Валентин Погорелый
Валентин Погорелый Блог компании Mozgovik
02 февраля 2026, 16:17

Хэдхантер. Ситуация на рынке труда в январе. Хуже - чем просто хуже некуда

Вышла статистика рынка труда за январь 2026 года, которую Хедхантер публикует ежемесячно, что же там интересного:

Динамика hh.индекса с 2022 года:

В январе 2026г. hh.индекс =9,6 — худший показатель за всё время (по опубликованной статистике), так что негатив для ХХ продолжается, устал писать одно и тоже, к сожалению.

Заработная плата, предлагаемая работодателем продолжает оставаться выше ожидаемой ЗП, то есть ожидания соискателей на 1310 рублей ниже, чем предложение работодателя.

Рост количества резюме г/г в декабре 25г. +37,0%, а в январе 26г.+39,0%, а снижение активных вакансий в декабре -27,0%, в январе -30,0% — негатив для ХХ пока не хочет заканчиваться, он продолжается, давайте посмотрим статистику с 2020 года:

Пока к моему сожалению ситуация на рынке труда никак не меняется и не благоволит для компании ХХ, чьи котировки с начала 25г. проигрывают индексу МБ:

Вышли данные на 31.12.2025г. по общему количеству зарегистрированных работодателей, по количеству резюме и вакансиям:

Количество активных вакансий в декабре всего 0,726 млн шт. — это слабейший результат, худший с момента публикации этой статистики, а в январе 26г. на сайте я вижу ещё снижение на -14% к декабрю 25г., это конечно грустная картина.

Количество резюме в декабре перевалило за 78,4 млн шт. — это хороший результат, надеюсь Хэдхантер на них неплохо заработает, но в январе м/м есть небольшое снижение на -3%, но это не смертельно.

Зато количество зарегистрированных работодателей растет и уже 2,64 млн. шт. — это максимальный результат за все время статистики (публикуют с июня 2023г.), мелочь, а приятно.

Опубликованы данные индекса производственной активности в производственном секторе Manufacturing PMI в РФ:

В январе 26г. индекс составил 49,4, что немного лучше результата декабря 25г. 48,1, но всё равно — восьмой месяц подряд индекс ниже 50, что конечно же не позитив для нашей экономики, хочется верить, что скоро увидим значение выше 50, что означает рост производственной активности и экономики.

Свой прогноз по финансовым показателям до 2030г. я писал здесь, как выйдет отчет за 25г. я обновлю прогноз на 26г. (уже понятно, что ЧП в 26г. будет ниже моего прогноза).

💡 Вы только что прочитали материал от команды Mozgovik Research.

В нашем Telegram-канале мы публикуем темы свежих постов и делимся другими полезными материалами:
👉 Подпишитесь t.me/mozgovikresearch

📚 Посмотрите другие открытые премиум-посты: лента открытых премиум-материалов

🔒 Всё для взвешенных инвестиций: обзоры, сделки аналитиков, рейтинг акций.

А те читатели, которые осилили этот пост до конца, могут воспользоваться промокодом VLTN и получить скидку -7% на аналитику от Mozgovik Research.

Если пост был вам полезен, то поставьте пожалуйста лайк.
Спасибо за внимание и удачи всем!

122 Комментария
  • Ян Карлович
    02 февраля 2026, 16:23
    почему 49,4 хуже, чем 48,1?
      • Александр Сережкин
        02 февраля 2026, 16:29
        Валентин Погорелый, 
        так что негатив для ХХ продолжается, устал писать одно и тоже, к сожалению.
        боишься стать безработным?
      • Denis2Rivers
        02 февраля 2026, 19:03
        Валентин Погорелый, показатель цепной, насколько я знаю, и берется в разрезе месяц к месяцу, поэтому мы летим вниз уже восемь месяцев подряд.
  • Жека Аксельрод
    02 февраля 2026, 16:29
    Валентин спасибо за диаграммы. Ваще мое почтение!
  • Духаст Вячеславич
    02 февраля 2026, 16:46
    Никто работать не хочет. Сплошные зумеры и блогеры вдруг обнаружили, что просто так им платить никто не собирается.
    • Bezyabez
      02 февраля 2026, 16:47
      Духаст Вячеславич, когда жить на что-то придется. то все равно работать пойдут. Айфоны сами себя не купят))
      • Алексей Прохоров
        02 февраля 2026, 16:52
        Bezyabez, с языка снял, как раз про айфоны недавно с коллегами обсуждали, как наши дети живут
    • Alex Rakhmanov
      02 февраля 2026, 17:49
      Духаст Вячеславич, так и работать за гроши никто не хочет. Вроде сейчас рынок работника и в ближайшем будущем это в РФ не поменяется.
    • Denis2Rivers
      02 февраля 2026, 19:05
      Духаст Вячеславич, позабавила статистика ХХ
    • Denis2Rivers
      02 февраля 2026, 19:07
      Духаст Вячеславич, нужны люди реальных п
      рофессий
      • Константин Р
        02 февраля 2026, 23:41
        Denis2Rivers, сектора с самой низкой зарплатой — не имеют резюме, там никто не хочет работать и при первой возможности сбегают, люди там конечно нужны — за еду или около того.
    • 尸匚 从卂丂丅乇尺卂匚乇
      03 февраля 2026, 09:03
      Духаст Вячеславич, мне платят просто так
  • Эдуард Вилиев
    02 февраля 2026, 17:00
    Январь 2026 был короче по рабочим дням.
      • Эдуард Вилиев
        02 февраля 2026, 17:09
        Валентин Погорелый, среднее число вакансий считают как количество вакансий в каждый день месяца деленное на количество дней в месяце, если в январе 2026 — 15 рабочих дней а в январе 2025 — 17 рабочих дней, то падение более скромное, в праздники вакансии не публикуют, а дни в зачет идут.
          • Эдуард Вилиев
            02 февраля 2026, 18:03
            Валентин Погорелый, на мой взгляд дно по динамике вакансий прошли.
              • Эдуард Вилиев
                02 февраля 2026, 22:15
                Валентин Погорелый, не релевантные данные из-за 15 рабочих дней. Можно прямо сейчас смотреть на статистику, например Москва — 145987 вакансий в январе 2026 и 170354 вакансий на текущий момент, рост на 17% месяц к месяцу, а в прошлом году рост был на 13%… дно пройдено, прирост вакансий ускоряется.

• minja
    02 февраля 2026, 17:02
    "количество резюме перевалило за 78.4 млн..." То есть каждый второй житель страны, включая всех-всех имеет резюме на HH?
      • товарищ масон
        02 февраля 2026, 22:04
        Валентин Погорелый, у меня там несколько резюме.
        вдруг что — отряхну их от нафталина и вперед
      • Антон Аникин
        03 февраля 2026, 01:10
        Валентин Погорелый, бывает что и жителя уже нет, а резюме есть)
      • SimpleVasya
        03 февраля 2026, 19:10
        Валентин Погорелый, тут бы еще статистику кол-во резюме на 1 профиль.
    • Ирина Чернецова
      02 февраля 2026, 17:16
      minja, есть мнение, что не только жители страны могут иметь резюме на HH…
    • HYG1978
      02 февраля 2026, 23:52
      minja, у меня два висят точно, лет десять назад выставил. а мож и больше, и они все это считают
    • Панда По
      03 февраля 2026, 04:37
      minja, у меня 3 резюме, например
  • Nikolai Boiko
    02 февраля 2026, 17:29
    тут очень страшна диаграмма по вакансиям, нет спроса на рабочую силу то мы не развиваемся или у нас отрицательный рост, что не есть хорошо
    это еще нет статистики о том, сколько людей хотябы по резюме если считать уволились либо были уволены сокращены за последние месяцы
  • Vic
    02 февраля 2026, 17:30
    Заголовок вашей темы не корректен т.к. статистика ХХ это не показатель занятости, проще говоря падение числа вакансий не говорит о том, что у нас избыток работников, а скорее говорит о том, что многие стали экономить на размещениях на ХХ экономя бюджеты. Безработица до сих пор рекордно низкая и не даром начали завозить людей из Индии т.к. многие отрасли испытывают нехватку персонала.
    • GOLD
      02 февраля 2026, 17:41
      Vic, поменьше читайте советские газеты

поговорите с владельцами бизнесов… вернетесь на землю)
    • ves2010
      02 февраля 2026, 18:17
      Vic, а ты понимаешь смысл индусов и гастеров? они не платят ндФЛ соц налоги и взносы в пенсионник, т.е все деньги идут им на руки… а русский ваня отдаст -40% ПРЯМ СРАЗУ… и еще, т.к крупные покупки делаются вне россии гастер экономит на ндс… а ваня еще и 20% ндс отдаст… более того т.к семья гастера вне россии то он не платит скрытые налоги вроде акцизов…

т.е подитожим 
      индус заработал 100 и получил 100

вася заработал 100 заплатил 40 ндфл соцстрах и пенсионник...  затем заплатил 22 ндс со всех услуг и вещей… и еще 8 скрытый налог… в результате   100-40-22-8=30 получил на руки

и кто иван-дурак?
      • Дмитрий Иванов
        03 февраля 2026, 08:51
        ves2010, “ они не платят ндФЛ соц налоги и взносы в пенсионник”.

Платят.

И мало того — нерезиденты платят 30% НДФЛ вместо 13%.
        • ves2010
          03 февраля 2026, 09:16
          Дмитрий Иванов, простейшая схема такая — оплата за выполененые работы идет фирме которая привозит гастеров… а гастеры получают деньги в своей стране где налоги ниже… ну а в россии они оформлены на мрот… или вообще не оформлены… смысл их оформлять если через пол года уедут…

русский ваня тож так может, но ему надо стать самозанятым… либо ип на усн 5%… тогда сэкономит на пенсионнике, соцстрахе и ндфл… но все равно заплатить ндс и скрытый налог т.к живет в россии...

• Дмитрий Иванов
            03 февраля 2026, 10:16
            ves2010, “ простейшая схема такая — оплата за выполененые работы идет фирме которая привозит гастеров… а гастеры получают деньги в своей стране где налоги ниже”.

Ааа, вот в чем дело.

Хитрая схема.

« все равно заплатить ндс и скрытый налог т.к живет в россии».

Так гастарбайтеры во время работы в России платят эти налоги.
            • ves2010
              03 февраля 2026, 10:54
              Дмитрий Иванов, гастеры тратят в россии деньги поминимуму только на самую простую  еду… все расходы у них в своей стране…
      • Обитатель матрицы
        03 февраля 2026, 18:13
        ves2010, самый главный налог — пузырь бетона. 
    • HYG1978
      02 февраля 2026, 23:55
      Vic, сколько завезли, на показуху
  • Константин
    02 февраля 2026, 17:51
    Прям безработица
  • Антон Иванов
    02 февраля 2026, 18:01
    У меня 20 резюме на НН, и у многих еще больше. Какая тут может быть статистика…
  • Goldman331
    02 февраля 2026, 18:19
    про зп «в конверте» хх сромно умалчивает, типа такого и нет уже..

а такого много уже снова.

сверху дали зеленый свет снова? под соусом «компенсации» от убытков по поднятию н…
  • tradeformation
    02 февраля 2026, 18:25

Шо, опять? 

Уже сколько раз обсосали эти кривые данные хх.

• tradeformation
        02 февраля 2026, 22:21

Валентин Погорелый, 

статистика сугубо внутренняя хх подаётся как статистика ситуации по рф. это не статистика, а профанация.

• tradeformation
            02 февраля 2026, 22:37

Валентин Погорелый, 

а при чём тут лучше? просто не надо выдавать статистику с одного сайта за статистику всей РФ. Они там навертели с тарифами и ценами, у них ца начала меняться, часть работодателей вообще на другие источники переключились. Но они пытаются оправдаться перед инвесторами, типа, это не мы промахнулись с бизнес-моделью, это рынок всё виноват, что вакансий мало стало.

• tradeformation
                02 февраля 2026, 23:25

Валентин Погорелый, 

любишь вводить людей в заблуждение? Кайфуешь?

• Константин Дубровин
    02 февраля 2026, 18:38
    а может так быть что соискатели работая имеют 2-3 резюме что б откликаться наиболее выгодные предложения.... 
    и типо это тенденция последних лет — типо лайфхак… как работодатели размещают объявления пустышки и никого не нанимают так и работники размещают объявления пустышки  не после того как уволятся а в процессе  наличия трудовых  договоров — готовы рассмотреть более выгодные предложения. 
    • товарищ масон
      02 февраля 2026, 22:07
      Константин Дубровин, расставил тейк-профиты))
    • Константин Р
      02 февраля 2026, 23:43
      Константин Дубровин, 
      что соискатели работая имеют 2-3 резюме
      может, только работодатель видит их в кабинете — даже скрытые. Так что заводить надо отдельный аккаунт под каждое
  • Кудельман
    02 февраля 2026, 18:51
    Зачем вообще работать за такие зарплаты. Дешевле дома сидеть. Решила в сентябре что-то найти по профилю, чтобы не скучать. Так предлагают по 80 тысяч за пятидневку и ненормированным графиком. А я хочу быть руководителем, а не специалистом. Говорят у вас перерыв в стаже 11 лет, не можем взять руководителем, а для специалиста слишком возрастная и коллективу может быть некомфортно. Вот так и живем, вакансии есть, а работать некому за предлагаемые зарплаты.
    • Pavel Loginov
      02 февраля 2026, 19:07
      Ну, Долина может себе позволит сидеть дома (даже если его продаст)
  • Rostislav Kudryashov
    02 февраля 2026, 19:02
    Хуже — для кого? Для работников, работодателей или для сводни?
  • Rostislav Kudryashov
    02 февраля 2026, 19:09
    У меня в Питере все столбы обклеены: Требуются «с проживанием» в общаге за городом и «с питанием» из общего котла.
    Если вы в своей квартире — сидите дома, завезут индусов.
  • АЕС
    02 февраля 2026, 19:34
    Как вообще можно проанализировать эту шарагу, когда большинство вакансий на этом ресурсе фейковые?
    Вот Шлюмберже прямо признается в конце описания вакансии, что она всего лишь для статистики… остальные стесняются признаться.
    Работы, о которой все трындят, нет! 

• Шустрый Йожег
      02 февраля 2026, 20:37
      АЕС, это не показатель что вакансий нет… они как крупный работодатель имеют так сказать культуру hr, поэтому так и пишут, но вакансии у них точно есть… у нас люди даже за большие ЗП сейчас не хотят работать. Не все но многие.каждый второй инженер приезжающий на ЗП 8К говорит что работать в этой компании не будет, то уже мало
      • АЕС
        02 февраля 2026, 21:40
        Шустрый Йожег, я ищу работу в Москве уже не первый месяц, у меня 3 вышки технические, опыт работы 19 лет. Дошел до того, что делаю отклики уже на вакансии «начинающий специалист без опыта» со смехотворной ЗП для Москвы 60 тыс., итог — полный игнор или отказ, но вакансия висит не один месяц.

• Шустрый Йожег
          02 февраля 2026, 23:14
          АЕС, я хз чё у вас за специализация. Я когда был работодателем на 80% откликов не отвечал, но на звонки и приходы через сотрудников практически всегда, сам в далёкой молодости тоже ходил ножками… устроился в первый раз потому что попал в офис где кроме директора все ушли.
          У меня отцу 63, он без образования в режиме работаю когда хочу ходит проверяет пожарные кнопки и журналы, за это ему платят 50 тыр в Ростове, образования и понимания техники у него ровно нисколько, поэтому вы либо ищете что то очень хорошее, либо плохо ищете.
          Количество высших образований в текущих реалиях ничего не значит…
          • Goldman331
            03 февраля 2026, 10:11
            Шустрый Йожег, «У меня отцу 63, он без образования в режиме работаю когда хочу ходит проверяет пожарные кнопки и журналы, за это ему платят 50 тыр в Ростове, образования и понимания техники у него ровно нисколько,»

ну это только если Вы большой начальник в этой организации где папа работает )

щас в ПБ без образования не зайти, даже кнопки проверять
            • Шустрый Йожег
              03 февраля 2026, 14:41
              Goldman331, я вообще к этому не имею отношения, а пришел он туда «по объявлению» никакое образование не требуется
              • Goldman331
                03 февраля 2026, 17:14
                Шустрый Йожег, 
                :)
        • aaaa
          02 февраля 2026, 23:32
          АЕС, 

укажите 1 вышку (3 — это overqualified гемор)
          будет плюсом: софт скиллы (управлять командой джунов/проектом умеете?)
          С1 англ, кмс по шахматам/единоборствам;
          норм проф. фото на резюме (не селфи) и сопроводительное нешаблонное, не ии письмо 

• АЕС
            03 февраля 2026, 13:09
            aaaa, благодарю за рекомендации, надо попробовать, указывать только одно образование под конкретную вакансию.
            про спортивный разряд вы серьезно? Мне 43 года уже )) выгляжу нормально, но по виду не скажешь что у меня кмс по боксу, был 25 лет назад)
            И на сколько по вашему важно профессиональное фото, если оно сжимается до размера 3х4? Да и какой в нем смысл, когда все себя в фотошопе приукрасить и омолодить могут?
            • aaaa
              03 февраля 2026, 18:35
              АЕС, укажите 1 вышку + питон/др. модные скиллы

кмс не для сейчас) а как индикатор качеств характера итд топ 1%

фото важно — у HR насмотренность, за 2-3т.р. с проф зеркалки будет лучше чем у всех фотошоп
        • Goldman331
          02 февраля 2026, 23:58
          АЕС, инженер?)
          • АЕС
            03 февраля 2026, 13:04
            Goldman331, да, инженер
            • Goldman331
              05 февраля 2026, 10:42
              АЕС, ранее писали «вся трудовая деятельность была в Роснефти и Сургутнефтегазе».

и в этих мощных и сильных конторах — нет подходящих ваканский? Транснефть? Лука?
            • Goldman331
              05 февраля 2026, 11:16
              АЕС, инженеров не  жалуют в Великой Империи...
              потому что производства не строятся.
              только склады и прочее около.
            • Goldman331
              05 февраля 2026, 11:18
              АЕС, да и зп в инженерах слабоватые.
              а треба овер + персональная отвественность.

надо было вовремя (лет 2-3 назад) сруливать в тот же 1с к примеру.
              зп выше, отвественности практически нет. также сидиишь в теплом кабинете. и отношение более человеческое чем к «паразиту инженеру»
        • HYG1978
          03 февраля 2026, 00:05
          АЕС, а зачем три вышки, неужели одной не хватило?
          Просто знаю одного гения с тремя вышками(сам он говорит, что одна за глаза), он работает дворником, а в остальное время рисует дипломы, проекты студентам недоучкам. ценник у него смешной, конечно, не помню точно на какой вышки у него кукуха поехала
          если че, без обид
          • АЕС
            03 февраля 2026, 13:03
            HYG1978, просто ошибки молодости, сейчас бы даже и на одну не учился
  • Goldman331
    02 февраля 2026, 21:35
    норм работы нема на хо хо-ру, практически.

• Bilet1952
    02 февраля 2026, 21:53
    Валентин, может ли это быть проблема не рынка соискателей, а компании Хэдхантер, от которой работодатели отворачиваются из-за высоких комиссий? Долю рынка HH как-то можно отслеживать?
      • Bilet1952
        02 февраля 2026, 22:14
        Валентин Погорелый, В Коммерсанте приводились показатели АВИТО Работа. Правильно ли я понимаю, что дела у этой площадки лучше по вакансиям, а значит долю рынка она забирает у HH?

«По данным декабрьского доклада «Авито Работа» «Обзор рынка труда: итоги 2025 года и исследование профессиональных перетоков “синих воротничков”», за 11 месяцев 2025 года число вакансий сократилось на 7% по сравнению с тем же периодом 2024 года». 
        www.kommersant.ru/doc/8360436
          • Bilet1952
            03 февраля 2026, 08:30
            Валентин Погорелый, есть ли у Вас допуск к общению с менеджерами НН на конференц-звонках?

У АВИТО бОльшая часть вакансий — синие воротнички. Получается, что все-таки по количеству вакансий у АВИТО просадка должна быть меньше. При этом на последнем конференц-звонке менеджмент HH приводил данные по просадке количества работодателей с вакансиями рынка в два раза больше, чем у HH. Непонятно кому верить.
        • Шустрый Йожег
          02 февраля 2026, 23:15
          Bilet1952, по вакансиям рядовым Авито точно впереди.
        • товарищ масон
          03 февраля 2026, 22:00
          Bilet1952, на авито фильтры мерзкие.
          и постоянно не пойми как лезут вакансии курьеров и таксистов.
          может сейчас получше стало. давно не заходил
  • aaaa
    02 февраля 2026, 22:44
    ХХ с полу-анонимными вакансиями и резюме себя давно изжил

(нелинейная) работа ищется через:

1) сарафанное радио

2) напрямую на ресурсах работодателя

3) через внештатных рекрутеров 

1) и 3) кандидат уже завалидирован
    2) — к резюме видеоролик о себе

• 00597681
    02 февраля 2026, 22:47
    Смешно читать, 70 млн резюме! Все работоспособное население сидит на хх с утра до ночи работу ищет, а по городу объявления требуются, требуются, требуются, не удивлюсь если там и мое есть 25 летней давности…
    • товарищ масон
      03 февраля 2026, 22:02
      00597681, *требуются специалисты желаюшие работать за чашку риса в сером конверте
      • 00597681
        04 февраля 2026, 04:56
        товарищ масон, нет, в том числе высоко квалифицированные специалисты, 
        • товарищ масон
          07 февраля 2026, 10:23
          00597681, *которыми легко манипулировать и которые готовы работать за чашку риса
  • Сергей Семененко
    02 февраля 2026, 23:02
    Как в том анекдоте. Мой сосед 70-лет, говорит, что за ночь может 10 раз! Доктор, что же мне делать? — Так и вы говорите...
    В стране проблемы. Несоответствие желаний и возможностей. И чем дальше, тем больше. У компаний косты режут постоянно, оптимизации везде, уже даже на обучении экономят. У сотрудников — постоянные переработки, работа за себя и того дядю, который сын/дочь того самого Иваныча, а как время рассчитаться приходит, так все деньги у работодателя ой, исчезли, испарились можно сказать. В общем, идеальный работник — это миска риса в день. Жаль только ЖКХ и продуктовый магазин с этим не согласны. Вот и приходится либо вообще не работать, либо прыгать в поисках, ну где же дадут две миски риса.
    Возвращаясь к HH. Сколько надо вакансий нарисовать? 70 млн? Ща нарисуем. А резюме сколько надо? Да вообще не вопрос. Инвесторы довольны, всё, занавес. В общем смотреть на подобные графики нужно сквозь призму недоверия. Подтверждений никаких нет, подробные срезы статистики не выложены. Проверить невозможно. Вот и я о том же «И вы говорите...».
  • Константин Р
    02 февраля 2026, 23:49
     ресурс соскамился со своими ии, резюме читают боты, отвечают они же, и отклоняют они же. И для найма и для поиска работы полная жопа. Летом нанимали мидла — 1000 откликов за неделю, 95% вранъе в резюме с несуществующим опытом — если их всех собеседовать, можно остальной работой не заниматься вовсе. И со стороны кандидата то же самое, 20+ лет опыта — на линейную позицию просто не зовут или не смотрят или отвечают одни боты, тк утонули видимо в тоннах скама. 
    • Oleg Kotov
      03 февраля 2026, 06:50
      Константин Р, им возможно уже до лампочки до реального поиска работы\работников главное ботов продавать и соискателям и работодателям.) 

• Наталья Кремезная
    03 февраля 2026, 09:59
    Работы нет. Зарплата 3 копейки. На хрен вообще тут работать! Люди уезжают на вахты в другие страны.
  • Кирилл Юзеев
    03 февраля 2026, 19:10
    Судя по статистике последний год компани резали косты за счет ФОТ. И останавливаться пока не планируют судя по тренду.

Какой вывод?

Рынок плох для поиска работы.
    Сочувствую тем, кто оказался на нем сейчас.

Кандидатов становится больше, вакансий становится меньше. Пересыхающий прудик.

Основной драматизм в сферах, на которые у кагдидатов больше спроса:
  • Василий Любов
    03 февраля 2026, 20:04
    ХыХы — хрень на 95%
  • М. Даниил
    04 февраля 2026, 10:19
    Конечно, с такими зарплатами работать никто не хочет. Пусть посмотрят на цены в магазинах.
  • Bilet1952
    06 февраля 2026, 10:53
    Валентин, я обратил внимание на несоответствие цифр в статистике резюме HH. На графиках они показывают рост в январе год к году на 39%, а если посмотреть на последнюю страничку обзоров, то за январь 2026 года указана цифра в 79 613 864 шт., а за январь 2025 года указана цифра в 77 860 684 шт. И где здесь рост на 39%? Что я неправильно понимаю?
  • LBD
    09 февраля 2026, 16:31
    Разместить 1 вакансию (которая раз в три дня обновляется, другие смысла нет вообще) стоит 15000.
    Если 10 шт брать — то 8400р...

Еще совсем недавно ценник около 3000 был(

Думаю это причина, почему все более аккуратно расходуют вакансии.
  • LBD
    09 февраля 2026, 16:34
    в США, кстати, на ЗИПрекрутере вакансия стоит 100-120$ — это даже дешевле, чем у нас)
  • Hothead
    09 февраля 2026, 23:38
    Не очень понял причём тут PMI именно в производственном секторе? В услугах же тоже нужен персонал. Соответственно, надо было показать либо их оба, либо сразу сводный. Насколько я помню, сводный болтается в районе 50 и даже чуть-чуть выше.
  • Ngrudinin
    10 февраля 2026, 00:24
    На хх ру работу не найти, работодателю невыгодно платить 30ку за кандидатам кандидатам невыгодно сидеть и толкаться с ии отзовиками
    С 202е года фриз, все ждут пока ставка опустится, большинство компаний перенабрало кредитов, и теперь тянет процентную лямку, которая активно жрет резервы, добивает проекты, тормозит выделение денег на новые проекты. И даже кошда ставку опустят — пока все раскочегарятся пройдет 6-12 месяцев, и ставки там будут старые, они высосут тех кто хотел хоть за какие-то, а потом все охнут от качества работы таких работников, и еще через 6-12 месяцев пойдет рост зп

Ну то есть году в 2027 начнут падать циферки, а в 2029 начнется рост зп

Если хотите — можете ждать, но, с такими вводными — рекомендую забить на хх, ему будет очень плохо через год, и еще хуже через два

Так же непонятно, как считаются резюме — один человек — одно резюме? Или один человек — несколько резюме с разным составом опыта?
    • Ngrudinin
      10 февраля 2026, 00:27
      а, ну и СВО активно высасывает потенциальных работников, тк нахрен себе портить жизнь и здоровье за 100к с менеджером дураком, который работает за 150к, если можно пойти работать со старшиной, который получает гораздо больше и ему меньше по*бать на происходящее, и получать 200 и еще премию за поражение целей. И эти ребята вернутся на гражданку и, конечно, могут начать работать за 100к, но поставьте себя на место пост-СВО-контрактника

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн