Про Алёнку капитал я слышал уже давно, но поводов познакомиться ближе у меня почему‑то никогда не было. Основателя проекта Элвиса Марламова видел только на Ютубе. А уж вживую увидел его совсем недавно — несколько месяцев назад на конференции Смартлаба издалека и лично мы до сих пор не знакомы.
При этом всегда почему‑то думал что Алёнка — это такие южные расслабленные инвесторы где‑нибудь поближе к Сочи: море, солнце, жизнь удалась.
Когда я участвовал в их ежеквартальном конкурсе статей и выиграл только со второго раза (первая попытка провалилась, но я не сдался), то при получении большой коробки с призами я был очень удивлён увидев адрес Красноярский край, г. Красноярск. Оказалось, это не курортные рантье, а суровые сибиряки.

Но обо всём по порядку. Расскажу, как я вообще туда попал, зачем бегал по этажам конференции и почему в итоге отказался от французского коньяка.
Летом 2025 года у меня уже был довольно большой опыт публикаций: Т—Ж, Хабр, Смартлаб, я писал про автоматизацию, инвестиции и умные дома. И в какой‑то момент, изучая сайт Alёnka Capital (раньше я туда заходил, но подписчиком никогда не был), наткнулся на раздел блогов.
И задумался — какие‑то люди которых не знаю пишут на этот сайт, а почему это не я?
Без каких‑то ожиданий написал на общий адрес info@ обычное письмо — мол, можно ли у вас вести блог, вот кто я и о чём пишу. И довольно быстро получил ответ.

Смысл такой: хочешь стать блогером — сначала выиграй конкурс. Есть ежеквартальный конкурс «Слово инвестору»: пишешь пост, читатели голосуют лайками, попадаешь в топ-3 — получаешь призы и приглашение в блогеры.
Такой формат очень прозрачный. Правда когда твою статью публикуют — ты её не видешь — доступа‑то на сайт нет, но мне открыли доступ для чтения комментариев — я отдельно попросил об этом.
Осенью 2025 года проходила конференция Smart‑Lab, где я выступал как докладчик. Кстати видео уже выложили на Ютубе и Рутубе. И я решил убить сразу двух зайцев: и выступить, и сделать подробный репортаж для конкурса.
В итоге это получилось довольно экстремально.

Пока многие спокойно пили кофе, общались и ходили на отдельные секции, я носился по зданию как электровеник. Это не фигура речи. Я реально бегал между этажами, конспектировал выступления, фотографировал слайды.
И в какой‑то момент понял, что даже в туалет отойти — роскошь.
Зато по итогам получилось два больших репортажа с краткими, но ёмкими конспектами выступлений. Материал отправил на конкурс Аленки. Параллельно мне дали недельный доступ, чтобы я мог отвечать на комментарии и участвовать в обсуждениях.
В январе 2026 года подвели итоги 4-го квартала. Мой репортаж набрал 136 лайков — первое место с двукратным отрывом от ближайшего конкурента.

Приятное чувство, не буду скрывать. Особенно когда рядом в списке — классические разборы эмитентов, фундаментал и прочая тяжёлая артиллерия.
За первое место полагался стандартный набор призов:
статус блогера на Alёnka Capital;
годовая подписка на сервис;
бутылка крепчайшего французского коньяка.

И вот тут возник нюанс. Я не пью алкоголь. Совсем. Ни по праздникам, ни «чуть‑чуть».

Получить бутылку чтобы потом держать её на полке или подарить кому‑то? Зачем?
Поэтому в ответ на это письмо я так и написал что коньяк не актуален — можно ли что‑то другое?
Мне сразу предложили альтернативу: книгу (причём я выбрал какую именно), фирменный мерч и загадочную «доску».
Отдельным квестом стал выбор размера худи. При росте 197 см это всегда лотерея. Я скинул рост и обхват груди — ребята из Красноярска пообещали, что попадут в размер.
Я выбрал доставку до пункта выдачи и сам получил посылку, из Красноярска до Перми примерно полторы недели шло.

Когда пришло уведомление от СДЭКа, я обратил внимание на вес отправления — 6 килограммов. Признаться, стало любопытно: что там можно было так нагрузить?
Внутри оказалось:

Толстовка (худи). Подошла отлично, очень теплая. Рукава нормальной длины, сидит хорошо. Ткань плотная, добротная.

Сзади надпись:

Дальше, больше:

Книга «Маги хедж‑фондов».
Я выбрал её, потому что именно этой книги у меня не было. Классическое, качественное издание — приятно держать в руках. С электронной книгой не сравнится — бумажная книга приятнее.

Ещё:

Та самая доска.
До последнего гадал, что это будет: шахматная или для игры го, сервировочная или вообще что‑то неожиданное. В итоге — тяжёлая, красивая доска из массива дерева с логотипом. Фактурная, основательная. Есть в ней что‑то символичное — будто намёк, что на рынке иногда приходится «разделывать» идеи или компании.
Теперь я получил авторскую колонку на Alёnka Capital.
Для тех, кто, как и я раньше, не очень погружён в историю проекта: «Алёнка» появилась ещё в 2013 году, а символ с шоколадкой — это осознанный контраст с западным «Сникерсом» в лице S&P 500 и Nasdaq.
Так что рынки как шоколадки — российский Аленка, а западный Сникерс.
Мне близок их подход: независимая аналитика, спокойный тон и, как выяснилось на практике, очень человеческое отношение внутри сообщества.
Спасибо команде Alёnka Capital за конкурс и за то, что без проблем пошли навстречу с заменой приза.
P. S. А коньяк пусть остаётся тем, кому нужно снимать стресс от просадок. Я предпочитаю холодный расчёт, автоматизацию и трезвую голову.
Автор: Михаил Шардин
🔗 Моя онлайн‑визитка
📢 Telegram «Умный Дом Инвестора»
3 февраля 2026 г.
У него большой опыт в трикотаже.
Мы же не спортсмены и не монахи.
Что может лучше лампового вечера в приятной компании с бокалом хорошего вина?
Только статьи на Смартлабе о ЗОЖ.
Шок контент для зожников.
А вино это — напиток богов.
Всем жлобам Шариковым противопоказан.
Спортсмены тоже разные бывают.
Неужели Магнус Карлсен алкач?
Офигеть.
Вспомнилось, как Том Сойер продавал право красить забор за ништяки.
Маркиз Лафайет, меня там ещё негативом полили по самое небалуй за эту и статью и заблокировали :(
Вроде как автобан до завтра
но доска прикольная и можно использовать
Зачем дарить подарки?
Затем, что это весело.
Попробуй и увидишь как меняются люди.
И как меняешься ты.
Любое общение с такими как он — в приличном обществе — как в г… наступить.
Но вам видно нравится.
Сами то подумайте. — теперь и вы измазались, добровольно.
офигеть, ради хайпа.
Михаил Шардин, Написал на сайте я зареган с 2017-года
Красноярск — Пермь бодрячком!