Дефолтных страхов много. В нашем субсегменте облигаций – ВДО – накопление усталости от них проявляется в частых репликах инвесторов, что они уходят с рынка.
Я-то думаю, что черная полоса ВДО-дефолтов на исходе. Она длится, как считать, или с марта, или с июня прошлого года. Даже если ошибусь, не важно: доходности рынка, близкие или превышающие 30% (при официальной инфляции 6%) покрывают риск.
А рядом с рынком стоят банки и их кредитование. И если на рынке есть очевидные сложности с возвратностью денег, наверно они должны быть и в банках? Не сомневаюсь, что с кредитами проблем хотя бы не меньше, чем с облигациями. Только в отличие от фондового рынка информационная прозрачность критически ниже.
И вот мы беспокоимся за облигации. Тогда как в них решение найдено само собой, это упомянутый рост доходностей. Не знаю, нужно ли беспокоиться держателям депозитов, потому что не знаю доли и динамики проблемных кредитов.
Но предполагаю, что, столкнувшись с теми же долговыми проблемами, что мы видим в облигациях, банки будут или кредитные ставки повышать, или снижать лимиты выдачи, или ужесточать требования к заемщикам.
Так что как вывод, который кажется наименее спорным, банки должны начать сами вытеснять корпоративных заемщиков на рынок публичного долга. Сейчас до сих пор ряд эмитентов возражает, что облигации – это дорого (не поспоришь), а кредиты – нормально. Руководствуясь только тем, что на разные способы привлечения долга давят одинаковые факторы, предположу, что скоро такие возражения исчезнут. А новые имена будут приходить в нашу «песочницу» охотнее. Поскольку дефолты случаются чаще среди бывалых эмитентов, пополнение новичками – положительное явление. Как и бОльшая конкуренция за деньги инвесторов.
Телеграм: @AndreyHohrin
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram, Youtube, RuTube, Smart-lab, ВКонтакте, Сайт
Cомневаюсь
Достаточно дефолта одного эмитента ВДО занимающего хотя бы 5% вашего портфеля и весь ваш портфель покраснеет
Интересное рассуждение само по себе, что даже дефолт 10% приводит лишь к доходности ОФЗ, а не обнуляет надежды. Я с этой стороны никогда не подходил к ВДО. Надо обдумать.
А думаю я лучше, когда пишу связанные тексты, потому, прошу простить )
Когда-то читал (не помню чьи) расчеты о премии к риску в зависимости от рейтинга (понятно, что это как средняя температура по больнице). Насколько помню, там пришли к выводу, что наиболее доходны в этом случае ВВВ. В рейтинге ниже вероятность дефолта перекрывает увеличение заработка, а в рейтинге выше теряется премия.
Как по Вашим ощущениям, если смотреть с этой стороны?
А если взял по 100%, или между покупкой и падением прошло менее времени, чем доход, что тогда?
Давайте простой пример, допустим у вас 10 облигаций от 10-ти эмитентов;
Допустим куплены по номиналу. Допустим купон будет 80 рублей с облиги
То есть вы затратили 10 тысяч;
Тут дефолтнется (не упадет а именно дефолтнется) 1 эмитент и ваш портфель стоит уже 9 тысяч
Тут вам прилетели 9 купонов по 80 рублей и частично компенсировали ваш убыток
Теперь ваш портфель 9.7 тысяч
он красный!
Ждите следующих купонов но при этом возможно что дефолтнется еще один эмитент
И портфель будет еще краснее
Конечно если вы покупаете бумаги и потом смотрите что там у меня в портфеле раз в месяц, то вы будете получать в случае дефолта 0. Но я не знаю, есть ли такие люди вообще. С Вдо надо постоянно мониторить ситуацию. Я имел 2 реальных дефолта и сразу продавал бумаги за 59% и за 52%. Даже много времени спустя Монополия торгуется за 20%, и другие дефолтники тоже торговались долго — уже не 0.
ну если постоянно следить и торговать то конечно.
Волатильность у ВДО выше и покататься на горках можно.
Но риск внезапно покраснеть неэфемерный
Даже за 1% продать невозможно
Если бы это было бы так, у нас не было бы рекордных размещений и если глянуть на статистику, то почти все деньги, которые люди вносят на брокерский счёт идут на облигации.
И в последние года 2 это прям какая-то мания, как и золото. И вполне возможно, что скоро люди поймут, что долговой рынок это тоже риск особенно всякие ВДО, но может и пронести.
А ещё более 1 трлн государство разместил в прошлом году в «правильных» банках. Так что в банках не все спокойно. 🙂