А. Г.
А. Г. личный блог
17 февраля 2026, 11:33

Мошенники стали роботов использовать

Впервые вижу такое число звонков из «разных стран» подрядМошенники стали роботов использовать
И все сразу одно за другим. Хорошо, что на телефон, который использую только в интернет-магазинах
82 Комментария
  • Gregori
    17 февраля 2026, 11:43
    Давно используют. Ваш телефон просто видимо в их базу не попадал.
    Причём некоторые мошенники или спамеры совершают звонок короткий чтобы человек сам перезвонил им увидил неотвеченный.а у некоторых проигрывание записи с последующим переводом на человека или сбором информации для рекламного обзвона уже живым человеком. Или бот который притворяется человеком.

В целом неплохо чтобы какой нибудь Роскомнадзор взял рандомно сотню симок разных операторов и засветил в интернете возможно даже открыто размещённым текстом номера части из них а часть например для звонков застройщиком использовал. А потом ловил звонки мошенников и многочисленных спамеров и раздавал наказания. С тем же застройщиком начинают звонить массово риэлторы. Вижу в этом ещё и прекрасную возможность дополнительной мобилизации штурмовиков кубиков на сво. Если люди занимаются таким непотребством они явно не являются необходимым компонентом для экономики страны. И если они не вернутся со граждане скорее смогут порадоваться
    • Клетчатый
      17 февраля 2026, 12:03
      Gregori, 
      чтобы человек сам перезвонил им увидил неотвеченный.

вот это серьезно?
      • Gregori
        17 февраля 2026, 12:26
        Клетчатый, да. У человека может документы должны сдэком прийти или курьерская доставка. Или по работе звонит коллега у которого нет в адресной книге
        • Клетчатый
          17 февраля 2026, 12:31
          Gregori,  я как то обхожусь 2,5 года блокировкой неизвестных номеров. И коллеги есть в адресной книге, и нужные сервисы. А кто не может дозвонится, пусть смс-кой обозначатся.
          • Olleg
            17 февраля 2026, 14:46
            Клетчатый,  оператор должен заниматься блокировкой спама.
            в семье 7 симок все засвечены в базах банков, всяких авито и пр.,

спам идет только на 2, иногда тишина на месяцы.
          • ignat
            17 февраля 2026, 16:31
            Клетчатый, как реализована блокировка неизвестных номеров?
            • Клетчатый
              17 февраля 2026, 16:37
              ignat, в настройках контактов

• ignat
                17 февраля 2026, 17:45

Клетчатый, какая марка модель? 

раньше в сяоми и хайвей это было встроено, а в свежих телефонах не вижу. пенсам и детям эта опция крайне востребована

• Клетчатый
                  18 февраля 2026, 04:06
                  ignat, да у меня «старый» бюджетный vivo17S
  • Енох
    17 февраля 2026, 11:51
    кстати да, в последнее пару дней блокировщик чуть ли с ума не сошёл присылать отчёт о заблокированном номере. вот глянул отчёты, раньше 1-2 раза в неделю, а на прошлой неделе стабильно не меньше раза в день.
  • Ig62
    17 февраля 2026, 11:58
    «что всё они либо из США, либо из стран ЕС» — мне переодически звонят из Африки и стран Океании. Я бы вопрос по другому поставил. Как они делают бесплатными (для себя) эти звонки. По вотцапу понятно, по телеграмму понятно, по симке то как

• Rostislav Kudryashov
    17 февраля 2026, 12:17
    А у меня отдельный телефон для Альфы, БКС, ВТБ, Сбера и безбанковских брокеров сравнительно слабо засвечен.
  • Дмитрий Киреев
    17 февраля 2026, 12:25
    А вы случайно по телефону не поругались с каким-нибудь из звонивших мошенников? У меня была ситуация года 3 назад. Позвонили из «ФСБ», стали разводить на бабки. Мне стало интересно, чем это всё закончится и я стал им подыгрывать. Часа 2 всё это продолжалось.Потом они поняли, что я их троллю и стали по телефону грубо наезжать. Пришлось послать их «культурно» далеко .))Сразу после этого, минут через 5, начались звонки с разных номеров. Я пару раз снял, там тишина. Все эти звонки, с интервалом 1-2 минуты продолжались часов 7 или 8.Точно не помню. Потом прекратились. В конце дня решил посчитать сколько было звонков. После двухсотого звонка бросил это дело.).
    Вспомнил, когда я послал нах звонившего, милый человек на том конце провода сказал мне примерно следующее — Ну теперь ждите ответку. Что то вроде того. ВОт звонки после этого и полетели.)
  • R🐼G
    17 февраля 2026, 12:33
    Хохлам начали кислород перекрывать с левыми симками, ip-телефонией и телегой с ватсапом. Ищут лазейки
  • Андрей Борноволоков
    17 февраля 2026, 12:47
    Каклам свет дали походу. И на смарт-лаб боты ципсошные полезли.
  • Александр
    17 февраля 2026, 12:55
    поставил блок на звонки на все незнакомые номера. кому надо, напишут  смс, это не заблочено
  • tradeformation
    17 февраля 2026, 13:21
    Тоже сегодня звонили аналогично. Чего это у них. Прорвало что ль.
  • ..
    17 февраля 2026, 13:24
    Любую базу купить можно за 2 минуты за 5к, вот и названивают если где то хоть раз в интернете оставлял номер, а для трейдинга нужна отдельная симка с запретом на перевыпуск + кнопочный телефон с съемной батареей, уже уводили так симку 1 раз и все бабки. 
  • Cash
    17 февраля 2026, 13:44
    Интересно, почему такое только у нас происходит?

Почему не звонят из «ФБР» в США, например?
    • Хрум
      17 февраля 2026, 14:31
      Cash, не только у нас. Но в таком количестве, да, только у нас.
      • Cash
        17 февраля 2026, 15:02
        Хрум, на эл.почту всякий скам присылают, но там всё больше о том как повезло выиграть в лотерею ))
        • Хрум
          17 февраля 2026, 20:25
          Cash, нет, именно как у нас, схемы типа «безопасного счета»
          • Cash
            17 февраля 2026, 20:30
            Хрум, у них снять большую сумму наличных очень сложно. Впрочем, наверное, от страны зависит.
            • Хрум
              17 февраля 2026, 21:05
              Cash, да, сложно. Но под чутким контролем снимают постепенно.

«That’s how Peter learned that his mother, who had raised him alone, had quietly socked away enough money to become a multimillionaire — and that con artists impersonating JPMorgan’s fraud department and US agents had tricked her into handing them about $1.4 million. They also saddled her with six figures of credit-card debt and a crushing tax liability. Now 85, her nest egg is gone.»

www.bloomberg.com/graphics/2024-elder-fraud-financial-scams/
              • Cash
                17 февраля 2026, 21:29
                Хрум, круто. Прочитал всю статью. Даже не предполагал, что и у них бардак как у нас с мошенниками против пенсов.
                • Хрум
                  17 февраля 2026, 21:30
                  Cash, ЯЖГОВОРИЛ! :)
                  • Cash
                    17 февраля 2026, 21:35
                    Хрум, 😁
      • Cash
        17 февраля 2026, 16:54
        А. Г., можно бесплатно зарегистрироать виртуальный номер в инете с выбором по странам, а потом через инет названивать с него.
          • Cash
            17 февраля 2026, 18:23
            А. Г., с помощью ip-телефрнии. Если интересуют через какие именно программы и как, то задайте вопрос ИИ (даже deepseek) — там будут различные варианты как это сделать.
  • Donald Trump
    17 февраля 2026, 14:08
    Это VoIP/SIP телефония
    Никто вам с Австрии и Океании по сотовому не названивает)))
    habr.com/ru/companies/newtel/articles/773154/
    По идее к вам эти звонки даже не проходят их обрубает оператор (у вас же они просто отображаются в списке отклоненных, но отклоняет их не ваш телефон и не чудо-программа, установленная на телефоне)
    tass.ru/ekonomika/19385225
      • 3 банка 2 вклада = %
        17 февраля 2026, 21:23
        «отклонял я»
        значит звонившие поняли:
        абонент существует
  • Translator
    17 февраля 2026, 14:39
    Я всех предупреждаю, что на звонки не отвечаю, поэтому прошу присылать СМС, получив которое я перезвоню сам. Даже в заявлениях в различные организации так пишу. 
    Работает!
  • IliaM
    17 февраля 2026, 15:09
    Мошенники стали роботов использовать
    Хорошо ещё что роботы не стали мошенниками
  • Gypsy
    17 февраля 2026, 15:26
    Я уже и забыл про них, не звонят… Реклама в основном. Скорее всего, у них там тоже алгоритмы. Если номер нерезультативный, то и нефиг на него звонить.
  • ольга ан
    18 февраля 2026, 01:00
    у меня кнопочный телефон для смс из банков. лежит дома. оплата за входящие минимальная. исходящих нет . 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн