Изображение блога
Андрей Хохрин
Андрей Хохрин Блог компании Иволга Капитал
18 февраля 2026, 06:57

Вряд ли в банках всё безоблачно

Вряд ли в банках всё безоблачно

Дефолтных страхов много. В нашем субсегменте облигаций – ВДО – накопление усталости от них проявляется в частых репликах инвесторов, что они уходят с рынка.

Я-то думаю, что черная полоса ВДО-дефолтов на исходе. Она длится, как считать, или с марта, или с июня прошлого года. Даже если ошибусь, не важно: доходности рынка, близкие или превышающие 30% (при официальной инфляции 6%) покрывают риск.

А рядом с рынком стоят банки и их кредитование. И если на рынке есть очевидные сложности с возвратностью денег, наверно они должны быть и в банках? Не сомневаюсь, что с кредитами проблем хотя бы не меньше, чем с облигациями. Только в отличие от фондового рынка информационная прозрачность критически ниже.

И вот мы беспокоимся за облигации. Тогда как в них решение найдено само собой, это упомянутый рост доходностей. Не знаю, нужно ли беспокоиться держателям депозитов, потому что не знаю доли и динамики проблемных кредитов.

Но предполагаю, что, столкнувшись с теми же долговыми проблемами, что мы видим в облигациях, банки будут или кредитные ставки повышать, или снижать лимиты выдачи, или ужесточать требования к заемщикам.

Так что как вывод, который кажется наименее спорным, банки должны начать сами вытеснять корпоративных заемщиков на рынок публичного долга. Сейчас до сих пор ряд эмитентов возражает, что облигации – это дорого (не поспоришь), а кредиты – нормально. Руководствуясь только тем, что на разные способы привлечения долга давят одинаковые факторы, предположу, что скоро такие возражения исчезнут. А новые имена будут приходить в нашу «песочницу» охотнее. Поскольку дефолты случаются чаще среди бывалых эмитентов, пополнение новичками – положительное явление. Как и бОльшая конкуренция за деньги инвесторов.

Телеграм: @AndreyHohrin

Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности

Следите за нашими новостями в удобном формате: TelegramYoutubeRuTube, Smart-labВКонтактеСайт

23 Комментария
  • Петр
    18 февраля 2026, 07:52
    Очевидный вывод, ВДО только вершина айсберга, банки имеют возможность скрывать проблему через манипуляции с отчетностью
  • ator
    18 февраля 2026, 08:07
    процентов 20-30 рынка ВДО всплывет и можно будет рассмотреть итоги инвестирования туда
  • Viacheslav Ivanenkov
    18 февраля 2026, 09:34
    «доходности перекрывают риск» ?
    Cомневаюсь

Достаточно дефолта одного эмитента ВДО занимающего хотя бы 5% вашего портфеля и весь ваш портфель покраснеет

• ator
      18 февраля 2026, 09:56
      Viacheslav Ivanenkov, тут опасность каскада скорее и массового бегства и тогда раскладка по 1% не спасет
      • Peterka
        18 февраля 2026, 11:46
        Андрей Хохрин, Так не работает, у Вас тогда доходность 25% будет от 90, а не 100%, и доход может стать 12.5% (если 10% дефолтнется сразу, и Вы не получите ни одного купона). Правильней сказать — доход будет от 12.5% до 15%. Насчет экстремальности — смотря как вложиться, тут уж понятно.
          • Peterka
            18 февраля 2026, 12:21
            Андрей Хохрин, так я об этом и написал — 12.5 — если дефолт сразу. 15% — если дефолт в самом конце. Я имею ввиду безоговорочный дефолт (купил=потерял). Истина будет где-то по середине, естественно. Да и надеюсь, не 10%.

Интересное рассуждение само по себе, что даже дефолт 10% приводит лишь к доходности ОФЗ, а не обнуляет надежды. Я с этой стороны никогда не подходил к ВДО. Надо обдумать.
            А думаю я лучше, когда пишу связанные тексты, потому, прошу простить )

Когда-то читал (не помню чьи) расчеты о премии к риску в зависимости от рейтинга (понятно, что это как средняя температура по больнице). Насколько помню, там пришли к выводу, что наиболее доходны в этом случае ВВВ. В рейтинге ниже вероятность дефолта перекрывает увеличение заработка, а в рейтинге выше теряется премия.

Как по Вашим ощущениям, если смотреть с этой стороны?
      • alexandrstroys1
        18 февраля 2026, 12:27
        Андрей Хохрин, тут можно поспорить из-за сроков удержания позиции. Этот довод применим при удержании позиции более 6 месяцев, при падении стоимости облигации не более половины купона.
        А если взял по 100%, или между покупкой и падением прошло менее времени, чем доход, что тогда?
    • СергейК
      18 февраля 2026, 12:17
      Viacheslav Ivanenkov, вы явно не занимаетесь Вдо раз так пишете. Потому что при дефолте вы теряете не 100%, а только часть, например 50%. Правда у Иволги большой объём и сложнее выходить. 
      • Viacheslav Ivanenkov
        18 февраля 2026, 13:24
        СергейК, 
        при дефолте вы теряете не 100%, а только часть, например 50%.
        При дефолте будет потеряно полностью все тело облиги. 100%
        Давайте простой пример, допустим у вас 10 облигаций от 10-ти эмитентов;
        Допустим куплены по номиналу. Допустим купон будет 80 рублей с облиги
        То есть вы затратили 10 тысяч;
        Тут дефолтнется (не упадет а именно дефолтнется) 1 эмитент и ваш портфель стоит уже 9 тысяч
        Тут вам прилетели 9 купонов по 80 рублей и частично компенсировали ваш убыток 
        Теперь ваш портфель  9.7 тысяч
        он красный!

Ждите следующих купонов но при этом возможно что дефолтнется еще один эмитент
        И портфель будет еще краснее

• СергейК
          18 февраля 2026, 13:39
          Viacheslav Ivanenkov, вот поэтому я вам и написал, что вы не занимаетесь облигациями. Вы просто раскрыли ход своей мысли, но если бы вы реально торговали Вдо, вы бы хорошо знали, что всё не так. 

Конечно если вы покупаете бумаги и потом смотрите что там у меня в портфеле раз в месяц, то вы будете получать в случае дефолта 0. Но я не знаю, есть ли такие люди вообще. С Вдо надо постоянно мониторить ситуацию. Я имел 2 реальных дефолта и сразу продавал бумаги за 59% и за 52%. Даже много времени спустя Монополия торгуется за 20%, и другие дефолтники тоже торговались долго — уже не 0.
          • Viacheslav Ivanenkov
            18 февраля 2026, 22:38
            СергейК, 
            ну если постоянно следить и торговать то конечно. 
            Волатильность у ВДО выше и покататься на горках можно.
            Но риск внезапно покраснеть неэфемерный

• СергейК
              18 февраля 2026, 22:52
              Viacheslav Ivanenkov, тут ещё проблема в том, что основной убыток, по кр. мере у меня, не от дефолтов, коих у меня всего 2, (и то, с Монополией ещё может что-то выйдет), а от того, что продаёшь на дне на техдефолте / негативных новостях, а оно потом отрастает. Вот таких случаев у меня сильно больше, чем 2. 
              • Viacheslav Ivanenkov
                19 февраля 2026, 08:22
                СергейК, у меня дефолтов по ВДО всего один Danycom. Причем тело практически обнулилось за несколько часов.
                Даже за 1% продать невозможно
  • Vic
    18 февраля 2026, 10:49
    Так банки проблемным заёмщикам кредиты не выдают и угадайте куда они хлынули? Да правильно занимать на бирже! Именно поэтому большие проблемы в облигациях не равно большим проблемам у банков. Конечно у них тоже есть проблемные кредиторы, но скорее всего их не так много(банки прекрасно понимают все риски). Опять же не все банки одинаковые и у кого-то проблем действительно много(привет МКБ).
      • Peterka
        18 февраля 2026, 11:55
        Андрей Хохрин, зато, как дойдут… вон, Евротрансу вечно денег не хватает, наворотили облигаций, и еще хотят. Жаль их. И инвесторов (
      • Vic
        18 февраля 2026, 12:33
        Андрей Хохрин,
        Если бы это было бы так, у нас не было бы рекордных размещений и если глянуть на статистику, то почти все деньги, которые люди вносят на брокерский счёт идут на облигации.
        И в последние года 2 это прям какая-то мания, как и золото. И вполне возможно, что скоро люди поймут, что долговой рынок это тоже риск особенно всякие ВДО, но может и пронести.
  • AS19
    18 февраля 2026, 12:38
    Объем сделок РЕПО с ЦБ РФ сильно вырос. Сейчас он 3.16 триллионов. Год назад был в 10 раз меньше.
    А ещё более 1 трлн государство разместил в прошлом году в «правильных» банках. Так что в банках не все спокойно. 🙂

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн