Alex Craft
Alex Craft личный блог
Вчера в 09:39

Недоступная Недвига?

Общался недавно со знакомым, он живет в пригороде, механик, занимается ремонтом разной техники, хочет купить квартиру в городе.

Зачем тебе квартира? Ты просто подаришь 7-10млн кому то. Что получишь взамен? 

Да вот, понимаешь, в городе пенсия выше будет, и какие то еще плюсы упомянул, которые я не понял.

У тебя в пригороде продается здание с участком земли 5сот, за копейку (тыщ 600 что ли), давно заброшено, облезлое, отключено от комуникаций, выглядит страшно но несущие структуры целые и после ремонта вид будет отличный. Почему не хочешь им заняться и превратить в дом? У тебя есть и техника и материалы и опыт строительства. Вложишь 1-2млн превратишь его в дом. Участок с деревьями, вечером в беседке шашлыки, утром тишина, сосновый лесопарк из окна, людей вокруг мало. От центра города где ты хочешь квартиру 40 мин, к тому же тебе в городе все равно редко нужно, пару раз в месяц. А в городской квартире будет какой нить уплотненнуый микрорайон, с бесконечными ремонтами перфораторами которые слышны через несколько этажей, возможно слышно будет шум соседей, или шаги сверху. Вместо вида на лес будешь видеть стену соседнего дома а вместо беседки  и шашлыков будут заставленый машинами двор и вопли с детской площадки. И вместо прогулки утром по лесу в тишине — будешь идти по улице со снующими туда сюда людей и шум от машин. А пенсия — ты собираешься отдать 7млн сейчас, чтобы, возможно получать чуть выше пенсию когда то потом?

Да там участок и дом нужно убирать, мусора много несколько машин вывозить. Крышу менять прийдется это дорого. Ремонт делать долго и дорого. Деревья мешать будут работам, их навберно срубать прийдется, это не разрешат и тоже лишние сложности. Отопление тоже нужно думать как сделать.

Почему дорого? Ты же все равно этим всем занимаешся по своей работе, работаешь механик/стройка/стройматериалы/перевозки. Сделаешь за недорого себе, людей если каких инструментов нет — у тебя знакомые которые недорого и хорошо сделают что ты сам не хочешь, получится все хорошо и недорого. Гарантировано уложишься в 1-2млн и 1-2года. Зачем ты собираешься срубать деревья, они наоборот плюс, создают атмосферу отдыха и тишины, дают тихий и изолированный оазис в городской черте. Без них будет скучный вид на пустую поляну с забором и улицу за ним. 

Да не, мне лучше квартира…
23 Комментария
  • Профуршетник
    Вчера в 09:45
    Недвига нужна там где живешь
  • 22022022
    Вчера в 09:57
    Заброшка и 5 соток это совсем какая то крайность. Механик готовый купить квартиру очень вряд ли на такое согласится))
    Сейчас много строят в пригородах, 2-4 этажное жилье, полу-коттеджи, где тихо, деревья. Цены ниже чем в городе.
      • 22022022
        Вчера в 10:45
        Alex Craft, я видел много людей которые переезжали в свой дом, в деревню, итп. как раз с мыслями о деревьях, речке, шашлыках, своем дворе, тишине. Но через 4-5 года продавали, избавлялись от дома, и возвращались в город. Знаю дома которые за 15 лет сменили уже несколько хозяев. Люди приезжают, пробуют, им надоедает, устают и возвращаются в город. Которые прямо кайфуют, не жалеют, таких единицы.
        Всё зависит от человека! Не каждый может жить в своем доме и вести хозяйство. Поэтому дома в деревнях, на селе, очень часто скупают как дачи. Приезжают летом, зимой встретить НГ, итп. но не на постоянку.
        В представлении большинства, на прямой между особняком и студии в спальнике, благоустроенная квартиры(4-7млн) лучше домиков(до 4-5млн).
  • … случаи разные бывают:
    ездить в поликлинику-больничку,
    водить детей в сад-школу.
    ..
    не справляться с хозяйством тк частный дом-участок требует вложений и сил больше чем квартира.
    ..
    уже не говоря про наличие коммуникаций газ-вода-свет-канализация.
    наличие в локации магазинов-аптек-банкомата дорог и тп.
    ..
    что до оплаты собственности, здесь еще больше затрат!
    налог на землю,
    на строения и посадки.
    ..
    «стригут» штрафуют за некошенную траву за собственным забором, за сжигания мусора и еще много чего могут вменить.
    ..
    поэтому это как наличие авто — хочешь ездить корми железного коня!
    домовладение это не только для имиджа но и дорогой жизни загородом.
    • VnykPeryna
      Вчера в 12:14
      Кекиус Максимус, 50/50… индивидуально…
  • Игнатий
    Вчера в 10:26
    Ближе к пенсии пропадает настрой на девелоперские приключения
      • Игнатий
        Вчера в 17:13
        Alex Craft, На примере ремонта своих квартир (может не везло) всегда попадались халтурщики. Контролировать, проверять, покупать материалы значит самому становиться прорабом
  • Михаил
    Вчера в 10:30
    Спасибо, я тоже лучше в городе буду жить
  • Ветерок
    Вчера в 11:04
    Если не можешь нанять прислугу дом это кандалы.
  • Dachnik
    Вчера в 11:30
    Летом норм, зимой скучновато. С соседями если повезёт, у меня зависливые и скандальный попались. 
    • VnykPeryna
      Вчера в 12:09
      Dachnik,… соседи везде могут быть… разные
  • есть множество историй на эту тему, купили домзагородом:
    весной паводок вода в подвале,
    дом обложен свежим кирпичем самому дому 50лет дешевле снести и построить новый чем латать..
    сколько историй на тему обременения как на землю так и строение.
    ..
    с квартирой все много легче и прозрачней.
  • StarDust
    Вчера в 13:39

До тех пор, пока в РФ не будет рыночной экономики, цены на недвижимость будут продолжать расти 
    Объем нераспроданного жилья в новостройках России к началу 2025 года достиг исторического максимума, превысив 53–75 млн кв. м (по разным оценкам экспертов), что составляет около 45–69% от общего объема строящегося жилья. Рост затоваривания ускорился из-за снижения спроса после ужесточения ипотечных условий.
    В ряде регионов доля непроданных квартир превышает 60-70%.
    Средняя площадь квартиры в новостройках России составляет около 48,6–49,3 кв. м на 2024-2025 годы.

Другими словами… Более миллиона квартир не могут найти своих хозяев...
    А это значит, что все расходы по этим непроданным квартирам, закладываются в стоимость тех, что уже были проданы...
    + не забываем льготы/ипотеки, которые предоставляются за счет фед. бюджета.

Кто не понимает… Даже те кто не покупал квартиры по ипотеке — оплатил часть ипотеки тех, кто эти квартиры покупал...
    Чудеса-чудесатые-расчудесные...
    Зачем в такой ценовой диктатуре цены снижать?!

• StarDust
        Вчера в 17:12

Alex Craft, Я не сторонник ипотеки… — пузырь недвижимости только растет. Пристально смотрим за ГК Самолет.
        И тем более не вижу «хороших вариантов» инвестиций в РФ… Особенно, если подразумевается вложиться в частную собственность индивидуального решения (дом/участок по принципу «Я художник — я так вижу)… Ликвидность актива возникает там, где есть распространенность, схожесть/универсальность с рынком и простота продажи (сроки/спрос).

В стране, в которой люди считают (рвут на себе тельняшку), доказывая, что „раскулачивание“ было хорошим и правильным явлением… Ваши персональные инвестиции в частную собственность делают Вас следующей мишенью… И лично я не знаю статистики: „Сколько из тех кого раскулачили этого заслуживал? А кто стал статистикой “перегибов на местах?»
        А ребятки в пиджаках, под столичными звездами, в том числе финансируют мнения разжигающие ненависть к частному капиталу.

Зачем далеко ходить? На местных форумах 2 из 3 участников скажут Вам, что Вы либо сало едите и Вам его Байден или Нуланд присылают почтой России, либо назовут «либерастом» и что таких нужно стрелять не глядя на каждом углу...

У этой страны нет будущего, пока она не совершит цивилизационный переход. Да… Можно крестьянина поставить за станок и поселить в Хрущевку. Но от этого он в своей голове не совершит переход от средневекового феодализма/крепостничества к индустриально-цифровому обществу...

Как у нас (в губерниях) холопами говориться: «Он нам и нах… й не нужОн интернет ваш!»

• Евгений Шевцов
    Вчера в 16:43
    Обучение и лечение в городе в 3-4 раза дешевле чем в деревне за городом.
    То же самое и с коммуникациями: дороги, свет, газификация.
    В СССР было одинаково, а во времена одичалого капитализма рыночек порешал в пользу города.
  • Dachnik
    Вчера в 20:40
    Я строил свой дом в студенчестве в конце 90х, тогда мало кто рассматривал постройку как инвестиции.  Но мне всегда была интересна его оценка. Тогда я мог его продать и купить однушку в городе. Лет через 20 цена выросла до двушки.  Сейчас можно и трёшку  купить. У меня домик в 15 км от города, это далековато, цены растут медленно. Последние лет 5-10 стали давать земли на краю города. Давали многодетным, которые успешно продали участки по полляма. Которые сейчас под 10ку стоят. Основной рост цен последние лет 5 произошёл.  Люди брали готовый дом с участком за 6-7 лямов. Сейчас они 15-25 стоят. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн