SITY_Investora
SITY_Investora личный блог
Вчера в 11:33

💀 Покупка машины: удобство мечты или тихий финансовый капкан?

Сейчас я получаю права — и чем дальше, тем больше ловлю себя на неожиданной мысли:

я всё меньше хочу собственный автомобиль. 🤯

Пока это звучит парадоксально, но чем глубже я погружаюсь в тему, тем отчётливее понимаю: для человека вроде меня (обычный работающий парень + инвестор) машина всё чаще выглядит как бремя, а не свобода.

Для начала — немного моей реальности.

Только на получение прав я уже потратил:
📌 25 000 ₽ — обучение
📌 2 000 ₽ — шофёрская комиссия
📌 впереди минимум 40 000 ₽ — допчасы вождения
📌 и ещё просят ~40 000 ₽ «чтобы инспектор был добрый на экзамене» 🙃

И это только начало. Самое дорогое ещё впереди.

Я смотрел на Lada Granta 2014 года с пробегом ~90 тыс. км — около 300 000 ₽. Казалось бы, недорого… пока не считаешь реальную цену владения.

Вот мои приблизительные средние ежегодные расходы при обычной эксплуатации:
Амортизация (износ + падение цены авто) — 150 000 ₽
ТО, обслуживание, ремонт — 70 000 ₽
Топливо — 60 000 ₽
ОСАГО — 25 000 ₽
Шины + шиномонтаж — 10 000 ₽
Штрафы, парковки, мойка, налог — 10 000 ₽

🌪 Кубышка | Сделки

👆ЗАБИРАЙ идею которая даст 50% прибыли, выложили тут! Не упусти свой шанс — t.me/+qsgdCoPMeSgxYWEy

👉 Итого: ≈ 325 000 ₽ в год.

То есть каждый год я фактически «плачу цену ещё одной машины».

И с возрастом авто эта сумма, скорее всего, только вырастет 😬

Вот тут у меня щёлкнуло в голове как у инвестора. 325 тысяч в год — это не просто расход. Это упущенная доходность.

Например, вместо содержания машины эти деньги можно было бы постепенно вкладывать в:
📈 дивиденды и рост коупного бизнеса у $SBER и $GAZP
🛢️ в нефтяников вроде $LKOH и $ROSN
🏦 или в банковский сектор через $VTBR

👆 Это локомотивы рынка, инвестиции в которые будут окупаться по мере развития экономики и роста бизнеса.

А базу портфеля держать в фондах рынка — $TMOS@ и $TRUR@ для широкого распространения активов и снижения рисков.

И тогда я платил бы не за бензин и ремонт, а получал бы дивиденды, купоны и рост капитала 💰➡️📈

Что я всё-таки вижу в плюсе у собственной машины?
✔️ Статус (если авто хорошее)
✔️ Свобода перемещения
✔️ Комфорт
✔️ Удобно ездить далеко и на природу

Но минусов тоже хватает:
❌ сложно получить права
❌ огромные скрытые издержки
❌ постоянные заботы: парковка, мойка, прогрев, ТО, ДТП, штрафы
❌ потеря времени и нервов

И вот главный вопрос:
а нужна ли машина, если ты живёшь в городе и ездишь в основном «дом–работа–дом»? 🤔

Я всё больше склоняюсь к другой модели: общественный транспорт + такси.

Почему она выглядит разумнее для меня как инвестора?
✔️ Дешевле в разы — разницу можно инвестировать и заставить деньги работать
✔️ В такси ты не за рулём — можно читать, работать или просто отдыхать
✔️ Никакой головной боли с обслуживанием, страховками и ремонтом
✔️ Когда реально нужно — ты всё равно едешь на машине (такси) в комфорте

Конечно, у этой модели тоже есть минусы:
❌ нет «статуса автомобилиста» 🚶
❌ в общественном транспорте некомфортно интровертам
❌ сложнее с маленьким ребёнком

Но честно — для меня сейчас это выглядит как более взрослый и финансово осознанный выбор.

Мой главный вывод:
🚨 Машина — это не покупка. Это дорогая ежегодная подписка. И только финансово грамотные люди вообще задают себе вопрос: «А стоит ли оно того?»

22 Комментария
  • Ив Ив
    Вчера в 11:44
    Опять нейросеть лютую бредятину накатала?

Я смотрел на Lada Granta 2014 года с пробегом ~90 тыс. км — около 300 000 ₽. Казалось бы, недорого… пока не считаешь реальную цену владения.

Вот мои приблизительные средние ежегодные расходы при обычной эксплуатации:

Каким волшебным образом за год у корыта стоимостью 300к получается «амортизация» в половину стоимости? Совсем инфоцыгане обнаглелили и обленились, даже не вычитывают нагенерированое по их запросу Искусственным Идиотом…
    • VnykPeryna
      Вчера в 12:28
      Ив Ив, да ржавеет гранта в условиях большого города от реагентов быстро…
      • Ив Ив
        Вчера в 13:15
        VnykPeryna, настолько быстро, что за год с 300к дешевеет до 150к? Да/нет.
        • VnykPeryna
          Вчера в 15:47
          Ив Ив, да...
          специально посмотрел на @вито… за 300тр это гранта до 2015 года выпуска с пробегом от 200 ткм…
          • Ив Ив
            Вчера в 16:00
            VnykPeryna, цена Гранты что 2012, что 2013 года примерно одна и та же. Автомобили очень быстро дешевеют первые два-три года, а начиная с десятилетнего возраста цена меняется слабо.
            • VnykPeryna
              Вчера в 16:13
              Ив Ив,… покупать гранту старше 10 лет и пробегом больше 200ткм — это значит быть готовым к капремонту двигателя(50-100тр) и другим серьезным вложениям (по кузову — замена порогов 30-50 тр сторона), которые будут потеряны… поэтому кто покупает это, торгуется очень жёстко…на величину этих предстоящих вложений
              • Ив Ив
                Вчера в 16:19
                VnykPeryna, если Гранта уже куплена за 300к в определенном состоянии, вероятность ее обесценивания вдвое за год — ничтожна.
                • VnykPeryna
                  Вчера в 16:44
                  Ив Ив, ...50/50
                  • Ив Ив
                    Вчера в 16:50
                    VnykPeryna, вы анекдот про блондинку и вероятность встретить динозавра цитируете? Нет, совершенно не «50/50».
    • sasa sasa
      Вчера в 15:49
      Ив Ив, а так и есть, у нас на рабочие авто остаточноая стоимость за 4 года, уже почти 0…
      • Ив Ив
        Вчера в 15:56
        sasa sasa, «остаточная стоимость» — чисто бухгалтерское понятие, для физлиц оно вообще бессмысленно. У четырехлетней машины рыночная стоимость не может быть нулевой, если только она не разбита тотально.
  • Михаил Михалёв
    Вчера в 11:44
    впереди минимум 40 000 ₽ — допчасы вождения
    Это что за тема? И зачем?

и ещё просят ~40 000 ₽ «чтобы инспектор был добрый на экзамене»
    Заявление в прокуратуру резко решает эту проблему.

За год? Старые машины так не падают в цене.

ТО, обслуживание, ремонт — 70 000 ₽
    Откуда такие суммы на Гранту?
    Мой главный вывод: 🚨 Машина — это не покупка. Это дорогая ежегодная подписка. И только финансово грамотные люди вообще задают себе вопрос: «А стоит ли оно того?»
    Если посчитать альтернативу, то ещё как стоит, но надо опираться на адекватную оценку, а не вот это вот всё.
  • Ветерок
    Вчера в 12:08
    Еще одна жертва ЕГЭ
  • Байкал
    Вчера в 15:09
    325 тысяч в год

ЧЕ ЗА БРЕД ОЧЕРЕДНОЙ????
  • Байкал
    Вчера в 15:11
     НУ НАДО ЖЕ ТОПИКИ ВЫДУМЫВАТЬ С ОЧЕРЕДНЫМ БРЕДОМ РАДИ РЕКЛАМЫ СВОЕЙ ТЕЛЕГИ

и не такое напишешь
  • igleon
    Вчера в 15:23
    Я купил кроссовки за 10500 руб. Теперь думаю, так ли они нужны мне? Не лучше бы было эти немалые деньги вложить в ценные бумаги и получать стабильный доход? А ведь кроссовки требуют постоянного ухода, это и специальные щетки и средства для очистки и пропитки. А это ведь финансовые затраты. Был бы свой телеграмм канал, попросил бы подписаться.
    • VnykPeryna
      Вчера в 16:44
      igleon, наверное хорошие кроссовки — китайские заграничные?)… я такие тоже покупаю, но в 10раз дешевле и раз в год
      • igleon
        Вчера в 16:48
        VnykPeryna, Заграничные, но не китайские. За тысячу (в 10 раз дешевле) можно только стельки хорошие купить.
  • Чел машину надо покупать как инвестор, и там другие цифры. Покупай дешевле и продавай б/у через 3-4 года дороже и так по кругу. В итого в место подписке получай прибыль. В моим случае купил машину напрямую в Китае удаленно, как с заказом в Озон привезли в РФ теперь ее можно продать на 50% дороже в б/у состоянии.
  • George Martin
    Вчера в 15:31
    Клоун написал. Ты сколько в день будешь отдавать на такси эконом на работу домой? 
  • ольга ан
    Вчера в 15:47
    зарабатывай больше, а не ной .  а то следующая статье будет о  стоимости владения холодильника или центральной канализации. никогда еще автомобили не были так дешевы, как в этом столетии
  • 00597681
    Вчера в 21:32
    Это только я увидел ненавязчивую рекламу Т-банка?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн