Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
Вчера в 02:17

Зарубежная пропаганда продолжает теребить чувства россиян

В России продолжают копировать европейскую пропаганду о величии Европы и нищей России. Будем разбираться.
     Возмущению моему нет предела. Судите сами. В телеге и на Смартлаба стали выкладывать бяку под соусом «в России всё плохо». Но так ли? простой скрин поста на Смартлабе:

Пишут «всё плохо», потому что в Европе цены ниже. Заголовок уже носит негативный оттенок и для поддержания его, красные клеточки должны добавлять негативности (когда люди не вдумываются и не вчитываются). Мол «точно. вон сколько красного! В России всё плохо! ко-ко-ко!».

Но на графике красные клетки означают, что в России цены дешевле, а тёмно-красные клетки — цены в России гораздо дешевле. И вы видите, что красные преобладают.
     всего 18 строчек с клетками. Середина между «яблоки» и «апельсины» (разделил горизонтальной чертой)

Вертикальной чертой я разделил количество стран, где, справа — страны, где половина или больше продуктов дороже, чем в России, а слева — страны, где больше половины продуктов дешевле, чем в России.

Сразу скажу, цены я лично не проверял, а лишь отталкиваюсь от пропагандической картинки.

Итого, заголовок мог быть и другим, по типу: «загнивающий запад уже на пределе: в 20 из 27 
стран половина и больше продуктов дороже, чем в России».

Однако, есть один нюанс: светло-зелёные квадраты — это примерно одинаковые цены. Т.е. этот цвет так же использовали, для повышения площади «правильного цвета».  Отсюда, если эти квадраты мы закрасим, скажем, в синий цвет, то заголовок будет:

«загнивающий запад уже на пределе: в 27 из 27 
стран половина и больше продуктов дороже, чем в России».

Не нужно сейчас заводить разговор о зарплатах. В посте речь не о них.

Лет (не помню точно сколько назад) 10 назад был в Эстонии (Таллин). Зашёл в местную забегаловку, потому что было интересно как там живут обычные люди. Местная молодёжь сказала, что 400 евро у них в городе — неплохая зарплата. На тот момент у нас нормой считалось около 50к-60к рублей (точно не помню). Но когда я им назвал свою. Они охренели и удивились, потому что считали, что в России триндец полный. Но я их вразумил, что они ошибаются. (прикол ещё в том, что они наше пиво, что мы импортируем, считали отличным и завидовали, что мы такое пьём).

Поэтому когда вы слышите, что в России кабзда, то вначале подумайте: стоит ли этому верить?
306 Комментариев
  • Единственное, чему стоит верить это сколько одно хозяйство тратит на продукты. С легкостью можно узнать, где еда это роскошь, а где просто еда.
    • Алексей Askr
      Вчера в 10:05
      Валера Криворуких, как сказал какой то русский арестант в испании.Я на еду в день трачу только 10 тыс баксов-вы чё удивляетесь что у меня весь дом забит наличными.
      • tradeformation
        Вчера в 09:57

Алексей Askr, 

чё-то он сильно экономит. недоедает, наверное ))

• tradeformation
      Вчера в 09:56

Валера Криворуких, 

но почему-то забывают посчитать, сколько хозяйство тратит в целом — на жильё, коммуналку, медицину, бытовые услуги, проезд в транспорте, бензин, парковки.

• Валера Криворуких, В российских магазинах появились фрукты и овощи третьего сорта. Подгнившие части срезают, а на обрезки, как выяснилось, имеется хороший спрос.

• Ашот Анваров
        Вчера в 12:25
        Людвиг ван Биткоин, вы не понимаете, это маркетинговый ход. Вам не приходится дома этим заниматься. Заботятся. А вы…
      • Байкал
        Вчера в 13:37
        Людвиг ван Биткоин, тебе ценник на картофель сфотать в магазе???
        Могу пятёрочка магнит чижик ярче сети
        30 рублей КГ примерно
          Байкал, 
          А ты иди купи к этой картошке огурец за 300- 500 руб

Ты лучше скажи, что Витька Петров пытается опровергнуть? Что в некоторых странах Европы цены на продукты стали меньше чем в России, а раньше были выше? Так истину нельзя опровергнуть. Пыжился пыжился… но сам себя в угол загнал
          • Байкал
            Вчера в 15:07
            karma,  да уж))))

у нас дешевле все намного

где приводят пример с яйцами по 120 десяток
            я по 57 с1 покупаю
            картофель по 70-80?
            30 рэ цена

и таких примеров много

вам в уши дуют вы все верите))))

ну нельзя же такими быть мягко говоря немного не умными)))
              Байкал, Иными словами то что продукты стали в некоторых странах Европы дешевле и это факт, ты не опровергаешь и достаешь козырную карту про картошку по 30 руб?
              Ты можешь питаться хоть с помойки, но уважающие себя люди хотят питаться качественными продуктами,  а не яйцами за 50р неизвестного производителя и неизвестного качества...

но ты можешь продолжать быть неумным и распространять фейки… как Байкала поймали на вранье… — smart-lab.ru/blog/1264329.php#comment19134445 финита ля комедия
              • Байкал
                Вчера в 15:15
                karma, с смысле неизвестный???
                ЯЙЦА РАЗНЫЕ ПТИЦЕФАБРИКИ в магазинах

ЧТО ТЫ ТАКОЕ НЕСЕШЬ????
                я ржу с тебя сьехал с темы сразу
                  Байкал, Чудо, конечно разные птицефабрики,  есть известные и проверенные а есть те которыми ты питаешься

Так что там насчет огурцов по 300-500р к твоей картошке за 30р ?

Есть доказанные факты того что в некоторых странах Европы продукты стали дешевле чем в России, но ты сьехал с темы и стал доказывать что у нас картошка самая дешевая в мире, как буде это что то меняет

ЧТД пропагандист и фейкометчик позорно слился…
                  • Байкал
                    Вчера в 16:28
                    karma, ага яйца контрафактные подпольные

продолжай ЖГИ!!!
                      Байкал, С какого перепугу малоизвестный на рынке производитель, яйцами которого ты пытаешься, относится к категории контрафакта и подпольного? Твоя глупость просто поражает
                      Жуй картоху за 30р, раз на огурцы по 500 р денег нет))

Байкал спрыгнул с темы насчёт Европы…
                      • Байкал
                        Вчера в 17:38
                        karma, ты снова дичь написал))))
                        Теперь у него малоизвестный производитель
                          Байкал, ага ага… глупенький, так я изначально и писал про малоизвестного, но у тебя склероз. «Неизвестный» умным людям производитель к какой категории надо отнести, к известным? Так ты так и не сказал чьими яйцами ты питаешься… картоха и яйца по 50р а огурцы это для тебя теперь деликатес

Это чудо признало, что в некоторых странах Европы продукты стали дешевле чем в России
                  • Артем Дзуба
                    Вчера в 18:24
                    karma, Так ты вырасти огурцы в таком климате зимой, как в России, а потом скажешь себестоимость 1 кг огурцов. А в этом году еще и зима лютая в Краснодарском крае выдалась, и ты хоть представляешь сколько надо затрат на обогрев теплицы в — 10 — 17 градусов? Это тебе не Испания, и Италия зимой!
                      Артем Дзуба, Серьезно? А когда огурцы стоили 80-130 они где выращивались? В Испании и Италии ?
                      • Артем Дзуба
                        Вчера в 19:14
                        karma, Зимой огурцы по 80 р, где и когда? Хватит чушь городить.
                          Артем Дзуба, А кто сказал что зимой 80… ?  Я дал градацию лето — зима. Зимой в прошлом году было в среднем 130 в зависимости от региона. Сейчас 500.

Разговор идет о существенном росте этой зимой, что не понятно?, Или только пустомелить можешь?
              • Lano
                Вчера в 22:08
                karma, «яйцами за 50р неизвестного производителя»
                почему же неизвестного? 
                если они куриные — то стопудей куры произвели, ну про петуха я уже не стану детализировать
                • Ашот Анваров
                  Сегодня в 08:23
                  Lano, то есть для вас одинаковые яйца от кур которые питаются качественным кормом и кормом сомнительного качества? Про препараты которыми кур пичкают думаю нет смысла упоминать 
          • Bulat Sabirov
            Вчера в 17:07

karma,

600р сегодня покупал огурцы, обычные из 5-ки

Bulat Sabirov,.А Байкал питается только одной картошкой по 30р, на огурцы денег не остаётся))
      • term80
        Вчера в 17:13
        Людвиг ван Биткоин, Вот если еще разрешат просрочку из мусорных контейнеров забирать, тогда заживем уж точно...)))
  • Байкал
    Вчера в 02:29
    Ну это же ОЛежик Ков
    его задача на сайте накидывать на вентель
    «как все плохо в загнивающей рашке» 
     а кто там будет разбираться правда что он пишет или нет дело второе уже

Попробуйте ему возразить пару раз что он не прав улетаете сразу в ЧС)))
    • Задача трех тел
      Вчера в 04:41
      Не читайте до обеда Олежку Кова. А если других пропогандонов больше нет, вот никаких не читайте.
      Олежа честно отрабатывает свои 30 серебряников. Работает профессионально, на грани. Но гайки постепенно закручивают. Надеюсь скоро ему яйца защемят.
      • eastrunner
        Вчера в 07:37
        Задача трех тел, фишка в том что он на втором месте по читаемости. Тролль. Его надо в ЧС заносить.
        • Виталий
          Вчера в 09:18
          eastrunner, друг тимохи
          • Gsimplov777
            Вчера в 09:22
            Виталий, о значит Тимоха в доле от 30-ти серебрянников? Забавно и не опасается?))
          • eastrunner
            Вчера в 10:23
            Виталий, какой тимоха, кто тимоха. Клёво в своем мирке то? 
            • Виталий
              Вчера в 12:59
              eastrunner, а вот и новореги подьехали
        • eastrunner, вот я его и занес в ЧС…
      • Евгений
        Вчера в 10:10
        Задача трех тел, думаешь тебе не защемят, любитель гаек покрепче?
      • Задача трех тел, очень надеюсь что да и по совокупности «подвигов» за все предыдущие годы, там уже на пожизненное хватит, если нанесенный ущебр посчитать…
      • Evgeni Chernik
        Вчера в 11:03
        Задача трех тел, 15 евро статья.
    • av3
      Вчера в 09:54
      Байкал, ощущение что его крышует главный, у олежка нет своего мнения, но есть четкая задача, не видеть этого не возможно, не понимать куда он клонит своими постами может только идиот 
      • av3
        Вчера в 10:31
        фантастика! как у них получается массово минусовать, так что бы не видно было кто, как будто СЛ в другой стране прописан )
        модераторы, вы спите, а вас е… т
        • av3, это доказывает что процветает заказное ботьё — массовые лайки часть их работы
        • Задача трех тел
          Вчера в 18:40
          av3, самое интересное, у меня у коммента куева туча плюсов против пары минусов, а оценка коммента -10. Как так? Что с математикой у Мартынова?
          • av3
            Вчера в 20:00
            Задача трех тел, все эта суета на СЛ с минусованием от нонеймов выглядит подозрительно, Тимоха рано или поздно залетит, будет потом кривляться и делать вид что не подозревал  
    • Evgeni Chernik
      Вчера в 11:03
      Байкал, Олежка 15 евриков за статью отрабатывает.
    • Байкал, 800% — бред пишет заказной
  • Ed Wildi
    Вчера в 02:50
    Пишу с загнивающей Европы. Что-то дешевле, что-то дороже. В среднем получается одинаково. Про зарплаты договорились молчать.
    Базовые продукты, кроме мяса, почти все дешевле. Но в сравнении не указывается качество. Апельсин в Испании, это не апельсин в России. Вот прям совсем не близко. И так буквально по всем продуктам.
    И пиво местное вроде дешевле. В смысле не пойло а обычный лагер 45 за пол литра. Вроде норм цена.
    Сыр, какой есть тут, в России просто не найти. Поэтому не понимаю сравнения «местный сыр». Типа это пармезан против «российского»?
    • Ed Wildi, а как ты пишешь по русски??? вам там можно чтоле???? Ахххххаха. И лагерь это же только в России.))))
    • boing
      Вчера в 06:59
      Ed Wildi, на счет качества верно подметили. Весь импорт, рассчитанный на обычного потребителя в России, в сравнении с настоящими европейскими продуктами (помню их качество в 90-е годы) по сути дела отбраковки с западного стола. Импортеры заказывают, что подешевле. Поэтому-потребляйте отечественные продукты. Сыр-большой вопрос. В начале нулевых на Алтае делали приемлемого качества. А сейчас конкуренция давит. Делать хороший сыр-нести убытки.
      • StroyFinSam
        Вчера в 10:11
        boing, костромской сыр покупаю — очень высокого качества
        может, и нет европейского «грюйера», но в целом — норм
        • boing
          Вчера в 10:16
          StroyFinSam, я беру сыр с Алтая на рынке. Выбираю полутвердый из трех сортов на вкус. Потому что вкус и качество не стабильное.  Но выбор не велик. Есть и подороже, но меня пока устраивает выбор. А ваш может к нам и не доходит.
          • boing, у нас тут на Алтае даже Пармезан есть ну и все остальные сорта отменные 
            • boing
              Вчера в 13:45
              Павел «Polis6» Пашкин, пармезан и у нас есть, вроде с европейской части. Не очень. В пятерочке.
    • Toptygin11
      Вчера в 08:45
      Ed Wildi, апельсин там местный продукт. Давайте сравнивать тогда испанский апельсин и российскую бруснику какую-то. И сыр который вы описываете тоже местный надо сравнивать массовый а не которого производят тонну в год
      • Arslan
        Вчера в 08:50
        Toptygin11, а что чаще люди покупают, апельсины или бруснику?
        • Вячеслав
          Вчера в 09:06
          Arslan, бруснику. У нас в монетке и пятерке разлетаются как горячи пирожки. Правда не тока брусника но и клюква.
          • Евгений
            Вчера в 10:12
            Вячеслав, лжец
            • Вячеслав
              Сегодня в 10:44
              Евгений, понятно че. Че тока как не так сразу звиздобол😂.
      • Ed Wildi
        Вчера в 11:26
        Toptygin11, апельсин, сыр, пиво есть в таблице в посте. Брусники нет. Я держусь ровно в теме, что дал автор.
        Мог еще вспомнить риоху за 2 евро за бутылку, раз в таблице есть вино.

А вот про хамон я молчу. Потому что его тоже нет в этой таблице
          • Ed Wildi
            Вчера в 15:31
            Виктор Петров, ну да… это я еще сдержался. А то покажется, что встал на сторону пропоганды… Но у меня шок. Я могу в магазине взять все что угодно и оно будет качественное и вкусное. Вопрос в том, нравится ли лично мне или нет, это про другое.
            Я беру просто рандомный арбуз и он вкуснее того, что я ел прям с бахчи в южных регионах. Мне не нужно выбирать. Они все будут спелые и сладкие. И не порченые. И без косточек. Дыни невзрачные на вид год обходил стороной. Потом купили, попробовали и… блин. Во чего такие в Россию не везли? :)
            Картошку берешь в больших мешках. Ноль порченых/зеленых. Я уже отвык выбрасывать половину кортошки при чистке. Можно не париться и сразу в духовку. Про молочку молчу. В России с 2014 года это боль и страдание.

Но объективно, яйца дороже. Мясо — дороже. Но к ним тоже ноль вопросов по качеству.

И вот что я вижу. Мы приезжали полгода назад в Россию семьей из четырех человек и готовим сами. И у нас на продукты уходит столько же, сколько в Испании. Максимально широкий набор продуктов. Но в Испании, как будто наркоту распылили и все вкусное. У них какой-то культ еды. А в России теперь все кажется… ну не очень. Как будто раньше было лучше. И это не про возраст
          • PM
            Вчера в 15:32
            Виктор Петров, в Португалии самый дешевый, типа в Лидле, стоит тоже 7 за кг. Сыр, который сыр, начинается от 12 евро за кг и выше.
    • ICEDONE
      Вчера в 09:53
      Ed Wildi, я ксати нашел хороший пармезан в России. В пятерке продают
      5ka.ru/product/parmezan-trattoria-di-maestro-turatti-tverdyy-40-b--4194065/
      • Ed Wildi
        Вчера в 09:58
        ICEDONE, ого цены… мы тут местный твердый покупаем из трёх видов молока и выдержанный. Очень нравится. А потом узнаем, что он на каком-то очередном мировом конкурсе в номинанты попал. Дороже он после этого не стал, из магазинов не пропал.
        Но спасибо, если вдруг меня когда-нибудь в пятёрочка судьба заведет, буду иметь ввиду
        • ICEDONE
          Вчера в 10:04
          Ed Wildi, ну вот долго искал, мне понравился)настоящий пармезан. Хотя знаешь от партии зависит, бывает попадается не выдержанный.
      • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
        Вчера в 11:09
        ICEDONE, в Ашане купил недавно пармезан красная птица 12 месячной выдержки
        Неплохо, очень неплохо
        • ICEDONE
          Вчера в 15:38
          Виктор Петров, иранский пробовал, ничетак
    • Сергей777
      Вчера в 10:36
      Ed Wildi, из Испании?
      • Ed Wildi
        Вчера в 11:21
        Сергей777, пока да. Потом посмотрим
    • Даниил Маслов
      Вчера в 12:49
      Ed Wildi, ну как же не сравнить. Сыр Российский и пармезан — оба желтые, оба твердые. Значит, можно сравнивать 😂
      • Метод №5
        Вчера в 15:05
        Даниил Маслов, не забудь уточнить, что твердые после холодильника!
    • Метод №5
      Вчера в 15:40
      Ed Wildi, я в сыр в России уже лет 5-7 вообще не покупаю(иногда пробую у родни, но пока вкус как был г-но так и останется), перешёл только на плавленный сыр и то только 1-2 бренда, там хоть какой-то вкус приемлеммый остался потому что с грибами беру, но думаю и это не на долго.
        • Метод №5
          Вчера в 18:40
          Виктор Петров, не знаю где живете. Но видимо не в России, за 500р/кг тут уже лет 5 нет таких цен! 97% всего сыра стоит больше 1000рза кг и где-то 75-80% в районе 1000 -2500р за кг, ну 10% больше 2500р и где-то 3-5% ниже 1000р
    • Ratio_
      Вчера в 21:53
      Ed Wildi, есть специальные сайты, где все просчитано и сравнено. 
      Москва и Берлин. Берлин дороже на 43,4% в среднем.

Меняете города для сравнения и сравниваете. Ваши ощущения это субъективно, а цифры объективны.

Москва и Лондон. Лондон в среднем на 82,4% дороже
      • Ed Wildi
        Вчера в 23:44
        Ratio_, да, это известный сайт. Я им сам раньше пользовался. Пока не понял, что цены там обновляются странно и с задержкой. Вот я выбираю свой город в Испании и написано, что продукты дороже, чем в Москве на 13%.
        А дальше смотрю. Молоко 1.1 за литр. И не понимаю. Вот у меня чек сегодня из меркадоны. Вот молоко. 1 литр. Заплатил 0.84 евро. То есть на 20% дешевле. И может мне показалось, да, но ведь сайт Меркадоны тоже есть онлайн. И там такая же цена. И прикол в том, что там нет разнообразия молока по брендам. Обезжиренное одно. Без лактозы одно. Обычное одно. Нет вариантов купить его за 1.1 евро. Может это связано с тем, что тут недавно цены опустились, а на нумбео ещё не успели обновить.
        И это не самый дешёвый магазин. Есть дешевле
    • Ratio_
      Вчера в 22:29
      Ed Wildi, вот вам накидали 64 плюсика в поддержку того, что якобы цены в среднем одинаковы.
      Но цифры говорят об обратном.

Что это такое?
      Это пропаганда. Люди верят не цифрам, а ощущениям. Ощущения сформированы субъективно их информационным пузырем и этот пузырь очень профессионально надувают западные средства массовой информации, о которых мы чуть более узнали в свете разоблачения деятельности USAID. По классике — бытие определяет сознание.

Потому компетентные органы закрывают и ограничивают вражеские информационные средства. Эти средства формируют у граждан ложные представления.

64 человека поставивших плюс могут легко опровергнуть свои ошибочные представления, зайдя на сайт для сравнения. Но они выбирают ложь, она им нравится и они ложь считают правдой, только потому что она им нравится.
      Цифры говорят совершенно об обратном.

Повторюсь, достаточно зайти и сравнить цены через сервис numbeo.com
      • Ed Wildi
        Вчера в 23:43
        Ratio_, я писал, что для места, где я живу +- одинаково у меня выходят расходы на продукты в месяц что здесь, что в Питере. Но что не написано на том сайте, так это про качество продуктов. И в этом был мой тезис. И вы его не поняли. А люди — поняли.
        Но если где-то бы мне выплатили за такое, я был бы доволен. Где касса?
        А видеть мир вашими глазами я бы не хотел. Это очень печально быть вами.
        • Ratio_
          Вчера в 23:44
          Ed Wildi, как называется место где вы живете?
          • Ed Wildi
            Вчера в 23:51
            Ratio_, на нумбио написано, что бутылка местного вина среднего диапазона 8 евро. В магазине вино среднего диапазона 2-4 евро. За 6-7 это уже резерва. То, что в России было бы по 1500 за бутылку.
            Местное пиво евро за пол литра написано. Но я покупаю по 50 центов за пол литра местное. И виски за 4.
            • Ratio_
              Сегодня в 00:09

Ed Wildi, хлеб у нас дешевле и картофель, вино в Испании. Это нормально, у нас довольно северная страна и для северной страны выбор в обычной Пятерочке впечатляет, я был во всех северо-европейских странах.
              Сметана у нас отличная, творог на нашем московском рынке стоит 280 за кг.
              Есть свои национальные особенности. Конфеты чудесные сотни видов, а не одна лишь лакрица и сникерсы с марсами как в половине стран Европы.

В целом порядок цифр верный в намбео, но для маленьких городов обновление цен медленное.

Продукты это часть трат, хотя почему-то у нас только продукты сравнивают.

Испания не очень дорогая страна, но для тех цен что там, местные зарплаты очень низкие, а работу тяжело найти, безработица довольно высокая.

• Ed Wildi
                Сегодня в 02:06
                Ratio_, лакрицу не видел. Но и в России не покупал. А эти черти скопировали сладости самых популярных мировых брендов и продают под своей маркой. Выбор огромный. Я молчу, что у них и свои традиционные туроны есть. Не понимают почему испанцы при этом не толстые. Хотя понимаю. Такого количества занимающихся спортом людей поискать нужно. Прихожу в тренажерку, а там в том числе пенсионеры штанги толкают. И на улице много людей на спорте.
                И ещё раз вопрос качества. Тут от картошки выбрасывать нечего. И хамон дешевле.
                Я раньше стебался про хамон, что это для тех кто зажрался, пока в России жил. А теперь понимаю о чем речь. И с ним, как с вином. Много сортов. И когда находишь тот, который нравится тебе, сложно от него отказаться.
                А местные сыры. Блин, я больше не хочу в России снова проходить квест, угадай какой сыр на вкус не как кусок пластика или комок соли.
                Про творог. Мы берём в промышленных количествах. В лидле по1.1 евро за упаковку 200 грамм. В России Село Зелёное брали по 130 за 200г
              • Ed Wildi
                Сегодня в 00:33
                Ratio_, про зарплаты испанцев у меня двоякое впечатление. Как и про безработицу. В общем все немного не так, как я представлял. Безработица среди неквалифицированных кадров. У квалифицированных проблем… не то чтобы нет, но видимо как везде.
                Со средними зарплатами тоже интересно. Да не высокие, но потому что уравнены латиносы, мараканцы, негры-парковщики с другими. То есть как в России средняя низкая, но не значит, что при желании не найдешь работу с достойной оплатой.
                Я вот зарабатываю много выше среднего, скажу аккуратно. Но среди рядовых испанцев, среди которых живу, не чувствую себя богатым
              • Ашот Анваров
                Сегодня в 08:28
                Ratio_, ага, молочка у нас чудесная. Только позавчера банка сметана улетела в корзину ибо есть это не возможно. Видимо на этот раз не угадал, бывает. 
  • Европа загнивает уже сотню лет. Отсюда две мировые войны. Их кормит и содержит Америка. Если США бросят Европу, там начнётся бардак с полной деградацией. Европейцы слабые. У них победил левый либеральный фашизм. И если США их бросят, и выйдут из НАТО, они тупо влезут в войну с Россией. Да ещё и турков подтянут, отдадут и подарят им Одессу. Они вынуждены держаться за Америку от страха перед будущим. А будущее будет не сладким. Спираль упадка. Сокращение производства и рост цен на энергию. Перенос промышленности в Китай. Поражение в конкуренции ИИ. Падение покупательской способности. Дефолты в Греции и в Италии. Мигранты и гражданские столкновения. Безработица. Европа стареет, деградирует и умирает. Европейцы должны смотреть на Украину с ужасом. Это их будущее. Если ЕС вводит войска, укры их втягивают в третью мировую. Лондон, Париж, Берлин. Нахлебаются дерьма. И куда потом бежать?
    • Дмитрий-Димас Ермаков, это лирика...

А вот если смотреть это на фоне развития глобального цивилизационного кризиса, то про Европу вообще можно не вспоминать — не жильцы!

США более менее выкрутится, богато жить правда уже не будут, но на доширак населению хватит...

Хотя про свое жилье большинству придется забыть...

Но самая жесть будет творится в тех странах где нет ни угля, ни нефти ни газа… Им прямая дорога в Средневековье, причем в Темное...

• Сергей Хорошавин, у них для решения этого вопроса есть военная машина. Все будет как и сто лет назад. Придумают повод для вторжения. Оккупируют и разграбят.
        • Дмитрий-Димас Ермаков, не… военная машина слишком прожорлива, причем в первую очередь в плане того из-за чего кризис… Энергоресурсы!

Опять же поддержание инфраструктуры добычи тоже не бесплатное...

США и своей нефти/газа хватает...

А вот Европе оно конечно надо, но кого они там могут завоевать?

Их недавно наши Вагнера из Африки с позором выпинали...

Ну какое тут уже захватит, остальное бы не потерять...

• Метод №5
      Вчера в 18:42
      Дмитрий-Димас Ермаков, а тем самым времени имея все имеем ни чего нового, 20 лет стоянии на месте! Развивается лишь отдельные ниши и которые не связанные с экономикой, а те что связаны развиваются не во внутрь России или для России, а во внешние страны, но это не приносит ни какой прибыли, а лишь убытки т.е. РОССИЯ ДЕСЯТИЛЕТИИ РАБОТАЕТ И РАЗВИВАЕТ ДРУГИЕ СТРАНЫ В МЕСТО СЕБЯ!
      • Метод №5, так в этом виновато само население. Закон о самоуправлении есть. Закон о кооперации есть. Где лидеры? Нет их. Убили их. Уголовники и бандиты. И всем вокруг было наплевать. Каждый сам за себя. Страна предателей. Иуды. Продали истину за тридцать серебреников.
  • Алекс Москинс
    Вчера в 05:35

Топа топа топа… Есть такая теорема .  Если нищий обижается на то, что он нищий. Он и правда нищий. 

• Александр
      Вчера в 07:43
      Алекс Москинс, Есть такая теорема, что вы дурак, если вам обидно то вы и есть дурак. 
      • Алекс Москинс
        Вчера в 19:06
        Александр, К слову так и есть. Да я дурак.  Был бы не дурак жил бы на канарах.  А не мечтал об условных сочах ( что шляпа полная для житья). Глупо бежаться на свои же ошибки. Это мои. Признать и идти дальше. 
        А вы молодец. Умён и красавец. Бог с вами!
  • Andrew_Kl
    Вчера в 03:03
    А смысл сравнивать цены без учета ППС? Зарплаты то в «загнивающей Европе» другие. Вот с учетом ППС и надо сравнивать. И сравнивать близкие по качеству продукты. И смотреть долю расходов на продукты, на коммунальные услуги и пр. Тогда и картина будет реальной.
    • Andrew_Kl, проходите мимо. Эта лекция для колхозников…
    • Евгений
      Вчера в 10:16
      Andrew_Kl, ну не сливай так сразу пропагандошек, кремлевских им и так тяжело
    • vavan
      Вчера в 13:22
      Andrew_Kl, newizv.ru/news/2026-02-06/rossiya-ili-evropa-gde-produkty-deystvitelno-byut-po-karmanu-438764?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru 
      Настоящая разница видна не в чеке, а в том, сколько еда забирает от зарплаты. В Германии человек на среднюю зарплату тратит на продукты всего 10–12% своего дохода, тогда как в России к началу 2026 года на еду уходит стабильно 35–40% заработанного. Саид Гафуров подчеркивает, что ситуация с продуктовой корзиной в России сильно искажает картину: еда у нас «съедает» гораздо большую часть медианной зарплаты, чем в Германии, Италии или Греции. При этом нельзя забывать, что в Европе в эту корзину часто входят более дорогие продукты — хамон или органические товары.
  • Поверьте мне у нас самые низкие налоги и самые дешёвые автомобили и доступная недвижимость.😀😀
    • Ашот Анваров
      Вчера в 08:18
      Иван Красноярск — 45, а вы юморист 
    • igleon
      Вчера в 09:07
      Иван Красноярск - 45, Про автомобили забыли добавить, что они самые современные и качественные!
      • Ашот Анваров
        Вчера в 09:58
        igleon, такие качественные и современные что даже когда на днях вышел очередной шедевр атом, про него даже стараются не вспоминать, а то мало ли что .
    • Даниил Маслов
      Вчера в 12:50
      Иван Красноярск — 45, и недвижимость, платеж по ипотеке за которую равен двум средним зарплатам. Доступность просто зашкаливает
  • Раиль
    Вчера в 04:15

Ну тут весь СмартЛаб точно прозрел, как же мы все не понимали, что живем счастливо и сердито. Автору респект — раскрыл глаза на звериное лицо западного империализма. 
    Кстати по телику все подтверждают 

• Arslan
      Вчера в 08:51
      Раиль, жили скучно, и теперь захотелось движухи
    • igleon
      Вчера в 08:59
      Раиль, Да, а были времена, когда Медведеву американские буржуи новый iPhone дарили. Ностальгия!
  • Павел Юрков
    Вчера в 04:45
    Дамочку смотрю на ютубе, блогерша из Молдовы. Живёт в Германии. Муж араб по национальности. Но гражданин Германии. Купили двушку по ипотеке в Кёльне за 230.000 евро. Первый взнос внесли 30.000 евро. Эти тридцать штук накопили за два года, остальное выплатят за 12 лет примерно, потому что ставка по ипотеке 4%. Раньше была 0.5%. То есть в гнилой Европе реально купить квартиру в ипотеку. Из минусов в Германии это гомосятина. Засилье мигрантов еще. Законы у них тупые. Ну то есть проблем хватает. Но уровень жизни там не много выше чем в России по ощущениям тех кто жили и в России и там. Раньше у них был уровень жизни на много выше.
    • Александр
      Вчера в 07:50
      Павел Юрков, так Кельн это типа наших Мытищ, двое работающий также смогут накопить на двушку. Процент по ипотеки больше, но зато и цена в два раза дешевле. 
    • Виталий
      Вчера в 09:19
      Павел Юрков, классный пример. А я в 31 год 4 квартиры в Москве купил. А приехал сюда в 2011 году в 17 лет бедным студентом. Все кредиты были закрыты в 2025 году. Теперь будешь мой пример приводить? Или это другое?
      • Виталий, эскортница что ли?
        • Виталий
          Вчера в 13:00
          кьюберт карлович, если я буду рассказывать где зарабатываю, то создам конкуренцию. Я похож на идиота?))
        • Виталий
          Вчера в 19:20
          Виктор Петров, только когда он накроется
  • Aristarh Sergeev
    Вчера в 05:19

• Александр
      Вчера в 07:52
      Aristarh Sergeev, получается раньше экономисты грамотней были, кстати США в 1970ых сама признала, что доллар перестал быть обеспечен золотом.
    • Божественный
      Вчера в 17:12
      Aristarh Sergeev, газета 1951 года, тогда ещё нет, но после 1967 — да.
      Самое удивительное что всё что во времена СССР говорили про США оказалось правдой.
  • Сначала оставил комментарий к посту, на который вы ссылались. Потом пожалел, когда полистал ленту автора — Олега Ков. Там очевидная ангажированность или фанатичная самоубежденность. Пользы от таких блогов нет.
    • Artemiyspb
      Вчера в 22:08
      Алексей Бачеров, почему ангажированность? Не публикует успехи про открытие завода в РФ по розливу газировки?
      • Artemiyspb, и вправду… Почему этот коммент вызвал вопросы у вас с таким показательным профилем 🤣

Дальше напишите, что вы не любите быть публичным, пишите редко и т.п.? 😂
        • Artemiyspb
          Вчера в 22:45
          Алексей Бачеров, а зачем мне на Смартлабе публичный профиль? Читаю СЛ давно, до регистрации. Да и из рынка нашего все вывел почти. Какой смысл? Сейчас из местных Маркиза Лафайета только интересно почитать, ну ещё пару авторов.
          А вот пропагондонские «соловьиные» посты интересно покоментить. Комментарии и ответы юзеров уровня развития Байкала доставляют)
          • Artemiyspb, ага… Я прямо Ванга :) и почему у троллей одинаковый ответ? :))
            • Artemiyspb
              Вчера в 23:01

Алексей Бачеров, что за ответ? Чтобы комментить, надо быть «автором статей, текстов и постов», как вы? По всей видимости — нет. Если у вас есть время на авторство и содержание профиля на СЛ, то у меня нет.

Но в любом случае, ваш блог или профиль для меня ничуть не полезней, чем блог Олега Ков. Более того, так как меня РФ рынок уже не сильно интересует, кроме как новостей о заблокированных активах, блог Олега Кова для меня интересней, чем ваш. Даже Байкала или Вани Петрова. Да и судя по рейтингу — для многих на СЛ=)

Ну и да, и к сожалению те люди, которые на СЛ были полезны для меня, как авторы, уже давно не пишут. Ежедневно захожу по привычке.

• Artemiyspb, отправлю вас в бан на всякий случай… Дальше уже скучно, а пользы от диалога с вами не было даже в проекте :))

Маркиза Л он читает :) и даже на него не подписан :)

• VnykPeryna
    Вчера в 07:15
    «Это» со всех сторон, а истина посредине…
  • Sahsa
    Вчера в 07:40
    про западную, тут первый раз прочитал, а вот собственная, не просто теребит, а насилует, и мозги и чувства.
  • Александр
    Вчера в 07:57
     Нужен простой тест, возьмите дорогой телефон и проходите в оживлённом месте час держа его на вытянутой руке. В Москве вы точно останетесь с телефоном, а как на счет Лондона, Парижа, Рима? 
    Вот вам и простой интегральный показатель бедности. 
    • Bazil
      Вчера в 09:03
      Александр, Ну тут больше показатель безопасности, у них нельзя заходить в отдельные районы, но уровень безопасности в неком рейтинге в России ниже Албании, хотя я сомневаюсь что в Париже или Нью-йрке я могу пройти пьяненький через весь город если мне вздумается, только это даже не Москва это 300тысячный городок. Тоже самое за «качественные продукты» ну в 90ых возможно сюда слали отходы, но сейчас не 90ые. Безопасность, свобода слова, «качественные продукты» ну и особо убогие про рабскую психологию, и даже условно москали это мокша а не славяне. А ну машины, чипы, и телефоны три кита, и зп 500 баксов.
      • Дмитрий
        Вчера в 13:07
        Bazil, все т.н. «международные рейтинги» — это обычная пропагандонская лажа по восхвалению лишь самих себя. Кто бывал зарубежом дальше отелей — это прекрасно знает.
        • Artemiyspb
          Вчера в 22:14
          Дмитрий, я бываю именно так. Арендованная машина и бронь отелей на Booking или апартов на airbnb. Что в Африке, что в Азии, что в Европе. Что не так в рейтинге?
  • Божественный
    Вчера в 08:05
    Это обычно олег гов отрабатывает пайку пропагандона.
  • Evgeniy
    Вчера в 08:11
    да какая пропаганда)
    в стране ндс 22% ставка 16% налог на прибыль 25%
    тут априори не может быть низких цен
    • Toptygin11
      Вчера в 08:47
      Evgeniy, а там?
      • Artemiyspb
        Вчера в 22:16
        Toptygin11, а там зачастую налоговый режим позволяет не платить налог и соцвзносы с низких доходов вычетами. А у нас просто — плати налог, который, между прочим 43% от зарплаты.
  • Ашот Анваров
    Вчера в 08:22
     А качество сравнивали? Ответ очевиден. А почему? Ответ тоже очевиден. А без сравнения качества все эти сравнения по ценам ничего не стоят. 
    • Toptygin11
      Вчера в 08:48
      Ашот Анваров, кому очевиден
      • igleon
        Вчера в 08:54
        Toptygin11, Тому, кто ел швейцарские сыр и колбасу в Швейцарии.
        • igleon, странный Вы. На то он и швейцарский сыр. Хотите швейцарский сыр, так покупайте именно его, и понятно, что он в Швейцарии будет при всех равных прочих дешевле, чем в любой другой стране. Зачем сравнивать товары, которые будут заведомо лучше, чем аналоги. Например, мне российские племени нравятся больше, чем в любых других странах, где я пробовал похожие блюда.

Более менее можно сравнивать «сырец» — тушу курицы, фрукты (и то если они производятся в странах сравнения) и т.п. А уже готовые блюда, такие как сыр, вино и т.д. уже не так релевантно, слишком много национальных и вкусовых предпочтений возникает. Тот же завтрак француза, англичанина и русского достаточно сильно отличается по составу из-за национальных предпочтений. И, между прочим, лично мне  тоже нравится швейцарский сыр, но при этом мне также больше нравятся российские колбасы, а не швейцарские.

• igleon
            Вчера в 09:53
            Алексей Бачеров, В Швейцарии не весь сыр называется швейцарским. Я имел в виду страну изготовления. И я про разницу во вкусе, а не про цену.
            • igleon, так и я про страну, а не про название конкретного сыра. Здесь мы с Вами не расходимся.
              • igleon
                Вчера в 11:07
                Алексей Бачеров, Не знаю, нам с женой в Швейцарии практически весь сыр нравился. А вот даже наш любимый сорт сыра в нашей стране особого восторга не вызывает. Есть можно, но не более того. Правда, надо с уточнить, что сыр по 400 - 500 руб. за 100 грамм мы не покупаем. Может, он и супер вкусный.
                • igleon, мы вроде не о вкусах тут. Я тоже написал, что мне нравятся швейцарские сыры.
                  • igleon
                    Вчера в 11:32
                    Алексей Бачеров, Вообще то все началось с вопроса Ашота Анварова "А качество сравнивали?". Безусловно, бывает и такое, что качественный продукт по вкусу полное г...., но когда не нравится вся группа товаров, то уже можно говорить о качестве.
                    • Алексей Бачеров
                      Сегодня в 07:02
                      igleon, да нельзя говорить. Вкус и качество не всегда одно и тоже, так же как полезно для здоровья, далеко не всегда вкусно.

Я Ашоту написал, готов ли он разработать методолго сравнений с учетом качества, он ушел думать. Похоже не готов. Это не детское клише — а вот у них ауди, а у нас АВТОВАЗ :)

Но Вы можете перехватить инициативу, или же присоединиться к Ашоту в этом непростом труде.
                      • Ашот Анваров
                        Сегодня в 08:32
                        Алексей Бачеров, я вроде как не вызывался что то там сравнивать по какой то методологии. Я лишь указал что сравнивать надо не только количество но и качество. Но вывернули всё как вам удобно. И да, ВАЗ не Ауди хотя и то и другое заявляется как автомобиль. Но вам этот факт видимо не удобен.
                        • Алексей Бачеров
                          Сегодня в 08:39
                          Ашот Анваров, устал я читать ваши глупости. Пора вам в бан :) повесилили вы меня и хватит. Хорошего понемногу.

Марк Твен:
                          «Никогда не спорьте с дураками! Вам придется спуститься на их уровень, где они задавят вас опытом.» :)))

Но вы пишите ещё. Тролли разные нужны, тролли разные важны. :))
    • Ашот Анваров, я тоже не понимаю, как Вы сравниваете качество. Какие объективные критерии Вы берете? Количество допустимых вредных веществ в продуктах? Нормы гостов? На это ещё наложите вопрос протекционизма для защиты своего сельхозпроизводителя. Я был в магазинах в Европе аля наших Магнитов и Пятерочек, то есть в тех, которыми пользуется большая часть местного городского населения. На мой непрофессиональный взгляд они там не лучше наших, а по иногда кажутся даже хуже. Очень запомнился французский Мак — просто отстой по сравнению с российским, и при этом более дорогой.
      • Ашот Анваров
        Вчера в 10:01
        Алексей Бачеров, можно начать с состава, количество вредных добавок и т.д.   Ваз и Ауди — автомобили, но есть нюанс. 
        • Ашот Анваров, так начните и сделайте релевантное сравнение :) я с интересом посмотрю сколько у вас займет время разработка методологии, чтобы ещё и по разным сегментам сравнивать.
  • Em
    Вчера в 08:36
    Доля продуктовой корзины в медианой зарплате?
    • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
      Вчера в 08:53
      Em, слишком сложный вопрос, они пока что сравнивают местные сырные продукты
  • Иван Мелехов
    Вчера в 08:56
    Двоюродный брат живет в Германии и дом в Испании, говорит, что в Германии стало вообще трындец. Подумывает о возвращении в Россию семьей, говорит, что у нас вообще-то неплохо. Самое главное, что русских там щемят: ни ипотек не дают, бизнес не откроешь, да и в целом в последние годы стало прямо заметно хуже.
  • Cash
    Вчера в 08:55
    «Пишут «всё плохо», потому что в Европе цены ниже.»

В статье написано черным по белому, что какие-то продукты в РФ дешевле, а какие-то в ЕС.
    Да и сами цены мало о чем говорят. В Швейцарии и Норвегии они вообще заоблачные.
  • LedZep
    Вчера в 08:55
    Так, а ваш постулат «зарплаты не сравниваем»  — это же и есть сразу лютый пропагандистский залет, не? Ибо он делают ту самую картинку, условно, гораздо более «красной», но гораздо более объективной. 

Вы не хотите сравнивать то, что не хотите, а хотите то, что хотите) ну ок)
    • Виталий
      Вчера в 09:21
      LedZep, так сравнивают в статье цены на продукты а не зарплаты
      • PM
        Вчера в 15:36
        Виктор Петров, я ему там накидал реальности. Повпторю тут:

Много неверного. Молоко в Португалии (2,5%) стоит 1,14 евро. Значительно ниже, ага ). Импортное пиво примерно одинаково, но там его с гулькин хрен. Видов 5 максимум. Местное 0.85 за 0.5 где-то. Говно, кстати. Картоха от 0.99 до 2,9. Лук самый дешевый 0,99. Зеленый 15+ за кг. Бананы со скидкой 0,99 минимум. Яблоки от 1,5 до 3. Яйца — от 0,21 за яйцо, зависит от класса. В среднем 0,25. Помидоры 2-3, не пахнут вообще, пластмасса.

"«Если учесть, что зарплаты в Европе при этом в разы больше российских, то жизнь там получается намного дешевле, а ещё и автомобили там дешевле и многое другое. „“

Если учесть, что газ стоит 50 евр в месяц (речь про Портоскино), липиздриечество сейчас 130 (зима-с), вода 40-50, то жизнь дещева как никогда ))) Это не считая квартплаты. Авто не дещевле, забудьте этот миф из 80-х. Как бы ты не крутил, новая дешевле 30 т не выйдет. За чахотку с мотором 1 литр) и минимумом опцаек. Конфигуратор всем доступен, чего тут фантазировать
        • Антон Б
          Вчера в 16:42
          PM, Квартплата в Краснодаре в январе за квартиру 50кв. 9700.
          это 110 евро.
          электричество 50 евро.
          вода те-же 50.
          газ дешвле.
          в январе 17000рублей ~200 евро за хрущевку.

бананы 2 евро)
          лук дешевый — лешевле картшки.
          картошка 50-70 рублей.
          яблоки тоже от 1.5 евро до 3… в КРАСНОДАРЕ.
          А в Екатренбкрге еще +40%)

В среднем еда суммарно стоит +- так же.
          А вот зарплаты ниже в 3 раза.
          при тех же расходах.
          • PM
            Вчера в 16:46
            Антон Б, вода 5000? Электричество тоже? Вы там плантацию конопли что-ли поливаете круглосуточно  с освещением? ))
            Тогда я не понимаю, че народ туда ломится. 
            • Антон Б
              Вчера в 16:49
              PM, Электричество в Краснодаре самое дорогое.
              и у меня много потребления.

С водой именно такие цены я не один живу и вода тратится.
            • PM, отдал 12000 за квартиру в январе. зарплата в городе 60-70 медианная. при этом цены на продукты-вполне европейские. сравнивал с лидл.
    • DNN
      Сегодня в 00:30
      LedZep, не.
      Виктор возражает строго в той тематике, которая поднята Олежей.
      Про зарплаты в исходнике ни слова.
  • Laukar
    Вчера в 09:09
    В пропаганде мы уступаем. У нас тупая пропаганда по советскому принципу. Эти бомжары европейские думают, что Россия отсталая. Хотя Рим с Москвой ни в какое сравнение не идет. Не тот уровень. Москва вообще все в мире уделывает просто в щи…
    • Евгений
      Вчера в 10:35
      Laukar, Москва уделывает в щи только свои собственные регионы которые в нищете живут из-за нее
      • Laukar
        Вчера в 13:17
        Евгений, Москва — богатейший и крутейший по инфраструктуре и развитию город на планете. Даже сейчас Собянин новые станции метро открывает постоянно. Денег горы… Все что-то строят и делают крутые вещи. Везде по миру поездишь — везде не Москва… Если кому-то не нравится в регионах, пусть просто переезжает в Москву. Что они там сидят тогда, если им не нравится? Если бы было плохо, все бы переехали. Как может быть в России плохо, если в Москве стройка, бабки и замечательно? У нас же свободная страна, все бы тогда в Москву просто переехали. Ты головой-то подумай… Посмотри, в Москве все хорошо! Дурости говорите, наверное предатель или иноагент, на улицу выйдите в Москве — все за Путина, все вокруг поддерживают. Слава Великому Путину!
    • Ed Wildi
      Вчера в 14:28
      Laukar, я тоже так на это смотрел. Но теперь нет. Москва мне нравилась. Почему-то больше Питера, где я провел большую часть жизни. Екатеринбург ничего, но я там мало был. И вот тут проблема. И все.
      В западных европейских странах я приезжаю в любой городок и он прекрасен. У него есть инфраструктура. В нем комфортно жить. Казалось бы,  там должны быть бедные и несчастные люди, но нет.
      И в такие моменты понимаешь в чем проблема, когда Москва (для кого-то) самый прекрасный город на земле, а за пределами Москвы жизни нет.

А если я не хочу жить в шумном мегаполисе? Но мне нужны спортивные площадки, нормальные тренажерные залы, развитая социальная инфраструктура, школы, в которых дают нормальное образование. И тогда начинаешь смотреть на это иначе.
      • Laukar
        Вчера в 14:32
        Ed Wildi, У нас много прекрасных поселков, особенно на юге. Там есть спортивные площадки, нормальные тренажерные залы, социальная инфраструктура, школы. Вокруг Сочи много таких.
        • BobbyKotick
          Вчера в 18:24
          Виктор Петров, это место — финская Лаппеенранта? 
        • DNN
          Сегодня в 00:29
          Виктор, это где?
          Место, 45 км от центра, да ещё и с жильём дешевле, чем в городе?
  • Leso
    Вчера в 09:39
    Виктор, восхищаюсь вами, как вы из ничего такие темы для постов создаете)

• Leso
        Вчера в 15:03
        Виктор Петров, так я ж об этом:)
  • Rationalis
    Вчера в 09:57
    Чтобы иметь представление о том, как живем мы по сравнению с другими странами надо пожить в этих странах и сравнить. Элементарно, Ватсон! Учеба, работа, продолжительный туризм — всё в плюс для такого опыта. Как поживший и в ЕС, и в США, могу точно сказать две вещи: а) У нас ТОЧНО не хуже — а во многих аспектах даже лучше, б) мы лишены той дерзости, наглости, драйва, самовлюбленности, высокомерия и вот этого вот всего из галактики Кин-Дза-Дза, что сделало протестантские страны кагбэ передовыми и «самыми богатыми», минус это или нет — каждый для себя решает сам. в) Чего точно не хватает и это наш жЫрный минус — обостренного чувства эстетизма и перфекционизма в отношении окружающей среды, архитектуры, экологии. Тут можно поучиться у наших финско-шведских соседей. 
    А чисто по деньгам, в РФ сейчас гораздо легче заработать нормальные деньги, чем в Европе, но от США мы в этом плане отстаем, и достаточно сильно. В качестве резюме — если вы зарабатываете 300-400 тыс. руб. на семью чистыми — поздравляю, вы живете ГОРАЗДО лучше, чем подавляющее большинство сегодняшних европейцев и примерно как крепкий средний класс в США.
    • 业主
      Вчера в 11:13
      Rationalis, кто это «мы», уточните, когда вы жили в ЕС и США, «мы» были те же «мы» что сейчас?
    • Маркиз Лафайет
      Вчера в 11:55
      Rationalis, в Москве богатому человеку живется отлично. Все доступно, в любое время суток, в любом количестве. Из минусов — путешествовать стало сложнее. Но есть два хаба — Стамбул и Дубай, оттуда куда хочешь. 
    Пропагандист, ты забыл рассказать про стоимость огурцов в России по цене от 300 до 1000 ))
  • Йолли Пукинен
    Вчера в 10:32

Легко накинуть дерьма на вентилятор))

«На тот момент у нас нормой считалось около 50к-60к рублей (точно не помню)»

Как бы похоже пост писал москвич, потому что у нас, в Сибири, 50-60 до сих пор весьма хорошая ЗП хоть и прожить на эти деньги не просто)

• Йолли Пукинен, у вас в Сибири 50-60т.р это зарплата сотрудника склада Почты России. Это хорошая ЗП только для низкоквалифицированного труда. 
      • Artemiyspb
        Вчера в 22:29
        Андрей Тихомиров, ну да. 600-800 долларов по нынешнему курсу стоит низкоквалифицированный труд в РФ, в среднем, если убрать зарплаты Питера и Москвы. В западной Европе — 2000-2200 евро, в таких же по населению городках.
  • PivnoiBob
    Вчера в 11:02
    Лет (не помню точно сколько назад) 10 назад был в Эстонии (Таллин). Зашёл в местную забегаловку, потому что было интересно как там живут обычные люди. Местная молодёжь сказала, что 400 евро у них в городе — неплохая зарплата. На тот момент у нас нормой считалось около 50к-60к рублей (точно не помню).

В 2015 50-60к норма зарплата, вот Вы выдали. Попробовали бы не преувеличивать как типичный мужик сантиметры/зарплату перед другими людьми и получили бы другую реакцию.
    Получается, если в 2015 нормальная зарплата была 50-60к, а в 2025 медианная зарплата 70к (а в 2023 году была 50к, то есть 7 лет зарплаты не росли, а инфляция была), то, зарплаты не выросли даже на размер инфляции за эти 10 лет и политика правительства привела к падению уровня доходов населения. Получается, что реально всё очень плохо и бедно, благосостояние растёт только по телевизору, а не в холодильнике.

• 业主
    Вчера в 11:06
    Перекресток уже обогнал по ценам бездуховный LIDL, даешь рывок в Пятерочке и Чижике!
  • StarDust
    Вчера в 11:07

Есть такие слоганы российской пропаганды: «Вы все врете...», «Нас там нет...», «Русские своих не бросают, а кого бросили, тот не русский...»

Доверимся графику демографии — он немного, но показательный. Отражает условия качества жизни, в которых выживают россияне.
    Я не большой спец по фигурам… Но там, кажется, треугольник на графике...
    А дальше, как хотите… Можете его шортить или лонговать 
    • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
      Вчера в 11:10
      StarDust, да ниче скоро индусов завезут, сразу вверх полезет
      • StarDust
        Вчера в 11:17
        ValeraShelomov 🎅🥂🎄, процитирую роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»:

— Скажите, а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?

— Я думаю, что торг здесь не уместен!

Россия не Америка… Та, по крайней мере, умеет торговать Американской мечтой — трудовые мигранты знают, за что вкалывают и у них есть причина интегрироваться в американское общество.

Остаются 2 вопроса:
        1. Какую идею будет продавать Россия?
        2. Сколько стран осталось в запасе (откуда черпать мигрантов), в которых уровень жизни ниже, чем в РФ?

• ValeraShelomov 🎅🥂🎄
          Вчера в 11:20
          StarDust, ну какие-нибудь бангладешцы с радостью интегрируются в российское общество с пятерочкой у дома, озоном и госуслугами

Стран подобных Бангладешу сотни
    • 业主
      Вчера в 11:12
      StarDust, ну это к ним пол Алжира приехало вот и график вверх, если б у нас узбеков с таджиками посчитать то у нас народу  уже походу как в Америке всей
      • StarDust
        Вчера в 11:26
        业主, разница только в том, что в ЕС и в США степень интеграции трудовых мигрантов выше — американская мечта жива
        • Божественный
          Вчера в 12:43
          StarDust, да нет конечно, в европке сидят на пособии…
    • Божественный
      Вчера в 11:29
      StarDust, в европку ниггеров завозят фурами. А в сша свои ниггеры, на пособии, плодятся. 🤣
      • StarDust
        Вчера в 11:36
        Божественный, такИ это плохо?
        Ни США, ни ЕС от этого вроде как не загнулись… Хотя газетка Правда из года в год усердно обещала: «Пацаны, ждите! Вот вот они все там загнуться… И вот тогда мы всех спасем от этой буржуазии!»
        • Байкал
          Вчера в 11:50
          StarDust, ну может не загнулись но уровень жизни просел прилично
        • Божественный
          Вчера в 11:54
          StarDust, давайте всё в этом мире мерить по принципу «загнулись» или «не загнулись» 🤣
    • Байкал
      Вчера в 11:58
      StarDust, ТЫ СЕРЬЕЗНО ЭТО ПОКАЗЫВАЕШЬ???
      Убери мигрантов в Англии, Франции, Германии Какой будет график???

САМ ДОГАДАЕШЬСЯ????

Какой процент белых в городах Англии и Германии уже ты знаешь?
      Поищи эту информацию.
      • StarDust
        Вчера в 12:06
        Байкал, встречный вопрос, насколько серьезны Вы?
        Скажете: уберем мигрантов из России и график не измениться?!
        1. В мигрантах нет ничего плохого… Особенно, если они интегрируются в общество, получают гражданство и заводят семьи с местными — это хорошо даже с генетической точки зрения (многообразие и селективная устойчивость)
        2. Существует методика США об оценке демографии страны. Я перепроверял методологию. Основана на потреблении хлеба.
        Брал статистику производства и продаж союза пекарей России.
        Точно не помню — давно это было. Но, если принимать за основу, что 146 млн. населяет РФ, то суточная норма хлебобулочных изделий на человека составляла состоянию на 2014-2020 годы 114 гр. на человека.
        Даже в «блокадном Ленинграде» норма была 150-250 гр.
        За себя скажу: Люблю мучное… 300-500 грамм мое суточное потребление… Видимо я кого-то объедаю в этой статистике...

Так что, за объективность демографии РФ (с мигрантами или без) у меня большие сомнения 
        • Байкал
          Вчера в 12:10
          StarDust, давай уберем)))
          У нас в Томске Кемерово Краснодаре Новосибирске Красноярске Чите

ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ МИГРАНТЫ? Как в Европе. Или индусы как в Англии.

НЕТ

• StarDust
            Вчера в 12:35
            Байкал, в РФ 5,7 млн. мигрантов по состоянию на начало 2026 года...
            Мигранты концентрируются в городах миллиониках, где есть работа.
            В Москве 1,6 млн. мигрантов… 12% от численности москвичей… Каждый 8-ой мигрант...
            Уберем мигрантов, кто будет заполнять вакансии в той же столице?
            В РФ около 75-82 млн. трудоспособного населения по данным 2024-25 гг.
            Будем и дальше выбирать народ из регионов?!

• Ашот Анваров
              Вчера в 12:45
              StarDust, это от тех же ребят что инфляцию, з/п  и другие подсчёты ведут?
              • StarDust
                Вчера в 12:58
                Ашот Анваров, очевидно… других данных у нас нет...
                В РФ вся статистика принадлежит тем, кто называет себя правительство.
                Контекст вопроса не понятен...
                Мое мнение, в РФ нет 146 млн. И ситуация хуже...
                Обычная математика — последние 25 лет рост ВВП ниже инфляции.
                + ВВП РФ растет и за счет ценового роста на энергоносители и металлы на мировом финансовом рынке.
                Это значит, что сокращается товарное потребление в самой стране.
                Население РФ может сокращаться быстрее, чем мы предполагаем 
          • BobbyKotick
            Вчера в 18:27
            Байкал, проблема в том, что в РФ, например, украинцев автоматом переписывают в русских. За 30 лет миллионов 5 украинцев так «пропало».

И узбеков, если верить оффстату, количество не поменялось.
  • Мелисов Андрей
    Вчера в 11:37
    Ни одна пропаганда не сравниться с Конашенков-инфо
    • Байкал
      Вчера в 11:49
      Мелисов Андрей, 

• wess
        Байкал, да уже понятно что за персонажик 

• Байкал
          Вчера в 11:59
          wess, так вот это все что надо знать про ОЛЕЖИКА!!!
        • Божественный
          Вчера в 12:40
          wess, боже неужели на смартлабе за русофобию наконец-то стали банить?
    • DNN
      Вчера в 14:47
      Мелисов Андрей, согласен.
      Но передергивать не надо. 
  • Что-то там дешевле действительно (сыр, вино, овощи, фрукты, морепродукты) что-то дороже (бензин, мясо).
    Но дело даже не в этом.
    Главных отличий два — там существенно больше доходы и сильно качественнее еда.
    Сыр, морепродукты свежие — там принципиально другого качества.
    • Байкал
      Эдуард Габбасов, ну конечно доходы больше
      на заводе Фольксваген 1000 евро в среднем зарплата с переработкой

www.youtube.com/watch?v=R-4p9hD5St0&list=FLOqulKD9vmOJ0RIm3xvGv7w&index=30&t=273s

Байкал, Не соответствует действительности и похоже на фейк )
        1000 евро — это сумма, близкая к минимальному пособию или заработку в регионах с очень низкой стоимостью жизни, что никак не применимо к сотрудникам VW AG в Германии. 

Не стоит приводить ютюб в качестве пруффа… тем более непонятно почему ты до сих пор смотришь вражеский ресурс))
        • karma, Чехия же. Вряд ли в Германии платежки на чешском
        • Байкал
          Вчера в 13:33
          karma, так это не одно видео смотри полностью его канал
          где он работает что рассказывает
          есть еще такие же видео
          ЭТО НЕ ФЕЙК реальность)))

Потом он уехал в Канаду работает в автосервисе
          Вот в этом видео он рассказывает про работу на том автозаводе
          Так же здесь рассказывает про свою работу в Канаде и какая зарплата у него меняет стекла на авто
          www.youtube.com/watch?v=y0KKzxY2h8M
          вот показывает чеки и какая зарплата

За 2 недели получает 1415 канадских баксов и МЕНЬШЕ ЭТОГО 

1092 это 808 баксов США

ЭТО примерно 1000 баксов США

ЗА 2 НЕДЕЛИ ПОЛУЧАЕТ 1000 БАКСОВ

ДАЛЬШЕ

СНИМАЕТ КОМНАТУ ЗА 650 БАКСОВ

118 бакс проезд
          650 комната
          40 телефон
          400 еда

1300 МИНИМУМ расходы в месяц

Байкал,  От того что фейки будут выложены в нескольких видео от этого они фейками не перестанут быть ))

Надо же как ему плохо в Канаде живется… не хочет от туда вернуться в Россию ))
            • Байкал
              Вчера в 13:35
              karma, ну конечно фейки от КРЕМЛЯ специально в Канаду заслали фейки рассказывать
                Байкал, Полезных идиотов за оплату везде можно найти, в том числе и в Канаде. 
                • Байкал
                  Вчера в 13:39
                  karma, ну конечно что еще тебе ответить

могу еще накидать с десяток минимум таких видео про цены зарплаты расходы в США Канаде ЕС

а ты рассказывай дальше что все фейки)))
                    Байкал, Бедняга, до тебя даже не доходит простая мысль… если там так плохо, то что же они не вернутся в родную гавань, где огурцы за 500 р продают в магазинах

пусть и дальше греют твои уши сладостными речами как им там плохо живется ))
                  • BobbyKotick
                    Вчера в 18:30
                    Байкал, слушай, а почему они все страдают ТАМ, а не едут СЮДА? %))) Вопрос на миллиард
          • Ашот Анваров
            Вчера в 15:45
            Байкал, а ты как на вражеский ресурс залез и ещё ссылки кидаешь?
      • Байкал, ты про статистику что-нибудь слышал? Не про Росстат, а про реальный учёт.
        Если слышал, то обратись туда за данными по з/пл в ЕС, а не публикуй тут не пойми что под видом среза общества
        • Байкал
          Вчера в 13:56
          Эдуард Габбасов, ну что ты так сразу показал зарплату обычного работяги в ЧЕХИИ на автозаводе))

А ты что размечтался уедишь туда больше будешь зарабатывать????
          Ты кем там собрался работать?
          Там своих хватает.

ЭХХХ наивный
      • igleon
        Вчера в 14:09
        Байкал, Байкал, вы когда видео смотрите, слушаете о чем там говорят? Завод в Братиславе (Словакия). Мужик в декабре отработал 14 дней из 21 дня. Дальше уже смотреть не стал, но в комментах пишут, что в января мужик отработал всего 8 дней. А вот спортивная карточка на месяц за 29 евро меня впечатлила. Причем ходить в спортзал можно хоть каждый день.
          igleon, Так Байкал это местный пропагандон и фейкометчик… врет как дышит )
          • igleon
            Вчера в 14:17
            karma, Врать надо с умом, а у Байкала видимо с этим проблема.
            • Байкал
              Вчера в 14:59
              igleon, пффф какие проблемы опровергни))))
              СМОЖЕШЬ? покажи что больше приведи примеры

ой у как же так???
              1 комент за 4 года

ТЫ ЧЕЙ БОТ БУДЕШЬ???

• igleon
                Вчера в 15:12
                Байкал, Даже СмарЛаб вас дурит. Я вам уже неоднократно об этом писал, но возможно, у вас уже в силу возраста наступила деменция. Который раз вы уже написали про мой единственный комментарий в СмартЛабе, это даже не смешно. Сделайте уже что-нибудь в плане тренировки памяти.
          • vavan
            Вчера в 18:09
            karma, я бы добавил Что байкал настолько тупой что стал мемом этого сайта
        • DNN
          Вчера в 14:53
          igleon, спортивная карточка на месяц это круто, конешн...
          Только у нас на предприятии просто спортзал. 
          Без карточек. 
          И, да, ходить тоже можно хоть каждый день... 

Но 29 евро в мес… 30+К/год… В России какбэ специализирующиеся на спорте (не на знакомствах инстасамок с альфасамцами, а на спорте) клубы столько же за год просят, да ещё и плюшек сверху дают... 
        • Байкал
          Вчера в 14:59
          igleon, а ну понятно дальше смотрел не стал

как говорят «НЕ СМОТРЕЛ НО ОСУЖДАЮ» 
          • igleon
            Вчера в 15:07
            Байкал, а, что там смотреть. Мужик бы ещё за один день работы 10000 Евро запросил. А потом бы жаловался, что всего 100 Евро заплатили.
    • Божественный
      Вчера в 11:58
      Эдуард Габбасов, там еда такая же или хуже. И тратить приходится больше на то что тут бесплатно или дешевле, это да.
      • Ашот Анваров
        Вчера в 12:31
        Божественный, вот держи и не благодари 

• Божественный
          Вчера в 12:38
          Ашот Анваров, либерде передай, это они не знают.

Как будет за что — обязательно поблагодарю. 😏
          • Ашот Анваров
            Вчера в 12:42
            Божественный, кому передать? Это твои друзья что-ли? Так сам им и передавай. И говорил же, не благодари.
            • Божественный
              Вчера в 12:45
              Ашот Анваров, не напрягайся, непонятливый, а то морщины на мозге появятся.
              Попробуй ещё, пока на благодарность не заработал. 😏
              • Ашот Анваров
                Вчера в 12:47
                Божественный, картинку в рамку и на стену, рядом с портретом. 
      • Божественный, ты хоть ел еду-то нормальную, болезный?
        Баланда для лагерников тоже норм еда была
        • Божественный
          Вчера в 14:12
          Эдуард Габбасов, почему ты меня оскорбляешь? Это такой комплекс у либерды когда она просерает в спорах?
          • Божественный, потому что когда человек мелет чушь откровенную, то мне сложно удержаться чтоб не зазвать его дураком 
            • Божественный
              Вчера в 14:21
              Эдуард Габбасов, ну знаете, я тоже смотрю некоторые херню несут и ещё не следят за своим гнилым базаром, однако это не даёт мне право обзывать этого человека…
              Так только малолетки делают ну или либерда, хотя это в принципе одно и то же…
  • Попов Андрей
    Вчера в 12:14
    В РФ как всегда. Кому-то плохо, а кто-то даже на работу не ходит и все есть у него. Капитализм
  • Supric
    Вчера в 12:23
    Вроде бы достаточно одного взгляда на аватарку автора вброса (если он ее до сих пор не сменил), и красные-зеленые квадратики можно уже не изучать. Давно отправил в игнор этого альтернативно-одаренного писателя)
  • Влад
    Вчера в 12:24
    Когда Бог раздавал навыки экономистов Олег стоял в очереди на упертость.
  • Евгений Шевцов
    Вчера в 12:38
    На рутюбе канал Семён Уралов есть есть 10 серийный документальный фильм (20 мин. серия) Когнитивные войны.
    Чтоб не сесть в тюрягу (срока до 25 лет строгого) многим может пригодиться, как руководство для противостояния западным спецслужбам, открыто ведущим войну против России.
  • Даниил Маслов
    Вчера в 12:46
    Ну все, теперь заживем. Оказывается живем лучше почти всей Европы, просто не знали об этом! Надо срочно распечатать эту таблицу и повесить на холодильник. Каждый раз, когда буду открывать его и видеть там одинокую сосиску, буду смотреть на красные квадратики и радоваться, как дорого эта сосиска стоит в Дании
    • Даниил Маслов, в дании пенсии минимум 2500ойро. также бесплатные лекарства и медицина. ВСЯ!
      • Александр Песков, вы забыли сказать, почему там этот социализм. И почему они там его построили, а у нас нет. А то вы любите как турист, хвалить иностранное. А понимать не хотите.
  • Так это же «олег Ков» — это пятая колонная и пропаганда, давно уже забанили его все нормальные люди. И вам советую. 
  • Optimist
    Вчера в 13:21
    заголовки соросенка конечно сильно заметны. у меня никого в чс. только он
  • Виталий Козлов
    Вчера в 13:21
    В телеге и на Смартлаба стали выкладывать бяку под соусом «в России всё плохо». 

Закрыть телегу, и всего делов, а смартлаб  лучше цензурировать. Да. 
    • igleon
      Вчера в 13:55
      Виталий Козлов, Лучше полностью интернет отключить.
  • Вася Баффет
    Вчера в 13:33
    А почему собственно не говорить про зарплаты, уважаемый автор? Без этого разговора сравнение просто некорректное! Конечно у меня зарплата отличная, если ничего не покупать! 🤷‍♂️ Ключевой вопрос в любой стране — какой примерно процент от зарплаты тратится на еду. Даже допустим без алкашки и чёрной икры. Просто хорошие мясо, рыба, овощи-фрукты. По этому показателю можно многое сказать о реальном уровне жизни в любой стране, не только в России.
    • Божественный
      Вчера в 14:16
      Вася Баффет, надо не только зарплату считать а и другие траты. Кто-то страховку на дом платит тысячи долларов а кто-то 500 рублей. Кто-то медстраховку покупает а у коготот бесплатная медицина, кто-то на коледж детям копит всю жизнь а кто-то бесплатно учится и так далее.
        Виктор Петров, И зачем ты пропагандой занимаешься? Что ты пытаешься опровергнуть? Что в некоторых странах Европы цены стали на продукты меньше чем в России, хотя раньше были значительно выше?
            Виктор Петров,  У тебя явно раздвоение личности… в твоей пропаганде ты пытаешь опровергнуть текст в посте @Олег Ков, где сказано что в НЕКОТОРЫХ странах Европы продукты стали дешевле чем в России, а теперь про какое то несоответствие брякнул… так если факты говорят что в продукты стали дешевле и никто не утверждал что во ВСЕЙ Европе стали дешевле, то получается ты умышленно искажает правду, а это и есть пропаганда

UPD чтобы не отвечать по сути он меня забанил, пропагандисты они такие, с душком. На первый коммент он почему то ответил  ))
    • DNN
      Вчера в 14:45
      Вася Баффет, как минимум потому, что Олежа не привязывает свою простыню к зарплатам. И Виктор отвечает именно на те вопросы, которые Олежа выносит ширнармассам... 
    • Вася Баффет, так они там бастовали за эти зарплаты. Они боролись. А ты боролся? Ты бастовал?
  • Rationalis
    Вчера в 13:48
    Парадоксально: ресурс посвящен инвестициям и управлению капиталом, а в комментариях — накал страстей из-за цен на огурцы и зарплаты 50-60 тыс. руб., за которые уже никто адекватный в России не работает. Как на дзене каком-нибудь, в самом деле.
    • Елена Moon
      Вчера в 14:13
      Rationalis, у ведущего инженера конструктора на вазе такая зп
    • Божественный
      Вчера в 14:17
      Rationalis, так цены на яйца в сша не обсуждают, это другое…
      • Rationalis
        Вчера в 14:23
        Божественный, да те же огурцы там 6-8$ за кг сейчас. Что, на сайте волмарта или майера забанили?
        • Божественный
          Вчера в 14:30
          Rationalis, да, яйца у них в сша были безумно дорогие, так ни одна либерда не вспомнила, это другое же. Перекосы бывают, даже в сша, прикиньте…
          Rationalis, 
          огурцы там 6-8$ за кг сейчас

Очередной фейк. Такая цена может быть только на органику
  • Елена Moon
    Вчера в 14:11
    Что я вижу из таблицы?
    В европе молоко, сыр и вино в основном дешевле и совсем другого качества.
    А вообще речь не про это шла.
    Тут годами сравнивая с Европой говорили, что там дорогая еда.

• DrManhattan
    Вчера в 14:40
      Возмущению моему нет предела.

Да ладно.
    Ков — известный антисоветчик.
    Постоянно банит истинных патриотов.
    Но почему ненависть к Советскому Союзу он перенёс на РФ?
    Это что-то из психологии.
    Возможно без объекта для ненависти ему плохо живется…
    • DNN
      Вчера в 14:42
      DrManhattan, странно.
      В сесесере ему как раз отлично жилось. 
      Загранки, фарцовка, хаты за счёт махинаций... 
      • DrManhattan
        Вчера в 15:04
        DNN, крысятничал и слушал вражеские голоса?
        У Чубайса тоже были и загранки и фарцовка.
        Но им все было мало.
    • DrManhattan, климат здесь жестокий. Вся жизнь ушла на страдания от климата. И всю жизнь завидовал родившимся в Майами и в Калифорнии.
      • DrManhattan
        Сегодня в 11:24
        Дмитрий-Димас Ермаков, так жил бы в Краснодаре и страдал бы меньше.
        Да и кто хотел тот уже в Майями.
        Надо было на рынке зарабатывать, а не околачиваться на Смартлабе.
        • DrManhattan, это легко сделать в юности. В студенчестве. Когда ты не единственный сынок. Некоторые не могут оставить своих стариков, детей, любимых женщин и друзей. Пока учишься, быстро адаптируешься. Одному тоже легко. Некоторые долго копят и потом тащут всю семью. Некоторые с трудом переносят жару. А на побережье нет работы, там всё под сезонную работу. Зимой зарплаты сильно меньше. Некоторые неудачно инвестировали. Вложились в растущую бумагу, в третий эшелон. Или момент был неудачный, на вершине. Когда-нибудь сделают крытые города под куполом, как у Замятина. А сейчас пока эпоха страданий. Кризисы, вражда, инфляция. Региональные и глобальные, экологические и экономические проблемы. Есть люди, которые сменили несколько городов. Или стран. Искали, где лучше. Но везде тащишь себя и свою историю, своё прошлое, привычки, характер и судьбу. Некоторым хорошо только в детстве. Кто-то мечтал уехать, но там надо работать. А здесь можно изображать делового человека. Или даже просто жить.
  • DNN
    Вчера в 14:41
    Виктор, жму руку. 
    Достал этот Олежа из пальца сосать. 
    Есть авторы оппозиционные, а есть антироссийские. Олежа из последних. 
  • DrManhattan
    Вчера в 14:44
     Поэтому когда вы слышите, что в России кабзда

Скажите собеседнику, что он просто идиот.
    Что никогда в России не жили так хорошо как при Путине.
    Может сейчас и не самый пик, но и пик был при Путине.
    • Ratio_
      Вчера в 22:07
      DrManhattan, да они все плачут, что упали в качестве и уровне жизни уехав из России, абсолютное большинство проиграли в качестве жизни.
      Крыс жутко бесит, что корабль с которого они сбежали не тонет.
  • Метод №5
    Вчера в 15:26
    Видимо такие статьи хорошо оплачиваются об загнивающем западе. А мы уже как 3-ий сорт тут, обрезая неугодных пытаются культивировать по лучше сорт народа (как фашисты с их евгеникой), которые ни когда не задавают вопросов, всегда довольны, послушные и добровольно отказавшиеся от критического мышления и мозгов
  • PM
    Вчера в 15:28
    Олежка Ков штатный пропагандон за зарплате) Дешевые манипуляции, как првило не имеющие ничего с реальностью. Читаю его для смеха чисто. Ну и комменты его секты забавные тоже ))
  • StarDust
    Вчера в 17:16

Блин… если бы не знал, что это сайт для инвесторов, подумал бы, что сайт знакомств 
    Народ делиться на 2 категории: ну вот эти самые нищеброды, которые не зарабатывают по 400.000 тубриков в месяц и на тех, кто кладет в штаны баклажан с огорода и на заинтересованный вопрос прекрасной незнакомки честно отвечают: «все свое, родное» 
    Похоже, все забыли саму тему и обсуждают размер кошельков, количество квартир, машин, любовниц...
    А стоило бы разобраться в сути вопроса: «С каких пор экономический показатель (статистика) стал элементом пропаганды?»
    Или опять как в СССР?! Скажешь что против и сразу агент гос. депа?!
    Где мой чемоданчик с печеньками??? 
    • DNN
      Сегодня в 00:19
      StarDust, не, не экономический показатель (статистика) Виктором верно отмечен, как вражеская пропаганда.
      А метод подачи и уровень подтасовок в ходе раскрытия этих показателей (статистики).
      • StarDust
        Сегодня в 12:25
        DNN, скажу за себя. Сам проводил сравнение с уровнем жизни в США.
        Цены на продукты, авто, связь/интернет, В ПРИВЯЗКЕ К УРОВНЮ ДОХОДА, в сегментах low cost в РФ выше, чем в США...
        Когда я говорю сегмент low cost, то подразумеваю (магнит и пятёру). Цены на продукты практически идентичны, в том числе на бензин (недавно смотрел)...
        Недвижимость не берем… Не вникал настолько глубоко с привязкой к западному или восточному побережью (тут вопрос законодательного регулирования и стандартов строительства). И как отличается цена в пригородах/крохотных городах спутниках вокруг миллионников
        А, тем временем, уровень дохода у трудовых мигрантов в США (нелегалов) начинается от 7-9 долларов в час (стат. данные по состоянию на 2020 год). Это ставка для тех у кого нет образование, парле де иглес не обязателен. Другими словами 540 рублей в час = 95.000 рублей. Мигранты выступают разнорабочими на низших профессиях и получают столько, сколько в РФ не получают 60% россиян с высшим образованием… Много знаете россиян, которые без образования в РФ получают почти 100k выполняя простейшую работу?
        Поэтому, я считаю, что пропаганда — это называть пропагандой уровень жизни, который для РФ не достижим. По крайней мере в текущих условиях распределения добавочной стоимости и природной ренты.
  • Николай Ширяев
    Вчера в 17:40
    С 2022 около 10 человек свалили в европы и пиндостаны, с 2014 — 100+ знакомых с мск и спб.
    Ни один не вернулся обратно )) всем там плохо, загнивают, но никак к берёзкам не хотят ))
    • Николай Ширяев, потому что хотели на всё готовое. Создавать хорошую жизнь они не хотели. Кто-то же должен создавать хорошую жизнь. Получается, что это ваш крест. Терпеть и страдать ради лучшего будущего для детей и внуков.
    • DNN
      Сегодня в 00:20
      Николай Ширяев, а они могут? 
      Обратно-то?
      Или всё здесь продали в ноль и понимают, что второго переезда и старта с нуля они уже вообще никак не вытянут?
  • Dertysew
    Вчера в 18:55
    Пропаганда пропагандой, но рождаемость на уровне Европы и ещё вдовесок завозят в страну кого попало, включая индусов и африканцев
  • Safe2021
    Вчера в 22:11

Как же руcскоязычные сатанисты мастурбируют на своих западных хозяев.
    Как же они хотят своих случайных отпрысков новым эпштейнам сдать.

• Игорь Панин
    Сегодня в 09:54

Пожалуй, дозакрою эту прекрасную статью.

Посмотрим на оригинальные данные от Numbeo и Росстата, итак:

1. В данных Numbeo — не салат-айсберг а lettuce, это любой салат без разделения на виды. Так что, уже первая же графа не соответствует действительности (взяли цены на салат-айсберг в РФ и цены на просто салат из данных Numbeo)

2. Цены по вину сложно комментировать. Поскольку там параметр называется prices of bottle (mid range) wine. То есть средней ценовой категории в данной стране. И действительно, в таких странах как румыния, испания, венгрия и тд есть много дешевого местного вина по 2-3 евро за бутылку. Поэтому, этот показатель сравнивает в общем-то разные вина. А самые дешевые вина вообще получаются в Иране (0.9$) за бутылку и в Пакистане (1.9$) за бутылку. Пить их я бы не стал.

3. Помидоры и яблоки — сезонный товар. На Numbeo цена усреднена по году. Конечно же надо сравнивать ее не с январской ценой в РФ.

4. Дальше больше. Если взглянуть на данные Росстата, то показатели Салат, Вино, Местный Сыр, там отсутствуют. Пятерочка также эти данные не публикует. Делаем вывод, все данные с сайта Numbeo

5. Посмотрим на цветовое разделение, увидим, что не только «примерно одинаково» показано зеленым цветом, но и обратим внимание на сами границы бинов, которые нигде не указаны.

Итак:

Молоко в Португалии Значительно Дешевле 0.24 против 0.26 (8.3% разницы)

Помидоры в Португалии Немного Дешевле 0.44 против 0.49 (11.3% разницы)

Яблоки в Португалии Примерно Одинаковые 0.58 против 0.47 (19% разницы) в пользу РФ

Если продолжить, то увидим, что Зеленая Зона «Примерно Одинаково» сознательно сдвинута не в пользу РФ 

И наконец, обрадую вас: средние зарплаты в этих «Зеленых» странах (кроме Португалии) ниже, чем в РФ. И то после налогов разница 1150 евро в португалии против примерно 1000 евро в России

Так что, да, унылой пропаганды пост 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн