ничего не подорожало. Может ФАС не в РФ живет и Мишустин тоже. Может на полном гособеспечении. Им некогда на такие мелочи внимание обращать
    • нп
      Вчера в 21:21
      Попов Андрей, фас самая бесполезная организация в РФ
      • нп, ФАС бесполезна ровно до того момента, пока не получила команду «Фас!». Вот тут она свою будку и сахарную косточку и отрабатывает…
      • Попов Андрей
        Вчера в 23:20
        нп, абсолютно согласен
  • Константин Р
    Вчера в 20:30
    у вас еще ниче так, эффект низкой базы и не сильно то и растет. Когда цифры 20к, какие то 20% будет уже 24к через год всего.
  • Соколов Сергей
    Вчера в 22:01
    У меня в за январь вышло примерно + 20% по отношению к декабрю, как то резковато, что ли ... 
  • SergeyJu
    Вчера в 22:24
    Среднегодовой рост с 17 по 26 год получается  7,1%.
    Где свидетели инфляции «Росстат все врет». 
    Судя по большой амплитуде колебаний, существенное значение имеет то, какая зима и сколько стоит обогрев.  

• tradeformation
    Вчера в 23:13
    Почему ты сфоткал только одну квитанцию, а про предыдущие только рассказываешь? Фотик сломался?
  • Игорь ПМ
    Вчера в 23:50
    1. Сравнивать надо тарифы, а не деньги.
    2. Чтобы понять как изменилось, лучше сравнивать с предыдущим месяцем. 
    3. Кроме коммуналки, ищите два местных документа — по кап. ремонту (у нас — это постановление правительства региона) и по оплате содержания квартиры в МКД (услуги УК, лифт и т.п.) — у нас это постановление администрации города.
    4. Проверил свои квитанции этого и прошлого месяца. Все в соответствии с тремя постановлениями. При этом местные власти подняли тарифы по кап. ремонту и оплате УК на 8-9%. Написал в ФАС, чтобы проверили на соответствие антимонопольному законодательству 
  • Al Bax
    Вчера в 23:54
    2 куба воды за месяц ??

50$ в мес коммуналка в северной стране это очень дёшево.

Плюс — При предстоящей девальвации рубля ваш счёт реально уменьшится.
    Минус — В аналогичных по климату странах вы бы платили в пару раз больше.

Вообще я не понимаю россиян которые торгуя на биржах не хотят понимать что их расходы на жизнь должны быть соизмеримы с аналогичными в таких же северных странах.

Я предполагаю что коммуналка а северной стране не может стоить дешевле 100$ за минимальную квартиру.
    • alexei459
      Сегодня в 04:11
      Al Bax, если под северными странами предполагаются Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия и Канада, то там и з/п по выше.
      Кто в России зарабатывает хотя бы от 200 тыс, тот вряд ли ноет про подорожавшую коммуналку.
      • Al Bax
        Сегодня в 10:51
        alexei459, зарплата это вторично же...
        Вот сколько зарабатывает белый медведь ?
        Ноль. А мёрзнет также. И есть хочет также.

Главное какие расходы
        А они по климату соизмеримы — в СССР было чудо когда правительство спонсировали население но теперь с этим туго — европейский рынок потерян и спонсировать не из чего ..

Почему не ноет тот кто зарабатывает в РФ 2000$ я объяснил выше — в РФ расходы значительно меньше
    • ves2010
      Сегодня в 08:31
      Al Bax, 2 куба это много еще… в основном вода льется бесполезно в душе — надо просто поставит экономичную лейку в душе и нет проблем
      и есть специальная насадка на кран на кухне
      • Al Bax
        Сегодня в 10:47
        ves2010, 2 куба делим на 30 дней
        По 70 литров в сутки.

помыть руки умыться помыть посуду что-то протереть душ раз в неделю.
        В общем на грани.

У меня в сутки от 300 литров.
        И не скажу что плескаюсь каждый день в ванной.

Кстати у счётчиков есть свои физические законы. Согласно им если диаметры труб разные то будет или замедление отсчёта воды или ускорение.
  • Alex
    Сегодня в 00:44
    Ну я вижу тебе уже напихали тут. Повезло, еслиб показал недовольство ярче — то хохлом бы назвали!
  • yho
    Сегодня в 01:39
    Зима выдалась холодной, вот за отопление и насчитали так много.
    Живу в Краснодаре, тоже за однушку насчитали 5.7к. Почти треть отопление. 
    • Alex Under
      Сегодня в 04:04
      yho, За однушку/ хрущёвку=6,2 тыр. Из них 65% за отопление( Ектрнбрг)
      • Хиппарь одиночка
        Сегодня в 10:49
        Alex Under, а из окна факел саурена, попутный газ сжигают, дальше ещё глаз
  • KSN
    Сегодня в 03:20
    Вам же сказала говорящая голова, что потреблять больше стали, поэтому и счет вырос:)
  • Alex Under
    Сегодня в 04:05
    У нас, рост квартплаты, по сравнению с декабрем= 1,5 раза. Никогда ещё такого не было!
    • Oleg Kotov
      Сегодня в 06:50
      Alex Under, Надо с каждой платежкой отдельно разбираться, а то может у вас воды налито на 20 кубов
      • Alex Under
        Сегодня в 14:37
        Oleg Kotov, Конечно же нет.( А Я и за год 10 кубов не трачу.)Вода: холодная= 1 куб м. Горячая=0. Электроэнергия= 35 кВт*ч.
  • Ярослав
    Сегодня в 06:49
    Я уже год как остановил счётчики.
    • Alex_K
      Сегодня в 08:26
      Ярослав, с зачем? Не выгодно же. По нормативам потребление х5-6 от реального среднего. Вчера в другом посте кто-то писал, что в мск за двоих за январь прилетело по нормативам за горячую их холодную воду 20к. Будет ставить счетчики
      • Nicolasgfk
        Сегодня в 12:00
        Alex_K, может он магниты поставил
      • Ярослав
        Сегодня в 12:24
        Alex_K, отключил и остановил… это 2 разные истории)
    • Al Bax
      Сегодня в 10:54
      Ярослав, у нас охранник в гаражах ваше пять лет как перестал платить коммуналку..
      Когда был ковид всем разрешили а потом он не потянул и забил .
      Свет отключили только через три года
      Но так как у него полноценное место в гараже то ему плевать
      Газ по отдельной квитанции.
      Некоторые Говорят что ему долги в итоге спишут
      • ves2010
        Сегодня в 11:32
        Al Bax, на самом деле все члены тсж платят за него… а на нем долг… который потом перейдет наследникам
      • Ярослав
        Сегодня в 12:30
        Al Bax, есть люди у кого долгов по ЖКХ сотни тысяч, реально с них ничего не получить, с ними судятся, есть исполнительные листы, но реально из единственного жилья не выселить. От стояков отключить можно, но самостоятельное подключение элементарно. У нас в доме на 120 квартир примерно 10% неплательщики с долгами более 200к. Еще процентов 20 долги 2-3 месяца
  • Oleg Kotov
    Сегодня в 06:53
     Автор у вас только цены на ЖКХ вызывают удивление а с остальными услгами\товарами все нормально, или все таки нет? Может тогда по логике это зп и пенсии маленькие?
  • wonderboy
    Сегодня в 08:01
    Вы прям как бабушка которая заполняет квитанцию ручкой, когда все остальные платят через интернет
    • Хиппарь одиночка
      Сегодня в 10:46
      wonderboy, и Через интернет скорее чекнишься. Бабушка умная, берет ворох квитанций и идёт на почту, там тыкают за 20 р
  • ves2010
    Сегодня в 08:28
    в квитанции видно что половина оплаты это отопление...
    и это просто климат такой а не жкх плохое
    • Al Bax
      Сегодня в 10:55
      ves2010, вообще то за ценой энергии стоит Газпром.
      Который в Китай трубы за свой счёт строит…
  • Сергей Хорошавин
    Сегодня в 10:51
    Фигасе, я за двушку с площадью как у иной трешки меньше в январе заплатил...

Видимо Карелия богатый регион…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн