Anton Perelygin
Anton Perelygin личный блог
04 февраля 2026, 14:17

Как я потерял налоговую льготу по ИИС, открыв ИИС-3

Я тут знатно накосячил со своими инвестициями. Из серии «я же всё это знал — но всё равно сделал».

Речь про ИИС. Делюсь, как можно в один клик потерять налоговую льготу по всем своим ИИС — даже если по старому счёту вы ничего не делали.

Решил открыть ИИС третьего типа (а других уже и не открывают), чтобы экономить на налогах. При таких доходностях, как сейчас на рынке, экономия может получится приличная. К тому же последний год, когда можно открыть ИИС с пятилетним сроком. Со всех сторон дело хорошее.

Только вот забыл, что другой мой ИИС, открытый пару лет назад был еще старого типа. И вроде бы об этом писали везде и я сам об этом знаю, но как-то вылетело из головы. А ситуация получается такая: открыв ИИС-3 при имеющихся других ИИС старого типа, теряешь льготу по всем своим ИИС. Причем льгота теряется даже если ваш старый ИИС все это время был пустым и вы ничего по нему не делали. И в этом самое обидное — получается я просто проср@л свой ИИС, который несколько лет держал и по которому скоро наступил бы срок, когда можно воспользоваться льготой.

Открытие ИИС происходит быстро и онлайн, брокер никак не проверяет наличие других ИИС и никаких предупреждений не выскакивает. Так что вся ответственность лежит на инвесторе.

Единственный выход в такой ситуации — в 30-ти дневный срок после открытия нового ИИС успеть закрыть старый. Если там не прошло 3 года с момента открытия, то льгота теряется и нужно заплатить или вернуть весь налог. Попадание на налог — тоже «приятный» бонус, конечно.

А теперь — как надо было сделать правильно. Сначала конвертировать старый ИИС в новый у брокера (у нормальных брокеров это делается в личном кабинете несколькими нажатиями мышки). Затем подать заявление в ФНС для сохранения налоговых льгот (тоже через приложение или сайт налоговой сделать не сложно). И только после того, как старый ИИС будет конвертирован в новый, можно открывать еще ИИС. Но только не больше трех ИИС-3 у всех брокеров.

Повторюсь, об этом много где писали, когда осуществлялся переход со старых ИИС типа А и Б на новые ИИС-3. Но если вы тогда ничего этого не сделали, то будьте внимательны, открывая новые ИИС.

43 Комментария
  • Валерий Крылов
    04 февраля 2026, 14:50
    Не понятно, почему старый не конвертировали, как все? Тогда бы и срок зачелся и проблоем бы не было с возвратом налогов…
      • Валерий Крылов
        04 февраля 2026, 15:20
        Anton Perelygin, блин, сочувствую. Возвращать вычеты, это больно, конечно…
      • AVIM
        04 февраля 2026, 16:44
        Anton Perelygin, 

это тот случай, когда лежит и вроде не мешает, но очень хочется улучшить
        • Konstantin Kirillov
          05 февраля 2026, 10:52
          AVIM, автор ничего не потерял т.к. у него иис пустым лежал и вычеты он по нему не получал. Ну разве что срок владения новым иис потерял.
  • igleon
    04 февраля 2026, 15:25
    Кто знает, где можно проверить, что мой старый ИИС был конвертирован в ИИС третьего типа. ни на сайте банка в брокерском приложении не нашел, ни в личном кабинете налоговой. Звонил на горячую линию налоговой, там предложили один вариант проверки, но сами не уверены, что сработает.
      • igleon
        04 февраля 2026, 16:07
        Anton Perelygin, Да я хочу "собственными глазами" убедиться, что старый ИИС превратился в ИИС 3 типа. У брокера в моем личном кабинете только указано "Договор брокерского обслуживания с открытием и велением ИИС", реквизиты договора и счета. В налоговой в личном кабинете тоже ни слова не сказано, какой счёт, что логично, так как там отражены сведения, которые дал брокер.
        • Mister KoK
          04 февраля 2026, 23:54
          igleon, в ЛК налоговой есть запись. Поищи там где про счета и ИИС записи.
          • igleon
            05 февраля 2026, 09:32
            Mister KoK, Что-то я "затупил". В списке индивидуальных инвестиционных счетов этот ИИС есть, но там только указаны брокер, номер договора, дата открытия счета, дата заключения договора. Справа от наименования брокера есть три вертикальные точки. Когда я нажимаю на них, предлагается подать заявление о налоговых вычетах на ДСГ. Но я то уже подал в декабре 2024 года в бумажном виде. В сообщениях в личном кабинете про мой ИИС 3-го типа тоже ничего не нашел.
            • Konstantin Kirillov
              05 февраля 2026, 10:49
              igleon, в этом и проблема, а вдруг в налоговой посчитают что это старый иис. Поэтому боюсь сейчас после конвертации у брокера открывать еще один иис.
              • igleon
                05 февраля 2026, 10:59
                Konstantin Kirillov, Но копия заявления со штампиком налоговой инспекции у меня дома хранится.
    • Ирина Чернецова
      05 февраля 2026, 14:39
      igleon, если у вас есть квитанция о приеме заявления о применении в отношении договора ИИС, заключенного до 31.12.2023, налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан (либо штамп ИФНС о приеме заявления в бумажном виде), то ваш старый ИИС стал новым. Никаких дополнительных подтверждений от налоговой не нужно.

Как проверить, что всё работает? Самый простой способ — если вы «конвертировали» ИИС в 2024 году и в 2025 году уже получали вычеты на взносы, внесенные в 2024 году, то ваши вычеты должны были называться «на долгосрочные сбережения граждан». А по старому ИИС были бы «инвестиционные вычеты».

Просто загляните в ваш личный кабинет налогоплательщика и посмотрите, что и как там называется. ИИС-3 — это и есть «долгосрочные сбережения». Если вам вернули НДФЛ с такой формулировкой, то всё в порядке, ваш ИИС третьего типа, и назад этот фарш не провернуть.
      • igleon
        05 февраля 2026, 15:10
        Ирина Чернецова, Посмотрел приход в банке: там операция отражена как "Пополнение счета" и указан номер моего заявления на получение налогового вычета. В 3-НДФЛ я указал, что это инвестиционный налоговый вычет, что конечно неправильно. Как мне сказали на горячей линии налоговой, при формировании 3-НДФЛ используются данные банка. Сведения о том, что налоговая инспекция мне сделала перечисление, в личном кабинете налогоплательщика я не нашёл.
    • Владимир
      05 февраля 2026, 14:44
      igleon, я сначала брокеру ТБанк сказал что перевожу на ИИС-3, потом через пару недель в налоговую заявление подал на перевод на ДСГ. И потом подал заявление в свободной форме в налоговую:

Текст обращения: Добрый день. Подскажите: подавал заявление: Заявление о применении
      в отношении договора на ведение ИИС, заключенного до 31 декабря 2023 (включительно),
      налоговых вычетов на ДСГ, оно зарегистрировано 11 сентября 2025, но не понятно принято ли
      оно и изменился ли статус моего счета ИИС на ИИС-3? Прошу сообщить мне о изменении статуса
      моего ИИС на ИИС-3 (применении в отношении договора на ведение ИИС, заключенного до 31
      декабря 2023 (включительно), налоговых вычетов на ДСГ) или сообщить причину по которой
      статус моего ИИС не изменен. Спасибо.
      В ответ налоговая сказала:
      В отношении индивидуального инвестиционного счета ХХХХХХХХ
      от ХХ.ХХ.2023, открытого в АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ТБАНК», применяются
      положения статьи 219.2 НК РФ, начиная с расходов, произведенных с 01.01.2025.
      • igleon
        05 февраля 2026, 15:46
        Владимир, Спасибо за совет. Так и сделал. На всякий случай приложил скан копии заявления с регистрационной отметкой налоговой.
  • Trendovik
    04 февраля 2026, 16:50
    Да. Неосторожно. Жаль, конечно.
  • Mikhailfonda
    04 февраля 2026, 17:15
    я считаю что конвертация это тоже не верный путь. Лично я физически специально закрыл первый иис, что бы «закомитить» те налоговые льготы которые уже получил
  • Михаил Сельков
    04 февраля 2026, 17:52
    То есть как я понял, лучше закрыть старый иис и потом открыть новый иис3. Спасибо за инфу не знал
    • MatadOne
      04 февраля 2026, 18:28
      Михаил Сельков, обязательно закрыть
    • ChatGPTишник
      04 февраля 2026, 22:21
      Михаил Сельков, у меня старый ИИС был старше трёх лет, я его закрыл, получил с него все деньги и после этого открыл новый третьего типа. Не видел смысла старый конвертировать, можно эти деньги снова пустить на пополнение и получение вычета на взнос.
  • 00597681
    04 февраля 2026, 18:43
    Зачем закрывать? Тип переделал, теперь период закрытия сокращен, старый на 5 лет закрою ещё один открою, в долгосрок беру на ИИС, чтоб с гарантированным дисконтом.
  • m0xfff
    04 февраля 2026, 20:05
    Уверен, что льготу потерял? При подаче заявления на конвертацию, датой конвертации считается 1 января текущего года.
      • Максим -
        05 февраля 2026, 14:47
        Anton Perelygin, Вам правильно пишут. Неважно какого числа Вы конвертировали ИИС-1/2, счёт будет считаться ИИС-3 с 1 января того года, когда подали заявление.
      • Максим -
        05 февраля 2026, 14:48
        Anton Perelygin, когда Вы открыли второй ИИС?
          • Максим -
            05 февраля 2026, 16:13
            Anton Perelygin, ч. 10 ст. 3 Закона от 23.03.2024 г. No 58-ФЗ ознакомитесь сами. 
        • Максим -
          05 февраля 2026, 16:11
          Максим -, по поводу закрытия первого ИИС в течении 30 дней — если внимательно почитаете НК, 219 статья по-моему, то там будет указано, что допускается 2 открытых ИИС не более 30 дней  в связи с переводом активов. И когда я переводил бумаги с одного ИИС на другой, то в ЛК налоговой закрытый ИИС помечен так: закрыт с переводом активов. Поэтому простое закрытие ИИС не вариант в данном случае. 
          А вот конвертация старого ИИС в ИИС-3 вполне может помочь.  
  • Игорь ПМ
    04 февраля 2026, 21:04
    Закрыть все ИИС и открыть новые
  • alexei459
    05 февраля 2026, 14:47

Что за чушь?
    1. Решил открыть ИИС-3
    2. Забыл, что есть ИИС старого типа
    Что значит забыл? Зачем открывал новый, если не знал как это правильно делать?
    Хотя ладно. Хоть будет на ком зарабатывать

• Маркиз Лафайет
    05 февраля 2026, 16:01
    Держу старый, ему будет 8 лет, новый нафиг не нужен
  • Тёма Сечин
    05 февраля 2026, 16:12
    Вопрос: был очень старый ИИС-1, денег на нем уже 5 лет не было в Альфе, в конце прошлого года был открыт ИИС-3 в ВТБ, нужно что-то делать было, чтобы на ИИС-3 льготы в ВТБ сохранились? 
  • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
    05 февраля 2026, 17:48
    Ого, однофамилец объявился). Не часто такое встретишь
  • Андрей
    07 февраля 2026, 10:22
    А если в 17 году открыл иис но не пополнял его забыл уже про него и в 25 году открыл в другом брокере иис 3 то я тоже потерял в новом иис все льготы? Старый иис лучше закрыть теперь?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн