Недокритик/аналитик 👺
Недокритик/аналитик 👺 личный блог
Сегодня в 11:52

Грусть и печаль. Коротко про золотодобывающие компании 👿

Какие забавные у нас золотодобывающие компании, которые представлены на Мосбирже. Вот вроде бы хочется держать у себя золото в портфеле, правда, выбрать не из кого.

Сама по себе идея золота супер. Мир устроен так, что все мы верим в его ценность, так уж исторически закрепилось. Осознавая, что безумие бесконечного печатания денег похоже будет продолжаться, ведь в краткосрочной перспективе это самый простой способ залатать дыры, мы понимаем, что стоимость этого материала будет поддерживаться повышенным спросом со стороны мировых банков.

Хранить золото трудно. Как же заработать на этом? Правильно, купить золотодобывающую компанию. Осталось выбрать. Что на рынке есть?

Полюс — безупречная компания до 2023 года, пока не решили выкупить 30% акций у мажора с премией в 30% к рынку, так при этом еще и взять кредит на эту невероятную инвестицию 600 млрд рублей. Компания эффективная, тема вечная, валютный хедж, мощная политическая крыша, потенциал роста невероятен, но нет, решили обоссать миноров и даже не принесли извинения.

ЮГК — сильно хуже Полюса по всем показателям, так еще и крыша протекла. А кому передадут в управление — одному Богу известно.

Селигдар — без комментариев, просто помойка. Вопросы к менеджменту: вы как умудряетесь работать в убыток, когда золото на хаях? Упоротые совсем, что ли? Кредиты по космическим ставкам набрали, чтобы хоть как-то концы с концами сводить, мозгов нет от слова совсем. Короче, туда лезть себе дороже.

Вывод:
Таким образом, имеем, что все компании сомнительные для долгосрочного инвестора. Если и рисковать, то выбор однозначно Полюс. В глубине души у меня идет борьба, уж слишком я верю в золото и перспективы Сухого Лога совращают к покупке, но как простить эту выходку менеджмента и мажора, пока не знаю. А так взял бы с радостью, нашел 10–15% места у себя в портфеле.

Можно подписаться на мой ТГ-канал, часть постов публикую только туда, а также свои философские мысли на тему бытия фондового рынка, так что милости прошу.

8 Комментариев
  • Khanos
    Сегодня в 12:01
    В золоте всегда две кассы… Намыли пять тонн, а по бумагам две. 
  • Rostislav Kudryashov
    Сегодня в 12:06
    Нетрудные способа хранения золота
    1) goznakinvest.ru/
    2) GLDRUB_TOM на Мосбирже
    3) Золотые фонды типа BCSG, SBGD на Мосбирже.
      • Rostislav Kudryashov
        Сегодня в 12:19
        Недокритик/аналитик 👺, 12:08 Ты не понял! Вчитайся в тему.
        Это золото — физическое, только на хранении не у тебя дома.
          • Rostislav Kudryashov
            Сегодня в 12:42
            Недокритик/аналитик 👺, 12:26 Для «денежного потока» на Мосбирже есть золотые фьючерсы, как стандартные, так и мини (GN). По ценам в рублях (GL) и по ценам в долларах (GD,GN) — на любой вкус. Но у рублёвых контанго великовато.
  • Nikita $korohodov
    Сегодня в 21:25
    Вместо золота и золото добывающих компаний!!! хозяйство личное заведите!!! Там хоть срать чем будет, а из золота белки, жиры и углеводы для человеческого организма не выжать😂

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн